Случаи хамелеонства в нашей жизни

Сочинение

Нилова О.В.

«…Что нам делать с этим офицером? Что он ни скажет – все не так». – Произведите его в генералы, ваше Превосходительство, тогда все, что он ни скажет, все будет так».

Джордж Бернанд Шоу

Удивительное это животное – хамелеон. Прячась от врагов и стараясь незаметно подобраться к насекомым – своим жертвам, эта ящерица быстро и легко может поменять цвет, сливаясь с окружающей средой.

Но если такая приспособительная реакция животного вызывает у нас восхищение мудростью природы, то какие чувства вызывает у нас человек с подобными качествами?

Конечно, яркий пример хамелеонства нам рисует Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Хамелеон». Уже само название произведения емко передает и отношение автора к своему «герою», и черты его характера.

В основе сюжета лежит обыкновенный жизненный случай: щенок укусил за палец человека. Это событие в считанные минуты привлекло внимание большого количества людей, и на базарной площади, где только что было тихо и уныло, собралась целая толпа.

Нужно же людям как-то развлекаться! И вот это сборище привлекло внимание полицейского надзирателя Очумелова, который гордо шествовал через базарную площадь в сопровождении городового.

Пострадавший, а им оказался «золотых дел мастер» Хрюкин, демонстрировал окружающим окровавленный палец, а в центре толпы, «растопырив передние лапы и, дрожа всем телом, сидел сам виновник скандала – белый борзой щенок».

Чувствуя свою значительность, Очумелов решил разобраться в ситуации – он разгневан нарушением постановления «о бродячем скоте». И вот Очумелов кричит, что собаку нужно истребить, и призывает составлять протокол. Нет, он, Очумелов, не потерпит такого беспорядка. Но одновременно Очумелов не забывает поинтересоваться, чья это собака. И тут-то начинается самое интересное… Кто-то из толпы сообщает, что собака-то, возможно, принадлежит генералу.

И здесь мы видим изменение «окраски» Очумелова: его бросает в жар, он тут же набрасывается на пострадавшего: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла тебе в голову идея соврать. Знаю я вас, чертей!». Теперь Очумелов возмущен уже поведением Хрюкина, он уже забыл о постановлении «о бродячем скоте», ведь собака-то принадлежит генералу. И из толпы Очумелова поддерживают.

Но тут городовой вносит сомнение: «Нет, это не генеральская…». И Очумелов вновь меняет тактику, «окраску»: «Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй… Нужно проучить!». Очумелов вновь возмущен поведением собаки и ее владельца, нарушением общественного порядка. Да, да, он уже поддерживает Хрюкина, который пострадал от этакого беспорядка и беззакония.

3 стр., 1003 слов

Очумелов в рассказе Хамелеон (характеристика и образ героя)

... получилась. Таких как Очумелов в нынешнее время очень много, и “очумеловщина” сейчас очень актуальна. Очумелов в рассказе Хамелеон: характеристика героя Несколько интересных сочинений За что я ... произошло с некой собакой и рабочим-ювелиром Хрюкиным. Название рассказа - “Хамелеон”, оно такое неспроста. Основной характеристикой Очумелова является лицемерие, он - “хамелеон”, который постоянно может ...

Но голос из толпы снова утверждает, что собака-то генеральская. И что же Очумелов? Мы уже догадываемся, что он вновь «перекрасился», вновь нападает на Хрюкина, а к собаке проникается «искренней» симпатией.

Думаю, очевидно, что автор не случайно назвал свой рассказ «хамелеон». Мы видим, как выразительно меняется Очумелов в зависимости от обстоятельств: меняется его поведение, его речь. Становится совершенно понятным, что полицейский надзиратель – воплощение лицемерия, он прогибается перед высшими и помыкает низшими. Как хамелеон меняет цвет в зависимости от окружающей среды, так и Очумелов меняет свое мнение сообразно обстоятельствам: в зависимости от того, кому он считает принадлежащей белого борзого щенка – грозит то щенку, то — Хрюкину. Очумелов служит не закону, а высоким чинам.

Очумелов для автора и его читателей – отвратительное и безобразное воплощение порядка, построенного на неравенстве. Как было дело в действительности, кто виноват – это не имеет для Очумелова никакого значения. Кто сильнее – тот и прав.

По-моему, хамелеонство в рассказе выражено не только в характере и манерах Очумелова, но и в поведении окружающей толпы, которая также делит людей на сословия, разряды и чины. Кто главнее, тот и прав.

Так было во времена Чехова А.П. Что же изменилось в наше время? Актуально ли «хамелеонство» в наши дни? На мой взгляд, оно стало еще более выражено, чем раньше.

Не зря Б.Шоу сказал: «Бюрократия состоит из наемных служителей, аристократия – из идолов, а демократия – из идолопоклонников». Да, мы строим демократию, но что мы видим в обычной жизни. Просто оглянемся и увидим то, что видит каждый из нас, то, что совсем нас не удивляет, не шокирует, то, что и называется – «хамелеонство». Сколько кругом лакействующих людей, которые готовы ради достижения своих целей и личных выгод низко льстить вышестоящим начальникам, а кто-то даже и президенту, которого совсем не знают лично. При этом эти люди глупо надеются, что вдруг вышестоящий заметит их дешевую лесть, кинут им за это «косточку». Более того, такие «людишки» (а как назвать их по-другому?) готовы подтверждать любое слово своего «идола» независимо от того, говорит ли тот абсурдные вещи, либо умные. У этих людей на столе стоит фото начальника или Президента, он использует каждую возможность подарить подарок вышестоящему, поздравить его даже с несуществующим праздником.

Такие люди готовы плести интриги, доносить, «поливать грязью» окружающих, пресмыкаться. Чем угодно, как угодно – но угождать.

Мы видим это в магазине, в школе, в транспорте – везде. Простейший пример, уборщица в учреждении, которая уже стала героиней анекдотов с тряпкой и словами: «Ходють тут, ходють!». И что же? Пришел обычный человек в учреждение, уборщица его обругает: «Наследил, мол, «шляется». Мыть тут на вас не напасешься!», да еще и грязной тряпкой между делом заденет. Но тут заходит начальник этого учреждения, а, может, другое высокопоставленное лицо. Мы видим преображение уборщицы в вежливую, улыбчивую, приветливую особу, которая будет мыть пол на всем пути следования начальника, а в довершение всего – протрет его ботинки неведомо откуда взявшейся белой тряпочкой.

2 стр., 655 слов

Как часто люди думают о состоянии окружающего их мира?

... видим, что человек должен ответственно относиться к окружающей среде. Не стоит забывать, что природа - наш дом, а дом нужно беречь. Наша планета прекрасна. Текст В. Астафьева: ... «Маленький принц», где главный герой тщательно заботится о своей планете, прочищая вулканы и пропалывая ростки ... Домодедово и вижу дымок костерка над речкой Пахрой, с тихой радостью думаю: это они, терпеливые люди, делают ...

Думаю, всем это знакомо, любой хотя бы раз столкнулся с таким поведением. Чем выше звание, тем больше поклонения, тем ниже сгибается спина угодника!

Такие люди вызывают насмешку у наблюдателя, у меня же они вызывают отвращение и неприязнь.

Мы думаем, что такие люди далеко не идут, не делают карьеры. Но если еще раз оглянуться вокруг, можно увидеть, что многие из тех, кто нами управляет, как раз вышли из «хамелеонов», да и остались ими, продолжая угождать вышестоящему начальству. Ведь многим начальникам нравятся подхалимы. А почему? Думаю, потому, что сами они вышли из таких же угодников и хотят, чтобы и им, наконец-то кто-то угождал. Но только уважение и первые, и вторые вызывают только у себе подобных. И в итоге падают они со своего пьедестала, достигнутого не трудом, а лишь известными качествами – лестью, подхалимством, беспринципностью.

Хотя такие люди встречаются на каждом шагу, мы сталкиваемся с ними везде, я думаю, что честных, трудолюбивых, верных себе людей намного больше и достигают они намного большего. Считаю, что, если не будет тех начальников, которые потакают подхалиму, то не будет и оснований для угодничества. Люди будут руководствоваться только принципами, своими целями и достигать их только упорным трудом. Вот тогда люди будут уважать друг друга не за подарки и «заглядывание в рот», а именно за то, чего они добились в жизни. Ведь Эмерсон Ралф Уолдо совершенно точно и справедливо отметил: «Пока человек остается верен самому себе, все играет ему на руку – правительство, общество, и даже солнце, луна и звезды».