Мы общаемся, читаем, пишем и узнаём новое при помощи слов. Может показаться, что вопрос «Зачем нам язык?» риторический и даже нелепый. Разве не ясно, что без слов мы бы просто не поняли друг друга во многих вопросах. Однако, часто мы не замечаем и недооцениваем значения языка в нашей культуре в целом. Ведь говорить для нас так же естественно, как дышать.
История знает немало случаев, когда люди воспитанные волками, очень неплохо приживались в условиях леса, но потом не могли научиться говорить. И не только говорить, а и вообще прижиться в обществе людей. Физически это получались вполне здоровые люди, и даже по многим показателям превышающие чахлых культурных соплеменников, но человеком такое существо назвать язык не поворачивается.
Есть такая пословица: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». С первого взгляда может показаться, что это какая-то банальность. Я и так человек! Как это, знание каких-то новых сочетаний букв, может мне присвоить это звание ещё раз?! Но если посмотреть на то, насколько разнообразны культуры на Земле, становится понятен смысл такого утверждения. Ведь то, что приемлемо, например, в арабском обществе, кажется дикостью для европейца или даже жителя амазонских джунглей. А всё это – цивилизации, и каждая из них опирается на свою систему записи слов, которыми они пользовались веками.
Итак, кроме обычного общения, язык нужен для передачи накопленных знаний в своей среде. Что из этого багажа может передать китаец или турок русскому при помощи жестов? Да ничего! Разве что с большим трудом научит собирать грибы в китайском лесу.
Так как же быть? Учить испанский, китайский, арабский? Стать полиглотом? Скорее да, но с оговоркой, что не каждый человек изначально имеет такие способности. И не зря, школьная программа предусматривает изучение хотя бы одного иностранного языка. Как минимум, даже начальные знания английского помогают разобраться в больших объёмах информации в современном мире. А как быть с иероглифическим письмом?
Мы живём в обществе, где востребованы очень разные специальности. И одна из них – филолог. Филология – это, в переводе с греческого, наука про слова. Такое образование позволяет работать переводчиком. Мне кажется, современная цивилизация не состоялась бы без этой профессии. Как бы разные народы поняли, друг друга и обменялись ценными знаниями, которые собирали тысячелетиями?
В языке есть слова. В языке есть грамматика. Это те
... лес. И если даже кажется, что вокруг галлактическая тишь, то это ведь только для твоего слабого людского уха. Взгляни на собаку: ... дело поворачивает она голову и шевелит ушами. А есть уши еще чувствительней! Для тех, кто слышит звуки с частотой колебаний более 15 ... 000 в секунду, для того вообще не посещает ночной тишины: для него ночь, может быть, ...
Сочинение 2
Как часто вы задумывались над тем, что такое язык? Нет, это не только орган в нашей ротовой полости. Язык – это средство общения, сопровождающее нас в течение всей жизни. Лежа в яслях, мы слушаем материнскую колыбельную песенку, подрастая, учимся общаться со сверстниками. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что язык – неотъемлемая деталь жизни каждого человека. Язык напрямую влияет на культуру не только отдельной личности, но и всего народа в целом. Можно сказать, что он создает ее и хранит на протяжении долгих лет. Все мы знаем, что римляне говорили на латыни, считающейся ныне мертвым языком. Но этот язык пережил свой народ, послужил основой для множества других языков и стал использоваться в медицине и науке. Получается, что язык стал бессмертным и прославил своих носителей?
Это относится и к великому русскому языку. Испокон веков народная мудрость и опыт фиксировались в поговорках и пословицах, сказаниях и былинах, повестях и романах, балладах и поэмах.
Язык очень гибок, и легко изменяется под влиянием времени. Мир не стоит на месте, и многие слова, хорошо известные каждому современному человеку, такие как принтер, вебинар, онлайн, а также жаргонизмы или архаизмы – проявление того, что язык имеет способность преображаться. Он хранит культурное наследие народа.
Индивидуальность языка подчеркивается и его средствами – отдельными словами, фразами, меткими выражениями. До сих пор в том же русском языке есть устойчивые выражения, перевод которых на другой язык сумеет запутать любого иностранца. В этом и заключается его красота – он полон красок, метафор, эпитетов и сравнений.
Бессмертие народа в языке – это могут доказать и известные писатели. В Англии это Джон Толкин, Артур Конан Дойл, Джоан Роулинг, в Германии – Герман Гессе и Эрих Мария Ремарк, в России Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и так далее. Эти, и многие другие талантливые люди, смогли увековечить литературу своего государства и народа, прославив их.
Великий подарок для человека, которым обладает каждый – это возможность изучать и совершенствовать свой родной язык, привносить в него что-то новое, что будет отличать его от других и делать индивидуальным. Недаром народный язык называют душой нации. Он также чист, прекрасен и удивителен. Так сохраним же наш язык таким невероятным и красочным!
`
Зачем человеку нужен язык?
Популярные сочинения
-
Произведения отечественных писателей очень часто подвергались разнообразной критике, и писатель Островский отнюдь не стал исключением. Его произведения очень часто становились
-
Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросами: «Что такое счастье? Что значит быть счастливым человеком?» Ответы на эти вопросы очень разнообразные, так как все люди разные, с индивидуальными потребностями
3 стр., 1121 словИсследование «Язык — народ, в нашем языке это синонимы, ...
... язык - понятия нераздельно слитые. Язык - среда обитания народа, воздух, которым мы дышим. В процессе освоения языка человек ... нельзя ограничить свою жизнь одним рядом. Это единый язык в двух своих стилях ... Наш русский язык и русская культура формировались на основе старославянского языка. Мы ,русские люди, должны с благодарностью помнить, что всем богатством и разнообразием нашего языка и нашей ...
-
Великий художник, который начал отображать в своих картинах повседневную жизнь крестьян, человек, который выкупал у других помещиков будущих талантливых художников. Первый художник