Стаж 25 лет
Литература – УМК под редакцией В.Я. Коровиной, 7-е издание, М. Просвещение 2008 . Русский язык — УМК под редакцией В. В. Бабайцевой (авторский коллектив:А. П. Еремеева, А. Ю. Купалова, Г. К. Лидман-Орлова, С. Н. Молодцова, Е. И. Никитина, Т. М. Пахнова, С. Н. Пименова, Ю. С. Пичугов, Л. Ф. Талалаева, Л. Д. Чеснокова).
Контактная информация: телефон +79087373334;
- e-mail – [email protected]
«Учимся писать сочинение» Подготовка к сочинению-рассуждению на нравственно-этические темы с опорой на литературное произведение (роман А. С. Пушкина «Дубровский»)
Пояснительная записка.
Развитие коммуникативных навыков является одной из основных задач изучения русского языка в школе. Умение составлять связное высказывание на заданную тему, рассуждать и доказывать собственное мнение необходимо развивать в учениках с младших классов. В связи с введение ЕГЭ в тестовой форме и соответственной подготовке к нему эта задача стала одной из самых сложных. Возвращение сочинения в 11 классе является той положительной мотивацией как для учителя так и для ученика, которая помогает обучению умениям самостоятельно творить, рассуждать. В младших классах ученики легче воспринимают подобные задания, поэтому данный урок является пробным экспериментом подготовки к сочинению-рассуждению на нравственно-этические темы с опорой на литературный материал. Результатом данного урока явились творческие работы шестиклассников.
Цели урока:
Образовательная:, Развивающая:, Воспитательная:, Место урока в учебном процессе:
Тип урока
Вид урока
Межпредметные связи, Оборудование, Структура урока
Этапы урока |
Методическое обоснование |
1.Организационный момент. Целеполагание.(1 минута) |
Ставятся задачи урока, направленные на усиление мотивации. |
2. Повторение изученного. (6 минут) 2.1.Строение текста рассуждения. 2.2.Обсуждение прочитанного романа «Дубровский». |
Активизируется познавательная активность учащихся, обеспечивается необходимая мотивация обучения. Во время повторения идет фронтальная работа, закрепляются и систематизируются знания учащихся по строению текста рассуждения. Практический метод при анализе текста рассуждения. Обобщение впечатлений от проанализированного романа. |
3. Подготовка к сочинению (практическая часть формирования умений и навыков) 3.1.Подбор материала к 1-ой теме «Что такое истинная дружба?»(11 минут) 3.2.Работа над 2-ой темой « Кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком» (Шопенгауэр).(11 минут) |
Фронтальная работа. Развивается умение рассуждать на заданную тему, формулировать свое мнение по данной проблеме. Развиваются навыки связной речи. Используется метод наблюдения и анализа при выборе материала для сочинения. Поисковый метод при работе с художественным текстом. Отрабатывается умение анализировать особенности лексики в художественном произведении. Используется выразительное чтение. Метод языкового анализа развивает языковое чутьё, учит быть внимательными к слову. |
4.Первичное закрепление умений и навыков. Практическая работа по самостоятельному формулированию темы сочинения и подбору материала.(11 минут) |
Практический метод. По заданной модели учащиеся сами формулируют тему, конструируют текст, подбирают материал для аргументации. Закрепление знаний и навыков, полученных на уроке. |
5.Итоги урока.(3минут) |
Фронтальная заключительная работа позволит подвести итоги, привести в систему новые знания. |
6.Домашнее задание. (2 минуты) |
Мотивация для использования полученных знаний и умений на практике. |
Предварительная подготовка к уроку
Класс делится на две творческие группы, которым даются поисковые задания:
1 группа : подобрать афоризмы о дружбе, попробовать самостоятельно сформулировать определение этого понятия; подготовить рассказ о дружбе и друзьях в жизни Пушкина
2 группа : подобрать афоризмы, а также литературные и жизненные факты, иллюстрирующие гуманное отношение к животным.
Для всех : вспомнить строение текста-рассуждения, повторить содержание романа А. С. Пушкина «Дубровский».
Методы и приемы, используемые на уроке:
Ход урока.
Организационный момент. Целеполагание., Вступительное слово учителя
Ребята, сегодня у нас с вами необычное занятие, соединяющее в себе урок русского языка и литературы. Вы согласитесь с тем, что умение правильно и грамотно говорить, составлять устное или письменное связное высказывание необходимо для человека. Эти умения не появляются сами, этому нужно учиться
Цель сегодняшнего урока: научиться подбирать материал для сочинения на нравственно-этическую тему, формулировать свое мнение, писать сочинение-рассуждение на заданную тему, используя в качестве аргументов литературный материал. Обратите внимание на высказывание замечательного русского писателя Максима Горького: «Прежде чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу написать, как написать и для чего написать».
Какие три задачи мы решаем, приступая к созданию собственного связного текста?
Сегодня на уроке мы поговорим о трех темах, из которых одну вы выберете для домашнего сочинения.
Повторение изученного.
2. 1 .Строение текста рассуждения . Вспомните, как обычно строится текст рассуждение?
Ответы учеников: «Текст-рассуждение обычно имеет следующие части: тезис, то есть утверждение, которое нужно доказать; доказательства-аргументы; вывод».
В тетрадях напишите схему текста данного типа речи. Проверьте себя по слайду презентации (Слайд 2).
Найдите в данном тексте части рассуждения (Слайд 3).
Что такое дружба? Это радость! Огромная радость от общения! Радость от того, что рядом есть близкий тебе человек, который поможет советом, всегда выслушает и непременно поддержит во всем. Только ему можно полностью довериться. Только от него можно без обиды выслушать критику в свой адрес.И с годами настоящая дружба становится только крепче.
Ответ учеников: «Тезисом можно считать 2-ое и 3-е предложения: аргументами 4-ое, 5-ое, 6-ое; последнее предложение – вывод».
2 .2 .Обсуждение прочитанного романа «Дубровский ». На уроках литературы мы закончили изучение романа А. С. Пушкина «Дубровский».Ваше мнение о прочитанном романе? Кого из героев романа вы полюбили и почему? Кто вызвал неприязнь? Какие эпизоды романа запомнились особенно ярко?
Выслушиваем ответы учеников, в которых ученики с любовью и уважением отзываются о Владимире Дубровском, Маше, Андрее Гавриловиче Дубровском, с неприязнью — Троекурове. Из эпизодов вспомнят случай с медведем, ссору Дубровского и Троекурова, неудачное освобождение Маши и другие эпизоды.
Подготовка к сочинению (практическая часть формирования умений и навыков)., Слово учителя.
3.1. Подбор материала к 1-ой теме «Что такое истинная дружба?» (Слайд 4)
Беседа по вопросам
Ответы учеников, в которых они говорят о том, как важна для них дружба и настоящие друзья. Мнения могут быть разные, но в целом дети сходятся в том, что истинный друг тот, который тебя понимает, он поможет в трудную минуту, не предаст; тот, с которым есть одинаковые интересы, легко и приятно общаться. Ребята из 1-ой группы рассказывают о Пушкине и его друзьях по Лицею, вспомнят Пущина, посетившего Пушкина в ссылке в селе Михайловское, стихотворение «К Пущину», посланное поэтом другу в Сибирь. Приводят слова Петра Александровича Плетнева, друга и издателя Пушкина:
«Пушкин был застенчив и более многих нежен в дружбе».
В одном из писем Плетнев приводит слова Пушкина: «Я хочу доказывать моим друзьям, что не только люблю их и верую в них, но признаю за долг и им, и себе, и посторонним показывать, что они для меня первые из порядочных людей…» (Слайд 5)
Подготовленный ученик читает наизусть:
Друзья мои, прекрасен наш союз!, Он как душа неразделим и вечен —, Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз., Куда бы нас ни бросила судьбина,, И счастие куда б ни повело,, Всё те же мы: нам целый мир чужбина;, Отечество нам Царское Село.
(Пушкин А. С. «19 октября 1825г»)
Обращаемся к роману Пушкина «Дубровский».
Беседа по вопросам:
Ответы учеников: В романе изображены приятельские отношения Троекурова и Дубровского, которых Пушкин называет « товарищами по службе». На 1-ый взгляд, они могут называться друзьями. Дети зачитывают цитаты из 1-ой главы романа: «Будучи ровесниками……», «Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом». Однако вряд ли их отношения можно назвать дружбой, так как между ними не было равенства. Троекуров мог посмеяться над Дубровским, не понял его обиды, требовал подчинения себе, а когда не сумел добиться от Дубровского покорности, жестоко отомстил. Настоящие друзья так не поступают.
Поисковое задание
Ответ учеников: Нет, ни разу, мы видим у него слова «товарищи», «приятели», «соседи». Зная, как трепетно относился Пушкин к своим друзьям и к понятию «дружба», мы видим, что отношения этих героев он ни разу не называет этим словом, давая тем самым понять, что не считает их друзьями.
Проверяем домашнее задание 1 группы
«В дружбе нет ни должников, ни благодетелей»(Ромен Роллан).
«Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами» (Пол Гетти).
«Бойтесь дружбы злого столько же, как и ненависти честного человека» (Франсуа Фенелон).
«В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом., Трезвым оком взгляни на ближайшего друга —, Друг, возможно, окажется злейшим врагом» (Омар Хайям), Устное конструирование текста
3.2 .Работа над 2-ой темой :« Кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком» (Шопенгауэр). (Слайд 8)
Беседа по вопросам
Ответы учеников: Сначала данная тема может удивить, но затем мы вспоминаем эпизоды романа, иллюстрирующие эту мысль. На память сразу приходит Троекуров и его забавы с медвежатами
Вопросы учителя
Ответы учеников о домашних любимцах, которых заводят для того, чтобы иметь друга, заботиться о нем, любоваться. В словах Шопенгауэра звучит мысль о том, что в отношениях к животным как к «младшим братьям» видна доброта человека или ее отсутствие.
Задание. Расскажите о жестоком отношении Троекурова к животным. Как характеризуют героя эти эпизоды? Что вы могли бы о нем сказать, если бы знали о нем только это? Можете ли подтвердить слова философа другими эпизодами текста, в которых можно увидеть злой нрав Троекурова? Почему вы не назвали Владимира Дубровского, когда говорили о жестоком обращении с животными, ведь именно он убивает медведя?
Ответы учеников: Рассказывая эпизоды о том, как Троекуров издевался над медвежатами и взрослыми медведями, стравливал их с кошками и щенятами, заставлял колоть лапы гвоздями, голодных сажал на цепь, дети скажут, что это показывает жестокий нрав помещика. Если бы читатели знали о нем только эти факты, они уже имели бы представление о нем, как о своенравном, бессердечном человеке. Эти качества Троекурова вполне подтверждаются другими эпизодами, в которых он жестоко поступает с людьми: ссора с Дубровским, издевательства над гостями, отношение к дочери.
Владимир Дубровский вынужден был убить медведя не из-за жестокости характера, а по необходимости: он защищал свое достоинство и жизнь, агрессию проявлял медведь.
Обсуждение афоризмов, подобранных 2-ой группой.
« Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми». С.П.Бернарден
« Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. Шопенгауэр
Вопросы учителя
Ответы учеников: Да, в настоящее время тоже существуют люди, жестокие по отношению к животным.
Слово учителя
Беспородный пес по кличке «Мальчик» жил в переходе около станции метро «Менделеевская» более пяти лет, а появился еще щенком. Пса отличали обаяние и добродушный нрав. Его подкармливали продавцы торговых палаток и работники станции. Однажды пес попался на глаза молодой девушке, шедшей по переходу с собакой бойцовской породы, которую и натравила на мирно стоящую дворнягу. Спасти собаку не удалось.
Обстоятельства гибели собаки возмутили всю общественность. Деятели культуры обратились к руководству московского метро с просьбой дать разрешение на установку памятника. Открытие скульптуры состоялось в 2007году. По замыслу авторов это памятник не столько конкретной собаке, сколько всем животным, пострадавшим от человеческой жестокости. Фигура собаки, как внешностью, так и размерами похожа на «Мальчика». Пес лежит на гранитном постаменте с надписью: «Его надо погладить». Автор памятника скульптор Александр Цигаль, попросил милиционеров и сотрудников метрополитена разрешать фотографировать, сажать детей на бронзового пса и даже ставить около него сумки: «Пусть их Мальчик охраняет, продолжая участвовать в жизни людей».
Есть у памятника и название: «Гуманному отношению к животным посвящается»., Устное конструирование текста
Выслушиваем ответы ребят.
Первичное закрепление умений и навыков. Практическая работа по самостоятельному формулированию темы сочинения и подбору материала .
Практическая работа с раздаточным материалом .
Перед вами несколько афоризмов. Прочитайте их и попробуйте сформулировать тему сочинения, для которого эти афоризмы можно использовать в качестве эпиграфа или вступления. Запишите темы в тетрадь.
«Благородству присущи и смелость и честь». (Омар Хайям)
«Кто мужествен, тот смел». (Цицерон)
«Смелым помогает судьба». (Вергилий)
«Истинно благородный человек не рождается с великой душой; но сам себя делает таковым великолепными своими делами». (Петрарка Ф.)
«Благородный человек — тот, в ком добро, смелость и честность преобладают над злом, слабостью и эгоизмом» (Цицерон)
«Смелость — начало победы». (Плутарх)
«Храброму — вся земля родина». (Овидий)
Примерные темы ребят:
- Что такое смелость и благородство?
- Какого человека можно назвать благородным?
- Легко ли быть смелым?
- Человек рождается смелым и благородным или таким воспитывает себя сам?
- Когда человеку необходима смелость?
Беседа по вопросам
Ответы учеников будут содержать их представление о смелости и благородстве. Умение преодолевать свой страх являются истинными показателями смелости. Великодушие, доброта, милосердие по отношению к слабым, умение прощать врагов, чувство собственного достоинства – признаки благородства. Ответы на эти вопросы будут тезисами сочинения.
Вопросы : Можно ли в романе «Дубровский» найти примеры благородства и смелости, проявленных героями? Самостоятельно подберите такие эпизоды, если выберете эту тему для своего сочинения. Чем будет анализ приведенных эпизодов в вашем сочинении? Чем закончите свое сочинение?
Ответы учеников: Владимир Дубровский в романе изображен смелым и благородным человеком, остающимся таким, даже став разбойником. Он не испугался медведя, не боится Троекурова, пытается спасти Машу, смело сражается в бою с солдатами. При этом умеет прощать, не желает убивать своих противников, не грабит честных и бедных людей (эпизод, рассказанный Анной Саввишной Глобовой).
Анализируя данные эпизоды, мы работаем над аргументами к тезису. В качестве вывода можно использовать афоризмы о смелости и благородстве.
Итоги урока.
Слово учителя
Итак, сегодня на уроке мы подбирали материал для сочинения по трем темам. Нам встретилась тема в виде проблемного вопроса, тема афоризм и, наконец, самостоятельно сформулированная тема. Проверьте, записаны ли они у вас в тетради. Записаны ли у вас цитаты и афоризмы для каждой из тем. Понятно ли вам, как строить сочинение? Какие вопросы хотите задать? Что осталось непонятным?
Выслушиваем ответы учеников, обсуждаем непонятые моменты урока.
Давайте еще раз обратимся к доске с высказываниями выдающихся писателей. Английский писатель Сомерсет Моэм сказал: «Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым». Надеюсь, что быть искренними и добрыми вам не будет трудно, когда вы начнете писать сочинение, выбрав заинтересовавшую вас тему
Домашнее задание, Список использованной литературы.
Кашникова И.В., Попова Т.В. «Сочинение – это просто!» -Екатеринбург, 2004г
www.fipi.ru
Русова Н.Ю. Как писать сочинение, изложение и диктант. – Н.Новгород: «ДЕКОМ», 1995
Каменская Л.Я. Школьное сочинение по литературе. – М.: Просвещение, 1994.
А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 2, М.: Государственное издательство художественной литературы, 1959г.
Красовская С. И., Шутан М. И Моисеева В. Г. и др. «Сочинение? Легко!» — М.:Просвещение, 2014г.
Приложение, Карточка с заданием для практической работы.
Перед вами несколько афоризмов. Прочитайте их и попробуйте сформулировать тему сочинения, для которого эти афоризмы можно использовать в качестве эпиграфа или вступления. Запишите темы в тетрадь.
«Благородству присущи и смелость и честь». (Омар Хайям)
«Кто мужествен, тот смел». (Цицерон)
«Смелым помогает судьба». (Вергилий)
«Истинно благородный человек не рождается с великой душой; но сам себя делает таковым великолепными своими делами». (Петрарка Ф.)