«Тургенев и русский язык» в рамках областного конкурса «От Тургенева до Солженицына»

Эссе

Завет великого мастера

С именем И. С. Тургенева в нашем сознании связано представление о великолепном мастере слова, в совершенстве владеющем богатствами русского языка, рисующем изумительно точные картины русской природы и жизни русских людей.

Влияние Тургенева на судьбу русской словесности огромно. Верный ученик Пушкина, И.С. Тургенев, по словам Ф. И. Буслаева, « наследовал от него ту же чуткость, ту же пламенную любовь к родному слову. Язык его поистине был ему родной; в нем одном видел он залог примирения со всем, что ни совершалось дурного на родине».

«Тургенев был и по своему духу коренной русский человек. Разве с безукоризненным совершенством, доступным кроме него, может быть, одному только Пушкину, он не владел гением русского языка?» — так отзывался о нём Дмитрий Мережковский. Любовь к русскому народу, «великому, могучему, правдивому и свободному» русскому языку И. С. Тургенев нёс в своем сердце всю жизнь.

Любовь и уважение к родному языку братьям Тургеневым привили родители. Отец писателя, Сергей Николаевич Тургенев, 25 августа 1830 г. писал сыновьям: «Вы все мне пишете по-французски или по-немецки, – а за что пренебрегаете наш природный? Если вы в оном очень слабы, это меня очень удивляет. Пора! Пора! Уметь хорошо не только на словах, но и на письме объясняться по-русски. Это необходимо».

Русские писатели, современники Тургенева, считали его непререкаемым авторитетом. И. Е. Репин в письме к В. Ф. Зеелеру (русский общественный деятель в эмиграции) писал: «На всё он имел свой оригинальный взгляд. Видел много и в Европе, и в России; и знал превосходно русский народ и его язык».

В понимании Тургенева язык и народ — это неотделимые друг от друга понятия. Характер русского народа, его прошлое, настоящее и залог великого будущего гениальный художник видел в русском языке. Об этом его бессмертное стихотворение в прозе «Русский язык», написанное в июне 1882 г.: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Финал стихотворения в прозе не трагичен, писатель верил в душевную силу, нравственную мощь своего народа. Верил в будущее России. По воспоминаниям Н. В. Щербаня, называл русский язык чарующим, волшебным языком.

4 стр., 1726 слов

Русский язык как национальный язык русского народа

... словами, жизнь общества невозможна без национального языка. 1. Русский язык как национальный язык русского народа Русский язык - это язык русской нации, язык, на котором создавалась и создаётся её культура. Русский язык - это официальный язык Российской Федерации. Он обслуживает все ...

« Поверьте, господа, народ, у которого такой язык,- народ великий».

Когда все увлекались французским языком, И. С. Тургенев выступает защитником чистоты русской речи. «Берегите чистоту языка, как святыню, – писал он княжне Е. В. Львовой. – Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

«Каждое вводимое в употребление чужеродное слово не только отнимает у нашего русского разума свободу и способность распространять и усиливать родной язык свой, но приводит его в бессилие и оскудение», — писал И.С. Тургенев.

Знание чужого языка не обязательно предполагает пристрастие к нему. Он сам признавался с полной искренностью, что его «преданность началам, выработанным западною жизнью», не помешала ему «живо чувствовать и ревниво оберегать чистоту русской речи». Недаром также в письмах к гр. Е. Е. Ламберт Тургенев писал о «бескостной гибкости французского языка», сравнивал этот язык с «предупредительным лакеем», который «забегает вам навстречу и иногда заставляет вас говорить не совсем то, что вы думаете». И восхищался русским: «То ли дело возиться с этим молодым, свежим, неуклюжим, но здоровым языком».

Тургенев был убеждён в том, что русский писатель может стать настоящим писателем при условии, если будет писать на русском языке. «Я никогда ни одной строки не написал для печати не по-русски. Да и как это писать не на своем языке?!» Даже в письмах И. С. Тургенев всегда отдавал предпочтение родному языку. И писал письма на языке адресата только в тех случаях, когда адресат не владел русским языком.

Вместе с тем, сравнивая русское слово с иноязычным, он иногда признавал, что для выражения некоторых оттенков смыслов в русском языке недостаёт специального выражения. Но Тургенев не опасался, что заимствования способны поглотить великий русский язык. «Неужели мы так мало самобытны и так слабы, что должны бояться всякого постороннего влияния и с детским ужасом отмахиваться от него, как бы оно нас не испортило?»

Его замечания касались самых разных сторон языка: орфографических ошибок, неумеренного употребления диалектных слов, злоупотребления галлицизмами. Вообще письменной речи Тургенев уделяет особое внимание. По грамотности можно судить о культуре и образованности человека. Дочери Полине: «Твоя привязанность ко мне очень меня радует, однако же душевная тревога, в которой ты находилась, подействовала на твою орфографию, и она сделалась ещё более необычайной. Послушай, Полина, неужели это такая трудная вещь? В наше время шестнадцатилетняя девушка, которая пишет с грубыми ошибками в согласовании – существо исключительное. Настаивать так на вопросах орфографии кажется мелочностью, но, помимо того, что мы совершенно вправе судить о чьём-нибудь образовании по тому, как он пишет, мы можем справедливо предполагать, что если внимания недостаёт в мелочах – его должно ещё более недоставать в больших делах. Одним словом, делать орфографические ошибки – это нечистоплотность; то же самое, как если бы ты сморкалась пальцами». Как всё это современно! Актуально!

2 стр., 622 слов

Пишем : русский язык один из важнейших мировых языков

... русском языке. Немного фактовПеречислить страны, где говорят на данном языке, указать число говорящих, написать, что русский язык - один из официальных языков ООН. Сюда же можно написать о многообразии диалектов русского языка как еще одном доказательстве мировой ... В начале сочинения можно привести знаменитые слова Тургенева Ивана ... особенностей. Постарайтесь писать простым, но красивым языком. 2. Не ...

И сегодня остаются полными глубокого смысла его слова: «А просьба моя состоит в следующем: берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».