Кустина Данила, 11 класс, 2009 г. «Да свершится правосудие, даже если при этом погибнет весь мир»

Эссе

Эссе Кустина Данила, , 2009 г.

«Да свершится правосудие, даже если при этом погибнет весь мир»

Данная юридическая формула римских юристов спорна: должны ли люди неукоснительно следовать правосудию при любых условиях и любой ценой? Или существуют границы целесообразности его применения? А какие законы тогда должно охранять правосудие? Обе точки зрения имеют свои аргументы «за» и «против». С одной стороны, законы имеют огромное значение в жизни людей, регулируют её, вносят в общество порядок и гармонию. Люди должны уважать закон, для чего в частности необходима неотвратимость наказания, восстанавливающего справедливость и воздающего по заслугам. Известный немецкий философ И. Кант считал, что «природа неодолимо хочет, чтобы право получило, в конце концов, верховную власть». Но посмотрим теперь на проблему с другой стороны.

Во-первых, не существует ни одного такого нарушения закона, наказание за которое должно быть важнее всего остального для общества (если так понимать образное выражение о гибели мира).

Правосудие в первую очередь должно заботиться о спокойной и нормальной жизни каждого человека, а законы — лишь средство для достижения этой цели. Иногда нужно не пытаться наказать всех преступников, а улучшать социально-экономические показатели жизни, что и приведёт к снижению уровня преступности.

В 80-х годах прошлого века Генсек ЦК КПСС Ю. Андропов начал борьбу с теневой экономикой, которая была незаконной, но в то же время компенсировала недостатки централизованного управления. Поэтому все усилия Андропова только ускорили распад государства. Этот пример показывает, что иногда исполнение правосудия может привести к крайне негативным последствиям. Ведь практически все граждане практически всех странах законы нарушают. Это связано с тем, что наша культура быстро меняется, а право – относительно статично. Иными словами, право регулирует лишь статические аспекты в динамическом обществе. Поэтому иногда устаревшие и несправедливые законы толкают людей на нарушение, и должны быть изменены.

Справедливость законов тоже может подвергаться сомнению. Истинным является закон, не противоречащий естественным правам людей, а также обусловленный национальными, историческими, культурными и иными факторами. В противном случае он не должен выполняться. Законы принимаются людьми, которые могут ошибаться. Или принимать законы в соответствии со своими узкими интересами. Тоталитарные режимы XX века выдавали бесчеловечные законы как основанные на воле и интересах масс (уничтожение кулаков в Советском Союзе 30-х годов).

14 стр., 6615 слов

Права и обязанности человека – “Права и обязанности человека

... и подарим ей безмятежное и достойное будущее. nsportal.ru Сочинение на тему мои права и обязанности Ребёнок имеет право: 1. На жизнь и охрану здоровья. 2. На гражданство. 3. На необходимый уровень жизни. 4. На имущество. 5. На образование. 6. На получение профессии. 7. На ...

Выходит, формально юридические «заклинания» важнее судеб тысяч и миллионов людей?

Интересно отметить лексическое отличие в словах «правосудие» и «юриспруденция». Они оба означают совершаемую в процессуальном порядке правоприменительную деятельность суда в целях охраны прав и интересов граждан, организаций и государства. Но «правосудие» является больше морально-нравственным понятием, а «юриспруденция» основана на законности, которая иногда не соответствуют морали и справедливости.

В замечательной повести братьев Вайнеров «Эра милосердия» главный герой Глеб Жеглов убеждён, что «вор должен сидеть в тюрьме», и обществу не важно, как он туда попал, поэтому для установления правосудия применимы любые методы и средства, даже не вполне законные (Жеглов подкладывает кошелёк вору-карманнику, а другого бандита хладнокровно убивает).

Я не могу согласиться с таким суждением Глеба Жеглова.

Иногда преступления совершаются по причине крайней необходимости. Например, несовершеннолетний украл у женщины сумку с деньгами, после чего сильно переживал и раскаивался (до этого правонарушений не совершал).

Деньги ему нужны были на операцию для смертельно больной матери. Должен ли судья приговорить его к тюремному заключению, которое окончательно свяжет его с криминальным миром? Нет, скорее всего, ему дадут шанс исправиться (условное наказание).

Таким образом, правосудие всегда должно учитывать конкретные обстоятельства каждого дела. Да будет правосудие на страже гуманизма и интересов людей!