Кривое зеркало пародии в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Сочинение

В романе «Обломов» Ивана Александровича Гончарова также применяется прием «кривого зеркала пародии», но в этом случае он используется для высмеивания бездействия и пассивности главного героя — Обломова.

Обломов — типичный представитель интеллигенции середины XIX века, полностью погруженный в свои внутренние миры и неспособный к активной жизнедеятельности. Автор показывает его как ленивого и безответственного человека, который не в состоянии сделать даже самые простые дела, такие как встать с кровати или принять посетителя. Весь роман построен на контрасте между Обломовым и его другом Столзем, который является полным противоположением — энергичным и деловым человеком.

Автор использует пародийное описание Обломова и его бездействия, чтобы показать абсурдность такого образа жизни и высмеять инертность и пассивность интеллигенции того времени. Гончаров создает яркую и запоминающуюся личность Обломова, чтобы подчеркнуть его непродуктивность и бесполезность в обществе. Таким образом, прием «кривого зеркала пародии» в романе «Обломов» служит для критики бездействия и безответственности интеллигенции и вызывает у читателя размышления о значимости активной жизнедеятельности и саморазвития.

Пародии и ирония в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева

Что и говорить, самыми очевидными образами-пародиями являются так называемые «ученики» Базарова. Ситников и Кукшина- пародии на прогрессистов. Он — глуп и пустословен, считает себя главным последователем Базарова, его учеником, хотя даже не до конца понимает смысл выражения «нигилизм». Автор сравнивает Виктора Ситникова с кудахтливой перепелкой. Она — несчастна, находит свое утешение в общении с молодыми людьми «новых взглядов», она старается не отставать от времени, но, мы приглядимся, и увидим на ее столе пачки непрочитанных журналов, а в ее мнимой увлеченности темой, в частности, «женским вопросом» — простое желание общаться.

Да и Аркадий тоже вызывает улыбку. Мы понимаем, что он не является нигилистом, для него, в отличии от Евгения, это временный интерес, проходящий. В споре своего дяди и своего товарища, герой практически не участвует, но, услышав фразу «Мы ничего не признаём!», заливается краской от удовольствия. В отличии от двух героев, рассмотренных прежде, Аркадий не глуп, а, скорее, просто в силу молодости увлекаем громкими лозунгами.

12 стр., 5703 слов

Урок-исследование по роману И.А. Гончарова «Обломов»

... из живущих от бездействия и тоски. Напишите пожалуйста сочинение на тему: 1) Во мне был заперт свет. По Обломову. И ... из живущих от бездействия и тоски. Круг интересов Обломова (сочинение по роману И. А.Гончарова «Обломов») Роман «Обломов» написан Иваном ... обломовщины» ),и всё вернулось на круги своя . Обломов – хороший человек ,утверждает автор .Задатки его натуры прекрасные .Добр ,наивен , ...

Павел Петрович тоже достоин иронической усмешки. Его вычурный аристократический образ жизни в самой обыкновенной провинциальной деревне сразу бросается в глаза.

Ирония есть и в описании матери Евгения Васильевича. Автор говорит о ней следующим образом, подчеркивая ее излишнюю консервативность: «Ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена.»

Сам Базаров тоже подвергся насмешкам Тургенева. Автор, по ходу развития сюжета, ломает все нигилистические принципы героя. Евгений влюбляется, и ему приходится признать, что любовь невозможно отрицать. Заразившись тифом, он понимает, насколько мало ему осталось жить и наконец-то осознаёт, что совсем не принёс пользы. В итоге, весь смысл жизни Евгения, нигилизм, не привёл его ни к чему. А все споры Базарова, его громкие призывы остались «базаром».

Как мы видим, автор активно использует такой литературный приём как пародию на что-либо и его более мягкий вариант, насмешку, иронию или сатиру. Я думаю, этот троп помогает Тургеневу отразить свои мысли.