Какие личности остаются в истории? (2 варианта)

Сочинение

Многомудрый Литрекон предлагает Вам два варианта итогового сочинения по направлению «Забвению не подлежит» на тему: «Какие личности остаются в истории?». В своих изысканиях он использовал примеры из книг Толстого, Горького, Шолохова и Полевого.

Вариант 1

(530 слов)

Своеобразного Герострата описал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Наполеона многие историки и мемуаристы называли «великим человеком». Его слава надолго пережила смерть, и даже сейчас мы подробно изучаем его победы и поражения. Однако автор доказал, что французский император должен быть известен своими разрушительными, а не созидательными способностями. Подлинного величия в его действиях и словах не нашлось даже после скрупулезного анализа Толстого. Герой появился в нужном месте и в нужный час, оседлал народную стихию и был вынесен ею на главный пост в государстве, которому было суждено возглавить стремление западных народов на восток. Секрет успеха «гениального» полководца состоял в том, что люди были одухотворены этим масштабным движением, которое было выше понимания всех его участников. Их победный дух был сильнее, чем у противников. Но, как и любые войны, подобные попытки самоутверждения за счет оружия дорого обходились всем людям: в Египте армию Наполеона встретила чума, в Испании — ожесточенное и упорное сопротивление, а в России — полный разгром. При этом жертвы агрессора пострадали даже больше: в одной России Наполеон разорил древнюю столицу, а также все населенные пункты вдоль смоленской дороги. Потери в столкновении с ним были очень большими. Конечно, история запомнила Наполеона Бонапарта, но почему? Потому что он оказался в эпицентре мощных социальных катаклизмов — революций и войн. При этом он способствовал скорее разрушению, чем созиданию, и его все равно запомнили, так как проигнорировать такие глобальные события и их видных участников историки не могли.

Однако есть и другие примеры исторических личностей — положительные. Например, народ сложил легенду в честь своего спасителя, которую рассказала читателю главная героиня рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Данко вызвался помочь людям, когда его племя вытеснили в леса более могущественные враги. Его соплеменники заблудились и потеряли надежду выбраться из глухой чащи, где было невозможно жить. Юноша повел их за собой и вселил уверенность в путников. Однако в дороге многие из них возроптали и хотели убить своего лидера. Тогда Данко нашел способ вернуть им веру в успех: вырвал сердце из груди и осветил им путь. Оказалось, что персонажи нашли выход, и все радостно ринулись навстречу новому шансу. Искры от сердца спасителя затушил какой-то осторожный соплеменник. Тогда никто не оценил подвига Данко, но он остался в фольклоре навсегда, потому что люди не могли не упомянуть в своих хрониках об этом переломном моменте. Личность лидера была явно приукрашена мифом, однако суть произошедшего передана верно: один человек бросил вызов судьбе и переписал историю своего племени благодаря отваге и великодушию.

10 стр., 4892 слов

«Внешность человека»: примеры из жизни, аргументы из литературы

... человека со всех его сторон. Сочинение рассуждение про описание внешности мамы по личным наблюдениям: пример Описание внешности мамы по личным наблюдениям Сочинение про описание внешности мамы дети в ... не ругается, не злится, такое понятие, как гнев, ей не знакомо. У моей сестренки просто ... поговорить на многие «молодежные» темы – начиная от фильмов и музыки и заканчивая проблемами в личной жизни. ...

Таким образом, свой след в истории человечества может оставить тот, кто стал олицетворением какого-либо масштабного события. Как правило, такая личность обладает деятельным характером, волей и целеустремленностью. Однако ее мотивы и поступки могут быть как хорошими, так и плохими. История запомнит их в любом случае, потому что даже негативные изменения в жизни народов являются важной частью их пути.

Вариант 2

(483 слова)

Так, Борис Полевой в произведении «Повесть о настоящем человеке» описал жизнь лётчика Алексея Мересьева, героя СССР и ветерана боевых действий. В фамилии героя автор изменил лишь одну букву, чтобы его художественные допущения никак не задели прототипа, но в то же время читатель понял, что персонаж — не выдумка, а отражение реального человека, вошедшего в историю. Чем же запомнился людям Алексей? Разве мало было летчиков в советской армии? Конечно, воевали многие, но далеко не каждый боец мог оправиться после тяжелейшего увечья и вновь вернуться в строй. Маресьев смог это сделать. В результате травмы он потерял обе ноги, однако смог победить отчаяние и начать тренировки, чтобы освоить ходьбу на протезах. Иногда от боли он падал и рыдал, ведь ему было очень тяжело осваивать программу летной школы, будучи инвалидом. И все же Алексей сдал экзамены и стал грозой «фрицев», которые и не знали, что ас в небе ходит по земле на протезах. Сила воли и патриотизма этого человека феноменальна, поэтому история сохранила его имя для потомков, как и литература. Он внес свой большой вклад в победу над нацистской Германией.

Но не только волевых и сильных людей увековечивают летописцы и исследователи. Бывает и так, что человек без особых достоинств или недостатков оказался не на своем месте, но все же участвовал в глобальном событии и повлиял на его ход. Такой пример можно найти в романе-эпопее Шолохова «Тихий Дон». В ХХХП главе шестой части автор пишет о Верхнедонском восстании 1919 года. Во главе казаков оказался хорунжий, который мало подходил на эту роль: «Отличался он слабохарактерностью, и не ему бы править мятежным округом в такое буревое время, но тянулись к нему казаки за простоту и обходительность». Кудинов не был выдающимся лидером, но занимал соответсвующий пост. Его основные черты, мягкость и податливость, никак не способствовали решению насущных проблем. Он предпочитал активным действиям выжидательную позицию и часто закрывал глаза на бесчинства народа и самосуд. Более того, он даже использовал гнев простых людей в своих целях, чтобы самому не «марать руки»: «Их бабы кольями побьют, ежели дело умело и с умом поставить» — говорит он о большевиках. Нельзя сказать, что перед нами достойный преклонения герой войны. Кудинов был обыкновенным человеком в необыкновенных обстоятельствах. История не могла обойти их стороной, потому что Верхнедонское восстание — слишком важное событие, и его участники стали частью контекста, который было необходимо сохранить для потомков.

1 стр., 483 слов

По рассказу уроки французкого путь героя

... В. Распутина "Уроки французского" поможет провести данная презентация. II Путь героя рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского» - путь поисков истины. Сочинения по повести Прощание с Матерой. Сочинения по рассказу Уроки французского. Уроки французского, общение с Лидией Михайловной стали для героя уроками жизни, воспитанием ...

Таким образом, историческая личность — это не всегда герой с сильным и целеустремленным характером. Иногда в учебники и исследования попадает тот, кто ничем не отличается от нас, но оказался в гуще масштабных событий. Как правило, всех людей, которые оставили свой след на пути цивилизации, объединяет одно — они сыграли важную роль в каком-либо глобальном социальном процессе.