Как писать сочинение на конкурс сочинений

Эссе

Представим себе ситуацию: кандидат нашёл подходящую вакансию, написал для неё отличное

и сопроводительное письмо и отправил их работодателю. Через пару дней ему приходит долгожданный ответ. Однако случается непредвиденное: вместо приглашения на собеседование будущий босс даёт кандидату задание – написать эссе.

Зачем нужно эссе при устройстве на работу

Эссе

– это сочинение в свободной форме, которое выражает и аргументирует позицию автора по какому-либо вопросу. Хотя эссе ассоциируется в основном с уроками литературы в школе или домашними заданиями в университете, некоторые пишут его и при трудоустройстве. Эссе для работодателя – дополнительный способ оценить потенциального сотрудника. Всё по причине высокой конкуренции на рынке труда: когда вокруг много отличных кандидатов, нужно выявить лучших из лучших. С помощью эссе работодатель также оценивает коммуникативные навыки кандидата: способность написать грамотное деловое письмо, умение ясно излагать и аргументировать свои мысли.

С помощью эссе работодатель может оценить:

  • Грамотность . Будущему работнику предстоит писать деловые письма, отчёты, статьи. В эти моменты он будет представлять лицо компании, поэтому его язык должен быть безупречным. Умение писать без ошибок особенно важно для журналистов, маркетологов, PR-менеджеров.
  • Умение отвечать на поставленный вопрос . Это значит не подменять тему и не сбиваться с неё по ходу рассуждений. Например, будет ошибкой в эссе «Мои карьерные достижения» посвятить половину, а то и весь текст описанию своих профессиональных планов.
  • Способность ясно выражаться . Автор эссе должен уметь выделять главную мысль и описывать её простыми словами.
  • Профессиональную компетенцию . Например, насколько хорошо кандидат ориентируется в последних разработках в своей сфере.
  • Уровень профессиональной рефлексии . Умение делать выводы из любого профессионального опыта и применять их на практике – один из главных факторов роста специалиста в любой сфере.
  • Знание компании. Эссе помогает оценить мотивацию сотрудника работать именно в этой фирме, осознанность его выбора, понимание корпоративной культуры и ценностей компании.
  • Понимание будущих обязанностей и своей роли в компании . Эссе помогает определить, осознаёт ли кандидат предъявляемые к нему требования, предполагаемую сферу ответственности на новом месте.

10 стр., 4728 слов

Что такое, как писать, , примеры

... один из парадоксов жанра. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе вместе с тем ... писать прямо и откровенно, оставаясь честным перед самим собой. Если вы не честны, есть все шансы, что ваше сочинение сочтут неестественным. Структура и план эссе Структура эссе ... пользу компании (организации, предприятию). Цель эссе состоит ... эссе может написать только тот, кто свободно владеет темой, ...

Тема эссе

Тема эссе может быть свободной или предложена работодателем. Она подбирается так, чтобы кандидат показал через текст свои личные качества, профессиональные амбиции, видение себя как специалиста, уровень компетенции в том или ином вопросе, креативность, если речь идёт о творческих профессиях, или другие навыки и способности. Например, работодатель может предложить следующие темы:

  • Я и моя карьера;
  • Что нам ещё следует знать о Вас, как о кандидате?
  • Мои жизненные цели;
  • Расскажите, как вы преодолели жизненные сложности;
  • Чем вас привлекла работа в нашей компании?

Примеры эссе

Список полезных инструментов для написания эссе , Структура эссе

Эссе состоит из трёх частей – вступления, основной части и заключения. Эссе всегда содержит тезис – основную идею, позицию автора. Тезис может находиться в начале эссе, если у автора уже есть точка зрения на данную проблему, или в заключении, если он приходит к ней в результате рассуждений. Любой тезис должен быть поддержан двумя-тремя аргументами. Аргументы в свою очередь должны быть проиллюстрированы двумя-тремя примерами. Общая схема эссе:

  • Вступление и тезис;
  • Аргумент 1;
    • Пример 1;
    • Пример 2;
    • Пример 3;
  • Аргумент 2;
    • Пример 1;
    • Пример 2;
    • Пример 3;
  • Заключение.

Вступление

Задача вступления – завладеть вниманием читателя: задать волнующий вопрос, столкнуть его с парадоксом, противоречием. Вступление должно заинтриговать читателя так, чтобы он не смог удержаться от прочтения остального текста. Рассмотрим пример вступления для эссе на тему «Мой профессиональный путь»: «Я потомственный адвокат с опытом работы более 10 лет. Адвокатура – это моё призвание: всю мою жизнь я посвятил совершенствованию своих профессиональных навыков». Это тривиальное и плоское вступление, которое строится на клише, вроде «моё призвание», «потомственный юрист». Кроме того, оно сухое – в нём есть голые факты и общие слова, но нет интересной истории и «объёмного» героя.

Вот пример более интересного вступления: «Когда неделю назад я праздновал десятилетие с начала своего карьерного пути в адвокатуре, один из моих сокурсников вспомнил, что после юрфака я хотел стать кем угодно, только не адвокатом. Я с удивлением осознал, что это было чистой правдой – в юридический университет меня отправили родители, чтобы я продолжил семейное дело, которое меня совсем не интересовало. Хотел бы я увидеть лицо того двадцатилетнего парня, узнай бы он, что все его дальнейшие профессиональные поиски, полные взлётов и падений, приведут его именно туда, откуда он начал – в адвокатуру». Это вступление мог написать тот же человек, однако оно принципиально отличается от первого примера: в нём есть история и интрига: секрет профессиональной трансформации героя скрыт от нас. Вступление должно быть похоже на пазл, в котором не хватает детали или что-то не сходится, и «собрать» этот пазл можно будет, только если дочитать текст до конца.

Постановка тезиса

Тезис

– это главная идея автора, выраженная в одном или нескольких предложениях. Формулировка тезиса – это формулировка главной мысли текста, которая согласуется с поставленным вопросом или заданной темой. Если бы проверяющий спросил: «В чём основная мысль этого текста?», то ответом бы был именно тезис. Важно помнить, что тезис – это не объективная истина, не доказанный факт, а субъективное мнение, с которым всегда можно поспорить. Пример тезиса для эссе на тему «Что такое для меня профессиональное призвание?»: «Я не верю, что призвание даётся нам свыше: мы выбираем его себе сами».

Тема Тезис
«Поворотный момент в моей карьере» Однажды мне пришлось подменить своего коллегу на громком деле о массовом приёме допинга в одной стране. После нескольких дней работы я осознал, что хочу уйти из душного отдела налогового аудита и стать спортивным юристом международного класса.
«Как на меня повлиял профессиональный кризис» Длительный профессиональный кризис помог мне осознать, в каком направлении я действительно хочу развиваться: я решил изучать организмы Докембрийского периода.
«Как я переживаю профессиональные победы» Каждая профессиональная победа для меня – повод проанализировать свои действия, которые привели меня к желаемому результату.
«Достижения, которыми я горжусь» За десять лет работы в университете я добилась многих ценных для меня результатов. Однако самые важные из них – достижения моих студентов.
«Почему я выбрал(а) профессию учителя?» Я стала учителем потому, что люблю помогать развиваться другим: каким бы способным ни был человек, каждому необходим мудрый наставник, который поможет добиться результата в несколько раз быстрее.
«Какую пользу я приношу миру своей работой?» Изучая работу мозга, я помогаю людям понимать, как действует их мышление, и использовать эти знания для разрешения конфликтов.

Ошибки при постановке тезиса

  • Тезис в форме вопроса . Поставить тезис – значит занять определённую позицию. Без этого написать эссе невозможно.
  • Большой объём . Тезис должен быть ёмким, но не занимать много места: любую мысль можно выразить коротко и простыми словами. Одного-пары предложений будет достаточно.
  • Штампы, клише . Нужно выбросить из текста избитые фразы, вроде: «Я был рождён…/с детства стремился стать…», «Моя миссия – сделать мир во всем мире», «… – это моё призвание» – они делают текст неоригинальным, несвежим.

Аргументы

Любое утверждение должно иметь под собой основание. Основание для тезиса – это аргументы. На один аргумент и примеры к нему следует отвести один абзац. Примеры включают в себя личный опыт и, если уместно, ссылки на статистику, прогнозы, исследования. Тем не менее, обычно в эссе для приёма на работу нужно сконцентрироваться именно на собственном профессиональном опыте.

Ошибки при аргументации

  • Повторение аргумента. Аргументы должны быть разнообразными – на одном доводе доказательство не построишь.
  • Несогласованность. Аргументировать следует только те мысли, которые уже были высказаны в тексте, а примеры приводить строго к соответствующим аргументам.

Заключение

Цель заключения – подвести итог рассуждений. Для этого нужно коротко переформулировать тезис, если он был в начале работы или поставить его, если автор решил расположить его после аргументов.

Ошибки в заключении

  • Новые аргументы . Заключение подводит итог рассуждениям, а не развивает его. Новой информации в заключении не место.
  • Пересказ текста . Не нужно описывать структуру написанной работы и буквально повторять написанное выше — если читатель дошел до заключения, то он уже всё это прочитал.

Список источников

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/kak-pisatna-konkurs-sochineniy/

В эссе можно добавить список источников (references) – это перечень материалов, на которые автор ссылается в своей работе. Такой список будет уместен в эссе, где автор часто обращается к различным трудам, научным исследованиям, статистическим данным, высказываниям авторитетных специалистов. Чтобы оформить источник, нужно указать фамилию и имя автора, название источника, год публикации и электронную ссылку при необходимости.

Пример оформления источников в эссе

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/kak-pisatna-konkurs-sochineniy/

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/kak-pisatna-konkurs-sochineniy/

  1. Павлов, Иван Петрович. Лекции по физиологии. 1952.
  2. Lakoff, George, and Mark Johnson. Metaphors we live by. University of Chicago press, 2008.
  3. Индекс счастья. ВЦИОМ: https://wciom.ru/news/ratings/indeks_schastya, 2019.

Формат эссе

Если кандидат отправляет эссе через интернет, лучше сохранить эссе в формате pdf, чтобы документ не потерял формат при открытии на другом компьютере. Форматирование должно быть единообразным и не меняться от абзаца к абзацу. Не стоит злоупотреблять выделением слов с помощью курсива или полужирного начертания, иначе текст станет пёстрым, и читателю будет сложно его воспринимать. Тему эссе и фамилию и имя автора можно указать в верхнем правом или левом углу.

Алгоритм написания эссе

Кандидата могут попросить подготовить эссе заранее или дать такое задание прямо на собеседовании. В любом случае справиться с заданием поможет следующий алгоритм действий:

  1. Внимательно прочитать инструкцию к заданию и предложенную тему эссе;
  2. Составить план по описанной трёхчастной структуре: прописать тезис(ы) и придумать аргументы и подтверждающие их примеры;
  3. Рассчитать время на выполнение каждой части эссе;
  4. Написать текст, не превышая заданного объёма;
  5. Перепроверить текст два-три раза и исправить ошибки;
  6. Вовремя сдать работу. Если задание было дано не на собеседовании, важно не нарушить установленный дедлайн.

Как улучшить эссе

Не «лить воду» и приводить конкретные примеры.

Высокопарные слова и размытые формулировки не имеют смысла, если за ними не стоит описание конкретных ситуаций и результатов. Например, вместо того, чтобы написать «Карьера всегда была важна для меня», нужно описать свой опыт так, чтобы работодатель сделал такой вывод сам: «Я так мечтал о карьере журналиста, что с 10 лет начал разносить газеты, а с 14 – писать статьи в детские коммерческие издания».

Перечитать вслух., Перечитать через некоторое время или попросить друга., Спросить, если непонятно, Сфокусироваться на миссии компании, Использовать вводные слова., Написать пробное эссе, Отнестись проще

Главные ошибки при написании эссе

Грамматические и пунктуационные ошибки.

Ошибки в тексте перечеркнут всю работу кандидата – ведь они говорят как минимум о том, что он даже не проверил собственную работу.

Логические ошибки., Повторение мыслей.

Плагиат. Плагиат – это копирование чужой работы без указания цитат и ссылок на автора, которое приведёт к дисквалификации работы и испортит имидж кандидата.

Поток мыслей и философствование о жизни.

Шутки. Деловое эссе проверяет много навыков, но чувство юмора к ним точно не относится.

Затрагивание политики и религии без необходимости., Использование неуместной лексики., Включение в эссе личной информации.

Эссе: как выделиться на фоне других кандидатов?

У работодателя есть два кандидата. Оба одинаково подходят для должности: у них шикарное образование и великолепный послужной список. Оба написали эссе по всем правилам: все запятые на месте, вода отсутствует, и с логикой всё в порядке. И всё же работодатель читает эссе и выбирает только одного из кандидатов. Как стать тем, кого он выбрал?

Главный секрет – это быть честным и искренним. Звучит слишком просто? Отнюдь. Мы часто «приукрашиваем» свою историю, даже не осознавая этого. Когда дело касается конкурса – на работу, стипендию в университет – естественно, что каждый хочет показать себя лучшим. Однако тут большинство подменяет образ «лучшего» кандидата картинкой идеального человека, который не совершает ошибок, всю жизнь идёт только по прямой и только к успеху и, в общем, не существует в природе. Многие подгоняют свой образ под этот «идеал», и пишут однобокое школярское эссе.

Эссе, чтобы быть уникальным, должно раскрывать личность человека – именно ваша личность является главным козырем, когда все остальные этапы конкурса пройдены, и нужно выделиться из массы других хороших кандидатов. Не нужно бояться рассказывать о своих ошибках, сомнениях, провалах, ведь они являются формирующим нас опытом, который одни пытаются спрятать, а другие превращают в золото. Если сделать эссе искренним рассказом о себе, то читатель будет по-настоящему сопереживать, размышлять о написанном, и, возможно, в нём самом что-то поменяется после прочтения работы. Поэтому искреннее и честное эссе никогда не пройдёт незамеченным и позволит добиться желаемой цели.