Бальмонт мой любимый поэт серебряного века

Сочинение

К. Бальмонт, Н. Гумилев, А. Ахматова

Красивое название “серебряный век” заставило меня обратиться к русской поэзии конца XIX — начала XX столетия. Этот удивительный мир поражает своей необычностью, оригинальностью. Человеку, воспитанному на стихах Пушкина, Лермонтова и Некрасова, непросто понять поэтику символистов, акмеистов и футуристов, их идеи, особенный, нетрадиционный взгляд на окружающую действительность и самого себя. Первым поэтом, открывшим мне неповторимый мир “серебряного века”, стал К. Бальмонт. За удивительную музыкальность стиха его называли “Паганини русского стиха”. Его произведения воспринимаются как слияние поэзии с музыкой, на стихах Бальмонта, как на нотах, можно ставить музыкальные знаки. Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. Мечта, тени, угасавший день, попытка поймать то, что ушло, остановить время — эти образы помогают поэту выразить мысль о том, что бытие — это лишь тень, а значит, не нужно жалеть об оставленном и ждать будущего. По-моему, читая Бальмонта, убеждаешься в верности старой истины о том, что человек — это целый мир, который интересен сам по себе.

В стихотворениях этого замечательного поэта все внимание сосредоточено на его собственной душе, которая не ищет контакта с окружающим. В его стихах передаются многообразные оттенки ощущений, переживаний, настроений лирического героя. Я ненавижу человечество, Я от него бегу, спеша. Мое единое отечество – Моя пустынная душа. По-моему, вызов и бравада, звучащие в этих словах поэта, не могут скрыть его крайнего одиночества. Создается впечатление, что Бальмонт творит легенду о себе самом. Его часто упрекали в эгоцентризме, в восторженном отношении к самому себе, к своей неповторимости, избранности. “Не для меня законы, раз я гений”, — писал Бальмонт. Но мне думается, что это высокомерие одиночки — только поза, роль, которую выбрал сам поэт и которую играл не всегда блестяще и убедительно. Ведь холодный, надменный эгоист, вознесшийся над толпой, никогда не смог бы написать таких глубоко человечных, выстраданных строк: Я насмерть поражен своим сознаньем, Я ранен в сердце разумом моим. Я неразрывен с этим мирозданьем, Я создал мир со всем его страданьем, Струя огонь, я гибну сам, как дым. Поэзия Бальмонта по-прежнему жива. Она волнует своей эмоциональностью, одухотворенностью, радостью бытия.

Романтизм мировосприятия характерен для другого замечательного поэта “серебряного века” — Н. Гумилева. В отличие от Бальмонта Гумилев всячески стремится скрыть свой интимный мир за красочными экзотическими картинами, за “маской конквистадора”. Очень трудно, а скорее всего, просто невозможно более или менее полно рассказать о стихах этого поэта. Ведь каждое его стихотворение открывает какую-то новую грань взглядов, настроений, видения мира. В одном он — певец отваги, риска, смелости. Его “Капитаны” — гимн мужественным людям, бросающим вызов судьбе и стихиям. Быстрокрылых ведут капитаны – Открыватели новых земель, Для кого не страшны ураганы, Кто изведал мальстремы и мель. Чья не пылью затерянных хартий – Солью моря пропитана грудь, Кто иглой на разорванной карте Отмечает свой дерзостный путь. Но вот энергичный, упругий ритм стиха неожиданно сменяется грустными элегическими строками: Еще один ненужный день, Великолепный и ненужный! Приди, ласкающая тень, И душу смутную одень Своею ризою жемчужной. Стихотворение “Вечер” проникнуто настроением спокойной печали, сожалением о том, что только во сне является поэту “обетованная страна — давно оплаканное счастье”. Но когда я думаю о Гумилеве, то в памяти всплывает прежде всего таинственное озеро Чад, на котором “изысканный бродит жираф”.

32 стр., 15830 слов

Бальмонт, Константин Дмитриевич

... этому времени относится знакомство юного поэта с В. Г. Короленко. Известный писатель, получив от товарищей Бальмонта по гимназии тетрадь с его стихами, отнёсся к ним серь ... Владимирской губернии, третьим из семи сыновей. Известно, что дед поэта был морским офицером [4] . Отец Дмитрий Константинович Бальмонт (1835—1907), служил в Шуйском уездном суде и ...

Почему такой странный, непривычный образ так трогает, завораживает? Это символ того чудесного, прекрасного и таинственного, в которое нужно верить. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав… Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. По-моему, в этом стихотворении содержится резкое неприятие той серой, однообразной, скудной чувствами и событиями действительности, в которой мы живем. Чтобы ощутить всю полноту и радость бытия, нужно самому создать мир, расцветить его яркими красками и звуками и, главное, поверить в его реальность. Но сделать это не под силу обычному человеку, который не может преодолеть свой скептицизм, рассудочность, рационализм. Такой человек духовно беден: он не способен увидеть и ощутить красоту. К миру прекрасного нас приобщает и поэзия А. Ахматовой, хотя в ней нет экзотических картин, утонченности языка, изысканности стиля. Несмотря на открытую обыденность и предельную простоту языка, ее стихи поражают внутренней силой чувства и непосредственностью эмоций.

При мысли о поэзии Ахматовой сразу приходит слово “любовь”. Встречи и расставания, нежность и самоотверженность, рвущаяся из сердца радость и тихая грусть — все эти разнообразные оттенки любовного чувства я встретила на страницах ахматовских книг. Правда, любовь у поэтессы редко бывает счастливой. Она несет с собой печаль, бесприютность, трагедию. Но обратимся к стихам Ахматовой, которые гораздо лучше расскажут о любви. Настоящую нежность не спутаешь Ни с чем, и она тиха. Ты напрасно бережно кутаешь Мои плечи и грудь в меха. И напрасно слова покорные Говоришь о первой любви. Как я знаю эти упорные Несытые взгляды твои! Жгучая мечта о любви истинно высокой, ничем не искаженной, обостренное чувство фальши, разочарование в любимом человеке нашли свое выражение в этом небольшом стихотворении. Любовная лирика Ахматовой воспринимается как огромный роман, в котором переплетаются человеческие судьбы, отражаются все многообразные нюансы интимных отношений. Но чаще всего это рассказы о “таинственных невстречах”, “несказанных речах”, о ком-то “непришедшем”, о чем-то невоплощенном. В стихотворении “Рыбак” развивается тема предчувствия, ожидания любви. Первое, еще детское чувство властно завладевает девочкой, “что ходит в город продавать камсу”. Щеки бледны, руки слабы, Истомленный взор глубок, Ноги ей щекочут крабы, Выползая на песок. Но она уже не ловит Их протянутой рукой. Все сильней биенье крови В теле, раненном тоской. Лирика Ахматовой раскрывает не только ее духовную жизнь. Она созвучна чувствам и переживаниям людей, жизнь которых осветила любовь, даря и радость, и грусть, и волнения, и страдания. Поэзия “серебряного века” открыла мне неповторимый мир красоты, добра, гармонии. Она научила видеть прекрасное в обыденном и привычном, заставила прислушаться к себе и к людям. Благодаря знакомству с ней моя жизнь стала богаче и одухотвореннее. Я почувствовала себя первооткрывателем земли, где царит “союз волшебных звуков, чувств и дум”.

В. Брюсов, Н. Гумилев, А. Ахматова, К. Бальмонт, И. Анненский, А. Белый, М. Волошин

Серебряный век” русской литературы. Сочинение Мое открытие “серебряного века” русской поэзии. Сочинение Акмеизм. Статья О жизни и творчестве Н. Гумилева. Статья И. Анненский. Стихи Биография И. Ф. Анненского А. Белый. Стихи Биография А. Белого И. Северянин. Стихи Основоположник символизма в русской поэзии. Сочинение о К. Бальмонте К. Бальмонт. Стихи Биография К. Д. Бальмонта В. Брюсов. Стихи Биография В. Я. Брюсова Дон Жуан, Наполеон, Клеопатра, Данте и другие “любимцы веков” в творчестве А. Брюсова. Статья А. Ахматова. Стихи Биография А. А. Ахматовой Особенности поэтического мира Анны Ахматовой Сочинение Тема Родины в поэзии Анны Ахматовой. Сочинение Н. Гумилев. Стихи Биография Н. С. Гумилева М. Волошин. Стихи Биография М. А. Волошина Совесть народа — поэт… Статья о жизни и творчестве М. Волошина Адамович Г. Стихи Биография Г. Адамовича

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

К. Д. Бальмонт влюблен в человеческое слово. Он обоготворяет его. Слово — самое большое чудо — «чудо чудес». В поэзии оно творит мировое соответствие, — симфонию человеческаго «я». Поэтическое слово в представлении К. Д. Бальмонта — живая стихия, в которой теплится солнечный луч, скользят лунныя чары, — видения дня и ночи, стихия колдующая, магически заклинающая и магически благословляющая; она видит и слышит, поет и шумит, ревет и стонет, внимает и молчит. Стихийно-поэтическое слово «хватает на лету» — улавливает всё звучное, напевное в природе — дальнее эхо морского прибоя, тихое журчание речной волны, завыванье ветра в безбрежной степи и тихий загадочный шепот темной, безконечной ночи. Все приливы и отливы звучных стихий природы слышны в непосредственном поэтическом творчестве. Проникая в безмолвие, поэтическое творчество творит гласность, совершенствует зачатки бытия. Поэт не только соединяет образы в единый образ природы, сливает звуки в один светлый торжествующий гимн, но и безчисленныя многообразныя понятия превращает в одну великую идею мировой гармонии; двойственность, созданную силой человеческой жажды и желаний, поэзия превращает в единство, соединяет два пути в один, сливает расхождения в цельное стремление, малое и великое, личное и мировое. Не только законченное слово, но и все буквы в отдельности полны глубокаго смысла и дороги нашему чувству. Каждая буква азбуки символизирует типичныя особенности наших внутренних переживаний и внешних явлений природы. Гласныя буквы мы произносим легче согласных, в гласных звуках есть что-то женственное, мягкое, ласкающее; согласными мы овладеваем с борьбой: в них что-то упорное, — мужское. А

— самый гласный ускользающий звук — первый звук ребенка и последний — человека умирающаго, разбитаго параличем.

О

— горловой звук восторга (оргия);

у

— музыка шумов в глухом лесу и, одновременно, — угрюмая душа; и звук изумления;

е

и

ять

— обозначения краткаго и долгаго;

я, е, ю, i

— заостренные

а, о, у, и

В

— самый причудливый звук. Самый светлый, ласковый звук любви это —

Л

  • «ландыши, лютики, ласки любовныя». «слухом невольно ловлю лепет зеркальнаго лона». Самый суровый это —

р

  • В нем рокотанье струн, вихри пожара, разорванность гор. К. Д. Бальмонт создал

метафизику

азбуки. Главным недостатком современных поэтов, по его мнению, является то, что они слишком часто забывают безсознательное. Лекция К. Д. Бальмонта была музыкой форм, образов и понятий, — сплошной «гаммой оттенков» внутренних и внешних чудес человеческой природы и космоса. К. Д. Бальмонт воистину создал религию человеческаго слова.

Г — нъ

Г — нъ. «Поэзия как волшебство». Лекция К. Д. Бальмонта // Виленский курьер — Наша копейка. 1914. № 1684, 21 марта.

Подготовка текста © Павел Лавринец, 2001. Публикация © Русские творческие ресурсы Балтии, 2001.