О гениях длимое -5. К. К. Рокоссовский

Эссе

«Я счастлив, что мои расчёты, которые отстаивал и реализовал перед Верховным Главнокомандующим остались верными и сохранили жизнь не менее 30 тысячам советских солдат и офицеров»

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ РОКОССОВСКИЙ

Рокоссовский Константин Константинович (РКК), поляк, родился в Варшаве 21. 12. 1896 г.(1894 г.)

Волею судьбы очутился в России и принимал участие в Первой мировой войне, где и получил свой первый Георгиевский крест и три Георгиевские медали. Храбрый и смелый молодой человек. Красавец, стройный, высокий, с голубыми (а может быть серо-голубыми) глазами, баловень женщин, однако, не ушёл до конца жизни от законной жены Юлии Петровне Барминой — любил, которая также была красавицей, родившая ему дочь Ариадну, в свою очередь, ставшей бабушкой следующей Ариадне, унаследовавшей черты своего прадеда (одной из героинь документального фильма о РКК).

К. К. Рокосовский маршал и дважды Герой Советского Союза. Сокурсник по военному училищу Г. К. Жукова. Гений военного искусства, о чём будет идти речь ниже. Командовал Парадом Победы на Красной Площади 24 июня 1945 г. и принимал Парад на следующий год.

С 17. 08. 1937 по 22. 03. 1940 гг. РКК находился под следствием в ленинградских «Крестах». Подвергался допросам, пыткам, шантажу, но никого не очернил, не дал ложных показаний. Ему «выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел».

22 марта 1940 был освобождён в связи с прекращением дела при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину. Реабилитирован, полностью восстановлен в правах, в командирской должности и в партии, весну проводит с семьёй на курорте в Сочи. В том же году ему присваивается звание «генерал-майор» и он вступает в должность командира создаваемого 9-го механизированного корпуса под началом Г. К. Жукова – командующего Киевским Особым Военным Округом (КОВО).

После нападения Германии на СССР войска 9 мехкорпуса в июне — июле 1941 г. активной обороной изматывали противника под Дубно-Луцком-Бродами, отступая только по приказу. В июле была создана «оперативная группа Рокоссовского» (два автомобиля, радиостанция и группа офицеров), призванной предотвратить соединение танковых частей Гота и Гудериана восточнее Смоленска. Остальное он должен был присоединять сам: остатки 20-й, 22-й и 16-й армий, выходивших из смоленского «котла». Затем РКК был назначен командующим 16-й армией, которая прикрывала Волоколамское направление к Москве. Сбор войсковых частей РКК продолжался: Московский отдельный курсантский полк, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Была восстановлена сплошная линия обороны и завязались упорные оборонительные бои. Тем самым удалось окончательно остановить наступление немцев. Затем совместно с другими армиями перешли в контрнаступление и отбросили врага далеко от Москвы.

9 стр., 4464 слов

Симонов, Константин Михайлович

... и продолжал работать ещё два года после того, как поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. В 1938 году Константин Симонов ... Начальник штаба 43-го армейского корпуса (8 июля 1915 — 19 октября 1917). Генерал-майор (6 декабря 1915). Последние данные о ... году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы ...

После тяжелого ранения 8 марта РККнаходился на излечении до 23 мая в Москве, а уже 26 мая вновь принял командование 16-й армией. По истечении четырёх месяцев в звании генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского назначают командующим Донским фронтом, который был нацелен на окружение и уничтожение немецкой группировки, наступающей на Сталинград. Он непосредственно участвовал в разработке плана «Уран» по реализации этого разгрома, проявив талант военного стратега. 19 ноября 1942 г. началось проведение этой операции. 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса замкнулось. К 31 января 1943 г. войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 офицеров и 90 тысяч солдат.

Далее РКК пишет в своей автобиографии: «В феврале 1943 года приказом товарища Сталина назначаюсь командующим Центральным фронтом. Руководил действиями войск этого фронта в великом оборонительном, а затем контрнаступательном сражении на Курско-Орловской дуге…»

Именно руководя Центральным фронтом после Севской операции (март 1943) подготовкой и осуществлением Курской битвой, РКК проявил себя блестящим военным стратегом и аналитиком, фактически гением, что позволило вслед за Сталинградской битвой одерживать последующие победы на фронтах ВОВ вплоть до капитуляции Гитлеровской Германии в Берлине.

На основании данных разведки РКК сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар под Курском, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60% артиллерии и 70% танков.

В полной мере полководческий талант РКК проявился летом 1944 г. при освобождении Белоруссии. Об этом он пишет: «Осуществляя замысел тов. Сталина по разгрому центральной группы немецких войск и освобождению Белоруссии, с мая 1944 г. руководил подготовкой операции и наступательными действиями войск 1-го Белорусского фронта…» План операции «Багратион» был разработан совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым. Отличием, предложенным РКК, было то, что удар наносился сразу по двум главным направлениям, чтобы обеспечить охват флангов противника на оперативную глубину и не дать ему возможности маневра резервами. Операция началась 22 июня и блестяще завершилась 11 июля 1944 г. пленением 105 тыс. группировки немцев. 29 июня генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля – первая Звезда Героя Советского Союза.

Здесь мне придётся сделать небольшое отступление. В 2004 году по телевидению прошёл 22-серийный фильм «Московская сага» по трилогии В. П. Аксёнова. В июне – июле 2015 г. просмотр фильма повторили. Большое спасибо, ибо прошло десять лет – история не изменилась, но вот информация, её насыщённость, особенно по Интернету, изменилась. Существенно. Вдобавок по РКК у меня не было достаточно информации — первый вариант эссе «Легенда о легендарном К. К. Рокоссовском» был закончен 29. 12. 2006 г. Не знаю когда и откуда В. П. Аксёнов «раскопал» или сочинил историю одного из главных героев – Никиты Борисовича Градова, но то, что эта история почти точь в точь соответствует жизни и подвигам РКК – факт. Особенно всё, что связано с освобождением Белоруссии. Правда, в фильме добавлена реплика Н. Б. Градова: « Я счастлив, что мои расчёты, которые отстаивал и реализовал перед Верховным Главнокомандующим остались верными и сохранили жизнь не менее 30 тысячам советских солдат и офицеров». Вот почему РКК гений. И даже выше этого определения потому, что этому принципу – сохранить жизнь солдатам, следовал в течение всей своей военной карьеры. 1 июня 1945 г. ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза.

1 стр., 478 слов

Года. Почему советский мальчик не стал космонавтом?

... Сочинение 1971 года. Фото: Из личного архива/ Отсканированные страницы. Дата в сочинении символическая – 12 апреля. А ниже начинается рассказ «Почему я хочу быть космонавтом?». «Во-первых, я ... чего. «А вы хотели бы, чтобы замочило?» – удивлённо переспросила я. «Да я и сама не знаю», – ... на чердаке, никто не захотел ещё раз взять в руки. О ней стараются не вспоминать. Не говорят. Самому Виктору эта тема ...

Ещё в июле 2006 года нам удалось просмотреть документальный фильм Романа Газенко о РКК «Маршал Рокоссовский. Любовь на линии огня», о его любви к двум женщинам. Свою вторую любовь к гражданской жене Галине Васильевне Талановой, которую он встретил в пору Московского сражения, только что окончившей мединститут и младше его на 23 года, родившей ему дочь Надежду в январе 1945 и ни на что не претендующую, РКК пронёс через всю войну. Таланова была маленького роста – приблизительно 150 см, что несколько комично смотрелось на снимках и в кадрах. Очевидно, что то была любовь с первого взгляда, и глаза Талановой обращали на себя внимание, о чём свидетельствуют очевидцы. А очевидцы были и довольно много. По крайней мере, Мехлис –«фронтовая ищейка» Сталина, докладывал своему «хозяину»: Что будем делать с Рокоссовским? На что Сталин заметил: И что это(в смысле – баба) ухудшает военные успехи наших войск? Нет… А раз «нет», то оставьте Рокоссовского в покое…И позавидуйте.

И здесь мы подошли к нашей семейной легенде. Да-да, к семье Медиокритского Леонида Петровича и К. К. Рокоссовского. Мой отец русский, из рабочих, 1901 г. р. к 1934 г. успел: отслужить пулемётчиком в 5-м запасном стрелковым полку в Москве; затем делопроизводителем (очевидно из-за своего красивого калиграфического почерка) в штабе частей особого назначения – ЧОН в г. Костроме; проучиться в высших учебных заведениях – Костромском практическом политехническом институте – год и Московском химико-технологическом институте (знаменитой «Менделеевке») – три, затем уйти с 5-го курса в связи с семейным положением – женился на красавице, дочери садовника, Поннац Елене Владимировне, 1904 г. р., ибо, находясь на практике в г. Сумах (на Сумском сахарном заводе), он встретил будущую свою жену в 1925 году, в следующем они поженились и переехали жить в Москву; проработать пять лет на Московском медеплавильном заводе, где дослужился до начальника отдела труда и зарплаты; одновременно закончить Высшие специальные курсы по техническому нормированию; перейти в ЦК профсоюза цветной промышленности на полтора года и уехать в длительную командировку на Забайкальский комбинат редких металлов. Прослужив на нём 1,5 года поступил на Забайкальский оловянный комбинат (станция Оловянная Читинской обл.) с июля 1935 г. по июнь 1937 г.

7 стр., 3272 слов

«Отечественная война 1812 года» статья по истории

... от меча и погибнет!» Источник: 100 сочинений для школьников и абитуриентов. М.: КЕЛВОРИ ЛТД, 1996 История Отечественной войны 1812 года 12 июня 1812 года наполеоновская армия перешла через Неман, после чего вошла ...

По рассказам родителей: однажды на станцию Оловянную «пожаловал» кавалерийский полк комдива К. К. Рокосовского, который ночевал в квартире или доме Медиокритского Л. П. Как знать, но может быть будущий дважды герой Советского Союза – легенда Красной Армии маршал Рокосовский держал на своих руках малыша четы Медиокритских, которому было-то не более двух лет. Как знать… Когда отец вернулся с войны, а точнее из послевоенной Германии, где в городке Зорау под Дрезденом он отслужил свой последний военный год старшим помощником отдела заготовок Северной Группы войск, Главнокомандующим которой был маршал Рокоссовский, я задал ему вопрос:

• Папа, а почему ты не побывал у Рокоссовского и не попросил его о чём-нибудь?
  • Сынок, мне было просто неудобно.

Да и что такого особенного мы сделали…

После Северной Группы войск РКК вернулся-таки в свою Польшу, но уже не каменотёсом, а Министром Национальной Обороны и одновременно Зампредом Совета Министров ПНР с 1949 по 1956 гг., естественно подчинившись воле тов. Сталина. По словам моего свата Богуслава Колодзейчака, полковника Польской народной армии (бывшего долгое время завканцелярией генерала В. Ярузельского): « Маршал Рокоссовский был культурным, интеллигентным офицером. Мы, тогда ещё молодые офицеры, высоко ценили его за эти качества. Этим он отличался от многих и многих офицеров высшего состава Польской армии, хотя и олицетворял «сталинизм» в ПНР».

Интеллигентность РКК прекрасно было видно из его фронтовых писем к своей любимой жене Юлии Петровне, которые неизменно начинались «Моя дорогая, любимая Люлёк!» и неоднократно подтверждали романтизм и какую-то светлость автора. Письма РКК(и я на это обратил внимание по документальному к/ф Р. Газенко) грамотные, красиво написанные, аккуратные и чёткие. Вот тогда мне пришли из памяти письма моего отца к матери, которые, также почти, как у РКК начинались «Моя дорогая Ленок!» Писем отца к моей маме было много, и они светились романтизмом, добротой и любовью.

Но на этом эссе не заканчивается, ибо после третьего просмотра д/ф появились новые подробности: 1 – жена РКК Юлия Петровна Бармина знала французский, немецкий и польский языки. Слыла красавицей и «знала себе цену». Она долго не отвечала на письма мужа, узнав о его романе с ВПЖ (военно-полевой жены) Галей Талановой. Но когда до неё дошла информация о тяжёлом ранении мужа последовало: «Что угодно, лишь бы вернулся живым…» И всё встало на свои места. 2 – с Галиной Талановой РКК познакомился 28 июля 1941 г. под Смоленском, когда та оперировала в медсанбате и не отдала ему честь. Была она блондинка с очень приятным голосом — дополнительно к чудесным глазам. И по воспоминаниям самой Талановой глаза у РКК были всё-таки сероголубые. 3 – Г.Таланова звала своего мужа «мой Костик», получая в ответ «мой воробушек». 4 – Надежда Рокоссовская родилась в январе 1945 г. и явно унаследовала черты своего отца, в равной степени, как и правнучка Ариадна, которые в год столетия К. К. Рокоссовского вместе листали пожелтевшие листы писем своего отца и прадеда.

Июль 2015 г.