Эссе «Повар – самая вкусная и нужная профессия», Автор: Пескова Анна Агафоновна
преподаватель истории и обществознания
ГБПОУ «БКТиС» Тарбагатайский филиал
Самые серьёзные политические решения
обычно принимаются в уютных, тихих ресторанах.
Джозеф Лафайет
Профессия повар известна с давних времен. Как только древнейшие люди научились пользоваться огнем и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников оно получается вкуснее, и стали доверять эту важную миссию только ему.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).
Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.
Многие профессии уходят в прошлое, но профессия повар на века.
Сегодня существуют следующие разновидности профессии.
Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Повар — моя будущая профессия и Почему я хочу стать поваром
... результата нужно много трудиться. Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе ... повар, создавший их. Если бы можно было, я поговорил с каждым. 5 класс Несколько интересных сочинений ... о том, что необходимо следить за тем что сказано вслух. Можно сказать, что-то ... Ведь именно в этот день мы появились на кругленькой планете Гоголь написал огромное количество ...
Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.
Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
2016 год ознаменовался серьезными изменениями на рынке труда. Главными тенденциями текущего года является рост востребованности профессий, которые связаны с информационными технологиями, а также профессий, которые являются традиционными и нужными людям, независимо от экономической ситуации в стране.
7 место рейтинга самых востребованных профессий 2016 года занимает профессия шеф – повара. (Источник: сайт )
Рабочим специальностям, к которым относится и профессия повар, уделяется большое внимание со стороны нашего государства.
Владимира Путина, Владимир Путин
(Источник: http://worldskills.ru)
WorldSkils
В 2016 году студентка нашего филиала Федорова Татьяна стала призером Регионального чемпионата по компетенции «Поварское дело» и получила медаль за профессионализм.
Сегодня профессия повара — одна из наиболее востребованных профессий в нашей стране.
бурятская кухня.
Стать хорошим специалистом в этой сфере при желании можно отучившись в техникуме, колледже или в училище. А если потребуется, всегда можно окончить вуз или повысить квалификацию на курсах известных кулинаров. Таким образом, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.
Незнаю есть ли такая статистика, но если провести социологическое исследование на тему «Кто больше получает спасибо за свой профессионализм во время рабочего дня?», то на первом месте будет повар!
Профессия повар — это особая профессия. почетнее и древнее профессии, чем «кормилец» на земле нет!
Наше учебное заведение, открыто в 1975 году. Традиционная профессия – повар-кондитер. За несколько десятков лет из стен Тарбагатайского филиала вышло несколько тысяч поваров. Наши выпускники работают в республике и за ее пределами. Мы гордимся своими выпускниками!
Литература:
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/na-temu-moya-buduschaya-professiya-povar/
1Бедарева Т., Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. — Спб, 2008.
2. Безус Ж.Н., Жукова Ю.П., Кузнецова И.В., Радченко В.В., Совина К.В., Холодилова Ю.К. Путь к профессии: основы активной позиции на рынке труда: Учебное пособие для учащихся старших классов школ. — Ярославль: Центр «Ресурс», 2003. 152 с.
«Моя будущая профессия.МЧС»(9 класс)
... мн… больше Самонов А.П. Психологическая подготовка пожарных Сочинение на тему Моя будущая профессия – психолог Сочинение на тему Моя будущая профессия – психолог, Эссе о профессии, сочинение на тему моя любимая профессия, сочинение на тему Выбор профессии, сочинение на тему Профессия моей мечты Определяясь с будущей профессией я решила заняться медициной, а точнее, ветеринарией, но ...
3. Бендюков М. А. Ступени карьеры: азбука профориентации. — Санкт- Петербург: Речь, 2006. – 236 с.
4. Франкл В. Человек в поисках смысла. — М. 1990.
Фотографии:
Фото № 1, 2 с сайта
Фото № 3 Песковой А.А.
Фото № 4 http://www.liveinternet.ru
Дата проведения: с 13 ноября по 24 декабря