Образ Руси в поэме Мертвые души Гоголя

Сочинение
  • Образ Руси в поэме Мертвые души

Образ Руси в поэме стоит наравне с ключевыми образами: Чичиковым, Маниловым, Собакевичем, Коробочкой, Плюшкиным. Можно даже сказать, что все портреты помещиков также играют на создание полной картины русской жизни с ее бытом.

С самых первых строк поэмы показан быт обычных губернских городов, которые и составляли большую часть нашей страны. Н.В. Гоголя в большей степени интересуют не окрестные пейзажи, им как раз внимание уделяется в последнюю очередь. Образ Руси он создает через портреты людей, ее населяющих. В самых первых строках мы видим жуликоватого хозяина трактира, его важного слугу, смотрим на других жителей.

Для Гоголя — символом необъятной Руси является бесконечная дорога, путь. Деревни на пути Чичикова сменяют друг друга одна за другой, но помещичий быт остается неизменным. Деревенька с деревянными избами, вокруг бескрайние поля, чуть в стороне, обычно на холме помещичий дом. Все это мы бы увидели, если бы оказались в России времен Гоголя, причем в любой ее точке. Постепенная дергадация помещиков, встречающихся Чичикову словно показывает, по какому пути движется Русь и куда придет, если ничего не изменится.

В одиннадцатой части поэмы содержится лирическое отступление, в котором автор сравнивает Русь с тройкой. Описывает этого простого мужика-кучера, который сидит непонятно на чем, но залихватски свистит, затягивает песню и лошади мчат неизвестно куда. В этом, по мнению автора вся Россия. С ее незамысловатостью, простотой, отсутствием блеска и пафоса, но неукротимой силой духа. Сила Руси именно в ее простоте. Словно на неукротимых конях несется она, являя собой силу, с которой нельзя не считаться. Но куда ведет этот путь? Ответа никто не знает.

Помимо русского духа, писатель настолько точно описывает русский быт XIX века, что можно говорить об энциклопедичности. Здесь повсеместная бедность, разбитые дороги, сбежавшие крестьяне, не желающие терпеть угнетателей-помещиков.

Можно сказать, что Н.В. Гоголь в поэме написал портрет Руси без прикрас, но именно из-за своей реалистичности он и трогает душу, вызывая в ней истинный патриотизм, когда свою родную землю принимаешь и любишь со всеми ее недостатками.

5 стр., 2294 слов

Образы помещиков в поэме «Мёртвые души», 9 класс

... и безобразно. Портреты похожи на карикатуры, но они узнаваемы среди реальных представителей помещиков Руси. Написать сочинение «Галерея помещиков в поэме Гоголя «Мертвые души» можно, используя предложенный материал, рассматривая картины художников, иллюстрирующих произведение классика. Сочинение: Образы помещиков в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь) ...

2 вариант

Писатель в поэме «Мёртвые души» смог полностью и правдиво изобразить эпоху крепостничества в стране. Русь в поэме Николая Васильевича Гоголя является одним из ключевых образов, раскрывающих суть и замысел произведения. Картину того времени дополняют и передают персонажи: Чичиков, Манилов, Собакевич, Коробочка, Плюшкин, крестьяне. Многообразие характеров помещиков и пейзажей позволяют читателю окунуться в то время, посмотреть на мир глазами человека, живущего в ту эпоху. Автор уделяет внимание не столько пейзажам, сколько описанию помещиков, их быта, характеров и нравов.

Всю необъятность земли русской Н.В.Гоголь передаёт с помощью дороги, по которой едет Чичиков. Путь Павла Ивановича, занимающегося скупкой «мёртвых душ», долог. Читатель может без каких-либо проблем заметить, что быт помещиков, которых посещает Чичиков, во многом схож: деревянные избы, бескрайние поля, помещичий дом и пассивный образ жизни самих хозяев. Этим автор хочет сказать, что путь, по которому тогда двигалась Русь, приводит к упадку нравственности и деградации личности. Ведь кому как не помещикам нужно развиваться, стремиться улучшать хозяйство и быт своих крестьян?

Быт русского народа занимает далеко не последнее место в описании образа Руси. У одного помещика крестьяне живут бедно (даже на пороге нищеты), у другого — чуть лучше. Практически везде, где проезжал Павел Иванович, разбитые дороги, которые превратились уже в грязь. В этом вся Русь, по мнению автора: деградирующие помещики, угнетаемые крестьяне, застой в развитии хозяйств, нежелание что-либо менять.

Однако Николай Васильевич верит, что рано или поздно Русь пойдёт по правильному пути. Именно для этого и создавалось это произведение. Автор хотел показать читателям, к чему приводит лень, жадность и праздная жизнь «верхушки власти». Пока простые люди трудятся, помещики лишь пожинают плоды их труда. У помещиков нет какой-либо цели в жизни. Единственное, чего они хотят, это хорошая и сытая жизнь. Не важно, что происходит вокруг. Главное — поддерживать стабильность и смотреть, чтобы крестьянин работал как следует.

Стоит вернуться к роли дороги в поэме. Путь не всегда бывает лёгок и прост, всегда есть свои препятствия и тернии. Пусть Русь пока терпит упадок, однако рано или поздно она возвысится, крепостничество падёт и начнётся новая эпоха в жизни не только страны, но и каждого человека.

Русь в произведении Мертвые души

Одним из центральных образов является в поэме Николая Васильевича Гоголя является Русь. Гениальный писатель сумел в своем произведении показать целую эпоху страны. Русь рассматривается настолько правдиво насколько это возможно. В поэме можно рассмотреть разнообразные истинные человеческие характеры, пейзажные картины, огромные просторы всей Руси.

Николай Васильевич начал работу над произведением “Мертвые души” в далеком 1835 году. Любопытно что именно Александр Сергеевич Пушкин подсказал писателю сюжет. Сам Гоголь много раз отмечал масштабность и глобальность своего замысла. В Мертвых душах писатель изобразил самые актуальные и наболевшие вопросы жизни своего времени. Он указал на распад крепостного строя раскрывая тем самым трудное положение простых крестьян. Образ Руси беспрерывно связан с народом. Само наименование поэмы несло в себе большой внутренний смысл, и также “наводило ужас”, как говорит Герцен. Дорога в “Мертвых душах” это место, по которому колесит чичиковская повозка. В известной одиннадцатой главе, дорога с быстро летящей по ней бричкой превращается в необыкновенный путь, по которому также стремительно несется Русь посреди других стран. В подтверждение вышеизложенного можно выделить такие строчки как: Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа.

2 стр., 735 слов

Души мертвые в поэме «Мёртвые души» образы помещиков (Гоголь Н. В.)

... паутиной. Душа Плюшкина полностью тверда и мертва. Всё дошло до такой степени, что Плюшкин питается объедками, а его же крестьяне просто сбегают. «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так ... произведения всё-таки нет и для нас, читателей, эти помещики навсегда духовно мертвы. Начав свое сочинение словами Николая Васильевича Гоголя, хочется ими и закончить: «Забирайте ...

Манилов, Коробочка, Ноздрев, Чичиков уже давно потеряли свои души. К сожалению, таких людей можно встретить и в современном мире. Белинский описывает Манилова как сентиментального размазню. Конечно же он не опасный и довольно-таки вежлив и воспитан. Главная его мечта — это благополучие в жизни. Однако это всего лишь пустой внутренне человек, который умеет только говорить красивые слова при этом нечего не делая. Следует отметить, что, Николай Васильевич старается не разделять народ от бюрократов в виде чиновников и помещиков. Ярким персонажем являлся Ноздрев. Его характеризовали такие качества как: грубость, нахальность, не принципиальность, циничность. Собакевич представляет печальный и нелегкий крепостное устройство. Это человек старой закалки, то есть непоколебимый помещик, нагло обнажая свою бесцеремонную и грубую натуру. Для него нет нечего святого, особенно научное развитие и достижение народом малой капли просвещения. Плюшкин выдающийся пример утраты всего человеческого. Жадность стал его главной одержимостью. Образ Плюшкина далеко не комичный, а скорее всего драматический.

В заключении можно сделать вывод о том, что “Мертвые души” это хорошее справочник при знакомстве с Россией начала 19 века. Белинский отмечал, что шедевр Гоголя отличается чистой, русской и народной направленностью.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ Руси в поэме Мертвые души

Образ Руси в поэме Мертвые души

Популярные сегодня темы

  • Главный герой произведения – это мальчик одиннадцати лет, чьё имя не указано на страницах книги. Мальчик начинает самостоятельную жизнь очень рано.

  • Прекрасный и добродушный пес. Он был очень покладистой и покорной собакой. Всем сердцем любил Ивана Ивановича. Его госпитализация стала для собаки настоящим испытанием. Пес искал его, где только мог.

  • Андрей Гаврилович Дубровский приходится отцом Владимира Дубровского — главного героя романа. Андрей Гаврилович является потомком старинного, но обедневшего дворянского рода.

  • Немало произведений было написано вначале прошлого века большим количеством гениальных и талантливых писателей. Французский литератор и летчик Антуан де Сент-Экзюпери безусловно относится к их числу.

    10 стр., 4818 слов

    Женские образы в поэме мертвые души

    ... его душу мертвой. В своей поэме Гоголь описывает типичные образы помещиков того времени: «хозяйственники» (Собакевич, Коробочка), а также не серьезные и расточительные господа (Манилов, Ноздрев). Николай Васильевич мастерски создал в произведении образ ...

  • Владимир Семёнович Высоцкий появился на свет 25 января 1938 года в городе Москва. А ушел из жизни молодой автор всего лишь в 42 года. Все коллеги и знакомые называли Высоцкого несомненно талантливым человеком