Элементы договора об отчуждении исключительного права. Виды договоров

Курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы исследования состоит в том, что проблемы инновационного развития российской экономики и вовлечения прав на результаты интеллектуальной деятельности в гражданский оборот относятся в современной России к числу наиболее важных как в теоретическом, так и практическом аспектах. Об этом свидетельствует вступление в силу части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), присоединение Российской Федерации к новым международным договорам по интеллектуальной собственности, а также международные тенденции охраны исключительных прав.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12.11.2009 1 обращено внимание на необходимость выхода России на новый технологический уровень путем внедрения новейших технологий, а благополучие России в относительно недалеком будущем связывается с успехами в развитии рынка идей, изобретений, открытий.

При этом внедрение новейших технологий невозможно без должного регулирования оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности, основой которого являются договоры о распоряжении исключительными правами.

О развитии инновационной политики, направленной на более эффективное использование создаваемых в стране результатов интеллектуальной деятельности, свидетельствуют принятые за последний год нормативные правовые акты. В их числе — Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года 2 , в которой провозглашено увеличение стратегического присутствия России на рынках высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услуг, Федеральный закон от 02.08.2009 № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности»3 , предоставляющий возможность вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ права на использование результатов интеллектуальной деятельности, и многие другие.

Договорные формы использования результатов интеллектуальной деятельности, в том числе договоры об отчуждении исключительного права, являются наиболее распространенными и востребованными, о чем свидетельствуют данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее — Роспатент).

Так, ежегодно регистрируется более полутора тысяч договоров об отчуждении исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Договоры об отчуждении исключительного права на запатентованные объекты промышленной собственности преобладают над лицензионными, их доля в общем объеме зарегистрированных договоров составляет более половины (55,5%).

8 стр., 3848 слов

Правовая охрана основных результатов творческой и интеллектуальной деятельности

... рассмотреть правовое положение интеллектуальной собственности в российском современном гражданском праве. изучить содержание понятия «интеллектуальная собственность», выявить отдельные его составляющие. 3. определить основные аспекты правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. 1. Особенности законодательного регулирования правового режима объектов интеллектуальной ...

Поскольку в российской юридической науке отсутствует комплексное исследование вопросов правового регулирования договора об отчуждении исключительного права с учетом части четвертой ГК РФ, Федерального закона «О передаче прав на единые технологии», других нормативных правовых актов, а также судебной и административной практики, видится актуальным рассмотрение в настоящей работе в виде института данного договора в системе гражданско-правовых договоров, а также иных способов перехода прав на результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации и иные объекты гражданских прав.

Степень разработанности темы. Общие вопросы договорного использования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации затрагивают практически все работы в сфере интеллектуальной собственности, причем как дореволюционных (труды Д.И.Мейера, А.А.Пиленко, К.П.Победоносцева, Г.Ф.Шершеневича и др.), советских времен (М.М.Богуславского, В.Я.Ионаса, О.С.Иоффе, В.И.Серебровского, С.А.Чернышевой), так и современников (И.А.Близнеца, Э.П.Гаврилова, В.А.Дозорцева, В.И.Еременко, И.В.Савельевой, А.П.Сергеева, Е.А.Суханова, В.Ф.Яковлева и др.)

Договоры об отчуждении исключительного права рассматривались в науке гражданского права применительно к отдельным видам объектов исключительного права, в основном объектам патентного права.

Основной целью исследовательской работы является исследование теоретических и практических аспектов договоров об отчуждении исключительного права с учетом новелл части четвертой Гражданского кодекса РФ и правоприменительной практики, определение тенденций развития данного договорного института гражданского права Российской Федерации.

В связи с этим поставлены следующие основные задачи:

1) построение системы договоров о передаче прав на имущество,

2) определение места договора об отчуждении исключительного права в системе гражданско-правовых договоров,

3) классификация договоров об отчуждении исключительного права,

4) выявление требований к форме и содержанию договора об отчуждении исключительного права,

5) выработка предложений по совершенствованию законодательства о договорах об отчуждении исключительного права.

Объектом исследования являются гражданско-правовые договорные отношения в сфере интеллектуальной собственности, рассматриваемые в теоретическом и практическом аспектах.

Предметом исследования является совокупность норм, регламентирующих договор об отчуждении исключительного права как в российском, так и зарубежном законодательстве, судебная практика, практика Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.

Методы исследования. Методологической основой диссертационного исследования послужили диалектический метод познания, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, метод системного анализа.

11 стр., 5007 слов

Понятие и виды авторских договоров

... условия приведет к признанию договора не заключенным.Авторский договор (договор об отчуждении исключительного права — п. 2 ст. 1234 ГК РФ и лицензионный договор — п. 2 ст. ... ответственность и прекращение авторского договора. Объектом курсового исследования является авторский договор. Предметом курсового исследования являются положения и нормы гражданского права России, характеризующие и ...

Эмпирическая и нормативная правовая база исследования представлена отечественным и зарубежным законодательством, практическими материалами, опубликованными в печати, практикой судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарных знакам, Палаты по патентным спорам.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования содержащихся в исследовании выводов и предложений по совершенствованию действующего законодательства о договорах по распоряжению исключительными правами. Теоретические выводы и практические предложения могут быть использованы при составлении договоров, а также судами, федеральными органами исполнительной власти при квалификации договоров, рассмотрении споров об исключительных правах. Материалы и результаты исследования могут быть применены при разработке учебных материалов по курсам «Гражданское право», «Интеллектуальные права в Российской Федерации».

Структура исследования обусловлена ее целями и задачами. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из шести параграфов, заключения, списка используемой литературы.

Глава 1 Договор об отчуждении исключительного права: юридическая природа, классификация

Согласно п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Таким образом, основной особенностью, отличающей договор об отчуждении исключительного права от иных договоров, является передача исключительного права в полном объеме, что определяет предмет данного договора.

В истории развития гражданского права понятие «исключительное право» , хотя и рассматривалось применительно к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, но имело разное значение. Как отмечал А.А.Пиленко, применительно к авторскому праву как новой категории прав, «не понимая природу авторского права, его по очереди совали и в обязательственные, и в личные, и в имущественные права»4 .

История науки об исключительных правах наметила два основных подхода к их правовой природе.

1. Исключительное право рассматривалось как запрет «всем, кроме одного, совершать действия, притягивающие в обмен к совершающему их различные блага. Таким запрещением, поддержанным силами правового порядка, для отдельного лица создается исключительное положение. Нормы права, обеспечивающие такое положение, могут быть названы в своей совокупности исключительным правом»5 . В этом выражается запретительная функция исключительного права, которую весьма подробно обосновал в свое время в 1902 г. А.Пиленко6 в работе «Право изобретателя (привилегии на изобретения и их защита в русском и международном праве)» (переиздана в серии «Классика российской цивилистики» в 2001, 2005 гг.)

14 стр., 6689 слов

Право на неприкосновенность произведения

... РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право на произведение - это право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 Кодекса в любой форме и любым способом, не противоречащим закону (в ...

В этом смысле термин «исключительное право», близкий к абсолютизации права, используется и другими институтами и отраслями права. Так, например, в земельном праве используются термины исключительное право на приватизацию земельных участков, исключительное право аренды, приобретения земельных участков. В соответствии с п. 6 ст. 95 Земельного кодекса РФ национальные парки имеют исключительное право приобретения земель особо охраняемых природных территорий.

В абз. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» 7 говорится об исключительном праве некоммерческой организации, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, на его использование. При этом исключительное право на фирменное наименование может принадлежать только коммерческим организациям в силу п. 1 ст. 1473 ГК РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 10.02.2009 №244-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» на нарушение конституционных прав и свобод абзацем вторым пункта 1 статьи 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» подтвердило, что на некоммерческие организации не распространяется действие исключительного права, предусмотренного частью четвертой ГК РФ. П. 58.2 Постановления Пленума № 5/29 прямо говорит о том, что наименования некоммерческих организаций (статья 4 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях») не являются средством индивидуализации юридических лиц в смысле положений части четвертой ГК РФ, на них не распространяется правовая охрана, установленная параграфом 1 главы 76 Кодекса.

Ввиду этого правила, предусмотренные статьей 1473 ГК РФ, в том числе запреты, содержащиеся в пункте 4 этой статьи, на некоммерческие организации не распространяются. В науке предлагается норму об исключительном праве некоммерческих организаций применять только тогда, когда такая организация занимается предпринимательской деятельностью 8 . Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 14 июня

2001 г. по делу №А43-7420/00-23-239 было отказано некоммерческой организации в праве на защиту собственного наименования. Истец заявлял о необходимости применения к спорным отношениям Положения о фирме от 22 июня 1927 г. Этот довод был отклонен судом как несостоятельный, поскольку истец является некоммерческой организацией и в силу ст. 54 Гражданского кодекса РФ не имеет права на фирменное наименование. Суд указал на ст. 6 ГК РФ, которой предусмотрено, что аналогия закона применяется в случаях, когда отношения сторон прямо не урегулированы законодательством. Но спорные отношения урегулированы п. 4 ст. 54 ГК РФ, что и подтверждает довод суда о необоснованности аргументов заявителя о возможности применения Положения о фирме от 22 июня 1927 г. по аналогии к некоммерческой организации.

В то же время в подп. 2 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» предусмотрено, что в случае обращения за государственной регистрацией некоммерческой организации с наименованием, с которым ранее зарегистрирована другая некоммерческая организация, следует отказ в государственной регистрации. Таким образом, запретительная функция применяется и в отношении наименования некоммерческой организации, на которое не распространяется режим исключительного права в его позитивном значении.

13 стр., 6346 слов

Исключительное право на произведение

... предоставлении иным лицам исключительной лицензии на использование произведения, несмотря на то что фактически дальнейшее распоряжение исключительным правом на период действия выданной исключительной лицензии, разумеется, ... отражение в Законе об авторском праве 1911 г. Рассматривая общее понятие исключительных прав, Г.Ф. Шершеневич утверждал, что "исключительное право предоставляет юридическую ...

Термин исключительное право используется в трудовом праве, например, в части распоряжения своими способностями к производительному, творческому труду (п. 2 ст. 1 Закона РФ от 19.04.1991 №

1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» 9 ); банковском законодательстве — применительно к исключительному праву банков осуществлять банковские операции и во многих других нормативных правовых актах, порой не имеющих никакого отношения к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации.

Такое использование указывает на определенную монополию правообладателя, запрещение всем другим лицам совершать определенные действия. В подобном контексте термин «исключительное право» использовался в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах», который оперировал понятиями исключительные и неисключительные права. Согласно п. 3 ст. 30 Закона авторский договор о передаче неисключительных прав разрешал пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. Таким образом, если договор не предоставлял пользователю монополию, то речь шла о неисключительных правах. В п. 2 ст. 16 Закона исключительные права определялись во множественном числе и рассматривались как совокупность отдельных монопольных правомочий автора, т.е. право осуществлять или разрешать перечисленные в п. 2 ст. 16 действия. Исключительные права не могли быть переданы от автора другому лицу в полном объеме, а предоставлялись лишь отдельные правомочия. Причем их перечень был изложен исчерпывающим образом.