«Слово о Есенине» статья по литературе (11 класс)

Эссе

Слово о Есенине

Есенин… Как о нем сказать?

Весенним словом или осенним?

Сказать, как боль перевязать,

Как по ножу пройти — Есенин!

Перефразируя строки Василия Федорова, хочется сказать, что Сергей Есенин огромен, как могучая река в период половодья. А берега его поэзии раздвигаются, русло углубляется…Углубляется с течением времени. И чем дальше мы находимся от времени Есенина, тем более богатым, зримым становятся наши представления о нем.

«Лицом к лицу лица не увидать,- справедливо утверждал поэт, — большое видится на расстоянии». Справедливо не потому, что находятся новые документы, стихи, письма. Богатство познания о Есенине идет от всего его наследия, которое мы знали раньше.

Мы привыкли к тому, что стихи Есенина просты, понятны и потому всеми любимы. Лирический герой его стихов- свой, рубаха-парень…, близкий, родной, до боли знакомый. Но за этой простотой и ясностью — загадка. Загадочны чувства, их глубина. Загадочны сами стихи…

Если вы спросите: счастлив ли был Есенин в своем творчестве при всем драматизме жизни и трагичности последних дней, я отвечу утвердительно. Да, это человек счастливой судьбы, которая основана совместном росте поэта и читателя. Как же добыто посмертное есенинской счастье? Давайте посмотрим.

Великих поэтов рождают великие события. Три богатыря русской поэзии: Пушкин, Лермонтов, Есенин — родились именно так. Есенин — детище эпохи трех русских революций. Мы знаем, что Есенин – это поэт Руси советской. Мы знаем, что Есенин- это поэт и избяной, бревенчатой Руси. Противоречие? Наверное, да. Но если Есенин – поэт Руси уходящей, то почему сегодня, в 21 веке, мы любим его все больше и больше? Давайте разбираться.

Уже в ранних стихах много, очень много тоски и печали, ощущения утраты:

Устал я жить в родном краю…

И ему веришь, потому что дальше:

Пойду по белым кудрям дня…

Чувствуете, сколько оптимизма, любви к жизни, красоте! Есенин писал свои стихи на фоне мировой войны, которую поэт воспринимал как великое бедствие человечества:

21 стр., 10190 слов

Основные мотивы лирики С. А. Есенина

... Сочинение: Основные мотивы в лирике Есенина Тема родины и природы в лирике С.А.Есенина Космические мотивы в поэзии с. Есенина “Древесные мотивы” лирики с. Есенина Образы животных в лирике с. Есенина. ... первокласснейший поэт. Один из рецензентов сказал о ранних стихах поэта: “Усталый, пресыщенный горожанин, читая стихи Есенина, ... изобразилась в стихах, полных любви к русской земле: О Русь – малиновое ...

И друг любимый на меня

Наточит нож за голенище.

А вот это стихотворение вроде бы нейтральное, но откроешь строки- и резанет по сердцу:

В голубой струе моей судьбы

Накипи холодной бьется пена.

И кладет печать немого плена

Складку новую у сморщенной губы.

Талант Есенина утверждается как талант крестьянский, русский. Родина присутствует во всех его стихах. Это мерило, мера всему: его таланту, судьбе, жизни. Таков был путь Есенина. Постепенно он сформировался как национальный поэт.

Теперь мы знаем о нем много. Знание пробилось к нам через тернии, ложные толкования критики, через пьяные загулы, через простое непонимание. В детстве ему

дали прозвище — «Забулдыга». Но, вновь перефразируя В. Федорова, скажу: чистый родник не виноват, что рядом с ним валялась дохлая кошка. Люди отбросят ее и пьют из родника чистую воду

Да, прав был поэт, когда сказал, что лицом к лицу лица не увидать… Сегодня мы знаем о Есенине все, почти все. Его стихи воспитывают глубокий эстетический вкус, подлинную гражданственность. Мы любим Есенина за его глубокое понимание природы, за проникновение в ее глубинные тайны. Мы любим его за то, что он, Сережа Есенин, любил Родину не слепо, оборванную, обтрепанную., измотанную борьбой И эта великая любовь к России дала ему право сказать:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племён,

Исчезнет ложь и грусть,—

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Какого настроения больше в моем Слове о Есенине, осеннего или весеннего? Не знаю. Все его творчество, как ножом по сердцу, а потом бальзам на душу…

Мы его любим таким, какой он есть