В марте 1915 года произошла знаменательная встреча. «Молодой рязанский парень со стихами», Сергей Есенин, пришел к Александру Блоку, находящемуся тогда в зените поэтической славы. «Свежие, чистые, голосистые» стихи молодого поэта не оставили Блока равнодушным, и с его легкой руки Есенин вошел в литературу. Но встреча эта в дружбу не переросла. Подражая Блоку в ранних стихах, Есенин постепенно отстранялся, считая поэта далеким от деревенской темы, от народных истоков, «по недоразумению русским». Но в конце 1925 года Есенин написал: «Блок и Клюев научили меня лиричности». Не только в этом точка их соприкосновения. Тема Родины — основная в творчестве поэтов. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», — писал Блок. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине», — признавался Есенин. Почти слово в слово. Может быть, разница в том, что Блок шел к теме «сознательно», от мысли, а Есенин органично, от души и чувства. В стихах Блока есть вечные загадки, философские размышления над жизнью, а в стихах Есенина — сама жизнь. Но оба поэта заставляют мыслить и страдать, радоваться и печалиться, говоря о Родине.
Эта тема, как подхваченный напев гоголевской Руси — «птицы-тройки», звучит в стихах поэтов.
Опять, как в годы золотые,
Три стертых теплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи, —
писал Блок в стихотворении «Россия». Нищая Россия с серыми избами, со слезами и тоскливыми песнями, но не жалкая, а любимая, внушающая надежду и веру, представлялась поэту. Как эхо, вторит Блоку есенинское:
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.
И Русь здесь — «малиновое поле и синь», которую не любить невозможно, не верить в которую нельзя научиться. Эта любовь для поэтов, как крест, как цепи, которые они несут бережно, сознавая свое единство с родной страной.
Родина неотделима для них от природы. Как несжатая полоска поля в стихах Некрасова, осенний день, жнивье, заставляют Блока и Есенина задумываться о жизни народа, его боли. Для Есенина русская боль — в песне рыбаков на берегу реки, а для Блока — в плаче самой Руси. Видя трудную, тяжелую жизнь родной земли, ни тот, ни другой не уходят от ее проблем. Блок боится, «чтобы распутица ночная от родины не увела», а Есенин любит по-прежнему:
План а Вступление. Почему я выбрала именно эту тему для а. Александр ...
... проникновенностью, глубиной и лиричностью. Я люблю все его стихи, о чём бы они ни были написаны. Александр Александрович Блок – поэт серебряного века. «Поэты интересны тем, чем они отличаются друг ... от друга, а не тем, в ...
Черная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить?
Для обоих Русь — нечто необычное. Блок представляет ее женщиной, объятой заколдованным сном:
Ты и во сне необычайна,
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне — ты почиешь, Русь.
Есенину она чудится птицей, готовой взлететь:
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встает иная степь.
Образ степи есть и у Блока в цикле «На поле Куликовом», есть и образ «летящей Руси» — степной кобылицы. «Летит, летит степная кобылица и мнет ковыль…» Если в стихах этого цикла Блок роднит себя с древнерусскими воинами, ощущая себя их частью, Есенин, «последний поэт деревни», ведет счет родне от Алексея Кольцова, первого народного поэта.
Образы, созданные поэтами, перекликаются часто потому, что Родина у них одна — Россия, с необъятными просторами, нищим народом и печально известным Владимирским трактом.
Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?
Царь да Сибирь, да Ермак, да тюрьма! —
пишет Блок. И Есенин видит ту же картину, но по-своему:
Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах.
Какой бы ни была Родина, каждый из них ощущает ее как мать, как жену, любит, как всякий русский человек, до боли сердечной. Есенин, повидав другие страны и края, признается:
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
А Блок, не приемлющий сонный мещанский быт, все равно дорожит Родиной:
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.
По словам Александра Блока, настоящий поэт всегда, на всех этапах сопоставляет свою судьбу с судьбой своей Родины, болеет ее болезнями, а когда ее измученное тело отдыхает, отдыхает вместе с ней. Так чувствовал и думал не только Блок, эту мысль разделял и Сергей Есенин.
Источник: 100 сочинений для школьников и абитуриентов. М.: КЕЛВОРИ ЛТД, 1996