О любви написано множество чудесных произведений художественной литературы, этой теме посвящено и мое любимое стихотворение Пушкина «Я вас любил».
А. С. Пушкин – гениальный поэт. Его лирические произведения вмещают весь спектр человеческих чувств и эмоций. Я с большим удовольствием перечитываю его философские размышления, восхищаюсь описаниями русской природы. Особенно мне близка любовная лирика Пушкина.
Каждое стихотворение открывает новые грани творчества поэта. Ранние стихи о любви легки, игривы, в них нет глубины, трагизма, присущих любви. Лирика петербургского периода отличается тем, что в ней появляются упоминания о возвышенном образе, мысли о серьезном чувстве. По мере взросления поэта меняется и его лирический герой. Он становится серьезнее, спокойнее, чувства приобретают новые оттенки. Это уже не мальчик, но муж, переживший разочарования, испытавший взаимную и безответную любовь. Он по-прежнему остается романтиком, и его чувства к женщине не теряют возвышенности.
Зрелая любовная лирика проникнута искренностью и глубиной чувства. Среди множества удивительных признаний выделяется «Я вас любил: любовь еще, быть может…». Оно небольшое по объему, но говорит о большом чувстве.
История написания этой лирической миниатюры интересна тем, что возбудила множество споров по поводу адресата. Есть гипотеза, что оно посвящено Каролине Собаньской, которую поэт встретил перед южной ссылкой. Анненков выдвинул версию, что Пушкин посвятил произведение Анне Олениной, в которую был влюблен. Пушкин всегда стремился к искренности, высокой нравственности, которой ему так не хватало в свете. Оленину поэт наделял чертами самоотверженности, возвышенности, женственности. В ней он видел тот идеал женщины, который явили жены декабристов. Он даже сватался к Анне, но получил отказ. Этому было много разных причин, одна из которых его роман с родственницей Олениных Анной Керн.
Примечательно и то, что эта лирическая миниатюра написана в 1829 году, когда поэт посватался к Наталье Гончаровой. Он словно прощается с прошлым на пороге нового большого чувства.
В стихотворении рассказывается о безответной любви. Любовь без взаимности не редкость в жизни. Только относятся к этой ситуации безответно влюбленные люди по-разному. Одни уходят в себя, другие разочаровываются в жизни, третьи озлобляются. Лирический герой стихотворения Пушкина очень великодушен, он ни в чем не обвиняет девушку, не обижается на жизнь. Его отношение к возлюбленной поражает тем, что он желает девушке счастья. Он молит бога, чтобы другой мужчина любил ее так же сильно, как любит он. Это очень благородно с его стороны.
Лирика Пушкина как отражение многогранности личности поэта
... многообразие поэта до сих пор подтверждает людям высшее назначение Пушкина. Гоголь утверждал, что лирика Пушкина – «явление чрезвычайное». Определяя многогранность творчества поэта, он ... чувство народного сознания и любви к родине», «…это было торжественное чувство победы, гордое сознание данного отпора», «…инстинкт силы, который чувствуют все могучие народы…» , - пишет Герцен об эпохе Пушкина. ...
Можно предположить, что девушка переживала из-за того, что не может ответить взаимностью. Об этом говорят строки «пусть она вас больше не тревожит». Герой уверен, что справится с эмоциями, переживет горе неразделенной любви. Он предстает не только великодушным, способным на большую любовь человеком, но и гордым, сильным мужчиной. Его отношение к женщине вызывает симпатию и уважение.
Композиция произведения довольно интересна. Не смотря на небольшой объем, его можно условно разделить на две части. В первой герой признается в том, что его любовь еще жива. Девушка не ответила ему взаимностью, и он не желает быть навязчивым. Во второй части он рассказывает о своем чувстве, с грустью вспоминает о прошедших днях, когда его душа томилась «то робостью, то ревностью». Прощаясь, лирический герой желает возлюбленной лучшей судьбы. Его чувство чистое и бескорыстное. Герой принимает ситуацию как данность, он не желает добиваться ответного чувства, полагаясь на божью волю.
В этом стихотворении меня привлекает те простота и ясность, которые характерны для него. Признание лирического героя не изобилует изобразительными средствами. Пушкин использует метафоры, сравнения: «любовь в душе угасла не совсем», «как дай вам бог любимой быть другим». Инверсия придает тексту мелодичность, напевность, проникновенность, что подчеркивается пятистопным ямбом. Синтаксический параллелизм в строках: «Я вас любил безмолвно, безнадежно…», «Я вас любил так искренно, так нежно…», – способствует созданию возвышенного эмоционального фона произведения. Повторение глагола «любить» в прошедшем времени убеждает в том, что страсть осталась в прошлом. В настоящем он испытывает нежность и симпатию к бывшей возлюбленной.
Стихотворение поразило меня своей лаконичностью и наполненностью. Умение в несколько слов уместить такую гамму чувств подтверждает гениальность автора.
Лирическая миниатюра Пушкина вызывает светлые ответные чувства. Она прославляет любовь и учит относиться к ней как к дару небесному. Прочитав стихотворение, понимаешь, что любовь не терпит зависти, обиды, она облагораживает человека. Если безответное чувство вызывает агрессию, то с любовью оно не имеет ничего общего.
А. С. Пушкина можно назвать певцом любви, а стихотворение «Я вас любил, любовь еще, быть может…» – гимном этого возвышающего человека чувства и безграничного уважения к женщине.