Таганрог — город Чехова

Сочинение

Небольшой городок на берегу Азовского моря, основанный Петром I в 1698 году, в отличие от его младшего брата Санкт-Петербурга городом Петра никто не называет. Славу и уважение Таганрогу принесла отнюдь не венценосная особа, а скромный гражданин, внук крепостного крестьянина и сын купца III гильдии Антон Павлович Чехов. Перефразируя известное выражение, можно с полной уверенностью сказать, что здесь “каждый камень Чехова знает”. Он гулял по этим улочкам, он удил рыбу в этом заливе, он тысячу раз сбегал по ступеням знаменитой депальдовской лестницы, на которой во время Крымской войны был разбит англо-французский десант… Здесь он окончил гимназию, здесь с места на место переезжали его родители, в конце концов, именно здесь он почерпнул неиссякаемое количество сюжетов для своих рассказов, персонажи которых также были обитателями Таганрога. Всё, что в той или иной степени имеет отношение к культуре, будь то театр, библиотека или гимназия, в этом городе обязательно носит имя своего почётного жителя. И, несмотря на то что Таганрог стал просто колыбелью (к счастью, не революций) великих людей России, все они вряд ли станут ревновать к своему гениальному земляку. А великая актриса Фаина Георгиевна Раневская, тоже, между прочим, уроженка Таганрога, даже позаимствовала у чеховской героини свой знаменитый псевдоним.

Домик Чехова , Улица Чехова, 69; телефон: (8634) 39-42-76

В глубине уютного дворика — аккуратненький белоснежный флигель с зелёной крышей и ставнями. Внутри три комнатки: гостиная, родительская спальня, детская и кухня. Обстановка скромная, но очень домашняя — здесь есть всё, что необходимо чете с маленькими детьми. Семья Чеховых арендовала этот домик на Полицейской улице у таганрогского купца Д. Д. Гнутова и прожила в нём около двух лет — с осени 1859 по март 1861 года. Здесь 17 (29) января 1860 года суждено было появиться на свет их третьему ребёнку, всемирно известному писателю… Вскоре было решено переехать на новую квартиру. А на старом месте год за годом сменялись жильцы, и лишь в 1915 году город выкупил домик у тогдашних его владельцев. Первая экспозиция появилась в 1926 году. В 1933 году здесь официально открыли музей. Изначально в нём было представлено всё, что связано с детскими и юношескими годами Чехова. Постепенно, в том числе в связи с открытием новых музеев Чехова в городе, экспозиция менялась. Сейчас она представляет собой воссоздание быта семьи Чеховых во время их проживания в этом домике.

9 стр., 4384 слов

За что я люблю свой город. «Мой любимый город

... быть и место, где он был только раз. Сочинение на тему «Мой любимый город» может иметь следующее содержание. «Однажды я приехал в город N. Хотя я был там всего несколько дней, ... не осуществились. Улицы помнят веселье, лучи самого незабываемого в жизни знойного лета, надежды и успехи. Сочинение на тему «Мой город» является обязательным в школьной программе. И каждый раз учителям приходится ...

Лавка Чеховых , Улица Александровская, 100; телефон: 61-27-82

В отличие от скромного флигеля этот большой двухэтажный дом, принадлежавший купцу И. Моисееву и расположенный на углу бывшей Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, неприметным не назовёшь, хотя построен он по типовому проекту, характерному для середины XIX века. Чеховы прожили в нём с 1869 по 1874 год. Музей здесь открыт в 1977 году. Над дверями красуется надпись: “Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары”, а под ней в былые времена была ещё одна: “Распивочно и на вынос”. Вход расположен с угла. Открыв тяжёлую дверь — в чеховские времена она всегда была распахнута настежь, — сразу попадаешь в бакалейную лавку. Когда-то здесь же была и распивочная, представлявшая собой нечто вроде клуба для завсегдатаев. На втором этаже жила большая семья Чеховых. Обстановка этого дома куда богаче, чем в маленьком флигеле на Полицейской. В просторной гостиной собирались родственники и знакомые, устраивались домашние спектакли, участником которых был юный Антон Чехов.

Литературный музей

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/reportaj-pro-taganrog/

Гимназия Чехова

Улица Октябрьская, 9; телефон: 38-36-97

Особую гордость у жителей Таганрога вызывает литературный музей (открыт в 1985 году в здании бывшей мужской гимназии, где с 1868 по 1879 год учился Чехов).

По признанию специалистов, по занимаемой площади и богатству фондов он может сравниться с петербургским Пушкинским Домом. До 1975 года в этом здании располагалась средняя общеобразовательная школа № 2 им. Чехова. Литературный музей настолько многогранен, что заинтересует как специалистов, так и школьников. Войдя в здание через парадный вход, в былые времена закрытый для воспитанников, попадаешь в просторный холл, в котором сразу обращаешь внимание на окошко в стене. Сквозь него можно разглядеть стол и стул. Это карцер для нерадивых гимназистов, прогуливавших уроки, не выполнявших домашние задания, грубивших старшим и одевавшихся не по форме. Запереть туда могли на время от трёх до восьми часов, а потом непременно сообщали о проступке родителям.

Из холла на второй этаж ведёт парадная лестница, поднявшись по которой оказываешься рядом с актовым залом. В нём гимназисты сдавали экзамены, в холодные времена года занимались гимнастикой, собирались на утреннюю молитву. Здесь же проходили музыкальные и литературные вечера.

На втором этаже расположены классы. В 1870-е годы знакомой нам кабинетной системы не существовало, поэтому ученики всё время находились в одном помещении, куда приходили разные учителя. Поэтому в классе можно увидеть и географические карты, и физические приборы, и учебники по древним языкам…

Познакомившись с гимназической жизнью Чехова, можно перейти в следующие залы, где подробно рассказывается о той среде, в которой формировался будущий писатель. Здесь представлены документы, фотографии, вещи — в общем, всё, что составляет основу любого музея. Но почему-то именно здесь остро ощущаешь любовь к предмету исследования и фанатическую преданность создателей своему делу. Вся экспозиция представляет собой единое смысловое целое, несмотря на то что каждый её зал тематически посвящён какому-то одному аспекту, будь то «Таганрог — город А. П. Чехова» или «А. П. Чехов в отечественной и мировой культуре».

2 стр., 883 слов

Чехов А.П. - Человек в футляре

... а весь земной шар” — вот девиз А.П.Чехова. А потому его замечательные рассказы становятся горячим призывом не растерять светлые идеалы, не поддаваться губительному влиянию пошлости, сохранить в себе человека. ... дрожащее существо угнетает окружающих своим страхом перед малейшим проявлением жизни, запугивает и учителей гимназии, и весь город фразой “как бы чего не вышло”. Он постоянно вздыхает, ...

Покинув музеи, можно совершить пешую прогулку по городу. Неподалёку от “Домика Чехова” стоит памятник писателю, выполненный скульптором И. М. Рукавишниковым и архитектором Г. А. Захаровым. Сейчас кажется само собой разумеющимся, что в городе Чехова обязательно должен быть соответствующий памятник. Тем не менее установлен он был лишь в 1960 году, хотя прошение о его открытии было подано ещё в 1904 году, а закладка состоялась в 1935 году.

В Таганроге есть немало адресов, так или иначе связанных с именем А. П. Чехова. Даже впервые оказавшись в городе, вы легко их отыщете благодаря мемориальным табличкам.

Это дом П. Е. Чехова, построенный на участке, доставшемся ему от отца, дом и лавка брата П. Е. Чехова — Митрофана, здание греческой школы, в которой учились братья Чеховы (Антон — всего лишь один год), дом Ф. П. Покровского, любимого учителя Антона Павловича и автора популярного прозвища “Антоша Чехонте”. Есть в Таганроге и дома, связанные с прототипами чеховских рассказов, например, дом инспектора гимназии А. Ф. Дьяконова, послужившего прототипом “человека в футляре”, и дом П. М. Шедеви, главного санитарного врача города, возможного прототипа Ионыча.

Биография любого человека начинается с того уголка, в котором он родился, где провёл своё детство. Место рождения — это не просто отметка в документе, удостоверяющем личность… Гуляя по тихим улочкам Таганрога, вдруг на одном из домов встречаешь намёком выглядывающее из-за деревьев мозаичное панно с портретом Чехова и словами дяди Вани: “В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. Жители Таганрога уверяют, что именно тихое Азовское море могло взрастить талант Чехова, а стороннему наблюдателю показалось, что личность такого человека, как Чехов, незримо влияет на особую интеллигентность жителей этого города…

Марина Кособок

Литература и Интернет

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/reportaj-pro-taganrog/

Андреенко С. А.

2. Чеховские места в Таганроге: путеводитель. Таганрог, 2004.

3. http://bit. tsure. ru/chechov/rus/