(1)Сергей Львович терпеть не мог жить зимой в деревне. (2)Предпочитал Петербург

Сочинение

(1)Сергей Львович терпеть не мог жить зимой в деревне. (2)Предпочитал Петербург. (3)Перед отъездом сказал опочецкому предводителю дворянства Пещурову, что лишён способности неотлучно находиться при старшем отпрыску, а как следует, и надзирать за ним.

(4)Михайловское, в конце концов, опустело, и Пушкин остался один в ветхом ганнибаловском доме. (5)Ветхий господский дом в Михайловском, который отныне неведомо на какой срок стал его жилищем, построил в восьмидесятых годах прошедшего XVIII века дед его Осип Абрамович Ганнибал.

(6)1-этажный, древесный, обшитый и крытый тёсом, в 6 окон по фасаду, дом был невелик. (7)Из 7 его комнат 5 были побольше, две совершенно махонькие. (8)При каждой из маленьких комнат имелись свои сени с выходом на двор, где поблизости от дома, по обе стороны фасада, справа стояла кухня, слева банька со светёлкой. (9)Если отнять зальце, столовую, махонькую буфетную и одну из боковушек, где, по-видимому, располагалась горничная Надежды Осиповны и прислужник Сергея Львовича, для житья семьи Пушкиных оставалось три комнаты.

(10)Малочисленная мебель из простого дерева, невзрачная и старая, практически сплошь семейней работы, вся нехитрая утварь принадлежали ещё Осипу Абрамовичу. (11)В доме ничего не обновляли, считая своё летнее присутствие в Михайловском временным и излишние расходы негодными.

(12)После отъезда родных Пушкин не стал перебираться в другую комнату. (13)Остался в той же ребяческой, которую разделял с Ольгой и Львом вправо от крыльца, с окнами на двор. (14)Тут был у него и кабинет, и спальня. (15)Во время собственных скитаний он не жил в роскоши, да и раньше, в Петербурге, никогда не знал её. (16)Потому просто примирялся с обычным некрашеным столом, потертой линялой холстинковой обивкой дивана и стульев, трёхногой кроватью, четвёртой ножкой которой служило простое сосновое полено. (17)Он не примечал их и, оставшись один, наслаждался тишью и одиночеством. (18)Тем одиночеством, которое никогда не любил, но которое сейчас оценил в полной мере.

(19)Все четыре месяца, проведенные в Михайловском, невзирая ни на что и наперекор всему он упрямо работал. (20)Вопреки ожиданиям недругов и опасениям приятелей, не замолчал, не сломался. (21)Кончил поэму Цыганы и отделал стихотворение К морю, начал народную поэму Борис Годунов, написал около тридцати стихотворений

2 стр., 1000 слов

Если ты остался один дома

... и Деду-Рифмоведу, как себя вести дома, если вы остались одни и вам звонят в дверь. А как же надо ... это твои соседи. Дверь можно открывать только тем людям о приходе, которых вам сообщили родители ... тебе, узнай, Но чужим не открывай! А не станут отвечать – Дверь не вздумай открывать! Мудрая ... дверь спросите: "Кто-там? и не открывайте дверь на ответ: "Я!", а попросите человека назваться, даже если вам ...

(22)Зима в 1824 году пришла позже обыденного, но, придя, постаралась нагнать упущенное, наградить себя обилием снегопадов и вьюг. (23)Это была его первая деревенская зима, настолько не схожая на те, что он лицезрел раньше.

(24)Только тут, в Михайловском, он в первый раз узнал ничем не стесненную и ничем не ограниченную настоящую русскую зиму, с безграничными широтами заснеженных полей, неразговорчивым застывшим лесом, непроходимыми сугробами, воем ветра в трубе, волчьими следами под самыми окошками, блещущим благолепием и метельным буйством.

(25)Каждый денек, просыпаясь поутру, Пушкин слышал осторожные шаркающие шаги в сенях. (26)Он не один. (27)Есть у него друг его ветхая няня. (28)Она с ним, как в детстве. (29)Он всегда её обожал, но только сейчас, в Михайловском, оценил её в полной мере. (30)Она хоть и не звала его больше Сашей, именовала Александром Сергеевичем, но обожала по-прежнему, а может быть, и больше. (31)Оставшись вдвоем с Александром Сергеевичем, комнату для себя она избрала ту, что была против его кабинета.

(32)Зимой темнело рано. (33)Арина Родионовна брала веретено и спицы и шла в комнату Александра Сергеевича. (34)Зимние вечера коротали совместно.

(35)Пушкин читал либо прогуливался, слушал, как ветер шумит в трубе. (36)Свеча пощелкивала на столе. (37)Неясные тени метались по стенкам, и Пушкину казалось, что он один на всём белоснежном свете. (38)Он и няня. (39)А за окном снег, метель, нескончаемые просторы молчаливых полей.

(По М.Я. Басиной*)

*Марианна Яковлевна Басина (1916 1994 гг.) филолог, историк литературы, создатель знаменитых книжек о больших российских писателях.

17.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания знаменитого филолога и искусствоведа Фёдора Ивановича Буслаева: Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения.

17.2 Напишите сочинение-рассуждение. Растолкуйте, как Вы разумеете смысл предложения текста: Вопреки ожиданиям недругов и опасениям приятелей, не замолчал, не сломался.

Задать свой вопрос