Прекрасное о городе-курорте Анапа

Сочинение

Замечательное сочинение о городе Анапа, которое передает всю сущность и великолепие этих мест:

Сочинение: Мой город – Анапа.

Анапа – это мой родной и любимый город. Здесь мы родились и живем. У моего города древняя и многовековая история. Он хоть и не такой большой, но уютный и красивый. Мы любим свой город и гордимся им. В мой город приезжают много разных гостей и им нравится у нас отдыхать и лечить свое здоровье. Мой город всегда открыт и рад любым гостям и взрослым и конечно детям. Не зря мой город носит титул Всесоюзная детская здравница Анапа и Всероссийский черноморский курорт. Наша Анапа, подобно птице Феникс, обладавшей способностью вновь и вновь возрождаться из пепла, является символом обновления. С каждым годом она становиться все краше и краше. На улицах появилось много новых и красивых домов, зданий, и новых построек.

^ Как в радуге — един распятый луч.

М. Волошин

Весной 1997 года над Анапой на востоке сияла двойная радуга. Она поднималась где-то над морем, джеметинским пляжем и уходила за Алексеевку на юг, к горам. Это чудо-знак Анапы.

Сколько цветов у радуги? Они все живут в нашем городе, на нашей благодатной земле. Золотом — всей гаммой, от нежных, чуть кремоватых до горячих огненных, — опалило землю и море, приговорив нас к числу избранных солнца. Силой, благодатью, жизнью одарила нас радуга, рассыпав искры в золотых песках побережья, янтарных гроздьях винограда и золотистого искристого вина.

Голубой и синий цвета радуга соединила, собрала и оставила нашему небу и морю без края и меры. Зеленым цветом одарила землю и ее бесконечными виноградниками, и заливными плавнями, и вечными можжевельниками, затаившимися на побережье по склонам гор.

И море древнее, вздымая тяжко гребни,

Кипит по отмелям гудящих берегов.

И ночи звездные в слезах проходят мимо,

И лики темные отвергнутых богов

Глядят и требуют, зовут неотвратимо.

М. Волошин

Историки и поэты, геологи и художники уже давно в поисках разгадки древней легенды ищут легендарную скалу — место, где по преданию был прикован титан Прометей, похитивший огонь с неба и отдавший его людям. Так вот, не так уж давно геологи открыли прекрасный минерал, зеленые кристаллы которого сияют невыразимо нежным светом и похожи на миниатюрные бесконечные гроздья недозревшей шаслы — винограда. И назвали этот минерал — анапаит. Случайно ли? Ведь в переводе с арабского «анапа» звучит как «гроздь».

14 стр., 6633 слов

Города в лирике поэтов

... недостаточно полно рассмотренным. Этим объясняется актуальность избранной темы. Цель данной работы: показать развитие темы Города в лирике двух поэтов Серебряного века - В.Я.Брюсова и А.А.Блока, взаимоотношения которых характеризуются ... фигурами были поэты, стоявшие в стороне от литературной полемики между группировками, поэты вне направлений: М. Цветаева, М. Волошин, М. Кузмин. Особняком стоят ...

Как говорит легенда, величайший из древних героев Геракл освободил титана. Прометей же, заключив в железную оправу осколок скалы, создал первый перстень, который носил, как бы прикован скалу к себе, а люди разделили другие осколки, тем самым как бы разделив участь титана, и, как пишут мудрые, с той поры носят перстни. Мы бы не стали повторять эту известную легенду, если бы анапаит, один из тех осколков, цвет и суть которых так сочетаются с цветом и сутью Анапы, не показался бы нам частью скалы Прометея. Ведь, как пишут геологи, взявшись за историю, скала Прометея была на Большом Утрише. К ней примыкала безлюдная равнина, где появлялись только кочевники -скифы, а позже черкесы. У шегаков, адыгейского племени, владевшего некогда столообразным мысом, вдающимся в море оконечностью равнины, это место получило название «анепе» (край стола), Анапа.

Вот как все перепуталось, переплелось в открытиях, легендах и истории. Древняя наша земля.

Скажу о самом важном: до меня

Не знали люди ни целящих мазей,

Ни снеди, ни питья и погибали

За недостатком помощи врачебной.

Я научил их смешивать лекарства,

Чтоб ими все болезни отражать.

Эсхил. «Прикованный Прометей».

Камни рассыпались в песок,

Жизнь разлагалась на составные свои части.

Е. Ю. Кузьмина-Караваева.

«Опытный врач драгоценнее многих других человеков», — так писал когда-то мудрый Гомер, так же говорим сегодня и мы, вслед за древними моля о здоровье.

Искусству врачевания людей научил в незапамятные времена, если верить легенде, Прометей и почитал этот дар свой людям, учившимся жить на земле, главным благодеянием, выше огня и наук.

Многое из того, чем с древнейших времен врачуют человека, есть на нашей земле, и славится она этими благами природы с древнейших времен, возможно, со времен Прометея. Вы хотите знать какими?

Послушайте, как пересыпается золотой песок в барханах на Бимлюке и Благовещенской косе, за курортным поселком Витязево. Здесь погребены тайны былых цивилизаций, и песок пересыпает и перешептывает легенды снова и снова, поет древние песни, вторит звукам былых времен. Прислушайтесь, как звенит тетива и поет стрела синда над курганом, какие таинства свершаются на тризне истории.

И когда горячий кварцевый песок обожжет ступни ваших ног, когда до костей проникнет горячая волна, исходящая от этого природного лекаря, может быть, поймете тогда, что лекарь первый наш — песок.

Вот почему с начала века первые медики ставили санатории на песках и лечили им самые тяжелые и специфические болезни и недуги. Недаром здесь у песка союзниками были солнце и море.

Вокруг меня золотые пески,

Лишь тень синеет у ног,

это о Джемете.

Однако воде отдельная хвала, песнь песен. Помните сказку о живой и мертвой воде? Может быть это о нашей?..

С трех сторон омывает море столообразный мыс: две бухты, Большая и Малая, с северо-востока и северо-запада, а с юга-запада — открытое море, уходящее за горизонт. Берег крутой здесь и обрывистый, а дыхание моря чистое и свежее. А вот Малая бухта — особенное место. Настолько, что медики в начале века настоятельно советовали и старым и малым по вечерам в тихую погоду гулять по берегу бухты. Здесь дыхание моря йодо-бромное:

21 стр., 10004 слов

По В. Ганичеву. На берегу реки Мокши сидел старый человек в морском ...

... такое категория красоты в литературе? | Сочинение | Читайте также: (1)На берегу реки Мокши сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, ... людям и надеешься на справедливый суд времени. Истинную цену великим деяниям и людям может определить лишь сама История! IV. Человек и животные По А. Морозову( с досрочного ЕГЭ ...

А там — простор, свобода.

Там дышит тяжело усталый океан.

И веет запахом гниющих трав и йода.

М. Волошин

Спуститься к самой воде, к морской незаметной волне надо ранним утром. Захватите в ладошку морской воды, только чтобы никто не видел, вдруг не поймут, и попробуйте воду на вкус: горько — соленая вода. И анапчане уверяют, и медики советуют: нет лучше, чем полоскать рот морской водой. А «народные лекари» даже пить советуют по глотку (только брать надо подальше от берега).

И, конечно же, поплескаться в морской воде — это каждый раз оживать заново. Морская ванна — самая добрая и живая из всех ванн и в рекламе не нуждается. И все-таки напомним — это первая живая вода. А второй лекарь у нас — вода минеральная.

Вам предложат и угостят и Анапской, и Семигорской, да еще разной концентрации и назначения. И о славе этой воды, особенно Семигорской, которая пришла к нам в начале ушедшего века, расскажут, дополнив медицинские рекомендации собственным опытом. Впрочем, оставим эту тему медикам.

Но только чистой питьевой водой не так уж богата наша земля. Бьют родники ее, питающие людей на этой земле, в разных уголках их знают поименно. Самая вкусная вода, как уверяют краеведы, — это родник Хан-Чокрак. Там, где поставил когда-то усадьбу знаменитый в наших краях генерал Д.В. Пиленко. Райский был уголок на этой земле. Дано уж нет усадьбы, а родник жив.

Отведать родниковой воды можно по пути из Новороссийска в Анапу, если остановить машину у «Орла». Семигорский источник — вкусная водица, И по дороге в поселок Виноградный есть родник, убранный в колодезный сруб, бережно укрытая водица. А вот городу с древнейших времен водицу давал горный поселок Су-Псех, расположившийся на источнике. Там, судя по археологическим данным, питалась родниковой водой и древняя Горгиппия, получавшая воду для храма языческого бога всех вод, морей и океанов Посейдона. В керамических трубах бежала к храму вода, и сейчас иногда заявит о себе древний водопровод находками керамических труб и соединений. Интересно, что в XIX веке водопровод шел тем же путем, приблизительно, — высоким берегом. И улица, примыкавшая к нему, называлась Серебряной, потому что источник славился исключительно чистой, как бы серебряной водичкой (ныне улица носит имя Ивана Голубца).

Когда же заселяли эту землю казаки после бурных событий

XIX века, то поселились они вблизи города в местечке, которое богато было своей водой родниковой, и поставили там колодцы, прозванные Алексеевскими. Алексеевкой, в честь Алексея Бескровного, казака-атамана, героя многих военных баталий, было названо поселение, выросшее до «крупного населенного пункта» в годы Отечественной войны (66 дворов) и слившееся ныне с городом, поглотившим его под именем микрорайона Алексеевки.

3 стр., 1386 слов

Противоречие эпохи в поэзии серебряного века

... и гражданская проблематика в их произведениях, характеризуют поэтов серебряного века намного глубже и шире. Их поэзия, дошедшая до нас ... живет в Крыму, там особенно остро воспринимаются противоречия эпохи, трагизм усобицы: Крым переходит из рук в руки, а в зиму ... лик. Не властен лед над водопадами, Любовных вод родник велик”. Необыкновенна поэзия Николая Гумилева, она “напоминает взрыв звезды, перед ...

И все-таки этой водицы было явно мало, когда стала заявлять свои права на титул Всесоюзной детской здравницы Анапа. Ведь медики судят о культуре человека по тому, сколько тратит он на себя воды… И море не поможет в этой аксиоме. Колодцы же в городе зачастую имели горьковатый привкус, а то и вовсе попадали в струю минеральной, ведь вся вода с гор идет в итоге через Анапу, по склонам обрыва к морю, уходит в плавни, и ловить ее сложно. Пришлось Анапе тянуть воду из реки Кубань, не такая вкусная, зато когда-то было вдоволь

Сегодня, когда воду для питья запечатывают в бутылки, мы, следуя приметам и законам времени, запечатываем не Чокракскую и Семигорскую, не Супсехскую и Алексеевскую пресные водички, а закрываем в бутылки нашу минеральную водичку и распределяем ее для тех, кто нуждается в ней.

И как родник, пробившийся из камня,

Я воды донесу к просторам моря.

Е.Ю. Кузьмина-Караваева.

Во время пребывания в Анапе, особенно в зимнюю, осеннюю пору, когда солнышка поменьше, а морские ванны можно принять преимущественно лишь в кабинете для процедур, расспросите еще об одном лекаре, которым славиться наша земля, о грязевых аппликациях, может пригодится. Приходилось слышать нам от старожилов, что Чембуркские грязи, добываемые вблизи Анапы, многих женщин вернули к жизни, когда надежда стать матерью была потеряна. Только не очень громко говорили о них: запасы были маловаты. Лечили и тяжелый недуг, поражающий детей костный туберкулез. И тоже эффект, как писали врачи в начале века, был весьма утешителен.

А вот теперь открыла свои тайные кладовые земля и в других местах, где потрудилась в качестве фармацевта сама природа. Впрочем, титан Прометей себе этот дар присвоил, забыв о помощи бога земли Везувия, который, рассердившись на забывчивого титана, по сей день в этих местах сотрясает землю и время от времени выражает свой гнев могучими фонтанчиками грязи, которые местный народ прозвал фамильярно «плеваками», а на Тамани — «фанталами». Ведь недаром анапские грязи так хвалят предприимчивые врачеватели, знающие толк в дарах природы. Чем только не удивит вас наша земля в союзе с солнцем и водой.

Есть у Анапы еще одно примечательное свойство, о котором говорят неохотно, ветреный характер. Вот о том, что город солнечный, что 280 солнечных дней в году, что больше на побережье нет подобного, говорят с удовольствием. Вспоминают о том, что летчики любят Анапу и ее аэропорт. Бытует легенда о том, что как бы ни крутились тучи в поднебесье, над Анапой всегда есть просветы, чистое небо, и есть в этом что-то особое. А вот о ветре забывают. И зря. В начале века юго-восточная окраина города представляла собой, на наш нынешний взгляд, весьма экзотическую картину: бесчисленные ветряки — ветряные мельницы -опоясывали город на взгорье. Жизнь городка, как и станиц, крутилась вокруг этих тружениц, хозяином которых был ветер.

Да и в качестве курортного местечка Анапа прославилась не без помощи ветра, который тем не менее все ругали. Мало кому нравился осенний норд-ост, когда «рвет волосы, свистит в ушах. Хорошо!»- как, например, любила его наша землячка Е.Ю. Пиленко, известная мать Мария.

И как не вспомнить об одном из основополагающих трактов Гиппократа (V в. до н.э.) «О ветрах», где основатель научной медицины рассуждает о роли воздуха и ветра «как общей причине всех болезней: эпидемических и гибельных».

15 стр., 7294 слов

Краткое содержание Д.С. Лихачев «Земля родная»

... гордились простыми, доброжелательными людьми, которые сберегли им эту прекрасную землю. Сочинение на тему “Моя земля” У каждого человека собственная Точка зрения ... своих лучших произведениях. Что касается меня, я люблю свою Родину Для меня родная земля – это не просто мой ... города в другой, смотрите в окно и любуетесь прекрасными видами природы. Земля покрыта чудесным ковром травы и цветов, на ...

Как писал один из специалистов-медиков в 1898 году: «Область распространения лихорадки на Черноморском побережье находится в обратном отношении к норд-осту. Морские и горные бризы также имеют значение вентилирующих агентов. Комаров и москитов в Анапе вовсе нет». Да и генерал Д.В. Пиленко, не раз бывавший в Анапском укреплении, когда здесь размещались госпитали периода после Крымской войны, отмечал, что выздоровление раненых здесь проходит гораздо быстрее, чем в приморских местечках южнее Анапы.

Мы постоянно радуемся морским чистым ветрам, приносящим свежесть и влагу, летним знойным норд-остам, когда как будто совсем не душно, а значит, кажется, и не жарко (но тепловой удар зарабатывают частенько именно тогда).

Мы любим, когда ветер, продувая наши улицы с севера на юг и с востока на запад, разносит по городу ароматы моря, цветов акации весной, а по осени — пряный дух изабеллы, винограда домашнего, пахучего и незабываемо ароматного.

Присмотритесь, прислушайтесь к нашей земле, войдите в наши дома с добрым вниманием и надеждой, и тогда она покорит вас навсегда, как это происходило уже не однажды со всеми, узнавшими эту землю, на которой живет мой город Анапа.

Взято отсюда: