. У войны не женское лицо

Эссе

777

 . У войны не женское лицо 1

Война… Отвратительное лицо ее никогда не сотрется из памяти народной. Холодные и безжалостные глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, страшными кровавыми ранами — на медсестер, санитарок, хирургов, смотрели на изнемогавших голодных рабочих у станков, неся горе и смерть. Грубые ее руки вырывали жертвы из каждого дома, каждой семьи:

Какие удивительные лица

Военкоматы видели тогда!

Все шли и шли они —

Из средней школы,

С филфаков,

Из МЭИ и из МАИ —

Цвет юности, элита комсомола,

Тургеневские девушки мои!

Женщина, нежная, прекрасная, самой природой созданная для любви, для выполнения великой миссии матери, женщина, соединившая в себе «и богатство, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», была вынуждена взять в руки оружие! Девушки, вчерашние школьницы, на хрупких плечиках своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов. Девочки сутками простаивали у станков и не разгибали спины на колхозных полях. Не могли, не имели права «инженеры человеческих душ» пройти мимо этих событий.Родина была в опасности, и женщина встала в ряды ее защитников:

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.

Многие писатели затронули тему женской судьбы на войне. Один из них — Борис Васильев. В повести «А зори здесь тихие» он рассказывает о пяти девушках, которые наряду с мужчинами встали на защиту Родины от врагов. Все они разные, у каждой своя судьба. Но все они мечтали о любви, семье, мире и счастье…. И все погибли. Со слезами на глазах я читала страницы этой повести.

Каждая из девушек проявила себя как истинная Героиня! И мысли Васкова заставляют меня понять, что «у войны не женское лицо». Он готовит могилу для Сони Гурвич и думает: «Могла нарожать Соня детишек, а те бы внуков, и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом».

Страшно, что гибнут женщины, не их это дело — воевать… Женское предназначение в созидании, а не в разрушении. А с другой стороны — женщина-хранительница очага, семьи, детей…. Разве могла она наблюдать, как гибнут её любимые люди. Конечно, не могла! Вот и становилась она солдатом.

22 стр., 10611 слов

Мир женщины. Любовь. Отношения. Семья. Мужчины

... однако, весьма недолго. (По М.Агееву) Текст 2 (1)Почти каждый, кто воевал, был ранен хотя бы однажды. (2)Кто-то помог ему на поле боя. (3)И сам он ... не имеют права вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих. Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило. ... кочки, за которыми можно было укрыться. Пули партизан почти поголовно выкашивали их. Посреди широкого голого поля, по ...

У войны не женское лицо!

Не идут ей платья и наряды,

Нежность, обручальное кольцо…

Нет, войне совсем другое надо..

А что надо? Кровь, смерть, разрушения, слёзы, страдания ?

Против этого протестует женская душа. Именно поэтому в 1941 году был организован женский авиаполк. Противнику внушали ужас и страх девушки-пилоты из 46 полка, которых прозвали «ночными ведьмами». У них было по 300 целей за ночь, а права на ошибку не было. Это летчицы, удостоенные звания Героя Советского Союза: Марина Рискова, Раиса Андронова, Мария Долина, Нина Попова…. Они понимали, что нужно защищать Родину, нужно установить мир на земле. И я восхищаюсь их подвигом, преклоняюсь перед ними.

У войны не женское лицо»,- сотни раз себе я повторяю.

Но в Победу веря горячо,

С женщинами рядом к ней шагали.

Женщина-мать человеческая…. Именно так назвал свою повесть писатель В. Закруткин.

Как трудно пришлось Марии, героине произведения! Сожжен дом, повешены муж и сын, погибли или угнаны на чужбину подруги и соседи, но Мария находит в себе силы жить ради будущего ребенка, ради людей, ради победы. Работает она не покладая рук за всю третью бригаду колхоза имени В. И. Ленина, успевает везде. Четыре месяца живет она одна, работает одна, но не ожесточилась Мария, не потеряла человечности и доброты. Сколько заботы и внимания уделяет она детям-ленинградцам, спасшимся из разбитого эшелона. Она с такой сердечностью ухаживает за ребятами, что они называют ее мамой. «Таких, как Мария, у нас на земле великое множество, и придет время — люди воздадут им должное… И тогда не выдуманной мадонне воздвигнут благодарные люди самый прекрасный, самый величественный монумент, а ей, женщине — труженице земли», стойко перенесшей все тяготы войны

Да, писатель сравнивает русскую женщину, мать, с Мадонной, на которую люди смотрят с благоговением, встают на колени и молятся. Вот оно, истинное лицо женщины!!!

Мадонна…. Она не должна быть солдатом, поэтому и войны не должно быть!!! Утром пусть подойдет каждая женщина к окну и увидит голубое небо, зеленую траву, тихую зарю…. Пусть каждое утро начинается с этого! А рядом — любимые люди: родители, муж, дети….

К сожалению, у нас нет памятника «неизвестной санитарке» или «неизвестной медсестре», памятника той, которая не только видела смерть и увечья, но ценой собственной жизни спасала раненых. Нет памятника, но осталась память. Память о том, что у войны – не женское лицо!

Куяшева Аделина, 10 а класс