О гениях длимое -5. К. К. Рокоссовский

Эссе

«Я счастлив, что мои расчёты, которые отстаивал и реализовал перед Верховным Главнокомандующим остались верными и сохранили жизнь не менее 30 тысячам советских солдат и офицеров»

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ РОКОССОВСКИЙ

Рокоссовский Константин Константинович (РКК), поляк, родился в Варшаве 21. 12. 1896 г.(1894 г.)

Волею судьбы очутился в России и принимал участие в Первой мировой войне, где и получил свой первый Георгиевский крест и три Георгиевские медали. Храбрый и смелый молодой человек. Красавец, стройный, высокий, с голубыми (а может быть серо-голубыми) глазами, баловень женщин, однако, не ушёл до конца жизни от законной жены Юлии Петровне Барминой — любил, которая также была красавицей, родившая ему дочь Ариадну, в свою очередь, ставшей бабушкой следующей Ариадне, унаследовавшей черты своего прадеда (одной из героинь документального фильма о РКК).

К. К. Рокосовский маршал и дважды Герой Советского Союза. Сокурсник по военному училищу Г. К. Жукова. Гений военного искусства, о чём будет идти речь ниже. Командовал Парадом Победы на Красной Площади 24 июня 1945 г. и принимал Парад на следующий год.

С 17. 08. 1937 по 22. 03. 1940 гг. РКК находился под следствием в ленинградских «Крестах». Подвергался допросам, пыткам, шантажу, но никого не очернил, не дал ложных показаний. Ему «выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел».

22 марта 1940 был освобождён в связи с прекращением дела при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину. Реабилитирован, полностью восстановлен в правах, в командирской должности и в партии, весну проводит с семьёй на курорте в Сочи. В том же году ему присваивается звание «генерал-майор» и он вступает в должность командира создаваемого 9-го механизированного корпуса под началом Г. К. Жукова – командующего Киевским Особым Военным Округом (КОВО).

После нападения Германии на СССР войска 9 мехкорпуса в июне — июле 1941 г. активной обороной изматывали противника под Дубно-Луцком-Бродами, отступая только по приказу. В июле была создана «оперативная группа Рокоссовского» (два автомобиля, радиостанция и группа офицеров), призванной предотвратить соединение танковых частей Гота и Гудериана восточнее Смоленска. Остальное он должен был присоединять сам: остатки 20-й, 22-й и 16-й армий, выходивших из смоленского «котла». Затем РКК был назначен командующим 16-й армией, которая прикрывала Волоколамское направление к Москве. Сбор войсковых частей РКК продолжался: Московский отдельный курсантский полк, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Была восстановлена сплошная линия обороны и завязались упорные оборонительные бои. Тем самым удалось окончательно остановить наступление немцев. Затем совместно с другими армиями перешли в контрнаступление и отбросили врага далеко от Москвы.

3 стр., 1100 слов

Практическая часть в дипломной работе: описание исследования ...

... содержания только со своими названиями и добавлением приложения. Таким образом, оформление дипломной работы – важная часть практического исследования. Это позволяет структурировать и систематизировать изучаемый материал, сделать ... изучения. Так и другие ученые конкретизируют цель исследования в задачах. К примеру, изучая экономическое развитие той или иной страны, задачей станет рассмотрение причин ...

После тяжелого ранения 8 марта РККнаходился на излечении до 23 мая в Москве, а уже 26 мая вновь принял командование 16-й армией. По истечении четырёх месяцев в звании генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского назначают командующим Донским фронтом, который был нацелен на окружение и уничтожение немецкой группировки, наступающей на Сталинград. Он непосредственно участвовал в разработке плана «Уран» по реализации этого разгрома, проявив талант военного стратега. 19 ноября 1942 г. началось проведение этой операции. 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса замкнулось. К 31 января 1943 г. войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 офицеров и 90 тысяч солдат.

Далее РКК пишет в своей автобиографии: «В феврале 1943 года приказом товарища Сталина назначаюсь командующим Центральным фронтом. Руководил действиями войск этого фронта в великом оборонительном, а затем контрнаступательном сражении на Курско-Орловской дуге…»

Именно руководя Центральным фронтом после Севской операции (март 1943) подготовкой и осуществлением Курской битвой, РКК проявил себя блестящим военным стратегом и аналитиком, фактически гением, что позволило вслед за Сталинградской битвой одерживать последующие победы на фронтах ВОВ вплоть до капитуляции Гитлеровской Германии в Берлине.

На основании данных разведки РКК сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар под Курском, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60% артиллерии и 70% танков.

В полной мере полководческий талант РКК проявился летом 1944 г. при освобождении Белоруссии. Об этом он пишет: «Осуществляя замысел тов. Сталина по разгрому центральной группы немецких войск и освобождению Белоруссии, с мая 1944 г. руководил подготовкой операции и наступательными действиями войск 1-го Белорусского фронта…» План операции «Багратион» был разработан совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым. Отличием, предложенным РКК, было то, что удар наносился сразу по двум главным направлениям, чтобы обеспечить охват флангов противника на оперативную глубину и не дать ему возможности маневра резервами. Операция началась 22 июня и блестяще завершилась 11 июля 1944 г. пленением 105 тыс. группировки немцев. 29 июня генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля – первая Звезда Героя Советского Союза.

Здесь мне придётся сделать небольшое отступление. В 2004 году по телевидению прошёл 22-серийный фильм «Московская сага» по трилогии В. П. Аксёнова. В июне – июле 2015 г. просмотр фильма повторили. Большое спасибо, ибо прошло десять лет – история не изменилась, но вот информация, её насыщённость, особенно по Интернету, изменилась. Существенно. Вдобавок по РКК у меня не было достаточно информации — первый вариант эссе «Легенда о легендарном К. К. Рокоссовском» был закончен 29. 12. 2006 г. Не знаю когда и откуда В. П. Аксёнов «раскопал» или сочинил историю одного из главных героев – Никиты Борисовича Градова, но то, что эта история почти точь в точь соответствует жизни и подвигам РКК – факт. Особенно всё, что связано с освобождением Белоруссии. Правда, в фильме добавлена реплика Н. Б. Градова: « Я счастлив, что мои расчёты, которые отстаивал и реализовал перед Верховным Главнокомандующим остались верными и сохранили жизнь не менее 30 тысячам советских солдат и офицеров». Вот почему РКК гений. И даже выше этого определения потому, что этому принципу – сохранить жизнь солдатам, следовал в течение всей своей военной карьеры. 1 июня 1945 г. ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза.

42 стр., 20568 слов

Великая Отечественная война. Триумф и трагедия советского народа

... операции, в которой советская авиация одним ударом накроет всю авиацию противника на аэродромах и захватит господство в воздухе. Еще в 1929 году советский журнал "Война и революция" в фундаментальной статье "Начальный период войны" ... должен был осуществляться уже над германской территорией. Советский Союз до войны и в ходе ее создал немало великолепных и в то же время удивительно простых самолетов. ...

Ещё в июле 2006 года нам удалось просмотреть документальный фильм Романа Газенко о РКК «Маршал Рокоссовский. Любовь на линии огня», о его любви к двум женщинам. Свою вторую любовь к гражданской жене Галине Васильевне Талановой, которую он встретил в пору Московского сражения, только что окончившей мединститут и младше его на 23 года, родившей ему дочь Надежду в январе 1945 и ни на что не претендующую, РКК пронёс через всю войну. Таланова была маленького роста – приблизительно 150 см, что несколько комично смотрелось на снимках и в кадрах. Очевидно, что то была любовь с первого взгляда, и глаза Талановой обращали на себя внимание, о чём свидетельствуют очевидцы. А очевидцы были и довольно много. По крайней мере, Мехлис –«фронтовая ищейка» Сталина, докладывал своему «хозяину»: Что будем делать с Рокоссовским? На что Сталин заметил: И что это(в смысле – баба) ухудшает военные успехи наших войск? Нет… А раз «нет», то оставьте Рокоссовского в покое…И позавидуйте.

И здесь мы подошли к нашей семейной легенде. Да-да, к семье Медиокритского Леонида Петровича и К. К. Рокоссовского. Мой отец русский, из рабочих, 1901 г. р. к 1934 г. успел: отслужить пулемётчиком в 5-м запасном стрелковым полку в Москве; затем делопроизводителем (очевидно из-за своего красивого калиграфического почерка) в штабе частей особого назначения – ЧОН в г. Костроме; проучиться в высших учебных заведениях – Костромском практическом политехническом институте – год и Московском химико-технологическом институте (знаменитой «Менделеевке») – три, затем уйти с 5-го курса в связи с семейным положением – женился на красавице, дочери садовника, Поннац Елене Владимировне, 1904 г. р., ибо, находясь на практике в г. Сумах (на Сумском сахарном заводе), он встретил будущую свою жену в 1925 году, в следующем они поженились и переехали жить в Москву; проработать пять лет на Московском медеплавильном заводе, где дослужился до начальника отдела труда и зарплаты; одновременно закончить Высшие специальные курсы по техническому нормированию; перейти в ЦК профсоюза цветной промышленности на полтора года и уехать в длительную командировку на Забайкальский комбинат редких металлов. Прослужив на нём 1,5 года поступил на Забайкальский оловянный комбинат (станция Оловянная Читинской обл.) с июля 1935 г. по июнь 1937 г.

7 стр., 3272 слов

«Отечественная война 1812 года» статья по истории

... от меча и погибнет!» Источник: 100 сочинений для школьников и абитуриентов. М.: КЕЛВОРИ ЛТД, 1996 История Отечественной войны 1812 года 12 июня 1812 года наполеоновская армия перешла через Неман, после чего вошла ...

По рассказам родителей: однажды на станцию Оловянную «пожаловал» кавалерийский полк комдива К. К. Рокосовского, который ночевал в квартире или доме Медиокритского Л. П. Как знать, но может быть будущий дважды герой Советского Союза – легенда Красной Армии маршал Рокосовский держал на своих руках малыша четы Медиокритских, которому было-то не более двух лет. Как знать… Когда отец вернулся с войны, а точнее из послевоенной Германии, где в городке Зорау под Дрезденом он отслужил свой последний военный год старшим помощником отдела заготовок Северной Группы войск, Главнокомандующим которой был маршал Рокоссовский, я задал ему вопрос:

  • Папа, а почему ты не побывал у Рокоссовского и не попросил его о чём-нибудь?
  • Сынок, мне было просто неудобно.

Да и что такого особенного мы сделали…

После Северной Группы войск РКК вернулся-таки в свою Польшу, но уже не каменотёсом, а Министром Национальной Обороны и одновременно Зампредом Совета Министров ПНР с 1949 по 1956 гг., естественно подчинившись воле тов. Сталина. По словам моего свата Богуслава Колодзейчака, полковника Польской народной армии (бывшего долгое время завканцелярией генерала В. Ярузельского): « Маршал Рокоссовский был культурным, интеллигентным офицером. Мы, тогда ещё молодые офицеры, высоко ценили его за эти качества. Этим он отличался от многих и многих офицеров высшего состава Польской армии, хотя и олицетворял «сталинизм» в ПНР».

Интеллигентность РКК прекрасно было видно из его фронтовых писем к своей любимой жене Юлии Петровне, которые неизменно начинались «Моя дорогая, любимая Люлёк!» и неоднократно подтверждали романтизм и какую-то светлость автора. Письма РКК(и я на это обратил внимание по документальному к/ф Р. Газенко) грамотные, красиво написанные, аккуратные и чёткие. Вот тогда мне пришли из памяти письма моего отца к матери, которые, также почти, как у РКК начинались «Моя дорогая Ленок!» Писем отца к моей маме было много, и они светились романтизмом, добротой и любовью.

Но на этом эссе не заканчивается, ибо после третьего просмотра д/ф появились новые подробности: 1 – жена РКК Юлия Петровна Бармина знала французский, немецкий и польский языки. Слыла красавицей и «знала себе цену». Она долго не отвечала на письма мужа, узнав о его романе с ВПЖ (военно-полевой жены) Галей Талановой. Но когда до неё дошла информация о тяжёлом ранении мужа последовало: «Что угодно, лишь бы вернулся живым…» И всё встало на свои места. 2 – с Галиной Талановой РКК познакомился 28 июля 1941 г. под Смоленском, когда та оперировала в медсанбате и не отдала ему честь. Была она блондинка с очень приятным голосом — дополнительно к чудесным глазам. И по воспоминаниям самой Талановой глаза у РКК были всё-таки сероголубые. 3 – Г.Таланова звала своего мужа «мой Костик», получая в ответ «мой воробушек». 4 – Надежда Рокоссовская родилась в январе 1945 г. и явно унаследовала черты своего отца, в равной степени, как и правнучка Ариадна, которые в год столетия К. К. Рокоссовского вместе листали пожелтевшие листы писем своего отца и прадеда.

8 стр., 3690 слов

«Письмо Неизвестному солдату»

... в этом солдате отца, кто-то мужа, брата, однополчанина. Для всей страны ты, Неизвестный солдат, стал родным. ... неизвестный солдат! Пишет тебе ученик 8 класса. Почему я решил написать тебе это письмо? Совсем ... Советского Союза уничтожают памятники. Кому они помешали? Разве виноват солдат, что он погиб, ... Перед тобой низко склоняем голову. Могила Неизвестного солдата! О, сколько их от Волги до Карпат! ...

Июль 2015 г.