Продвигаясь вперед наука непрестанно перечеркивает сама себя

Эссе

И все-таки… все-таки… Иные ученые, пользующиеся этими методами и исследующие соответствующие явления, избегают употреблять такие «компрометирующие» термины, как парапсихология и экстрасенсорное восприятие…

Итак, ученые продолжают ломать шпаги — в открытую, тайно ли, но… вспомним, что говорил В. Гюго: «Можно сломать шпагу, но нельзя истребить идею».

Не показательно ли в этом смысле, что один из самых давних и пылких противников парапсихологии, прекрасный ритор и стилист, доктор физико-математических наук А. И. Китайгородский совсем недавно сказал так: «…есть явления, пока что не вполне поддающиеся объяснению, такие как внушение, психотерапия, психофизиологическая саморегуляция, психофизическая тренировка… Когда-нибудь будет открыт сложный механизм этих явлений. Важно, что эти феномены никогда не придут в противоречие с теми законами природы, которые лежат в основе современной науки».

Хочется, однако, внести маленькую, но, на мой взгляд, существенную поправку: э т и феномены никогда не придут в противоречие с материалистическим пониманием мир а. Что же касается законов природы, «которые лежат в основе современной науки»…

То, во-первых, ссылаясь на того же В. Гюго: «Продвигаясь вперед, наука непрестанно перечеркивает сама себя». А во-вторых и в-третьих,- еще две ссылки.

«Настоящие ученые никогда не рассматривают процесс познания как задачу, имеющую конечное решение. Познание вечно, непрерывно и бесконечно, как сама природа».

Д. И. Щербаков «Когда-то приказывали верить, что земля не движется вокруг солнца. Был ли Галилей опровергнут этим?» К. Маркс «Я направил изыскания к небу…»

Кто впервые высказал мысль о множественности миров? Доминиканский монах, философ и поэт Джордано Бруно? О нет! Это были Фалес из Милета {VII в. до н.э.), его ученик Анаксимандр, философ Ксенофон из Колофона, создатель атомистической теории Демокрит. Можно было бы перечислять и дальше. Но, во-первых, за каждым именем стоит интересная теория, почти за каждбй личностью — драматическая история,- простое перечисление оскорбит и науку и память человеческую.

21 стр., 10166 слов

Наука похвальна тогда когда приносит пользу. Цитаты о науке и ...

... их обойти. Мы можем сегодня пользовaться блaгaми цивилизaции, создaнными рaнее. Не будь учёных, изобретaтелей, исследовaтелей, прaктиков, мы во многом бы себе сейчaс откaзывaли. A когдa ...

А во-вторых, в наши задачи не входит изложение (даже наикратчайшее) истории астрономии и связанных с нею философских проблем. Просто хочется лишний раз напомнить, что взоры людей давно и не бесстрастно и не бесплодно обращались ко Вселенной.

Приведем только одно высказывание — слова китайского ученого Тенг My (династия Сун): «Пустое пространство подобно королевству, и земля и небо не более, чем отдельные индивидуумы в этом королевстве. На дереве много плодов, и в королевстве много людей. Как неблагоразумно предполагать, что кроме земли и неба, которые мы можем видеть, нет других небес и других земель».

А теперь вернемся в наше время.

Еще совсем недавно — всего лет тридцать назад — ученые вполне серьезно размышляли, есть ли жизнь на ближайших к нам планетах — Луне, Марсе, Венере. Разумная, или в зачаточном состоянии, или, хотя бы, следы исчезнувших цивилизаций. С развитием космонавтики на этот вопрос был получен вполне определенный ответ. Что ж! «Бывает, чгo наука довольно бесцеремонно обращается с Мечтой,- говорит писатель В.Губарев.- Проведут ученые один-два эксперимента, и подчас рушатся представления многих поколений. Факт уничтожает иллюзию, и как бы наше сознание ни противилось, приходится смириться».

Но, к счастью, на этот раз умерла Мечта, так сказать, ближнего прицела, а дальнего…

B 1959 году в авторитетном научном английском журнале «Нейче» была опубликована статья известных английских ученых Дж. Коккони и Ф. Моррисона «Поиск межзвездных сигналов». Принято считать, что так было положено начало исследованиям, связанным с проблемой поиска внеземных цивилизаций — ВЦ.

И вот Земля напрягла слух, и уши ее — гигантские чаши радиотелескопов чутко улавливают многочисленные, нестройные шумы Вселенной, а ученые ждут того момента, когда в нестройном этом шуме прозвучат регулярные сигналы, посланные Разумом. Но… проходит год за годом, десятилетие за десятилетием, а результатов все нет. Безгранично велика Вселенная, а наши знания еще так ничтожны… Все-таки интерес к проблеме поиска ВЦ не иссякает. Быть может, в известной мере потому, что потерять к ней интерес, значит утратить какую-то частичку себя, потому что, как говорил В. Гюго: «Больше всего походят на нас наши фантазии». И поиск продолжается. Созываются конференции и симпозиумы, и лучшие умы планеты занимаются изысканием новых возможностей улавливания сигналов ВЦ, новых подходов к решению проблемы.

Параллельно с поиском ВЦ обсуждается и другой вопрос — о межзвездных полетах. Но пока что он так же не разрешим и в силу тех же причин — в силу ограниченности наших возможностей.

Но это — сегодня. А что будет завтра? Буквально каждый день нас подстерегают новые открытия. Одна за другой рождаются блистательные гипотезы члена-корреспондента АН СССР Н. Кардашева, нашла подтверждение теория академика Я. Зельдовича, согласно которой мир состоит из пустот с расположенными по их «стенкам» галактиками…

«…позавчера мы ничего не знали об электричестве,- писал Анри де Бройль, один из основателей новой физики XX века,- вчера мы ничего не знали об атомном ядре: о чем мы не знаем сегодня?» О чем мы узнаем завтра?

9 стр., 4281 слов

‘Собор Парижской богоматери’ В. Гюго как исторический роман

... их главными актерами этой трагедии». «Собор Парижской богоматери» как исторический роман «Собор Парижской богоматери» («Notre-Dame de Paris») был тесно ... исторического развития, выдвинутая учеными-историками 20-х годов, вполне соответствовала интересам буржуазного класса в тот ... тем, давая восторженную оценку «Квентину Дорварду», Гюго подчеркивает, что возможности исторического романа отнюдь не ...

Может быть, будут, наконец, открыты законы гравитации? Уже сейчас для поиска гравитационных волн создаются специальные антенны, чувствительность которых увеличивается погружением в криостат — установку для глубокого (ниже -272°) охлаждения. И кто знает, возможно уже в обозримом будущем ученые сумеют выяснить природу гравитации, создать стройную научную теорию, а на ее основе… Но здесь лучше остановимся, вспомнив предупреждение А. Благонравова: «Предсказывать сегодня будущее астронавтики — опасная вещь. Темпы завоевания космоса настолько высоки, что самый смелый прогноз на завтра может мгновенно превратиться в комментарий к событиям вчерашнего дня». Поэтому лучше не говорить лишних слов, а надеяться, что, как сказал А. Кларк, человек когда-нибудь осуществит все задуманное. Хотя, вероятно, не лишне помнить и о лукавом замечании У Фолкнера: «…стоит только подождать подольше».