«ЕСЕНИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»
Секция
Конкурс творческих работ в жанре эссе
Эссе «Мой Есенин»
Автор : ученица 9 класса МБОУ «Гэгэтуйская средняя
общеобразовательная школа»
Галсанова Туяна;
домашний адрес: Джидинский район,
с. Гэгэтуй, ул. Пагбаева, 31
Руководитель : Норбоева Валентина Дашинимаевна. Контактные телефоны: рабочий – 8(30134)98525
с. Гэгэтуй
2015 г.
Эссе на тему «Мой Есенин»
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что многие мои современники являются поклонниками творчества Сергея Есенина. Его стихи хорошо знакомы не только ценителям русской поэзии, но и простым школьникам, студентам, пенсионерам. Про Есенина, его творчество создаются фильмы, спектакли.
После просмотра фильма «Есенин» я сделала много неожиданных открытий для себя. Думаю, не только я, но и многие читатели начали по-другому относиться к его творчеству и к его личности. Я поняла, что у Есенина была тяжелая жизнь, он жил в атмосфере травли, зависти, многие его не понимали. Этот фильм заставил меня задуматься, мне захотелось заново перечитать его стихи, которые мне нравятся лиричностью, напевностью, задушевностью.
Почему не падает интерес читателей к творчеству Есенина? Почему так много его стихов положено на музыку? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Наше первое знакомство с Есениным происходит еще в начальной школе. «Белая береза под моим окном, принакрылась снегом, точно серебром…». Эти строки прочно вошли в мою память и вызывают самую разнообразную гамму чувств до сих пор: от восхищения до легкой грусти. С первым снегом я всегда вспоминаю эти строки, образ березы, нарисованный с особым изяществом и мастерством. Эпитеты, которыми Есенин награждаете березу, удивительны по своей красоте и изысканности. Ее ветки напоминают кисти снежной бахромы, а «сонная тишина», окутывающая припорошенное снегом дерево, придает ему особую красоту и величие.
Отличие эссе от рассказа
... метагипотезу, со своей оригинальной действительностью и способом изображения этой действительности. Отличия от романа Жанр эссе развивался параллельно с жанром романа. Последний, однако, более привычный для ... как индульгенция. Вновь рассказ, где многие фигуранты инквизиторы, а действие в многом их типичная деятельность. Слабонервным читать не рекомендую. Эссе-преамбула к рассказу "Сельская жиСТь". Ещ ...
А потом мы знакомимся с более серьезными произведениями, которые помогают задуматься над многими вопросами: о смысле жизни, о любви к родине, о быстротечности времени. «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком…», «Гой ты, Русь моя родная…», «Край ты мой заброшенный».
В старших классах мы начинаем петь песни на слова Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Я по первому снегу бреду», «Не бродить, не мять в кустах багряных…» и многие другие. Нам нравится слушать песни Есенина в исполнении и уличных музыкантов, и звезд эстрады.
Секрет песенной популярности его стихов, наверное, в том, что они настолько лиричны, настолько проникновенны и образны, что как бы сами ложатся на музыку. Ведь стихи Есенина наполнены звуками, запахами, красками: звенят удила, плачут глухари, шумят тростники, пахнет яблоками, медом, ласкает взор алый свет зари, мягкая зелень полей…
Думал ли Сергей Александрович о том, что когда-нибудь строки его стихов станут афоризмами? Нет, наверное. «…Куда несёт нас рок событий», «Большое видится на расстоянье», «Любимая! / Меня вы не любили…» («Письмо к женщине»); «Не жалею, не зову, не плачу…» (одноимённое стихотворение) – эти строки кратко, в сжатом виде, отражают важные мысли и прочно впечатываются в память, и мы, сами не замечая, цитируем их.
Стихи Есенина так популярны, потому что он умеет найти сердечный контакт с читателем, взволновать его, пробудить самые светлые чувства. Они находят живой отклик у людей самых разных возрастов и самого разного мировосприятия.
Он великий поэт, невозможно остаться равнодушным к его строкам, к его удивительным рифмам, где он обнажает свою душу, раскрывает свои самые потаенные переживания. К аждый человек может найти в его стихах нечто близкое и созвучное своему душевному настрою.
Я могу назвать причины, по которым стихи Есенина нравятся моим современникам: он пишет о том, что тревожит его душу, его сердце.
Стихи Есенина никогда не выйдут из моды. Его строки о любви к Родине, к родной природе, о любви к женщине и жизни во все времена актуальны и открываются читателю каждый раз новыми красками. Каждый понимает его творчество по-своему, и у каждого свой Есенин. И он у меня свой: любимый и неповторимый.