УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Эссе

А ведь Маяковский творил чудеса не только для нее одной

Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным.

И Маяковский уехал в Москву один.

волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой»

Ей остались цветы. Или вернее — Цветы.

несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов

единственной фразой: «От Маяковского».

Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что oн регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы.

Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

без этой безумной любви, растворенной в цветах.

Но в распоряжении, ocтавленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова про его смерть. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».

Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось.

Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли.

В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.

2 стр., 685 слов

Слово – великое оружие жизни

... слов. Уверена, это никогда не будет лишним. А в будущем старайтесь словами приносить людям только счастье, помните слова В.О. Ключевского: «Слово – великое оружие жизни». ... эмоциями и чувствами. Эта теплота, согревает нас тем, что наши слова для кого-то не безразличны. Как дорого многие ... на радость своим детям, а сами того не подозревая вдохновили весь мир. Конечно, нельзя забывать и о словах, ...

а букеты все несли.

Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей.

Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери и всегда мечтал узнать ее продолжение. В семидесятых годах ему удалось попасть в Париж.

Татьяна Яковлева была еще жива (умерла Т.А. Яковлева в 1991 году — Е.С), и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.

В этом уютном доме цветы были повсюду

  • Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд…
  • Пейте чай, — ответила Татьяна, — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?

И в этот момент в двери позвонили.

«От Маяковского».

Стихи Аркадия Рывлина

«Вестник» 9(216), 27 апреля 1999