Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество

Эссе

приуроченный к 100-летию начала Первой Мировой войны

Война может иметь хорошие последствия у дикарей,

способствуя отбору наиболее сильных и стойких,

но на цивилизованные народы влияние ее

обыкновенно самое пагубное: она ведет к взаимоистреблению

самых лучших и самых храбрых.

Фулье

11 часов 28 июня 1914 года… Усатый француз, опираясь на шаткий плетень, задумчиво вглядывается в свой виноградник… Улыбчивый итальянский официант лихо ставит перед господином в котелке знаменитую пасту с моцареллой… Русский крестьянин, откинув в сторону острую литовку, с наслаждением отпил молока из кувшина… Немецкий сталевар, отсчитывает в голове последние секунды перед тем, как открыть печь… Обыкновенный день, каких были тысячи. Мир занят своими обычными делами. Кто бы мог предположить, что именно в этот день прогромыхают выстрелы в сербском Сараево, которые нарушат этот тихий ход европейской истории и Мира в целом.

Этот день станет переломным моментом европейской цивилизации и ознаменует конец 19 века — века консерватизма, просвещения и стабильности, и начало 20 века — века великих революций и мировых войн, массового террора, государственных гегемоний и стремительного технологического развития. Первая Мировая война… Война мирового масштаба, в которую было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В настоящее время эта война незаслуженно отодвинута на второй план по сравнению со Второй мировой войной. А ведь если вдуматься, то она имела очень важную роль в судьбах многих европейских государств. Именно в результате Первой мировой войны карта Европы оказалась полностью перекроена — возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Очень странно, но современные историки определили Первую Мировую как войну в «цивилизованных рамках». Достаточно нелепое определение. Именно Первая Мировая нанесла сильнейший удар по европейской цивилизации и государственности. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы в годы Первой мировой, из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками. Военные историки ликуют: «Первая Мировая — это война технических новинок, возможностей и новых технологий начала 20 века». Подводные лодки, самолеты, танки, оружие массового поражения… Злой человеческий гений породил машины смерти и заплясал кошмарный демон войны в желто-зеленом хлорном дыму, закривлялся в безумстве посреди пламени огнеметов, захохотал под лязг танковых гусениц и канонаду артиллерийских разрывов…

15 стр., 7108 слов

Русская культура второй половины XIX века

... и объем работы. 1. Исторические условия развития культуры во второй половине XIX века., .1 Исторические условия развития культуры во второй половине XIX века В сфере культуры вторая половина XIX века стала для временем невиданного взлета и ... до наших дней. Также в курсовой работе была применена ... Герье) и других городах. Накануне первой мировой войны в ... отмена крепостного права. 19 февраля 1861 года ...

А что люди? Разве такую судьбу они хотели себе? Умирать под градом пуль и осколков снарядов? Или, может быть, выплевывать свои легкие, впоследствии газового отравления? А может, мучительно долго умирать в тифозных бараках или от ран в окопах, на проволочных заграждениях? Неужели так они хотели закончить свою жизнь? Тут и думать не надо, конечно, не так они представляли свою жизнь… И несмотря на это, солдаты шли в бой — под пули, бомбы и снаряды, под танки, огнеметы и пулеметы. Солдаты шли с одной только целью — прекратить эту нечеловеческую бойню, прекратить страдания людей, чтобы снова воцарился мир. Невольно задаюсь вопросом: какая сила заставляет человека умышленно идти на верную погибель, на самопожертвование во имя мира и жизни других? Неужели любовь к Родине, родным и близким? Это настолько сильное чувство, что может перекрыть чувство животного страха и самосохранения перед смертью? Оказывается, что да. И примеров этому тысячи! Всех не перечислить. Можно только поражаться героизму и мужеству великих сынов Отечества. Бытует ошибочное мнение, что на подвиг больше способны люди, которые привыкли жить рядом с опасностью. Примером тому может служить утверждение, что отважные воины с Кавказа или Донских степей всю свою историю воюют. Это воины с детства! Но позвольте: а как тогда быть, например, с теми, кто родился и вырос в тихих и далеких от войн и конфликтов местах? Способны ли они на подвиг? На этот вопрос отвечают боевые сводки тех далеких и лихих времен. Могут — и еще как!

А как же воевали в эту войну мои земляки-вологжане? Ведь вологодский мужик более 500 лет не слышал выстрелов, разве только от охотничьих ружей да разрывов карнавальных шутих и петард. А ведь не подкачали вологжане! Более того, послужили примером мужества и отваги. Более 200 тысяч вологжан отправились на фронт Первой мировой, в основном — простые крестьяне. Две трети из них не вернулись с полей сражений, сложив свою голову за Отечество. Вологжане верой и правдой служили Отечеству практически во всех частях и соединениях: от офицеров Лейб-гвардейских полков, подводников и авиаторов до рядовых стрелков и нижних чинов государственного ополчения.

Во все времена своеобразным мерилом поступков каждого воина служили его награды, которые солдаты носили на груди, чтобы всем было видно, что это достойный воин. Самой высокой наградой для простого солдата той войны был солдатский Георгиевский крест четырех степеней. Это была наивысшая солдатская награда, знак доблести, храбрости и беспрецедентного героизма. Этот крест был очень почитаем в солдатских кругах и заслужить его было очень почётно. А стать кавалером всех четырех степеней этого креста (то есть обладателем полного банта) дано было далеко не каждому. Более 1700000 нижних чинов были награждены этим крестом и только 40000 из них являлись обладателями полного банта. И среди этих 40000 есть наши земляки-вологжане! Более того, фельдфебель-подпрапорщик Удалов Никифор Климович, уроженец Вельского уезда, знаменщик 1-го пехотного Невского полка за проявленный героизм и верность Отечеству был награжден Георгиевским крестом 1 степени под номером 1! Наш земляк стал первым полным кавалером всех степеней креста! А как не вспомнить подвиг Александры Васильевны Паничевой. Это сколько надо было иметь в себе силы и духа, решимости, смелости и бесстрашия, чтобы, переодевшись в солдатскую форму и выдав себя за отставшего от своей части солдата, остаться на передовой, и в первом же бою возглавить атаку своей роты и пасть в этом же бою смертью храбрых. За тот свой единственный бой, ценой которого стала собственная жизнь, приведшая к тактическому превосходству русских подразделений на этом участке фронта, Александра Васильевна была награждена Георгиевским крестом 4 степени посмертно. Женщина-кавалер «Георгия», как с уважением называли этот крест солдаты. По последним данным, кавалеров Георгиевского креста было порядка 70 наших земляков, а это значит, что 70 раз волгожане доказывали перед Отечеством свою преданность, смелость, храбрость и доблесть!

1 стр., 447 слов

Рассуждение 18 вариант — Проблема ежедневного подвига солдат ...

... солдаты в годы войны. Он считает их истинными сынами своего Отечества. Я разделяю позицию автора, так как считаю, что самое благородное проявление любви к своей Родине - это подвиги ... пилота боевого самолета. На протяжении всех военных действий в наших рядах всегда находились солдаты, которые ежедневно совершали подвиг. Порой небольшой, порой более значительный. Этими людьми могут гордиться ...

28 июня 2014 года исполнилось ровно 100 лет с начала той кровавой и опустошительной войны. Современному поколению просто необходимо помнить об этом грандиозном историческом событии и отдать долг памяти тем, кто в годы той войны беззаветно служил своему Отечеству. Вспомнить своих прапрадедов, сложивших свои головы за Веру, Царя и Отечество, за наше будущее, за величие нашей России. Горька участь этих воинов, преданных забвению. Но история ставит все на свои места и сейчас возвращается к нам во все величии подвиг героев Осовца, «брусиловцев» и других, не менее героических событий.

Туман висит над синими холмами,

Где спят они, товарищи мои,

За родину, под ветхими крестами…

Спят вечным сном… Их, Боже, помяни…