ВОВ в судьбе моей семьи

Эссе

Эссе на тему: «ВОВ в судьбе моей семьи»

Война 1941-1945 годов, 28 миллионов погибших. Смотрю кинофильмы – и становится жутко! До сегодняшнего дня живут свидетели тех лет. И до сегодняшнего дня упоминание о тех днях сводит судорогой боли старенькие, морщинистые лица, непрошеные слезы текут из глаз. Нельзя представить все то, что пережили наши дедушки, бабушки. Человек, который не почувствовал никакой боли, не будет сочувствовать другому. Так и для нашего поколения война – совсем что-то далекое и непонятное.

Иногда думаю: какой же страшной была для миллионов людей Великая Отечественная война!

Много раз уже пересмотрены мною фильмы, прочитаны книги о ней, в школе на уроках истории мы изучали период 1941-1945 годов.

Но даже если представить себе события, которые происходили в те годы, становится жутко…

Когда думаю о войне, в моем воображении вырисовывается образ матери, которая всем своим сердцем и душой – с сыном-солдатом, неутомимо борется за мир в стране. Сотни, тысячи таких матерей слали письма своим детям и ждали от них благой вести.

Наверное, в их письмах были слова: «Милый мой сыночек, я, как лебедка, жду тебя дома, расстроенная и опустошенная. Мое сердце не имеет покоя. Как хочется побыстрее тебя увидеть! Обнять. На нашей земле вражеские танки и бомбы разрушают все. Люди страдают и гибнут. Давно наши глаза не видели голубого неба, светлого солнца, улыбок. Хоть я тебя не могу обнять, но могу дать тебе совет. Вот он. Всегда думай о своем родном доме, о людях, которые тебя любят и ждут. Никогда не сдавайся, как бы тяжело тебе не было. Если хотя бы на мгновение тебя проймет холод разочарования в добре, если ты позволишь себе подумать о поражении, ты получишь его. Будь мужественным, будь сильным, сынок! Мы обязательно дождемся мира, мы добудем его! Я верю, я это знаю! Пусть нас хранит Бог. Дорогой мой сынок, молись!» [3, c.78].

У меня есть твердая убежденность, что именно такие искренние слова, такие письма из дома поддерживали солдатские сердца, вели в бой за родную землю, помогали преодолеть боль, страх, ужас войны.

Сегодня мы далеко от тех дней. Но нужно вспоминать о страшных временах, помнить о тех, кто пережил войну, и тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего.

2 стр., 552 слов

На конкурс «Лучший урок письма».Номинация «Волшебные ...

... окраской, замерзала льдинками неправильной, рваной формы. А наш вожатый Рома рассказывал о волшебных словах, которые помогают установить доброжелательные отношения с собеседником. Конечно, я слышала об этом ... – «благо дарю». Современные молодые люди стремятся упростить свою речь., Заканчиваю писать свое письмо. Никогда ещё в жизни не писала таких длинных посланий., До скорой встречи, ...

Если бы можно было отправить письмо на войну, каждому из воинов-освободителей, там была от меня фраза, одна-единственная: «НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!»

Самое дорогое, что дается человеку, – жизнь. Мы приходим на эту землю для того, чтобы жить: любоваться красотами природы, видеть ласковую улыбку мамы, учиться, мечтать, работать, любить, рожать детей, приносить радость и дарить счастье. А война отбирает у человека это самое большое счастье, дарованное Богом. Человек берет в руки оружие, оставляет свой дом, близких, недокошенную ниву и идет защищать родную землю от врагов [4, c.11].

Великая Отечественная война коснулась – нет, это не то слово, — ворвалась в жизнь каждой семьи, оставила свой испепеляющий след в городах и селах Родины, глубокие раны в сердцах людей [1, c.43].

Мой прадедушка, Кулаков Михаил Степанович (Настоящее имя Микаэл Стефанович Кулак), ушел на войну 18-летним юношей и дошел до Берлина, до Победы. Все точные места боевых действий он, к сожалению, не помнил.

Родился он в Польше 14.03.1924г., в большой семье. После раскулачивания им пришлось бежать, по дороге семья заболела тифом, выжили только он и 3 его старших сестры. Тогда ему было всего лишь 7 лет. В связи с этим его забрали в детдом в г.Майком, Адыгея. Дату своего рождения прадедушка не знал, поэтому придумал ее сам (14 марта).

Каждый раз, вспоминая войну, не мог скрыть от внуков непрошенную слезу. В моих ушах стоят его воспоминания о Великой Отечественной….

«Я видел смерть. Когда на фронте гибли товарищи, которые минуту назад разговаривали с тобой, сердце стонало от боли. Вот только что живой – и вдруг пуля, осколок, мина – и все, нет его. Только вместе читали письма из дома, готовили оружие к бою, ели солдатскую кашу, а нет человека, только снег красный от крови. А потом я сам, разгребая руками мерзлую землю, похоронил его – своего друга и односельчанина. Ему было только 17! Молодой, красивый, еще и пожить не успел, а уже лежит в сырой земле. После боя слезы смешивались с чернилами, когда писал похоронку в родное село. Запомни, война – это смерть, слезы матерей, плач осиротевших детей, руины и пепелища».