Зачем нужна служба в армии (краткое )

Эссе

Часть 1: «Как я самовольно пришел в военкомат» —

Часть 2: «Отправка в войска, распределительный пункт» —

Часть 3: «Конвой до части на электричке и автобусе, вокзал и фастфуд» —

Часть 4: «Первый день в учебке, запреты и порядки, ограничение свободы» —

Часть 5: «Служба инструктором в учебке» —

Часть 6: «Как меня пытались забрать из учебки, но никак не могли это сделать» —

Часть 7: «Все-таки забрали из учебки, желание сбежать, днюха в поезде» —

Часть 8: «Как я в новую часть приехал, и как я охр*невал от происходящего» —

Примерно в 6 часов утра я открыл глаза. Аккуратно встал и пошел в умывальник, еще раз осознавая, что я уже не в учебке, а в БОЕВОЙ войсковой части. Все, кроме уныло смотрящего в окно дневального и что-то записывающего в журнал дежурного по роте спали. Еще с учебки у меня появилась привычка просыпаться за полчаса до общего подъема и делать все свои дела — это освобождало меня от очередей и толкучек перед раковинами. Благо в учебке это не возбранялось, наоборот — поддерживалось, в то время как в некоторых частях самовольный подъем запрещен. В моей новой части, видимо, на это действие всем было всё равно.

Закончив со своими утренними ритуалами, я вернулся в расположение. До подъема оставалось еще 15 минут, и я решил «долежать» их. Понятное дело, что не усну, но просто поваляться в армии получается крайне редко.

«Рота подъем» подкралась незаметно. Я, как всегда делал в учебке, вскочил с кровати, откинул одеяло, влетел в тапки и побежал на центральный проход строиться. Такие же действия осуществили пацаны, которые приехали со мной. И всё. Остальные же присутствующие в казарме разделились на два лагеря: кто-то лениво и нехотя вставал, чуть ли не делая «потягушки», сидя на своей кровати, а другие… просто не вставали. То есть они реально продолжали спать, не реагируя на команду. Я предположил, что они ее просто не услышали: мой мозг еще не готов был осознать то, что в армии вот так вот можно себя вести. Однако подоспевший дежурный по роте, который начал тормошить всех спящих, заставил меня убедиться в обратном. Они реально спали, не желая вставать и посылая на*уй дежурного-срочника, который безуспешно пытался их поднять.

3 стр., 1100 слов

Практическая часть в дипломной работе: описание исследования ...

... содержания только со своими названиями и добавлением приложения. Таким образом, оформление дипломной работы – важная часть практического исследования. Это позволяет структурировать и систематизировать изучаемый материал, сделать ... изучения. Так и другие ученые конкретизируют цель исследования в задачах. К примеру, изучая экономическое развитие той или иной страны, задачей станет рассмотрение причин ...

Как позже выяснилось — это были «дембеля», которым до дома оставалось от нескольких дней до двух недель, из-за чего они и позволяли себе такое поведение. Дежурный еще несколько минут попытал счастье, после чего забил и ретировался. А спящие «деды» с недовольными лицами начали вставать минут через 40-50 после подъема, неспешно заправляя кровати и готовясь к завтраку. Эта «болезнь» внутри роты позже распространилась на остальных ее обитателей, об этом немного расскажу в следующих историях.

Нас же дежурный по роте начал выгонять на зарядку — по идее, вся рота через 10 минут после подъема должна находиться на плацу и проводить утреннюю физическую зарядку, но, как позже выяснилось, если дежурному по части пофиг — на нее выходило несколько человек, как правило либо только что прибывшие, либо не очень пользующиеся уважением в коллективе солдаты. «Дембелям» было не положено.

«Откосить» от зарядки можно было посредством записи на утреннюю уборку расположения. Жесткие косеры обычно делали так в те дни, когда дежурному по части не было все равно, и он пересчитывал всех, кто выходил на плац. Хитрый уборщик расположения оставался в казарме, и, если это был «дембель», естественно не убирался, а продолжал спать дальше. До 8:30 в роте крайне редко появлялись контрактники, контроль за всеми утренними мероприятиями полностью возлагался на дежурного, которого, как уже было сказано выше, в основном посылали куда подальше.

Сходили на зарядку, вернулись в расположение, переоделись, пошли на завтрак, сходили на развод, приступили к занятиям — остальной день от учебки особо не отличался — из общего восприятия сильно выбивалось утро и вечернее время, о котором я рассказывал в прошлой истории.

Через несколько дней я принял оружие от увольняющегося в запас солдата, место которого я должен был занять, после чего меня (наконец-то для командования) можно было ставить в наряды. В роте было мало человек, часть из которых составляли совсем скоро увольняющиеся солдаты (дембеля), которые в наряд не ходили, так как списки в основном подавал каптер — помощник старшины. Основная часть молодого пополнения еще должна была приехать в конце декабря, поэтому остальные отдувались нарядами через сутки. Дошла очередь и до меня.

Наряд по штабу — первый наряд, на который я был назначен в этой части. Это был один из худших нарядов, поскольку тебе в течение 24 часов необходимо было находиться в штабе, где периодически попадаешься на глазах командованию, особенно начальнику штаба, который при плохом настроение любил докапываться абсолютно до всего, поэтому мы и перила намывали по 10 раз в час, и гуталином начищали черные «кантики» на стене у входа в здание штаба. Жуть.

В декабре я сходил дневальным по штабу 3 раза, после чего старшина понял, что я плюс-минус адекватный солдат, и сказал, чтобы я готовился ходить дежурным по роте. Перспектива быть посланным спящим срочником каждое утро меня не очень радовала, но быть уборщиком штаба мне не хотелось еще больше, поэтому я согласился.

41 стр., 20382 слов

Иосиф Бродский. Часть 7. Проза

... завораживающе. Особенно интересны, наверное, будут для русского читателя эссе-воспоминания Бродского о детстве и юности, в которых отразилась советская эпоха. ... и держалась; ей предстояло продержаться в таком виде большую часть нашей жизни. Поэтому никто не мог мне толком объяснить, ... помнят. Вот одно из самых ранних воспоминаний, описанное в эссе под названием «Трофейное»: «А к концу блокады была ...

Тем временем, наступил конец декабря. С коллективом я сдружился, все увольняющиеся уволились, молодое пополнение с КМБ прибыло, все вместе мы даже сгоняли на стрельбы, короче говоря — жизнь пошла своим чередом. Вечерний «беспредел» в казарме меня уже не пугал, и я сам принимал в нем участие, попивая энергетики и употребляя различные печенья-шоколадки. Об учебке я уже и не думал — какая учебка, если здесь с точки зрения «рассоса» так классно? Тогда я еще не знал, что этому рассосу осталось совсем чуть-чуть — через три недели ситуация крайне преобразилась. Об этом в последующих историях. А пока что приближался Новый Год.

Началась вся эта предновогодняя армейская суета: командир роты собирал всех в ленинской комнате для обсуждения того, как же мы все будем праздновать, кто-то обсуждал то, по сколько будем скидываться, а кто-то уже мечтал о первых десяти днях января, когда местный «рассос» должен был достичь свой квинтэссенции.

В один из дней ко мне подошел срочник, отслуживший столько же, сколько и я, но он начал служить сразу в этой части. Предложил поехать в город: один из сержантов по договоренности с командиром роты может довезти нас до какого-нибудь крупного магазина, где мы закупим все необходимое. Я согласился — такая возможность выпадает не часто.

Единственной проблемой был замполит, который был категорически против таких движений внутри подразделений, мол, нечего срочникам по городу шастать, поэтому контрактники подогнали нам свою гражданку, и вот мы, гордо одетые в одежду на размер больше, сели в машину к сержанту и поехали в город.

Скидывались, кстати, по 2000 рублей. Сначала хотели по тысяче, но потом прикинули, что стол получится крайне скудным, поэтому решили увеличить сумму. Учитывая армейские реалии и зарплату срочника в 2000 рублей — это реально много, но по сути Новый Год в армии будет один раз, а бОльшая часть срочников эти несчастные две тысячи и так потратит на какие-нибудь газировки и сладости. В магазине мы потратили около 2/3 собранной суммы, все чеки предоставили командиру роты, который уже потом показал их солдатам — претензий ни у кого не было. На оставшуюся сумму решили закупить 20 коробок пицц, уже непосредственно в новогоднюю ночь.

Дальше договорились со столовой: они абсолютно бесплатно (учитывая, что в столовых сейчас работает гражданский персонал) помогли нам, и из купленных ингридиентов приготовили безумно крутые для стола армейского срочника блюда: жареное мясо, картошку, оливье и крабовые салаты.

Параллельно со всем этим делом в казарме установили елку (рядом с которой поставили огнетушитель и ящик с песком из парка боевых машин — техника безопасности, х*ле), саму казарму украсили различными гирляндами, снежинками и мишурой, а также начали безумную уборку: в расположение должен был зайти командир батальона, чтобы всех поздравить, поэтому встречать его нужно было при полном параде.

Убирались абсолютно везде, так как по слухам комбат был немного сдвинут на теме алкоголя, подозревая в его употреблении всех срочников, поэтому предполагалось, что он может устроить жесткий шмон казармы на предмет наличия в ней алкоголя. Естественно, зная эти инсайды, никто алкоголь пить не собирался, однако чтобы комбат заодно не докопался до пылинки, которую он найдет при шмоне какого-нибудь пылесоса — пришлось убираться и там.

5 стр., 2346 слов

Окружающий мир 2 класс 1 часть Проект “Мой родной город Челябинск”

... городом. Выполнение проекта: Моя малая Родина — город Челябинск, который расположен на ... году в наших краях разрабатывались 54 рудника ... на название города. Машгородок — так обозначали место базирования предприятия. За строительство этой части города ... моя малая Родина, которую я очень люблю. Вывод: У каждого человека есть место, которое он называет своей малой Родиной. Это его родной город, родная ...

Так или иначе, 31 декабря наступило. К вечеру мы начали устанавливать столы и приносить из столовой приготовленную еду. Контрактники привезли заказанную нами пиццу, столы постепенно заполнялись. Праздник начинался. Наверное впервые у меня реально было новогоднее настроение: все вокруг носились туда-сюда, все было красиво, какой-то, даже, уют витал в воздухе. Армия немного отошла на второй план, только прапорщики бегали по столам, аккуратно воруя двухлитровые бутылки лимонада. Комбат, кстати, так и не пришел. Пришел замполит, который задвинул тост, пообещав всем хорошего года, после чего покинул нас.

Все сидели и отдыхали, осуществляя прием пищи — спокойно, неспеша, не думая, что через две минуты прозвучит команда «рота, сдаём посуду». Кушали и ждали речь президента. Дождались.

Побились стаканами с лимонадами, выслушали командира роты (его почему-то было жалко — все остальные контрактники уже давно ушли, в то время как он до последнего должен был находиться с ротой), после чего посидели до часу ночи, быстро все убрали и отправились спать. Приятной точкой в конце этого дня стало то, что мне удалось получить сенсорный телефон — я зашел в интернет практически впервые за полгода и в новогоднюю ночь пообщался с друзьями.

Но больше, чем командира, жалко было суточный наряд по роте. Во-первых потому, что дежурным поставили парня, с которым я ездил в город, и который, по сути, являлся основным организатором всего торжества, а во-вторых потому, что уборки после празднования им досталось в разы больше, чем в любой другой день. Так как наряд тоже скидывался, едой, естественно, с ними поделились, поэтому в этом плане никто не остался обделенным.

Подъем утром 1 января был сдвинут на час. Утренние зарядки отменили, поэтому все спокойно просыпались, подготавливаясь к завтраку. Которого, кстати, не было — столовая работала, но они ничего не успели приготовить, выставив все, что осталось со вчерашнего дня. У нас в казарме тоже было еще достаточно много еды, поэтому дежурный по части разрешил идти на завтрак по желанию — в итоге практически вся рота туда не пошла. Доели пиццы, допили лимонады, уничтожив все остатки до обеда. Обед в столовой уже был полноценным, и даже с небольшими бонусами: апельсин и две огромные шоколадные конфеты. Про столовую уже говорилось, что она в этой части была прекрасна, поэтому такие подгоны уже не удивляли, а просто радовали.

Все январские праздники должны были сопровождаться спортивно-массовыми мероприятиями, которые, как правило, должны были начинаться в часов десять и заканчиваться в час дня. Но часто на них забивали, позволяя нам полчаса побегать и возвращаться в казарму. Остальное время мы просто спали. То есть распорядок был примерно следующим:

7:30 — подъем;

8:00 — завтрак;

9:00 — развод;

10:00 — спорт-массовые мероприятия;

10:30 — отбой в казарме;

13:00 — подъем на обед;

13:30 — отбой в казарме;

18:00 — подъем на ужин;

32 стр., 15510 слов

Работа над м. часть С методическая разработка по русскому языку (11 класс)

... титулованная фигуристка ХХ века Ирина Роднина. 12) Многочисленные исследования психологов, которые изучают проблемы школьного образования, доказывают, как важно внушить ребенку веру в его силы. Когда ... девочку, которую все считали бесперспективной. Тренеру понравилось, что она, не обладая особым талантом, трудилась, не жалея себя. Жук поверил в нее, стал с ней заниматься, ...

18:30 — свободное время.

Дальше вечерние поверки, и так далее. Из контрактников в части не было вообще никого, кроме дежурного по части, ответственного по роте и ответственного по части. Они, естественно, менялись каждый день, однако их присутствие никак не мешало тому дикому расслаблению, которое все срочники словили за эти январские дни. Но, как и в одной известной фразе, это было затишье перед бурей.

Прапорщик, который был старшиной роты в тот момент, когда я прибыл в это часть, как оказалось, был ВрИО — временно исполняющим обязанности. То есть он, по сути, не обладая старшинским опытом, был вынужден заменить другого старшину, который по каким-либо причинам покинул роту. Временно исполняющему обязанности старшине, как я уже говорил в предыдущей истории, на роту было плевать — всеми основными делами занимался каптер. Отсутствие внимания со стороны старшины и создавало такую рассосную атмосферу. Командир роты, прекрасно это понимая, предпринял разумный шаг, и нашел профессионального старшину, которого нам представил после январских праздников.

«Господа, я обещал, что вам будет пи*дец? Ну так вот — вам пи*дец!», — с улыбкой сообщил он нам, впервые придя в роту после празднования Нового Года. После чего представил нам нового старшину. И, вы знаете, его слова оказались самой настоящей правдой. Об этом — в следующих историях.

Спасибо за прочтение и с наступающими праздниками! В следующих историях расскажу о том, как новый старшина тоже захотел и все-таки поставил меня дежурным по роте, насколько у меня хорошо это получалось, как складывались отношения с новым старшиной и вообще дальнейшая служба в целом.