Образ и характеристика Кирилла Троекурова в произведении Пушкина Дубровский 6 класс

Сочинение

Роман «Дубровский», является одним из наиболее ярких и самобытных произведе­ний Александра Сергеевича Пушки­на. В нем мастерски выписаны типичные характеры своего времени. С помощью выпуклых и ярких образов, Пушкин смог поставить самые острые и актуальные вопросы своего времени.

Кирила Петрович Троекуров один из самых колоритных и запоминающихся образов в произведении.

Троекуров — знатный русский барин, генерал-аншеф в отставке проживающий в своем богатом имении, а также рано овдовевший отец, воспитывающий дочь. Это человек, не допускающий ни в чем отказа, тщеславный и избалованный.

Являясь воплощением порочности и ограниченности, Кирила Петрович позволяет себе сомнительные с точки зрения нравственности и порядочности вещи. Соседям и чиновникам приходится угождать его любым прихотям и капризам, ведь он имеет большой авторитет в обществе и определенные связи. Троекуров очень любит подобострастное отношение к своей персоне и заставляет окружающих участвовать в его барских шумных забавах. Например, считает очень смешными и оригинальными шутками травлю медведями, собаками или битье розгами. Во флигеле у него всегда живут 16 молодых затворниц, занимающихся рукоделием. Надоевших рукодельниц Кирила Петрович иногда выдавал замуж, заменяя на новых девиц. Также он заводит весьма недвусмысленные отноше­ния с воспитательницей Маши, некой мамзель Мими. Когда мамзель родила Троекурову сына Сашу, несмотря на определенную привязанность к ней барина, она была отослана подальше, в другое поместье. При этом множество других ребятишек, похожих на Кирила Петровича, не обрели счастья быть признанными влиятельным отцом.

С крестьянами и своими дворовыми барин довольно жесток, при этом подневольные ему люди преданы и даже немного кичатся властью, богатством и авторитетностью хозяина.

Ярко характеризуют Кирила Петровича взаимоотношения с бывшим другом и соседом Андреем Гавриловичем Дубровским. Изначально смелый и независимый Андрей Гаврилович, несмотря на свою бедность, вы­зывает у барина-самодура неподдельное уважение. Однако, в какой-то момент, взбалмошный и вспыльчивый характер, не позволяет Троекурову принять попытку Дубровского отстоять свою дворянскую честь. В гневе, Троекуров задумывает лишить товарища и соседа поместья, желая побольнее ударить и раздавить Андрея Гавриловича. Незаконно отняв имение, в последний момент, у Троекурова возникает желание, примирится с соседом. Визит в поместье Дубровских становится роковым для его жильцов. Униженный Андрей Гаврилович умирает, завидев человека ставшего источником многочисленных бед. Легко и не задумываясь, своенравный барин разруша­ет жизни своего единственного друга и его сына.

8 стр., 3595 слов

«Дубровский и Троекуров» (сравнительная характеристика)

... Троекуров выбирает щенят») Помещики Троекуров и Дубровский, отец главного героя Владимира, являются соседями и ... Кириле Петровичу о Спицыне, Троекуров не поверил и ... соседями. И Троекуров и Дубровский этому очень рады. Троекуров даже предлагал отдать свою дочь замуж за сына Дубровского. Но Андрей Гаврилович был против такого брака. Дубровский ... Другие сочинения: ← Жанр произведения Дубровский↑ ...

Многое можно узнать о характере Кирила Петровича в общении с дочерью. Несмотря на искреннюю любовь к Маше, мнение ее никогда не учитывается и не считается ценным. Слезы дочери, которую он выдает за нелюбимого, но богатого стари­ка Верейского, не вызывают жалости Троекурова и он хладно­кровно выдает Машу за князя.

Изображенный Пушкиным образ представляет собой яркую иллюстрацию и сосредоточение всех недостатков, слабостей и пороков, свойственных знатному обществу того времени.

Сочинение про Кирилла Троекурова

В романе Пушкина «Дубровский» одним из главных героев выступает очень богатый барин по фамилии Троекуров. Андрей Дубровский и Кирилл Троекуров служили вместе, были друзьями до определенного момента, а потом, когда они поссорились, Троекуров решает отобрать имение у Дубровского. После выигранного суда Троекуров едет мириться с Дубровским, потому что у него всё ещё есть дружеские чувства к Андрею, но приезжает слишком поздно: не вынеся горя от потери имения, Дубровский умирает. Тем, что Троекуров, несмотря на свою жестокость и самодурство, едет мириться к бывшему другу, автор пытается сказать, что Троекуров в общем-то человек неплохой, только уж очень испорченный властью, которой был наделен из-за кучи денег, связей и возможностей.

Кирилл Троекуров не скупой человек, который с самого юношества отдал свою жизнь военной службе. Соседи всячески пытаются угодить и обольстить влиятельного Троекурова. Его дом постоянно кишит гостями. Зачастую это весьма богатые гости, потому что Троекуров не любит бедных и уважает только богатых людей, он очень надменный и властный. Из-за своей вспыльчивости он часто срывается на своих крестьян. По своему долгу дворянина он обязан был знать французский язык, но он его не знал. В целом, Троекуров был человек почти необразованный, прочитавший за всю жизнь одну книгу. Из-за этого он был не в самых лучших отношениях с дочерью — она любила читать.

В подтверждение тому, что Троекуров — богатый самодур можно привести в пример и то, как он развлекается: чего только стоит одна ситуация с медведем, которого натравливали на гостей Троекурова, чтобы посмеяться и посмотреть, как будет себя вести человек в опасной ситуации.

Отношения с дочкой, Машей, у Троекурова напряженные: он безумно её любит и готов исполнить любой её каприз, но они душевно не родны, Маша презирает своего отца за способ жизни, который он ведет, за развлечения, которые его веселят и за компанию его друзей и просто гостей, которые постоянно находятся в имении Троекурова. Тем не менее Мария очень любит своего отца, потому что выросла она без матери и единственное кровное утешение — это как раз её отец. Однако Троекуров хочет отдать свою дочь за богатого, но старого и нелюбимого Машей человека, что показывает, что он не понимает, как нужно выражать свою любовь к дочери. Он пытается дать ей то счастье, которое сам считает счастьем, — деньги и власть, но он забывает, что его дочь мечтает о совсем другом, ей нужна настоящая любовь и чувства, а не материальные ценности.

3 стр., 1275 слов

Характеристика и образ Кирилла Троекурова в романе Дубровский Пушкина

... наблюдает, как испуганный человек прячется в углу от свирепого зверя. Несколько иным образом складываются отношения Троекурова со старшим Дубровским. Не смотря на то, что Дубровский не богат, Троекуров уважает и ... но помириться они не успели — Дубровский умер. Троекуров очень любил свою единственную дочь Марию Кириловну. Несмотря на это, он был очень тверд в своем намерении выдать ее замуж за ...

Вариант 3

Произведение « Дубровский» Пушкин написал в 1833 году. В основу сюжета автор положил эпизод из жизни «белорусского небогатого дворянина» Островского, о котором рассказал ему друг, Павел Нащокин. Островский стал прототипом главного героя — Владимира Дубровского.

В своем романе писатель размышляет над насущными проблемами времени, рисует яркие харак­теры, знакомит с интересными судьбами. Представлена широкая панорама разных типов людей: одни честные и благородные, а другие жестокие и бесчеловечные.

Именно ко второй группе относится помещик-самодур Кирила Петрович Троекуров, о котором пойдет речь. Его фигура среди других персонажей вырисовывается особым планом. (Надо сказать, все образы, представленные писателем, глубоко реалистичны).

Троекуров — помещик-крепостник, владелец нескольких поместий с большим количеством крестьянских душ. Он генерал в отставке, барин в прямом и переносном смысле этого слова. Редко в жизни бывает, чтобы малообразованные богатые и знатные «господа» проявляли милосердие и уважение к людям. Поэтому и пушкинский герой (Троекуров) отличался высокомерием, необузданностью своего характера: деньги и связи давали ему безграничную власть. По словам автора, живет в свое удовольствие и не испытывает угрызений совести. Ему все можно, любит кутить, часто бывает «навеселе». Нет предела в еде (частенько испытывает недуг от обжорства).

У Кирилы Петро­вича даже есть собственный «гарем»: «множество босых ребятишек, как две кап­ли похожих» на него от молодых гувернанток можно увидеть в поместье. Это самолюбивый, тщеславный, изба­лованный и извращенный человек.

На «дикие» забавы барина нормальный человек не может смотреть равнодушно. Одна из его любимых «шуток» — смотреть, как человек лицом к лицу встречается с медведем и трепещет от страха и бессилия, — повергает в шок. Троекурову это доставляет удовольствие, испытывает необыкновенный восторг.

Но подчиненные, несмотря на его строгое, своенравное отношение к ним, пресмыкались и угождали, чувствуя силу власти и денег.

Единственного человека, которого уважал и почитал за друга (отставного поручика, товарища-сослуживца и соседа Андрея Гавриловича Дубровского) довел до смерти, отобрав незаконно у него имение. Причиной стала гордыня.

Однако если внимательно посмотреть на все образы в данном произведении, можно найти похожих на него своими действиями и поступками. Ничуть не лучше своего соседа князь Верейский. Дворовые Троекурова имеют сходные черты характера своего хозяина.

Таким образом, можно сказать, что имя Троекуров – нарицательное.

Несмотря на то, что события, описанные А.С.Пушкиным в романе, происходят в начале 19 века, подобных типов можно встретить и сейчас.

6 класс

Образ Троекурова и его характеристика

Образ Троекурова и его характеристика

Несколько интересных сочинений

  • Ответ на вопрос, поставленный в оглавлении, достаточно однозначен: нет, не могут. Далее я разъясню свою позицию в нескольких предложениях.

    13 стр., 6269 слов

    Дубровский вступает на преступный путь кратко. рассказа «Дубровский». ...

    ... сочинений на тему: «Почему Дубровский стал разбойником»: Роман А.С. Пушкина «Дубровский» рассказывает нам о честном, , молодом дворянине Владимире Дубровском. На протяжении всего произведения мы видим его жизненный путь ... снабжал, как мог, всеми возможными средствами. Молодой человек не привык себе ни в чем ... о женитьбе на богатой невесте. Недостатка в средствах Владимир совершенно не испытывает, отец ...

  • Юность – самая лучшая пора. В это время ты полон сил и энергии. Твоё сердце полно радужных надежд и тебе кажется, что впереди только хорошее. Для молодых очень важно, чтобы их признавали в обществе

  • Великолепное произведение Н.В.Гоголя «Ревизор» рассказало людям о многих небезразличных образах, важных и в наше время. Одним из ведущих образов произведения является городовой Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.

  • Мое имя самое распространенное у русского народа и очень часто встречается в сказках. Я — Иван. Мама ласково называет Ванюшей, а одноклассники — Ваня. Совсем недавно мне исполнилось 12 лет.

  • С тем, что человек создается в обществе, не поспоришь. С момента появления на свет все мы окружены членами этого общества. Родители, на своем примере, учат правильным поступкам, объясняют, как выжить в этом мире