Тема. Классное сочинение на тему “Жизненный путь Евгения Онегина” (по одноименному роману А.С. Пушкина).
Цель: совершенствовать умение учащихся составлять текст-сочинение на литературную тему (индивидуальная характеристика).
Оборудование:
Ход урока.
1. Объявляется тема и цель урока.
2. Беседа по вопросам:
-
Что вы знаете о 20-х годах XIX века? Чем же характеризовалась эта эпоха?
-
Какие проблемы волновали тогда молодежь с прогрессивными взглядами?
-
Как писатели принимали участие в общественно-политической жизни страны?
-
Почему Евгений Онегин является представителем перед о вой дворянской интеллигенции начала XIX века?
-
Какова история его жизни?
3. Подбор эпиграфа (задание дано заранее)., Выбираются несколько эпиграфов и записываются на доске. Учащиеся могут использовать любой., Возможные эпиграфы.
1. Силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла…
В.Г. Белинский.
2. Он никогда не становится на сторону правительства, и он никогда не умеет стать на сторону народа.
А.И. Герцен.
3. Дожив без цели, без трудов, До двадцати шести годов,, Томясь в бездействии досуга, Без службы, без жены, без дел,, Ничем заняться не умел., А.С. Пушкин.
4. Суждены нам, Но свершить ничего не дано…, Н.А. Некрасов.
4. Составление сложного плана., Примерный план.
I . Евгений Онегин — главный герой романа Пушкина, представитель передовой дворянской интеллигенции начала XIX века.
II . Жизненный путь Онегина.
1. Происхождение героя.
2. Воспитание и образование. Превосходство над окружающими.
3. Светский образ жизни, разочарование в нем.
4. Попытка заняться делом.
5. Онегин в деревне:
а) занятия,
Почему евгения онегина называют эгоистом поневоле. “Онегин эгоист ...
... Онегина «эгоистом поневоле». Характеристика Евгения Онегина тем более интересна, что он считается типичным представителем молодежи высшего общества Петербурга XIX века. В Петербурге Евгению Онегину всего 18, но он уже успел пресытиться жизнью ... ней Ни общих мнений, ни страстей. Онегин не знает, чем заняться, на что употребить свои силы и способности. Образ жизни его таков, что герой освобожден от ...
б) взаимоотношения с соседями-помещиками.
6. История дружбы с Ленским.
7. Знакомство с семьей Лариных. Отношение к Татьяне.
8. Дуэль. Боязнь молвы.
9. Возвращение в Петербург. Изменения, происшедшие в Онегине.
10. Встреча с Татьяной. Любовь к ней.
III
5. Работа с толковым словарем. Запись на доске (или плакат).
№
п/п
Слово
Лексическое значение
1
Передовой
1. Движущийся или находящийся впереди.
2. Перен. Не останавливающийся в развитии, прогрессивный.
2
Прогрессивный
Стремящийся к прогрессу, передовой.
3
Прогресс
Поступательное движение вперед, улучшение в процессе развития. Противопол. – регресс.
4
Дворянин
Лицо, принадлежащее к дворянству.
5
Дворянство
Привилегированный господствующий эксплуататорский класс.
6
Аристократ
Лицо, принадлежащее к высшим слоям господствующего класса.
6. Словарно-орфографическая работа. Разбор слов: время подъема, прогрессивные взгляды, аристократ, Петербург, французы-гувернеры, образованный юноша, ограниченные соседи-помещики, несмотря на разницу характеров, легкомысленная, бессмысленная дуэль, путешествовать, страстно, остался на распутье.
7. Устное сочинение (рассказ учащихся по пунктам плана).
8. Самостоятельная работа с черновиками.
II урок. Написание сочинения.
Примерное сочинение.
Жизненный путь Евгения Онегина.
В своем романе «Евгений Онегин» Пушкин воспроизвел картину русского общества. В этом произведении, как в зеркале, ярко и правдиво отражена действительность 20-х годов XIX века. Чем же характеризовалась эта эпоха? Это было время наибольшего подъема самосознания народа, усиления недовольства существующими порядками в передовых дворянских кругах. Что волновало тогда молодежь с прогрессивными взглядами?
Этот вопрос разрешается в образах Онегина, Ленского, Татьяны. Главным же героем романа является Евгений Онегин. Это светский молодой человек, столичный аристократ. Он родился в Петербурге в семье богатого дворянина. «Забав и роскоши дитя», Онегин получил типичное для того времени аристократическое воспитание и образование. Он воспитывался под руководством французов-гувернеров в отрыве от всего русского. Это не могло не повлиять на формирование его характера.
Автор произведения евгений онегин. Отношение к Татьяне. Чему учит произведение
... в очередной раз подчеркивает, что в произведении «Евгений Онегин» жанр характеризуется как роман. Темы Основная тема романа «Евгений Онегин» обширна – это русская жизнь. В книге показан быт ... пути Онегин говорит Ленскому, что старшая сестра Татьяна интереснее младшей, потому что Ольга красива, но обыкновенна, как заурядная героиня романа. Ленский обижается. Краткое содержание «Евгений Онегин» ...
Став взрослым, Онегин с головой окунулся в водоворот жизни столичного общества. Забавы, развлечения стали главным для него. Прогулки по Невскому проспекту, вечера, балы, театр, модные рестораны, одеванья и переодеванья заполняли все его время.
Но Онегин был умным, образованным юношей. Он читал произведения передовых писателей Запада, знал политэкономию, изучал философию. По своим запросам и умственному развитию Евгений стоял выше светского общества, поэтому скоро понял всю пошлость, пустоту, однообразие жизни высшего света и разочаровался в ней.
Онегин покидает столичное общество и уединяется в своем кабинете. Он решил работать. Но в детстве Евгения не приучили к труду, «…труд упорный ему был тошен». Он стал писать, но «ничего не вышло из пера его». Не принесло ему пользы и чтение книг. Хандра овладела Евгением, он решил уехать в деревню. После смерти дяди наш герой оказался наследником имения. В деревне он любовался природой, потом занялся устройством жизни крестьян: «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил». Крестьяне были довольны такой переменой, но ограниченные соседи-помещики осуждали Онегина.
Вскоре и деревенская жизнь наскучила герою, общество помещиков его не удовлетворяло. Это не могло не свести его с Ленским, образованным молодым человеком, только что вернувшимся из Германии. Несмотря на разницу характеров, Онегин и Ленский стали неразлучными друзьями. Сблизили их споры по вопросам истории, политики, философии. Через Ленского Онегин познакомился с семьей Лариных. Он сразу отличил Татьяну от легкомысленной Ольги. А Таня полюбила Онегина и поведала ему о своих чувствах.
Посланье Тани тронуло Евгения, но он не захотел променять свою свободу на семейную жизнь, отверг любовь Татьяны и причинил ей страдания. На бессмысленной дуэли он убивает Ленского, потому что не мог возвыситься над общественным мнением, побоялся «шепота, хохотни глупцов». Но гибель друга угнетала Евгения. Он не может больше оставаться в деревне и уезжает путешествовать по стране, а потом возвращается в Петербург. В высшем свете произошла его последняя встреча с Татьяной. Она уже была замужней женщиной. Теперь Онегин страстно полюбил ее. Он еще таил надежды на личное счастье. Но Татьяна отвергла его любовь, потому что хотела быть верной долгу.
Сценой последнего свидания Онегина с Татьяной роман кончается. О дальнейшей судьбе героя мы ничего не знаем. Но ясно, что «силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла, а роман без конца». Евгений Онегин остался на распутье. Он не нашел своего места в жизни, не стал полезным обществу. Он превратился в «умную ненужность». В этом его трагедия
Примерный план сравнительной характеристики, Татьяны и Ольги.
1. Место Татьяны и Ольги в романе.
2. Татьяна — «милый идеал» Пушкина.
3. Сходство героинь (возраст, воспитание).
1 стр., 424 слов
Почему Онегин отвергает любовь Татьяны?
... по душе любовные интриги и светские развлечения. Также читают: Картинка к сочинению Почему Онегин отвергает любовь Татьяны? Популярные сегодня темы Игорь жил с родителями. Однажды они ушли по ... даже пытается пристыдить. Его жизнь и характер полная противоположность жизни Татьяны и ее представлениям о любви. Онегин холоден к душевным порывам, он привык жизнь праздной жизнью, не имея какой – либо ...
4. Их различие.
ТАТЬЯНА
а) цельная, самобытная натура,
б) живой ум и воля,
в) мечтательность,
г) неудовлетворенность окружающей средой,
д) глубина чувства, верность долгу.
ОЛЬГА
заурядная личность,
посредственность,
склонность к забавам и развлечениям, ограниченность интересов и запросов,
поверхностность и неустойчивость чувства.