Зарождение вегетарианских идей
В России широкая дискуссия относительно отказа от потребления продуктов животного происхождения, переходу к вегетарианству и о необходимости рационального и эффективного использования природных ресурсов началась в 1878 г., когда русский журнал «Вестник Европы» опубликовал статью на тему: «Питание человека в его настоящем и будущем».
Автором статьи был Андрей Николаевич Бекетов (1825-1902) – русский ботаник, профессор, академик, тайный советник, ¬-ректор Санкт-Петербургского университета.
Фактически он написал первую в истории России работу на тему вегетарианства. Его эссе способствовало развитию движения, стремящегося изменить существующую парадигму питания, основанную на потреблении мяса.
Профессор пытался обосновать вред здоровью вследствие питания животным продуктами. Андрей Бекетов убедительно доказывал, что пищеварительная система человека максимально адаптирована к перевариванию зелени, овощей и фруктов.
В эссе так же рассматривался вопрос об неэффективности животноводства. Автор приходит к выводу, что выращивание растительного корма для животных очень ресурсоёмко и малоэффективно.
В качестве альтернативы он предлагал обществу использовать эти растительные ресурсы для обеспечения собственного пропитания.
Утверждение медиков о необходимости иметь в рационе питания животную пищу считал предрассудком.
Профессор был искренне убеждён в том, что человек способен получать всю необходимую ему полезные вещества, в том числе белки, углеводы, аминокислоты и витамины исключительно из растительной пищи. При этом многие растительные продукты содержат больше белка, чем мясо.
В конце своего эссе он рассматривает моральные аспекты отказа от потребления животных продуктов: «Высшим проявлением благородия и нравственности человека является любовь ко всем живым существам, ко всему, что живёт во Вселенной, не только к людям. Такая любовь не может иметь ничего общего с повальным убийством животных. Ведь отвращение к кровопролитию – первый признак человечности».;
- Спустя 12 лет идеи академика А.Н. Бекетова поддержал и развил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910).
В 1892 г. он опубликовал статью в журнале «Вопросы философии и психологии» под названием «Первая ступень», которая вызвала широкий резонанс в обществе и была названа современниками «Библией русского вегетарианства».
В своей статье он акцентировал внимание на том, что человек может стать духовно зрелой личностью лишь сам прикладывая усилия к изменению своей сущности.
Сочинение чем отличается русский человек от иностранца
... уверена, что Гоголь прав в том, что с разными людьми человек ведет себя по-разному. На мой взгляд, человек обычно старается спрятать свою истинную сущность под маской, пытается ... другая сторона этой “игры масок”: иногда просто необходимо “спрятать” свое лицо от окружающих, например, на каком – нибудь особо важном приеме. Я считаю, что Гоголь пытался нам ...
Сознательное воздержание от пищи животного происхождения будет признаком того, что стремление к нравственному самосовершенствованию человека серьёзно и искренне, отмечает он.
Л.Н. Толстой повествует о посещении им скотобойни в г. Тула. Описание убийства животных, является, пожалуй, самым ярким и ужасным местом статьи.
Изложив весь кошмар происходящего, он отмечает, что «мы не имеем права оправдываться незнанием. Мы – не страусы, а значит не должны думать, что, если мы чего-то не видим воочию, значит этого не происходит».;*
Л.Н. Толстой считал, что культура и нравственность человека несовместимы с жестокостью, убийством, на кого бы эта жестокость ни была направлена.
Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей каждый человек, считал он, должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.
В 1903 г. Л.Н.Толстой издал брошюру «Безубойное питание или вегетарианство», в которой он собрал высказывания знаменитых мыслителей по вопросу растительного образа питания.
Л.Н.Толстой поддерживал издание журнала «Вегетарианский вестник», организованное профессорской элитой России. Журнал издавался с 1904 г. и просуществовал полтора года. За это время было организовано издание 18 номеров.
Просветительская деятельность и гражданская позиция А.Н. Бекетова и Л.Н. Толстого по отношению к «безубойному» питанию, а также их личный пример способствовали тому, что в начале позапрошлого века в разных слоях российского общества идеи вегетарианства получают широкое распространение и начинают внедряться в жизнь.
Первое в царской России вегетарианское общество было учреждено Министерством внутренних дел в Санкт-Петербурге 21 октября 1901 г.
Бессменным председателем общества, вплоть до кончины в 1914 г. был врач-хирург Александр Петрович Зеленков. В народе общество в шутку называли: «Ни рыба, ни мясо».
К началу Первой мировой войны в царской России было зарегистрировано и действовало уже 14 вегетарианских обществ, в том числе в таких крупных городах как Москва, Екатеринодар, Одесса, Киев, Харьков, Полтава, Саратов, Кишинев, Вильно, Тюмень и др.
На базе вегетарианских обществ стали создаваться вегетарианские столовые. Только за период с 1904 по 1914 гг. число вегетарианских столовых в России увеличилось с 10 до 73.
В то время добротный домашний вегетарианский обед можно было найти в 37 городах России, где функционировали вегетарианские столовые.
Для сравнения, например в Германии в 1913 г. существовало 184 вегетарианских столовых или ресторанов, т. е. не намного больше, чем в России.
Первый Всероссийский вегетарианский съезд состоялся в Москве в 1913 г. Накануне съезда была организована выставка, рассказывающая о развитии вегетарианства по всей стране.
В этом же году жена Ольга Константиновна Зеленкова жена А.П. Зеленкова, выпустила вегетарианскую поваренную книгу под названием «Я никого не ем».
В ней автор приводит 365 варианта ежедневного вегетарианского меню. В общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров, несколько раз переиздавалась.
В то время в царской России среди вегетарианцев были, те которые не ели мяса из «гигиенических соображений», и так называемые «сердобольники» — те, кто следовал вегетарианству из «своего чувства жалости».
Недавно обратился к льву толстому писателю
... массовой информации, литературу, телевидение, кино. (12)Позволю себе небольшое отступление, обратившись к русской классике. (13)Лев Толстой – это писатель, которого я читаю, можно сказать, всю жизнь, без перерыва. ... человека неразрывно связаны. Писательница вспоминает слова великого русского писателя А.П. Чехова, которые отражают ее отношение к проблеме бескультурья: «В человеке всё должно быть ...
Как писали современники, в народе уважали только «сердобольников», которые не ели мясной пищи не потому, что считали её нездоровой, а из жалости к убиваемым животным.
В то время для россиян был более понятен русский термин «безубойное питание», чем заморский аналог «вегетарианство».
Великие российские и современные вегетарианцы
Лев Николаевич Толстой
Самым великим российским вегетарианцем был несомненно Л.Н. Толстой, который обратился к «безубойному питанию», в 1884 г. и окончательно отказался от мяса под влиянием упомянутой выше статьи академика А.Н. Бекетова.
Долгое время он питался только горячей овсяной кашей, которую ел два раза в день с пшеничным хлебом, пил компот из сухофруктов. Позднее все же стал употреблять яйца.
Он резко критиковал представителей своего класса, которые считали обязательным условием благополучного существования роскошь, комфорт, праздность и обжорство.
Л.Н.Толстой, писал: «Одна из главных забот, которая занимает обеспеченный класс – вкусная и обильная еда».
Ведя праздный и неумеренный образ жизни, утверждал писатель, человек не может оставаться нравственно чистым, не имеет права считать себя порядочным, добродетельным.
«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?».;
Николай Семенович Лесков
Следует отметить, что Л.Н. Толстой своим непререкаемым авторитетом оказал существенное влияние на вегетарианский выбор многих выдающихся русских людей своего времени.
Среди них выдающийся русский писатель Лесков Николай Семенович (1831–1895).
Как говорили про него современники самый русский из русских писателей.
По мнению многих исследователей творчества писателя он сыграл важную роль в возникновении и развитии вегетарианского движения в России.
Долгое время писатель страдал грудной жабой, иногда целыми днями лежал и не мог работать. Известный в то время русский врач-бальнеолог, доктор медицины, профессор БертенсонаЛев Бернардович Бертенсон (1850-1929) посоветовали ему отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание.
Вегетарианство оказало значительное влияние на жизнь и творчество писателя, он почувствовал себя лучше и вновь начал писать.
Вот что он писал о «перемене» в его жизни в письме к В. В. Протопопову от 10 сентября 1892 г.: «Я до 47 лет пил вино, курил сигары и папиросы и ел мясо и все это почитал для себя за необходимое». В том же письме он отмечает: «… с 15–го ноября 1891 года перестал есть мясо».
С тех пор его здоровье стало гораздо лучше. Сам писатель об этой перемене писал: «Всему этому облегчению я знаю только одну очевидную для меня причину – это то, что я стал жить по—вегетариански, т (о) е (сть) ем пищу только растительную, молочную и яйца. Мне теперь совсем никогда не хочется есть мяса, и я вполне доволен простыми и скромными блюдами вегетарианского стола» .
В то же время сам писатель внес существенный вклад в продвижении вегетарианских идей в России.
В частности, в июне 1892 г. в газете «Новое время» Николай Лесков выступил с призывом о необходимости издания на русском языке «хорошо составленной обстоятельной кухонной книги для вегетарианцев».
Бальмонт К.Д. — русский поэт, писатель, критик — ...
... и т.д. Устремляясь, подобно другим символистам, к «синтезу искусств», Бальмонт наполняет русский стих беспрецедентной музыкальной инструментовкой, напористым потоком аллитераций и ассонансов, т.е. созвучиями согласных и ... Стихотворения (1906, конфискован полицией) и Песни мстителя (1907, вышел в Париже, в России запрещен к распространению). Тогда же Бальмонт сближается с М.Горьким, сотрудничает в ...
Необходимость издания подобной книги писатель аргументировал значительным и постоянно увеличивающимся числом вегетарианцев в России, которые, к сожалению, до сих пор не имеют поваренных книг с рецептами приготовления вегетарианских блюд на родном языке.
В результате, благодаря его усилиям в 1893 г. в России была издана первая вегетарианская поваренная книга на русском языке. Называлась она «Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания».
Во вступительной статье кроме рассказа о значении вегетарианства есть любопытное уточнение – для интеллигентных читателей.;
- Николай Лесков был первым русским писателем, который создал позитивный образ человека, придерживающего вегетарианских взглядов в классической русской литературе. Это был рассказ «Фигура» (1889)..
К различным аспектам вегетарианства, в том числе к вопросам этики в питании и защиты животных Николай Лесков обращался и в других своих произведениях, в частности в рассказах «Грабёж» (1887), «Полунощники» (1890), «Соляный столб» (1891).;
Павел (Паоло) Петрович Трубецкой
Хорошим знакомым Л.Н. Толстого и убежденным вегетарианцем был всемирно известный русский скульптор и художник – Павел (Паоло) Петрович Трубецкой (1866-1938).
Среди его известных творений памятник императору Александру III в Санкт-Петербурге, памятник Данте в Италии, бюст Льва Толстого, статуэтка Льва Толстого верхом на лошади. Его кисти принадлежат портреты Льва Толстого, Бернарда Шоу и других великих писателей.
Паоло Трубецкой был первым, кто попытался выразить идеи вегетарианства в скульптурной форме.
Скульптура была создана в 1900 г. и была единственной из всех произведений автора, которая имела название – «Divoratori di cadaveri», что в переводе с итальянского означает «Питающаяся падалью».
Скульптура изображает стол, на котором стоит миска с поросенком. За столом сидит мужчина, пожирающий котлеты. Внизу надпись – «противно законам природы».
Рядом моделирована гиена, которая бросилась на мертвое человеческое тело. Внизу надпись «согласно законом природы».
Скульптура была выполнена в Италии и там осталась навсегда. Она была подарена автором ломбардскому обществу по охране животных.
Соплеменники Паоло Трубецкого называли его воинствующим вегетарианцем за его любовь к животным и активную пропаганду своих взглядов. Сам он был веганом, т.е. строгим вегетарианцем. Не употреблял в пищу даже молочных продуктов.
Николай Фёдорович Фёдоров
Вегетарианцем был русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор Николай Фёдорович Фёдоров (1829-1903).
Ученого считают одним из родоначальников русского космизма.
Современники именовали его «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Николае Фёдорове и его философских воззрениях Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьёв и др.
Он мечтал воскрешать людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. С помощью науки он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов».
Миниатюра Иван Флягин Русский богатырь
... поступает против своей совести. Также читают: Картинка к сочинению Русский богатырь Иван Флягин Популярные сегодня темы В центре картины - молодая ... его схожесть с Ильёй Муромцем. Могучий мужчина , Иван Флягин, ничего не боится и готов встретить ту опасность,которая ожидает ... и обладал недюжинной силой, которая роднит его с богатырями. Когда Иван, будучи очень юным, останавливает повозку с господами, ...
Николай Фёдоров вёл достаточно аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком.
Николай Фёдоров был глубоко верующим человеком, поэтому его отказ от мяса был естественным выбором православного христианина, проповедовавшего неприятие всякого насилия.
Кроме того, его философия космизма и аскетичная скромность ученого способствовали вегетарианскому выбору.
Наталья Борисовна Нордман
Убежденной вегетарианкой была известная русская феминистка, писательница Наталья Борисовна Нордман (1863-1914), которая писала под псевдонимом Серова.
Ее монография «Поваренная книга для голодающих» пользовал
ась заслуженной популярностью и выдержала четыре издания.
В 1913 г. она выступила с публичной лекцией на тему: «Сыроедение – путь к здоровью и счастью», в которой впервые в России представила теорию и практику сырого питания необработанными продуктами растительного происхождения.
Наталья Нордман была второй невенчанной женой великого русского художника живописца Ильи Васильевича Репина (1844-1930).
И именно она приобщила его к вегетарианскому, рациональному питанию. Ее личный пример, а также дружба и частые общения с Л.Н. Толстым, портрет которого он писал, оказали влияние и на гастрономические предпочтения художника.
Илья Репин тоже стал вегетарианцем, правда на период их совместной жизни с Натальей Норман в знаменитых «Пинатах».
Вегетарианство в Советском Союзе
После Октябрьской революции в России все вегетарианские общества были закрыты и перестали существовать. Последнее общество было закрыто в 1929 г. в Москве.
В период существования Советского Союза вегетариан
ство фактически было в загоне. На идеи «безубойного» питания был наложен негласный запрет. Многие активисты вегетарианского движения были осуждены на существенные сроки заключения. Слово «вегетарианство» было исключено из многих словарей.
Идеологизация всех сторон жизни, начавшаяся в Советском Союзе, монополизация научной мысли, особенно в общественных науках и биологии, привели к полному вытеснению из науки специалистов, поддерживавших вегетарианство.
Позицию официальных властей по отношению к вегетарианству весьма красноречиво характеризует статья во втором издании Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), опубликованной в 1951 г.
О вегетарианстве говорится коротко, с позиций партийной пропаганды того времени. Приводимый ниже фрагмент статьи не нуждается в комментариях:
«Идеологи эксплуататорских классов в своем стремлении скрыть от трудящихся масс истинные причины экономического неравенства усиленно поддерживают всевозможные антинаучные доктрины, маскирующие моральными принципами «личного усовершенствования» классовую сущность угнетения. Этим и объясняется популяризация вегетарианства в капиталистических странах. Все доводы, приводимые вегетарианцами в пользу питания исключительно растительной пищей, антинаучны».
Особенности художественного изображения эпохи Ивана Грозного ...
... правления Ивана Грозного). Углубляясь в прошлое, он анализировал настоящее, отыскивая в нем последствия исторической судьбы России. Историческая концепция Толстого неординарна и интересна. «Свобода и законность, – писал он, ... русском обществе и в душе, менталитете русского человека. Но, изучая историю России и эпоху Ивана Грозного, Алексей Константинович не мог не поразиться и не порадоваться тому, ...
В 1961 г. в той же БСЭ в статье про вегетарианство сказано: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».
Тем не менее, многие советские ученые находили в себе смелость придерживаться противоположных точек зрения и продолжали отстаивать свои вегетарианские убеждения.
Александр Николаевич Несмеянов
В советское время этическим вегетарианцем был выдающийся советский ученый, химик-органик, Президент Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов (1899–1980), который активно проповедовал свои взгляды на рациональное питание.
Убежденным вегетарианцем, так сказать, по идейным соображениям Александр Несмеянов стал еще в детстве.
В зрелом возрасте, уже будучи академиком, он в своей книге «Пища будущего» писал: «Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И это не очень вяжется с воспитанием у человека любви к природе, доброты, сердечности».
После отставки с поста Президента Академии наук СССР он занялся «для души и тела» проблемой своей мечты — искусственной пищей.
В возглавляемом им Институте элементоорганических соединений разрабатывалась технология производства синтетической пищи, которая, как мечтал академик А.Н. Несмеянов, позволит человеку отказаться от «постоянного убийства животных».
Как известно, пища состоит из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Жиры и углеводы получить путем синтеза довольно легко.
Сложнее с белками. Химики стали искать принципиально новый путь получения белка. И нашли целых два! Во-первых, можно синтезировать аминокислоты. Во-вторых, можно напрямую использовать белковую массу, производимую, например, дрожжами.
Далее необходимо было сделать искусственную пищу вкусной и аппетитной. Первоначально нужно было научиться имитировать натуральную консистенцию животного продукта.
С этой задачей химики-органики справились довольно легко.
Затем предстояло разработать способы синтеза запахов. И эта проблема оказалась разрешимой. В настоящее время усилители вкуса и искусственные ароматизаторы в широких масштабах применяются в пищевой промышленности.
И наконец задача насыщение искусственной пиши микроэлементами и витаминными добавками не вызвала затруднений. Такие технологии давно были разработаны и использовались в пищевой промышленности.
В середине шестидесятых годов в лаборатории А. Н. Несмеянова проводится дегустация искусственной красной икры. На вкус участников этой церемонии икру практически невозможно было отличить от натуральной.
К сожалению, в промышленных условиях технологию попытались упростить, и в результате вкус икры и качество существенно изменился. В результате продукт не пользовалась спросом у населения.
Надо полагать, в новом тысячелетии, грозящем перенаселением Земли, результаты изысканий академика Николая Несмеянова могут быть востребованы.
Иван Антонович Ефремов
Очень близки идеи академика Николая Несмеянова были другому выдающемуся советскому вегетарианцу Ивану Антоновичу Ефремову(1908—1972).
Зарождение и становление русского кинематографа
... Русского технического общества за дело организации кинолекций вскоре взялись и другие просветительные учреждения и учебные заведения. Первые отечественные ... Толстой обещанного сценария не написал, но вскоре в кинематограф пришли Л. Андреев, А. Куприн, В. Брюсов, А. ... для оркестрового сопровождения написал композитор Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (1859-1935). Картина состоит из шести сцен, ...
Иван Ефремов был удивительная, уникальная личность. Один из сильнейших советских фантастов, учёный-палеонтолог, философ-космист, создатель тафономии и др.
Причиной его отказа от мяса стала идейная убеждённость в том, что прогресс человечества и культуры не реален без отказа от употребления в пищу мяса животных.
В своем романе «Час Быка» он писал: «Когда отпала необходимость убивать для еды, тогда человечество совершило последний шаг от необходимости к истинно человеческой свободе. Этого нельзя было сделать до тех пор, пока мы не научились из растительных белков создавать животные».
В другом своем романе «Туманность Андромеды» писатель гениально предсказал возможности омоложение организма, в том числе и кожи с помощью лазерной и радиоволновой терапии.
Он писал о радиолифтинге и термаже кожи, направленные на активизацию роста молодых клеток, а также омолаживающие процедуры с использованием лазера и широкополосного света.
«Эвда Наль вызвала в памяти все, что знала об основах долголетия, — очистке организма от энтропии. Изученные за тысячелетия, эти древние структуры, когда-то очаги старения и болезней, стали поддаваться энергетической очистке — химическому и лучевому промыванию, и радиоволновой встряске организма».;
Иван Максимович Поддубный
В былинах о русских богатырях говорится, что питались они «краюхой хлеба да жбаном кваса». Казалось, как после такого скудного питания можно быть сильным и могучим, да еще «биться с вражескими ордами тридцать дней и три ночи».
А богатыри могли, потому что были сильны и чисты духом, то есть питались дополнительно еще и высшими энергиями.
Таким же был не былинный, а реальный наш русский богатырь, один из сильнейших людей планеты Иван Максимович Поддубный (1871-1949).
Иван Поддубный родился в семье запорожских казаков. Их род славился сильными мужчинами, однако возможности Ивана были воистину выдающимися. Его называли «Железный Иван». «Русский Богатырь», «Чемпион Чемпионов».
Начав свою спортивную карьеру в цирке, Иван Поддубный стал профессиональным борцом. Не раз русский богатырь становился победителем мировых чемпионатов по классической борьбе. Иван Поддубный стал первым шестикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе.
Он одерживал победы над сильнейшими европейскими и американскими спортсменами. Хотя Иван Поддубный и проигрывал отдельные схватки – на его счету ни одного поражения в официальных турнирах. Русский богатырь в возрасте 50 и даже 60 лет с легкостью побеждал молодых 20-30 летних борцов.
На пике профессиональной карьеры ему были присвоены почетные звания – заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный артист РСФСР. Иван Поддубный был награжден и советским «Орденом Трудового Красного Знамени» и французским «Орденом Почетного легиона».
Сложно поверить, но богатырь, который при росте 184 см весил 120 килограммов, в целом придерживался вегетарианской углеводной диеты.
Иван Поддубный любил простую, сытную русскую еду. Основу его ежедневного рациона составляли каши, хлеб овощи, фрукты и мед. Из овощей очень любил редьку.
«Былины русского народа»
... Но окончательно как особый вид народного художественного творчества, былины сформировались в условиях существования классового государства. Русский былевой ... (его сын Иван), Ермак-богатырь, Михайло Петрович (Козарин), Калика Богатырь, Авдотья Рязаночка, Василиса ... россов, сохранившиеся только в устных преданиях. И при этом у ... является одной из специфических форм выражения коренных связей с ...
Любому заморскому деликатесу Иван Поддубный всегда предпочитал борщ и пирог с капустой. С удовольствием ел, как вспоминают родственники, картошку «в кожушках».
Иван Поддубный не был чистым вегетарианцем, он не ел мяса, но любил молочную еду и яйца, плов. Мог за один присест съесть до десятка яиц.
Жизнь чудо-богатыря и его уникальные победы свидетельствуют о том, что сильный человек — это не обязательно тот, кто может съесть за один присест свиную рульку или баранью ногу, или то и другое вместе, заедая все это салом и кровяной колбасой.
Среди мясоедов часто бытует стереотип, что для поддержания себя в хорошей физической форме профессиональный спортсмен обязательно должен есть мясо.
Особенно это заблуждение касается бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов и др.
Однако в мире существует большое количество известных спортсменов, которые занимаются силовыми нагрузками и при этом придерживаются вегетарианской и даже веганской диеты.
В частности, экс-чемпион мира по боксу знаменитый Майк Тайсон, говорил: «Вы, наверное, будете сильно удивлены, услышав о том, что я вегетарианец?»
Жизненная сила и жизненная энергия человека имеет не только калорийную, пищевую основу. Важную роль играет духовная и волевая оставляющую, что наглядно доказал своей яркой жизнью человек-легенда Иван Поддубный.
Современные российские вегетарианцы
В Советском Союзе впервые «Вегетарианское общество СССР» было создано в 1989 г. После распада Советского Союза в 1991г. оно было переименовано «Вегетарианское общество России».
И только в 90-х годах прошлого столетия о вегетарианстве вновь заговорили в России. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних лет медленно, но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.
Среди наших известных соотечественников считается, что вегетарианцами были и являются Фаина Раневская, Гeоргий Вицин, Людмила Гурченко, Михаил Задорнов, Юлия Бордовских, Оксана Пушкина, Николай Дроздов, Тина Канделаки, Клара Новикова, Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Рашид Нургалиев, Надежда Бабкина, Елена Ленина, Наталия Ветлицкая, Сати Казанова, Лариса Вербитская, Валерий Золотухин, Александр Невзоров, Валерия, Федор Конюхов, Андрей Лошак, Мария Калинина, Борис Гребенщиков и др.
Как видим достойных примеров для подражания более чем достаточно. Растительная пища соответствует биологическому виду человека, поэтому отказ от употребления мяса является разумным, выбором разумного человека.
Следует отметить, что, как и в прошлые века, сейчас вегетарианцами становились и становятся наиболее образованные, социально ответственные личности, с высоким чувством справедливости, руководствующиеся здравым смыслом.