Ранние московские впечатления Толстого Л.Н. и их отражение в повестях Детство, Отрочество , Юность

Сочинение

Отца мало видали. Весну проводили в Москве. И в это время умер отец»1.

В главе «Горе» Л.Н.Толстой описывает переживания Николеньки Иртеньева, когда умерла мать. Нет сомнения, что писатель отразил здесь свои собственные переживания, испытанные им в девяти- летнем возрасте, когда он потерял отца и остался вместе с братьями и сестрой круглым сиротой.

«Известие пришло из Тулы, куда Николай Ильич уехал по делам… Прошел слух, что братья- камердинеры Петруша и Матюша, которые всегда были при нем, его отравили. Деньги и бумаги, бывшие при Николае Ильиче, исчезли. Горе потрясло всю семью. Бабушка потеряла единственного сына, тетушка Алин- горячо любимого ею брата, тетенька Татьяна Александровна- человека, которого она молча и бескорыстно любила всю жизнь»2.

Пелагея Николаевна Толстая (бабушка) не смогла до конца опра-

виться от этой потери. Весной 1838 года её не стало.

Самой близкой родственницей детей была их тетя Александра Ильинична Остен-Сакен (тетенька Алин).

Она и была назначена их опекуншей.

«Состояние Толстых было передано в опекунский совет, надо было сократить расходы, и семья вынуждена была переехать в более скромный дом Золотаревой (дом №4 в Большом Каковинском переулке).

Никто не страдал от внешней перемены жизни, всем даже нравился новый, маленький домик в пять комнат, который случайно нашел для семьи маленький Левочка в одну из своих прогулок по Москве с Федором Ивановичем»3.

Так закачивается детство самого писателя и детство его героя- Николеньки.

Повесть «Отрочество» начинается с описания возвращения всей семьи в Москву после похорон матери. Рассказывая в повести «Отрочество» о своей первой поездке в Москву, Толстой пишет, что она оказала сильное влияние, не только на его отношение к другим людям, но и на становление личности молодого человека.

«С приездом в Москву перемена моего взгляда на предметы, лица и свое отношение к ним стала ещё ощутительнее»1.

В Москве он понял в первый раз, что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей. Впечатления, полученные в Москве, как утверждает сам писатель, послужили первым толчком для расширения и углубления его интереса к жизни других людей- общества.

Прожив некоторое время в Ясной Поляне, Толстой с младшей сес-

трой Машей и дальней родственницей и любимой воспитательницей Т.А.Ергольской летом 1839 года снова приехали в Москву. К этому времени относится его ученическое сочинение «Кремль», полное восхищения великим городом.

9 стр., 4017 слов

Житийная традиция в повести Л.Н. Толстого Отец Сергий

... богу то ведомо, а нам довольно знать, что он горнего Иерусалима гражданин, отца имеет бога, а матерь - святую церковь, сродники его - всенощные многослезные ...

Впечатления от встречи с Москвой отразились в ученическом сочинении десятилетнего Толстого «Кремль».

«Какое великое зрелище представляет Кремль! Иван Великий стоит как исполин посреди других соборов и церквей… Белые каменные стены видели стыд и поражение непобедимых полков наполеоновых; у этих стен взошла заря освобождения России от наполеоновского ига, а за несколько столетий в этих же стенах положено было начало освобождения России от власти поляков во времена Самозванца; а какое прекрасное впечатление производит эта тихая река Москва! Она видела, как быв ещё селом, никем не знаемая, потом возвеличивалась, сделавшись городом, видела ее все несчастия и славу и, наконец, дождалась до ее величия. Теперь эта бывшая деревенька Кучко сделалась величайшим и многолюд-

нейшим городом Европы»2.

Вспоминая свои детские годы, проведенные в Москве, Толстой рассказывал как он однажды, гуляя с братьями по городу, забрел в большой сад Асташовского (домовладение Полякова, между Большой Бронной улицей и Тверским бульваром, теперь дом №19 по Тверскому бульвару) «Сад показался им необыкновенной красоты. Там был пруд с лодками, флагами, цветы, мостики, дорожки, беседки и т.д.; они шли, как очарованные по этому саду». Хозяин сада Асташов их любезно принял, катал на лодке, но когда они через несколько дней, второй раз пришли в этот сад уже без миловидной девочки, то хозяин их не принял и через сторожа запретил им входить в сад»1.

Среди других реальных событий жизни Льва Толстого, отраженных в повести «Отрочество», главное место занимают смерть бабушки, подготовка к поступлению в Университет, а также конфликт с новым гувернером Сен-Тома (Сен-Жером).

Прежде безоблачный мир детства обнаруживал свои более жесткие, более суровые стороны. Горячо любимый учитель Федор Иванович Рессель (Карл Иванович в «Детстве») был заменен гувернером-французом Проспером Сен-Тома, изображенным в «От-

рочестве» и «Юности» как Сен-Жером. Грубый, грозящий детям розгой за провинности, Сен-Тома, по признанию, сделанному Толс-

тым в его «Воспоминаниях», навсегда внушил ему «ужас и отвра-

щение перед всякого рода насилием».

«У него было другое горе- отставка добрейшего немца Федора Ивановича, и передача Левочки ещё при жизни бабушки в ведение нового гувернера Сен-Тома- ограниченного, самовлюбленного француза, весь облик которого, с его неестественной напыщенностью, почти театральной деланностью- отвращал чуткого мальчика. У Сен-Тома была своя теория воспитания и дисциплины, он смотрелсверху вниз на глупые, сентиментальные рассуждения доброго немца, презирал его. У Федора Ивановича (Карла Ивановича) не было никакой теории воспитания, очень мало знаний и настоящий дисци-плины, он просто любил своих воспитанников…»2.

В главе «Ненависть» Толстой показал, какую глубокую ответную реакцию может вызвать у юного существа унижение его человечес-

кого достоинства.

«Да, это было настоящее чувство ненависти, не той ненависти, про которую только пишут в романах и в которую я не верю, ненависти, которая будто находит наслаждение в делании зла человеку, но той ненависти, которая внушает вам непреодолимое отвращение к человеку, заслуживающему, однако, ваше уважение, делает для вас противными его волоса, шею, походку, звук голоса, все его члены, все его движения и вместе с тем какой-то непонятной силой притягивает вас к нему и с беспокойным вниманием заставляет следить за малейшими его поступками. Я испытывал это чувство к Сен-Жером»3.

36 стр., 17610 слов

«творческое взаимодействие Льва Львовича и Льва Николаевича Толстых»

... с повестью Толстого «Детство». Задачи исследования: изложение истории жизни Льва Львовича Толстого с опорой на его собственные воспоминания и работы биографов Льва Николаевича Толстого; анализ взаимоотношений Льва Толстого-младшего с ... о нем Софья Андреевна, наставник проработал с 1872 по 1874 год: Л.Н. Толстому гувернер «рекомендован Афанасием Фетом» [28, с. 329]. Старшие дети, видя, что ...

К счастью, со временем резкость в отношениях с гувернером исчезла и вспышки ненависти к гувернеру проявлялись все реже, хотя чувство одиночества у маленького Льва (Николеньки) по-прежнему было очень сильным.

Он был самым маленьким мальчиком в семье, он был некрасив и чувствовал себя одиноким, ему казалось, что никто его не понимает.

«Студент, дававший уроки трем братьям сказал про них следую-

щее: «Сергей и хочет, и может, Дмитрий хочет, но не может, и Лев и не хочет и не может. А Левочка чувствовал, что он может, что в нем что-то есть»1, но напрасно пытался доказать это окружающим.

Мальчик жил напряженной внутренней жизнью. Честолюбивые мечты о военной славе, жажда необыкновенных подвигов уживались с очень энергичной работой сознания, со стремлением разрешить отвлеченные вопросы о назначении человека и о смысле человечес-

кой жизни. То, что сказано об этом в отношении Николеньки Иртеньева в повести «Отрочество», целиком характеризует и отро-

ческие годы самого Толстого.

Раз мне пришла мысль, что счастье не зависит от внешних причин, а от нашего отношения к ним, что человек, привыкший перено-сить страдания, не может быть несчастлив, и, чтобы приучить себя к труду, я, несмотря на страшную боль, держал по пяти минут в вытя-нутых руках лексиконы Татищева или уходил в чулан и веревкой стегал себя по голой спине так больно, что слезы невольно выступали на глазах»2.

Будущий писатель, живя в Москве в период отрочества, жадно впитывает и внешние впечатления от знакомства с великим городом.

«Памятным событием отроческих лет Толстого была торжествен-

ная церемония закладки храма Христа Спасителя 10 сентября 1839 года. Закладка совершилась в присутствии царя Николя 1. Состоялся парад войск во главе с гвардейским Преображенским полком, специ- ально прибывшим из Петербурга.

Толстой видел торжественную церемонию из окон дома Милютиных, хороших знакомых семьи Толстых. Их дом был расположен в непосредственной близости от места закладки храма.

Мальчики Толстые ходили в экзерсис-хауз(старинное название манежа) и любовались смотрами»3.

Постепенно жизнь детей Толстых начинает меняться. В Универси-

тет поступает старший брат Льва Николаевича- Николай (Володя).

«Володя на днях поступает в университет, учителя уже ходят к не-

му отдельно, и я с завистью и невольным уважением слушаю, как он, бойко постукивая мелом о черную доску, толкует о функциях, синусах, координатах и т.п., которые кажутся мне выражениями недосягаемой премудрости. Но вот в одно воскресенье, после обеда, в комнате бабушки собираются все учители, два профессора и в при-

сутствии папа и некоторых гостей делают репетицию университетс-

кого экзамена, в котором Володя, к великой радости бабушки, выка-

зывает необыкновенные познания. Мне тоже делают вопросы из не-

которых предметов, но я оказываюсь весьма плох, и профессора, видимо, стараются скрыть перед бабушкой моё незнание, что ещё более конфузит меня. Впрочем, на меня мало и обращают внимания:

мне только пятнадцать лет, следовательно, остается ещё год до экза-

мена. Володя только к обеду сходит вниз, а целые дни даже вечера проводит на верху за занятиями, не по принуждению, а по собствен-

4 стр., 1612 слов

ВКР; г) консультирование студента по вопросам выполнения ВКР ...

... и использованию источников и литературы по теме ВКР; г) консультирование студента по вопросам выполнения ВКР согласно установленному на семестр графику консультаций; д) анализ ... Методические указания будут полезны специалистам-совместителям, ведущим дипломное и курсовое проектирование. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Выпускные квалификационные работы (далее – ВКР) выполняются в формах, соответствующих уровням ...

ному желанию. Он чрезвычайно самолюбив и не хочет выдержать экзамен посредственно, а отлично»1.

5. Переезд в Казань. Толстой- студент. Дружба с Дмитрием Дьяковым.