Толковый словарь даёт два основных значения слова «разум». Во-первых, разум – это высшая ступень познавательной деятельности человека, способность мыслить, обобщать результаты познания. Как писал Иммануил Кант, представитель школы немецкой классической философии, «всякое наше знание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме».
Второе значение слова «разум» — ум, интеллект. Антонимами к слову разум во втором его значении являются согласно словарям: безумие, глупость, инстинкт, сердце, чувство. Действовать разумно означает проявлять достаточную рассудительность, руководствоваться требованиями здравого смысла, рассудительно, толково, умно.
В произведениях художественной литературы, как и в повседневной жизни, разум человека часто вступает в противоречие с чувствами. Герои романа в стихах «Евгений Онегин» и повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина делают свой выбор: поступить так, как должно, либо поддаться чувству, велению сердца, инстинкту. Можно выделить три варианта поведения: 1) под влиянием чувств, пренебрегая здравым смыслом; 2) руководствуясь рассудком, но в противоречии с чувствами; 3) разумно и сознательно, в согласии с чувствами и эмоциями.
Не всегда поступки под влиянием возобладавших эмоций заслуживают осуждения. Наоборот, мы восхищаемся глубиной чувства, чистотой и откровенностью героя произведения. Как правило, в этих случаях речь идёт о любви или влюблённости. Лучшим примером является письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину, написанное несмотря на то, что ей было страшно и стыдно первой признаваться в любви. Без надежды на новую встречу в одиночестве Татьяна чувствовала, что Евгений ей послан судьбой, она ждала его, ещё не встретив.
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежду сердца оживи,
Иль сон тяжёлый перерви,
Увы, заслуженным укором!
Где любовь, там и ревность, а где ревность, там и дуэли. Никакими разумными доводами нельзя оправдать убийство человека из ревности. От руки Евгения Онегина гибнет его друг, юный влюблённый поэт Владимир Ленский. Рассуждая разумно, трагедию можно было предотвратить.
… Евгений,
Всем сердцем юношу любя,
Был должен оказать себя
Не мячиком предрассуждений,
Не пылким мальчиком, бойцом,
Но мужем с честью и умом.
Ленский до начала дуэли убедился, что его невеста Ольга Ларина нисколько не была увлечена Онегиным, оставалась всегда верной Владимиру. Что же заставило бывших друзей осуществить свои жестокие намерения? Боязнь людской молвы, мнение света, представления о чести.
Что сильнее в человеке: чувства или разум? По произведению «Евгений ...
... возможно, Так близко!…» Чувства есть у каждого человека, и на примере Онегина мы можем в том убедиться. Но не каждому удается прийти к гармонии между чувствами и разумам, а это самое ... цвете лет. Он так же, как и Онегин не глуп, образован, молод и хорош собой. Ленский живет чувствами, они преобладают в нем. И Евгений Онегин ощущает свое превосходство, он поучает своего ...
Но шепот, хохотня глупцов…
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чём вертится мир!
Ленский в ночь перед поединком был занят чтением Шиллера, сочинял и читал вслух романтические стихи, представлял, как Ольга будет о нём горевать, то есть погрузился в мечты и эмоции, вместо того чтобы, убедившись в невиновности Ольги, помириться с Евгением.
Ещё опаснее, чем ревность, чувство страха, которое приводит к предательству. Персонаж повести «Капитанская дочка» Швабрин нарушил воинскую присягу во время осады крепости и для спасения своей жизни стал служить Емельяну Пугачёву, хотя идеи восставших пугачёвцев были ему чужды. Низкий поступок Швабрина продиктован не велением сердца, не безумием или глупостью, а инстинктом выживания.
Вызывают уважение и сочувствие герои художественных произведений, которые во имя долга, руководствуясь нормами морали, поступают по совести, даже если для этого необходимо превозмочь свои страсти. И снова мы обращаемся к Татьяне Лариной, но уже повзрослевшей замужней женщине. Сначала она упрекает Евгения Онегина за то, что он в своё время отверг «смиренной девочки любовь», а теперь по странной прихоти сделался увлечён ею.
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Затем, не умея лицемерить, Татьяна признаётся, что её новое положение в свете, «всю эту ветошь маскарада», она не ценит и по-прежнему любит Евгения, но намерена хранить верность своему мужу, беречь честь, даже оставаясь навек несчастной.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
- Я буду век ему верна.
По-настоящему счастливы только те герои произведений, которые сознательно действуют в согласии со своими чувствами. Их не мучают внутренние противоречия. Им не приходится сожалеть о своих поступках. В художественной литературе они всегда являются примерами мужества, героизма, верности, самоотверженности, сильной личности.
С честью принимают свою судьбу родители Маши в «Капитанской дочке». Для коменданта Ивана Кузьмича и его жены Василисы Егоровны нет другого государя, и они не стали присягать и подчиняться самозванцу.
Маша, достойная дочь своих родителей, отправилась в Царское Село, чтобы перед императрицей просить за своего жениха Гринёва, обвиняемого в государственной измене. Повесть заканчивается словами о том, что потомки Маши и Петра Гринёва хранили как семейную реликвию в рамке под стеклом собственноручное письмо Екатерины II, содержащее оправдание Гринёва и «похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова».
А.С. Пушкиным созданы бессмертные образы, близкие и понятные каждому человеку. Литература учит нас быть лучше, воспитывает нравственно. Обдумывая судьбу героев, читатель представляет, как бы он поступил в той или иной ситуации, чем бы руководствовался, разумом или чувствами. При наличии противоречия сделать выбор очень непросто. И всё же нужно стараться, чтобы верх одержал разум. А если разумные поступки подкреплены соответствующим внутренним настроем, результаты могут превзойти ожидания.
Участие природы в судьбе героев в сказке Кладовая солнца, Пришвин
... нашла юного охотника. Как принято во всех сказках, “Кладовая солнца” имеет счастливый конец. Митраша был спасен, опасный волк ... О брате она вспомнила, когда стало смеркаться. Природа принимает непосредственное участие в происходящих событиях. До того, как брат с ... во всем подмечает природную красоту и гармонию. Даже описывая главных героев, он использует такие слова как “золотая курочка”, “золотые ...
(по произведениям А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка»)