«Вишневый сад» — это лирическая пьеса Антона Павловича Чехова, жанр которой сам автор определил как комедия. Хотя я больше отнесла бы ее к трагедии. Основными темами пьесы «Вишневый сад» являются: гибель дворянского сословия, что является более трагическим направлением пьесы, а также тема будущего России и ее развития, которая является положительным аспектом всего происходящего.
Россия прошлого, отжившая свой срок, представлена в произведении в образах Любови Раневской и Гаева. Для обоих героев вишневый сад значит очень много, он дорог как воспоминание о детстве и счастливом времени, проведенном в поместье. Но они не осознают, что сами своими действиями, своим нежеланием понять, что жизнь не стоит на месте погубили свой сад. Даже, несмотря на то, что дом с садом выставлены на торги, они не осознают, настолько серьезно их положение.
Но самое главное – они не хотят решать свою проблему и верят, что все образуется само по себе.
Лопахин, предприимчивый купец-промышленник, предлагает владельцам способ поправить их финансовое положение. Но Раневская с братом категорически отказываются от предложения Лопахина, ведь продажа или сдача участков сада в аренду кажутся им недопустимыми. Кроме того, сама помощь Лопахина кажется им оскорбительной, ведь как они – дворяне могут принимать помощь от сына крепостного. Но, несмотря на все переживания по поводу продажи поместья и слова о том, что она не может жить без Родины, после торгов, Раневская с легким сердцем уезжает за границу.
На мой взгляд, в этом произведении Чехов пытается показать процесс разложения дворянского сословия. В свое время дворяне составляли элиту общества и основу государства. Однако со временем, в результате реформы Екатерины 2, появляется поколение дворян, которые перестали приносить пользу обществу и только пользовались благами своего положения. Яркими представителями такого поколения и являются Раневская и ее брат Гаев. Порой кажется, что герои нравственно инфантильны и вообще не воспринимают жизнь всерьез. Так настроение Раневской может в мгновение поменяться с истерически-слезливого до веселого и оживленного, а Гаев несет полную околесицу, не задумываясь над тем, что он говорит, и не отвечая за свои слова. Этих людей не заботит не только судьба России, но и людей, которые их окружают. Они даже не вспомнили о своем самом преданном слуге Фирсе и оставили его в закрытом пустом доме.
Три поколения в пьесе чехова вишневый сад. Три поколения в пьесе ...
... - зто Раневская ... в русском искусстве. В ней отсутствуют острые социальные конфликты. В пьесе "Вишневый сад" ... сословиям, просто невозможна. Все они связаны между собой любовными, родственными отношениями, для них имение, где разворачиваются события, - почти родной дом. Итак, в пьесе три основные группы персонажей. Старшее поколение ... плохие слова о ...
И вот этому времени пришел конец.
Однако, не все так трагично. Вместе с гибелью дворянства, появляется новый класс людей таких, как Лопахин, которые способны обеспечить будущее России и помочь ей выстоять в трудные времена. Ведь Лопахин умен и скромен. Он помнит о своем происхождении и не притворяется аристократом.
Несмотря на то, что Лопахин — практичный человек и смотрит на вишневый сад не как на красивое место, а как на источник дохода, он любит и восхищается Россией и ее громадными размерами: «…Иной раз, когда не спится, я думаю: господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по настоящему быть великанами…»
Но, как мне кажется, Чехов связывает будущее развитие страны с такими людьми, как Петя Трофимов и Аня. Эти персонажи выделяются среди остальных своим революционным мышлением. В особенности вдохновляет речь Пети: «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест… Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку». Выход из сложившейся ситуации герой видит в том, чтобы своим примером указать другим путь к иной, лучшей жизни.
В этом и заключается позитивный посыл Чехова и его вера в то, что с «вырубкой вишневого сада» для России жизнь не заканчивается, а только начинается.