Сочинение ЕГЭ по тексту:
Полный текст
(1) Старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня в небытие. (2) А это значит-рушатся вековые устои, исчезает та многовековая почва, на которой выросла вся наша национальная культура: её этика и эстетика, её фольклор и литература, её чудо-язык. (3) Деревня-наши истоки, наши корни. (4) Деревня-материальное лоно, где зарождался и складывается наш национальный характер. (5) И вот сегодня, когда старая деревня доживает свои последние дни, мы с новым, особым, обострённым вниманием вглядываемся в тот тип человека, который был создан ею, вглядываемся в наших матерей и отцов, дедов и бабок. (6) Ох, немного выпало на их долю добрых слов! (7) А ведь именно на них, на плечах этих безымянных тружеников и воинов, прочно стоит здание всей нашей сегодняшней жизни! (8) Вспомним, к примеру, только один подвиг русской женщины в минувшей войне. (9) Ведь это она, русская баба, своей сверхчеловеческой работой ещё в сорок первом году открыла второй фронт, тот фронт, которого так ждала Советская Армия. (10)А как, какой мерой измерить подвиг всё той же русской бабы послевоенную пору, в те времена, когда она, зачастую сама голодная, раздетая и разутая, кормила и одевала страну, с истинным терпением и безропотностью русской крестьянки несла свой тяжкий крест вдовы- солдатки, матери погибших на войне сыновей! (11) Так что же удивительного, что старая крестьянка в нашей литературе на время потеснила, а порой и заслонила собой других персонажей? (12) Вспомним «Матренин двор» А.Солженицына, «Последний срок В.Распутина, героинь В.Шукшина, А.Астафьева и В.Белова. (13) Нет, не идеализация это деревенской жизни и не тоска по уходящей избяной Руси, как с бездумной лёгкостью и высокомерием вещают некоторые критики и писатели, а наша сыновняя, хотя и запоздалая благодарность. (14) Это стремление осмыслить и удержать духовный опыт людей старшего поколения, тот нравственный потенциал, те нравственные силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжких испытаний. (15) Да, эти героини тёмные и малограмотные, да, наивные и чересчур доверчивые, но какие душевные россыпи, какой душевный свет! (16) Бесконечная самоотверженность, обострённая русская совесть и чувство долга, способность к самоограничению и состраданию, любовь к труду, к земле и ко всему живому – да всего не перечислишь. (17) К сожалению, современный молодой человек, взращённый в иных, более благоприятных условиях, не всегда наследует эти жизненно важные качества. (18) И одна из главнейших задач современной литературы-предостеречь молодёжь от опасности душевного очерствения, помочь ей усвоить и обогатить духовный багаж, накопленный предшествующими поколениями. (19) В последнее время мы много говорим о сохранении природной среды, памятников материальной культуры. (20) Не пора ли с такой же энергией и напором ставить вопрос о сохранности и защите непреходящих ценностей духовной культуры, накопленной вековым народным опытом…
Развитие М.В. Ломоносовым русской науки и культуры
... языкознании и других науках. Вклад Ломоносова в русскую культуру ломоносов химия физика культура Михаилу Васильевичу Ломоносову принадлежит огромный, неоценимый вклад во все основные области русской национальной культуры. Ломоносов с ... Михаил Васильевич разработал проект лаборатории и в январе 1742 года передал его на рассмотрение в академию. И только через шесть лет, после его неоднократных просьб и ...
Хорошо известно, как чудно реагирует наша литература на все события, происходящие в стране и мире. В произведениях русских писателей ярко отражено, как меняется наше общество, его духовное состояние. Ф.А. Абрамов в своей статье поднимает актуальную проблему: связи народа с родной землёй. Не удивительно, что образ русской крестьянки тысячелетняя история нашей нации, уходят своими корнями в деревню, так как именно там зародился наш самобытный русский характер. Старая крестьянка в нашей литературе на время потеснила других персонажей.
Автор считает, что именно русская женщина «открыла второй фронт», на своих плечах вынесла все тяготы, боль потерь, в течение долгих военных лет кормила и одевала страну. Нравственная ценность, трудолюбие, умение выдержать все, что бы ни посылала ей судьба, при этом, не теряя чести и достоинства – вот те качества, которые восхищают писателя. Ф.А. Абрамов с горечью отвечает, что все эти качества в современном мире обесцениваются.
Я полностью согласен с автором статьи. Действительно, материальные ценности – ничто по сравнению с нравственными. Слишком долго русский человек жил в нищете, ничего не имея. Погоня за лучшей жизнью для себя, для своих детей и внуков приводит к тому, что мы часто даже не задумываемся о моральной оценке своих поступков. Поэтому современному человеку нужно поучиться у наших предков, у тех, кто с честью прошел все испытания.
Невозможно не вспомнить великое произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». В этой повести раскрывается сила и мужество простых русских девушек, которые пожертвовали своей жизнью ради общего дела страны. Все они погибли героической смертью, но задержали врага, не дали пройти к железной дороге.
Литература, как хранилище нравственных ценностей и устоев, формирующих душу человека, представлена в произведении М. Горького «Мои университеты». Главный герой Алёша считает, что сказки, рассказанные ему в детстве его бабушкой, заложили в нём основные моральные устои. Книги не раз помогали Алёше в трудные моменты жизни и давали силы для действия.
Русский люди всегда славились своим особым менталитетом, особенность. Души. А это все заключается в способности к состраданию, сопереживанию, которые пришли к нам из глубины веков, из той самой деревни, откуда все мы родом. Необходимо сохранить это все национальное богатство.
Читать по английскому: «Роль русского языка в современном ...
... в разных странах мира. Русский язык, несомненно, — это язык богатейшей художественной литературы, мировое значение которой исключительно велико. Русский язык — один из замечательных языков мира по разнообразию грамматических ... свободный» — такими словами характеризовал русский язык И. С. Тургенев. Таким образом, огромная роль русского языка в современном мире определяется его культурной ценностью, ...
(335 слов)