Листая семейный альбом

Сочинение

Война! Война! Война! Война!

Как надоела эта тема!

Но что же нам, скажите, делать,

Когда не наша в том вина?

Когда опять кому-то плохо,

Что по планете мир идет,

Что наша мирная эпоха

Войне прохода не дает.

Была блокада Ленинграда,

Стояли насмерть под Москвой…

И я кричу войне: «Не надо!»

И я кричу войне: «Постой!»

— Остановись! Замри! Исчезни!

Уйди в преданье навсегда!

Пусть будут в мире только песни,

А взрывы чтобы – никогда!

Война! Война! Война! Война!

Такая близкая нам тема!…

Это стихотворение я написал, когда перелистывал вновь наш семейный альбом со старыми фотографиями, где хранятся пожелтевшие снимки времен Великой Отечественной войны. Это самые дорогие фотографии в нашей семье, которую, как и многие другие семьи, не обошла война, жестокая война…

Марков Павел Фадеевич – казацкий сын, тысяча девятьсот восьмого года рождения, воевал в Финскую войну. Очень любил бабушку Марию Васильевну и своих детей: Тасю, Любу, Нину и моего деда – Колю, который родился за месяц до войны. В единственном письме с фронта он написал прабабушке: «Береги детей, особенно Коленьку. Дай им образование обязательно!»

Это письмо – реликвия нашей семьи так же, как и две пожелтевшие от времени фотографии, на одной из которых изображен Павел со своим братом, а на другой – бабушка Маня с четырьмя детьми.

Прадедушка воевал на Западном фронте в двенадцатом отдельном артиллеристском полку сто двенадцатой танковой дивизии в звании старшины батальона. В начале ноября тысяча девятьсот сорок первого года их дивизия была брошена в район города Подольска. В жестоких боях с шестнадцатого по двадцать восьмое ноября были освобождены Каширское и Воронцовско-Троицкое шоссе.

Двадцать седьмого декабря сорок первого года в бою, который длился более суток, погиб мой прадед, а двадцать восьмого утром – противник был потеснен. У бабушки до тысяча девятьсот восемьдесят девятого года не было похоронки – место захоронения долгое время оставалось неизвестным. Дед считался без вести пропавшим.

4 стр., 1515 слов

«Необъявленная война» учащихся (10 класс)

... двадцать первый век! Мы же люди, а не дикари, договоримся!». Однако никто не застрахован, это доказывают недавние события, произошедшие в Чеченской республике, в Осетии. От войны нельзя ждать никаких благ. ... необъявленной войны. Шёл тысяча девятьсот семьдесят восьмой год. В Афганистане происходили бурные события. Двадцать ... Гимн чести, мужеству и славе» Сочинение. Тема: «Солдатам России посвящается…». ...

Благодаря усилиям красных следопытов, его останки были найдены на поле возле села Мамаево и перезахоронены в деревне Константиновка Серпуховского района Калужской области.

По рассказам мамы, я знаю, что прабабушка каждое утро просыпалась, а вечером ложилась спать со словами: «Спокойной ночи, Пашенька!». Она так сильно его любила, что не верила в его смерть до тех пор, пока не принесли похоронку. А умирала прабабушка с улыбкой, ведь она знала, что теперь наконец-то она будет вместе со своим любимым. «Стою под алтарем, а у меня платье розовое, и у Паши рубаха розовая, у меня глаза синие, и у него синие… И только мы…» — так рассказывала прабабушка моей маме про деда…

Второй мой прадедушка, Леванов Дмитрий Иванович, родился в тысяча девятьсот девятом году. Простой вятский парень, с простой профессией – маляр, был призван на войну в сентябре сорок первого года. Служил в звании сержанта санинструктором. Он спас большое количество жизней, часто рискуя своей. Принимал участие в боях под Курском, за что награждён Орденом Красного знамени. За форсирование Днепра был представлен к высокой награде — Ордену Ленина. А вручал ему награду сам Калинин в Москве, в Кремле. В Литовской столице есть музей, где находится целый стенд, повествующий о подвигах моего прадедушки. Он вернулся домой осенью тысяча девятьсот сорок пятого года, а через два года после окончания войны умер от воспаления легких…

Пройдут годы, но память о моих прадедах Павле и Дмитрии будет жить в нашей семье. И мы будем по-прежнему с нежностью и теплотой относиться к дорогим нам снимкам, хранить их и передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.