Обними за меня Россию,
Не давай ей гореть в аду;
Посмотри с любовью на синь её,
На бескрайнюю её красоту.
Наглядись ты на листья осенние,
На весенние грозы, мой друг,
Полюби, с рассветом рассеянный,
Лес берёзок, да тысячу вьюг.
Повилася б дорожка длинная,
Привела бы к родному краю …
Сохрани её, дивную, милую,
Я молитвой ей путь освещаю.
Это мое стихотворение я написала и посвятила России, и, конечно, ее главному городу — Москве.
Москва… Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!
— сказал Поэт. Для каждого человека, как-то сопричастного с Москвой, определение этого города представляет собой не набор пустых высокопарных фраз, а нечто большее. Это ощущение и понимание, восприятие Москвы своими чувствами, эмоциями, своим разумом. Такое отношение к ней ценно и важно.
Нельзя говорить о Москве без упоминания России. Нельзя разрывать человека с сердцем.
Чтобы почувствовать Москву, нужно познать ее в непременном взаимодействии со страной, столицей которой она является.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить…
— давно заключил Тютчев. Кто-то может задаться вопросом: «Почему?». Почему в русских сказках, и народных, и волшебных, главным героем почти всегда выступает известный нам с детства Иванушка-дурачок? Казалось бы, почему не взять вместо него, допустим, его братьев? Умных, смекалистых, представительных? Ан, нет. В Москве, да и в разных других замечательных русских городах, в людях присутствует важный, неотъемлемый, порой чудной элемент. Русский человек, москвич, будет думать, прежде всего, сердцем. Органом разума, совести, чувств. Органом, указывающим на запреты и на возможности, на отношение к людям.
«Россия… В этом слове есть что-то синее…» — писал Сергей Есенин. Синее, небесное, светлое, божественное. Именно оно, чистое и «синее» — русское сердце помогает нашему народу и России «воспрять ото сна», встать на новый виток развития, на верный, истинный путь, решать порой неразрешимые задачи, которые часто не решить одной расчетливостью. Все заумное, иностранное всегда было чуждо психологии москвичей, русского народа, его душе. Поэтому братья Иванушки, такие «нерусские», не могут стать настоящими героями Руси (России).
Россия — Родина моя (3, 4, 5, 8 класс)
... родина. Я люблю свою отчизну. Много веков наши предки жили на ... символами. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к ... загадки. Одна из пословиц была любимой литератора: «Живое слово дороже ... в последние минуты жизни. Тема «Патриотизм» – тема дружбы и любви к ... сердце, вне зависимости от того, сколько ей лет, жива ли она или нет, так и у любой личности есть своя родина. Россия – моя ...
Именно непонимание философии расчета всегда ставило Россию во внутренний и внешний конфликт с Германией, где все делается «по указке». В нашей стране не место холодному практицизму, с этим никогда у нас не совершалось что-то запланированное. Из-за этого гостям столицы часто кажется в России раздольнее, шире, приятнее, веселее, свободнее, так как Россия – это страна души человека, с его сердцем — Москвой. Правда, и в нашей истории были случаи такой расчетливости, но они совершались как-то сами собой, не по воле людей.
Например. Л.Н. Толстой в «Войне и мире» изобразил Аустерлицкое сражение. Одним молодым офицером был разработан четкий, стройный, как инструмент план того, где будут располагаться войска, где пехота, артиллерия и т.д. и т.п. На специальном военном собрании, накануне сражения обсуждались все детали этого плана, горячо отстаивались различные точки зрения; шел громкий, оживленный разговор. Что же делал в это время Кутузов? Кутузов спал. Он был мудрым человеком со свей философией жизни. Он знал, что все заранее намеченные приготовления не помогут, как и не поможет даже новейшее вооружение. В любой момент кто-нибудь солдат, перепугавшись, может крикнуть: «Братцы, гибнем!» Тогда все будет насмарку, все поддадутся панике. Нужен русский дух, когда даже просто увидев царя, русские могут с головой ринуться в бой и победить. Знал, что все живое действие свершится уже на поле, где будет понятна нужная тактика в зависимости от сложившейся ситуации. Войска потерпели поражение в этом сражении, так как оно было составлено по строгому плану, на западный манер. Москвичу, русскому человеку не нужно перенимать от других что-то чуждое своей натуре, из-за того, что оно в стране «Россия» не приживается.
Москвичи, русские всегда задумывались над ходом своей истории, они никогда не давали ветрам колыхать их в разные стороны. Только зная историю своей Москвы, Отечества, можно смело шагать вперед. «Без прошлого нет будущего», — это давно известная аксиома. Нашей опорой выступает история. И все, построенное без нее, на пустоте, не будет держаться — разрушиться. Когда ты знаешь, как жили твои предки; если тебе дороги и знакомы такие места как Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного, ВДНХ, Третьяковская галерея, Старый Арбат, то тебе легче понять свою сущность, а это, подчас, самое главное. То, что заставило вас вести себя так или иначе, думать не таким образом, как думает мексиканец или американец, причины, побудившие тебя принимать определенные решения, понимать мир так, как ты его воспринимаешь, а не иначе. Мы можем многому научиться у наших предков. Порой ошибки, которые мы совершаем сейчас, уже были в нашей истории, и повторялись они из-за невежества, отсутствия знаний о собственной истории. История — это спираль. Оказывается, все уже когда-то было, просто нудно больше интересоваться своим прошлым.
Наши предки — славяне, волыняне, северяне, уличи, тиверцы, ильменские славяне, половцы и другие. Издревле Русь, Москва были заселены многими народностями, каждая из которых имела собственную, отличную от других, культуру, темп развития. В наши дни в Москве проживает множество национальностей, бытует множество конфессий. И сила, и прелесть Москвы и России — в этой ее народной многогранности, когда разные народности творят и созидают одну мощную культуру, которая соединяет в себе лучшие черты каждой нации.
Римско-католическая церковь в России: история и современность
... по созданию католической организации в России. Возникновение догм и предрассудков в отношении истории Римско-католической Церкви в России было ... реферата является изучение правового положения римско-католической и греко-католической церквей па основе государственно-правовых норм и истории ... 1054, когда кардинал Гумберт положил на престол храма св. Софии в Константинополе папское послание, предававшее ...
Мы говорим — великие русские поэты — Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, проходим их под циклом «русская литература». Между тем, всем известно, что по национальности они далеко не русские. Фамилия «Лермонт» иностранного происхождения, прадед А.С. Пушкина был арапом. Знаменитый русский художник — Айвазовский, по национальности армянин. Я не могу представить современную Москву без ее светил. Без Жванецкого (еврей), Джигарханяна (армянин).
Наша бывшая царская власть — Екатерина II — русская императрица вообще была полностью немкой. Но какой неоценимый вклад она оказала для России! У Николая русской крови было всего лишь 4 процента. Петр I, «пробивший окно в Европу», под чужим именем ездил в Голландию, обучаться кораблестроению, и, приехав в Россию, научил тому же русских мужиков. Растрелли, построивший и обустроивший буквально «с нуля» нашу северную столицу, по национальности является итальянцем. Даже название «Петербург» (Петергоф) — от немецкого слова город.
Когда Багратион умирал в Бородинской битве он не думал о том, что он грузин, умирающий за русских. Мой прадед, погибший во время Великой Отечественной войны, вряд ли думал о том, зачем ему умирать за русских, если он армянин. Ни на секунду молодой 32-летний парень не задумывался об этом. Во время ВОВ, когда армяне зашли в Берлин, они станцевали национальный танец «кочар».
Однако все они для нас — «одной крови». Все они для нас свои — своя гордость. Сила Москвы, России — в объединении многих наций, концессий, в их взаимодействии. Великая Римская империя распалась, когда стали отсеивать «недостойных». Такого не должно быть. Когда появится клич «Россия для русских!», «Москва для москвичей», то придет логический конец для страны. Советский Союз распался из-за того, что посеяли семя раздора между национальностями. Опять нужен клич, нужен лозунг для восстановления прежней дружбы. С силой веры, милосердия, очищающей красоты Россия сможет стать Империей — Империей любви.
Москва…. Это то, что дорого, то, что важно, без чего, наверное, я не смогла бы сформироваться как личность, без чего целый мир не смог бы обойтись, — без этой души… «А я иду, шагаю по Москве» — иду вперед, радуюсь этому городу, жизни, окружающим людям, чувствую святость и гордость. Гордость за наше и мое прошлое; за настоящее, в котором хоть капельку пользы приношу и я; гордость за будущее этого прекрасного, развитого города, города будущего. “А я пройти еще смогу” — еще есть много того, чего мы не видели, к чему надо стремиться, в каком направлении двигаться: «Пройду соленый океан, и тундру, и тайгу».
Москва -это не только центр развития науки и культуры, образования. Это — центр души каждого русского человека; это та точка, в которую мы постоянно возвращаемся, и даже если не физически, то с помощью мыслей и воспоминаний: “Я вспомню о Москве…”.
История русской музыки
... музыкой, то и эти стихи предполагали музыкальное оформление. Влияние театра на развитие русской культуры В 1702 году в Москве ... Лизанькой Урановой) Влияние народного творчества на развитие русской музыки Вкус к народной песне, несмотря на увлечение ... произведениями Растрелли, живописью Рокотова, театром Волкова, Шереметьева, русскими композиторами Бортнянским, Фоминым, Ханданкиным. Их искусство ...
Из рук моих нерукотворный град
Прими, мой странный,
Мой прекрасный брат!
(А. Ахматова).
Примерно 2009 год.