Мини сочинение современна ли музыка моцарта

Тебе, прежде незнакомый, тебе, ставший родным.

Когда приходит время следовать за тем,

что ты действительно любишь в этой жизни,

не говори «нет».

Музыка… Семь нот, а выразить можно абсолютно все, услышать и узнать все о себе, о тебе, о Мире: мысли, чувства, разочарования ,опасения, надежды, страхи, отчаяния. Восход и закат, ярость и нежность, страсть и желание, тишину и взрыв литавр, любовь и веру, все можно выразить семью нотами. Для меня это воплощается в сочинениях Моцарта. В них полнота Мира: его разнообразие , его гармония, его буйство, его молчание. Музыка Моцарта — это сама жизнь, иной раз очищенная от страстей человеческих, а иной раз страстная и дерзкая. Источник, который доступен в любое время, он врачует душу, на него откликается тело, он гармонизирует мысли и возвращает в мир радость. Возвращает творчество и энергию. Любовь….

Музыка спасала меня, придавала сил, врачевала душу в каждый поворотный момент моей жизни. Спасает и сейчас. Мы с жизнью ведем диалог с помощью музыки. Так было всегда: с раннего детства и по сей день. Любые мои детские обиды, невзгоды, грусть и буйство эмоций лечились именно так: черные клавиши, белые клавиши, мои пальцы с каждым годом все легче бегали по клавишам, все более тонкие ньюансы переживаний я могла воплотить в мелодии.

До сих пор очень ярко помню свое первое недоумение, связанное с музыкой. У нас дома была ножная швейная машинка, ее крышка была приятного желто-коричневатого цвета, лакированная, освещенная солнцем она меня просто завораживала. Я садилась перед ней на стул, мои пальчики проворно бегали по поверхности, а в голове у меня звучали мелодии…, я играла, сама, легко, самозабвенно, любые мелодии мне были подвластны. И вот в доме появилось большое черное пианино, с ключиком, с золотом написанным названием, моя душа пела. Я подтащила стул, повернула ключик, открыла крышку, села. Стала тихонько трогать пальчиками клавиши, но мелодия не складывалась…., пальчики цеплялись за соседние клавиши, казались толстыми, неповоротливыми и короткими… Наступила пора обучения.

И до сих пор, когда в моей жизни наступает важный момент, мне надо найти решение, принять или отвергнуть, мне снится дорога в музыкалку, я иду по ней, снится моя музыкальная школа, ее коридоры, лабиринты, и пока я не приду в свой класс – решение будет ждать меня, именно там.

7 стр., 3105 слов

Мелодия душа музыки. Мелодия — душа музыки

... выяснить, зачем музыке нужна мелодия. Ведь мелодия - это главная мысль любого музыкального произведения, его лицо, суть. Мелодия - душа музыки. По мелодии мы узнаем ... которая часто случается с каждым из нас в жизни - какой-либо музыкальный мотив, напев никак не уходит ... или иные вибрации. Если развиты только 3 нижние чакры, то и музыкальные предпочтения будут соответствующими. Народная музыка не ...

И вот вновь поворот в жизни, крутой, меняется все: распался 20-летний брак, круто меняется работа, окружение, определяется будущее детей. А я мечтаю о билетах. О концерте. О консерватории. Музыка звучит во мне, все громче, я просто всем телом ощущаю эту потребность – мне надо попасть в консерваторию. На концерт симфонического оркестра, или хотя бы фортепьянный… Кажется, это так просто – пойти, купить, сходить… Но случилось это через год.

И привел меня туда именно тот человек, который и изменил мою жизнь. Полностью. Он привел меня в свою alma mater, в Консерваторию. Концерт в Большом зале. Предновогодний. Блестящий, восхитительный, концерт-шутка, концерт-радость, концерт-обновление. И симфонический оркестр, и виртуоз-пианист.

В новой жизни было все, как, впрочем, и в любой жизни : влюбленность, радость, забота, восторг, труд, любовь, наслаждение, хлопоты…., и трагедия.

А потом я вдруг оглохла, ослепла, исчезли все краски, желания, эмоции. На любой вопрос окружающих, на любое предложение, на любую заботу я отвечала одно: «Я ничего не хочу!»

Но Жизнь остановиться не может, она правит Бал, и, любя нас и жалея, дает нам короткую передышку: приглушает звук и свет, гасит яркость красок, дает нам время принять горе, освоиться в новой реальности и …., терпеливо ждет и……. предлагает вновь примерить бальный наряд! Звучит Увертюра к 40-ой Симфонии Моцарта как приглашение, как обещание, многократно повторяя мелодию, усиливая ее, все ярче проявляя краски, завораживая и настойчиво выводя на Бал Жизни!

Прошел не один год. Жизнь вернула мне сначала звук: он просто стала звучать в моей голове знакомыми мелодиями, потом ко мне вернулись ощущения, проснулись желания, стали яркими цветы. Дочь устроила мне восхитительный отдых в Испании с теплым морем, комфортными условиями жизни, теплой погодой — именно так, очень бережно и постепенно сама Жизнь заботилась обо мне, постепенно возвращая на свой праздник…

И, наконец, год назад, я приняла решение, я сняла траур и, конечно, Жизнь устроила по этому поводу грандиозный Фейерверк!!! Концерт!! Концерт-прощание с трауром. Концерт-возвращение на Бал. Яркий Праздник состоялся на Красной площади. Я сидела в центральной ложе, практически одна, со мной была только Аня, жена сына, сбоку, сверху, снизу места были пусты, хотя огромная площадь была полна зрителей, королевой Бала Жизнь назначила меня… Как благословение, как Увертюра Света в небе сверкала двойная яркая Радуга над Блаженным!!! Тучи ,послегрозовое небо и багряный закат как главная мелодия…Оркестры со всего мира собрались в этот день. Они были такие разные — яркие, непредсказуемые в известных мелодиях, поразительные в незнакомых, со своими ритмами, образами, гармониями! Над площадью разлился океан — мелодии, свет, краски, движения, сама Жизнь блаженным бальзамом лилась на мою душу… «и смех, и слезы, и любовь…, и – «Прощание Славянки». Завершение. Аккорд. И любимый марш. И так сильно похожий дирижер, принявший Его палочку…., одна школа.

Отпустите то и тех, кто уходит от вас, чтобы освободить место тем и тому, что и кто идет им на смену…

Впечатления от концерта улеглись, здоровье, в тот момент сделавшее неожиданный и неприятный кульбит, пришло в норму, изменения в работе освободили разум от суеты и рутины и предоставили возможность оглядеться и увидеть свою жизнь в новом свете.

2 стр., 603 слов

Какое место в жизни героев занимает любовь в романе Война и мир, Толстой

... В романе “Война и мир” тема любви занимает основополагающее место. Несмотря на то, что за окнами война с Наполеоном, действующие лица переживают самые искренние чувства, обретают любовь через страдания, строят свою личную жизнь. Наташа Ростова и ...

Встреча произошла совершенно неожиданно, через месяц с небольшим, в центре огромного города, ведь все может измениться в мгновение ока… Жизнь никогда не проспит возможность, чтобы ни происходило вокруг…

Улыбка. Взгляд. Ямочка на щеке. И ответ: улыбка, взгляд, ямочка на щеке…, неожиданное знакомство.

Он: — Вы куда-то спешите?

Я: — Я практически пришла, у меня здесь работает дочь и мне надо отдать ей ноутбук.

Он: — А можно ваш номер мобильного?

Буря эмоций в душе: желание, сомнение, предрассудки…, решение.

Я: — Записывайте.

Он: — Я позвоню? Когда можно?

Я: — Да, вечером, после работы…

Звонок дочери, подхожу к клинике, она выбегает в белом халатике, забирает ноут, чмокает меня в щеку и возвращается к своим беременным…

Не успела я сделать несколько шагов, раздается телефонный звонок.

И просьба, или утверждение, граничащее с уверенностью?

Он: — Вы уже освободились? Я жду Вас в баре, напротив того места, где мы с Вами встретились, ненадолго, минут на пятнадцать?

Вновь буря эмоций: он следит за мной, я не хожу никуда с незнакомцами, я занята, меня ждут…, ну и подождут…., и спокойная улыбка, ответ…

Я: — Хорошо, если только ненадолго, у меня встреча, меня ждут…

И разговор в случайном баре за бокалом вина на полчаса…, откровенный, о взглядах и суждениях, о пристрастиях и юности, о детстве и мечтах…. Прошел час, полтора, через два часа после встречи мы расстались, чтобы на следующий день встретиться вновь.

Я вдруг с удивлением поняла, услышала, увидела, что я не одинока: есть тот, кто думает о том, что интересно мне, выглядит так, как нравится мне, одинок также, как и я…. Поразительно откровенен и открыт, для меня? Мы из разных миров, но удивительно близки, встречаешь себя…, и принимаешь ( как можно себя отвергнуть, если любишь?) полностью, сразу, без оговорок. Что это? Солнечное затмение, любовь с первого взгляда, резонанс, в который попали наши чувства и который разрушил защиту из стереотипов? Резонанс, который вдруг обнажил души, и оказалось, что они части одного целого?

Сейчас, когда я пишу эти строки, звучит незабвенный Моцарт. Восхитительная симфония 41, Юпитер. Звучат слова – Алилуйя! Алилуйя! Алилуйя!!!!

Так Жизнь танцует с нами на своем Балу и радуется, что мы услышали, заметили, поверили…, право, как дитя! Вот они Ее подарки: любовь, нежность, забота!

Через несколько дней мы идем на концерт. В Консерваторию. В Большой зал. И тот же оркестр. И тот же виртуоз за роялем.

А пока звучит Моцарт…, его музыка это сама жизнь, легкая и искрящаяся, волшебная, прозрачная, очень разная, восхитительно поет виолончель, победно вступает оркестр. Концерт для виолончели с оркестром № 3, Симфония №6, …. Стакатто и триоли Турецкого Рондо…, ……

октябрь 2012, Москва