Мой прадедушка
С каждым днём мы дальше и дальше отдаляемся от тех страшных событий, которые пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Эти страшные события называются – Великая Отечественная война. Она практически не оставила ни одной семьи, в которую не пришло бы горе. В нашей семье полную чашу горя пришлось испить моему прадеду Нистратову Николаю Михайловичу. Мой прадедушка родился 25 августа 1925 года, но для того, чтобы попасть на фронт, он прибавил себе два года и поэтому во всех документах он 1923 года рождения. Родился он в многодетной семье бедного пастуха, Нистратова Михаила Петровича 1885 года рождения, в хуторе Верхнесоинском. Мама – Ефросинья Фёдоровна 1890 года рождения работала в колхозе. С самого раннего детства прадед, сам не ходил. Весной, как только пригревало солнце и расцветала сирень, его еле живого выносили на солнце погреться. Уже был заготовлен гроб, так как все врачи, к которым возили его родители, опускали руки и говорили, что он не жилец. Но однажды родители услышали про одного лекаря из хутора Сафоновского и в надежде на чудо они отвезли сына к нему. И чудо произошло. После приёма лекарств, через два месяца маленький Коля сделал первые шаги. И с тех пор он пошёл на поправку. Работать пошёл рано с четырнадцати лет. Пас коров за отца. Однажды, когда коровы легли, прадеда сморило, а когда проснулся, то увидел, что все коровы ушли в подсолнух. Он кинулся их выгонять и, когда почти всех выгнал, это увидел объездчик полей. Это его и спасло, когда его в управлении ругали, этот объездчик за него заступился, а иначе пришлось бы отцу платить штраф.
В 1939 году Николая направили учиться в Ф.З.О. Там он проучился шесть месяцев работе на деревообрабатывающем станке, а потом отправили на завод, делать доски. После начала войны он вернулся в Соинку, работал проводником у шофёра, весной возил топливо на быках, заправлял трактора. В поле его повестка и нашла. Первого мая 1942 года его забрали в армию. До 18 июня 1942 года их перебрасывали со станции на станцию, учили рыть окопы, ползать по-пластунски, а 19 июня их перебросили на станцию Крутояк, потому что немецкие войска перешли Дон.
176-ая дивизия, в которой воевал прадедушка, совершила маршбросок до деревни Павловка и хотела сходу форсировать Дон, но вражеская авиация нанесла сокрушительные удары и наши войска, понеся большие потери в силе и технике, всё-таки перешли Дон.
С 20 июня по 6 августа 1942 года было затишье. Приводили себя в порядок, а затем начали атаковать немецкие позиции. Стали теснить вражеские войска и, прорвав линию обороны, вышли к селению Крутояк.
Жизненные ценности моего прадедушки
... А любовь к Родине была в сердце каждого человека. На защиту своей страны стал и мой прадедушка , который, как и все солдаты, ... долю, но прожил он свою жизнь достойно. Весной 2011 года прадедушки не стало. Но он остался в памяти станичников хорошим ... одинаковыми. Такой бедой, сплотившей народы Советского Союза, была Великая Отечественная война, а главными ценностями для человека в то тяжелое время ...
Командир взвода послал Николая Михайловича и ещё нескольких бойцов на разведку в деревню. Во время этой операции разорвался немецкий снаряд. Одного бойца убило, а прадедушка получил осколочное ранение обеих ног. Его отправили на станцию Кузнецк, где без наркоза на живую вытащили осколки.
До декабря русский солдат Николай побыл в госпитале, а затем его отправили в Москву, где формировалась 6-ая воздушно-десантная дивизия. Здесь Николая Михайловича зачислили в артиллеристы. До конца апреля 1943 года их перебрасывали с места на место, а потом направили на Курск, где он участвовал в Курской битве. После прорыва, артполк, в котором воевал прадед, двинулся на Полтаву, расширять фронт.
В январе 1944 года артполк был переброшен на Курско-Шевченское направление. Попали туда ночью, не успели разгрузиться, как объявили тревогу. Немец пошёл на прорыв, наши войска не ожидали этого и под натиском противника пехота начала отступать. Тогда артиллеристы опустили стволы и начали бить прямой наводкой, чем спасли пехоту. За эту смекалку Николая Михайловича и многих других бойцов наградили «Орденом Красной Звезды» и присвоили звание младшего сержанта.
С января по март защищали город Омонь, под которым шальная пуля ранила его в руку и прадедушку отправили в госпиталь, а после шести дней лечения он настоял на выписке и отправке на фронт. Дошли до станции Рыбинск, где располагался 110-ый запасной полк. Здесь Николая Михайловича назначили командиром отделения.
По нелёгкой фронтовой дорожке дошёл прадедушка до Молдовии, после воевал в Венгрии, Югославии. Затем прадедушкину часть перебросили под озеро Балатон, где шли кровопролитные бои. Немцы сильным пулемётным огнём просто расстреливали пехоту. В взводе, где служил прадед осталось девять человек. В один из дней начал бить немецкий снайпер. Двоих товарищей убил, а прадедушку ранил в руку. Ранение было тяжёлым, пуля вошла в мышцы, перебив вену, и по касательной вышла навылет. Это было 30 января 1945 года. Николай Михайлович долго полз, потерял много крови, но всё-таки добрался до своих, там его перевязали и отправили под покровом ночи в госпиталь в Венгрии. В госпитале открылась артерия и кровь пошла под кожу. Врачи начали готовить к ампутации, но он настоял на лечении, в результате рука осталась, хотя и совсем не разгибалась.
Весной перебросили в Россию, где и встретил 9 мая, а 14 мая 1945 года Николая Михайловича комиссовали. Домой он вернулся 25 июня 1945 года, при встрече с сыном его мать упала в обморок.
После войны работал в колхозе. В декабре 1948 года женился на Анне Васильевне Шаминой, Вместе воспитали пятерых детей: Любовь, Александра, Виктора, Николая и Владимира. До самой пенсии до 1983 года проработал прадедушка трактористом.
Николай Михайлович Карамзин
И. Костомарова и В.О. Ключевского. Родился Н.М. Карамзин в родовитой дворянской семье в 1766 году под Симбирском. В творческой биографии Николая Михайловича четко прослеживаются два периода: первый до 1803 ... ”. Утрата единовластия в удельный период повлекла огромной важности перемены: “Дотоле боялись россиян, начали презирать их”. В удельный период “народ утратил почтение к князьям, а князья ...
Был награждён медалью «За отвагу», но она не сохранилась, значком «Отличник артиллериста», десятью юбилейными медалями, в 1995 году «Орденом Отечественной войны» второй степени, в 2000 году значком «Фронтовик 1941- 1945 года», в 2005 году «Орденом Красной Звезды, которая нашла своего героя через шестьдесят лет.
Мой прадедушка умер 23 июня 2007 года. В день похорон с утра пошёл проливной дождь, но как только начали опускать гроб с телом выглянуло солнышко, это природа плакала и прощалась с хорошим человеком. Всё это рассказывал мне мой папа, а я в то время была ещё маленькой, но я горжусь своим прадедушкой и очень его люблю.