Роберт Рождественский
Голос Роберта Рождественского был услышан сразу, едва только журнал «Октябрь» опубликовал в 1955 году его юношескую поэму «Моя любовь». Молодой поэт внятно и просто заговорил о вещах, близких многим. Подкупала доверчивая, открытая интонация этого голоса, естественный демократизм и гражданская наполненность лирического высказывания, когда личное неизменно стремилось слиться с судьбами времени, страны, народа.
Что стояло за «ворохом строк», этой первой, еще во многом несовершенной, но очень искренней поэмы?
Военное сибирское детство, поезда-теплушки, медленные, как очереди за хлебом, музыкальное училище, пионерские концерты в омском госпитале, когда тебя, заикающегося двенадцатилетнего курсанта, слушают тяжело раненные бойцы и командиры, голос начищенной меди полкового оркестра, вызывающий сегодня острые воспоминания и властно, как и тогда, зовущий в будущее:
«Никто нам, товарищ, не скажет, что нас обделила судьба… Но если над миром однажды тревожно зальется труба… Сквозь ураганный ветер, по ноздреватому льду я за тобой пойду, голос начищенной меди!»
Веришь стихам поэта о детстве — здесь биография целого поколения, его судьба, решительно определившаяся к середине 50-х годов, времени серьезных общественных сдвигов в советской жизни. Роберт Иванович Рождественский родился в алтайском селе Косиха в 1932 году, в семье кадрового военного.
Мать была врачом, и, когда грянула война, заставшая Рождественских в Омске, родители будущего поэта ушли на фронт. «А я,— вспоминает он,— потрясенный всем случившимся, написал стихотворение, и наш школьный учитель отнес это стихотворение в газету. Там оно и было опубликовано…» Много лет спустя
Рождественский напишет:
Родился я в селе Косиха
Дождливым летом.
На Алтае.
А за селом синело поле и пахло ливнем переспелым…
Нет!
Я родился много позже.
Потом.
В июне.
В сорок первом.
И жесткий голос Левитана был колыбельною моею.
Меня война в себя впитала.
Я — сын ее.
Я полон ею…
(«Дни рождений»)
Так оно и было, так складывался этот поэтический характер, в котором постоянно будет звучать мотив мужества, борьбы, преодоления, чистый, романтический звук трубы…
Введение
В этой студенческой работе будет рассмотрена важная эпоха в истории русской поэзии — поэзия 50-х годов. Фокус будет сделан на талантливом поэте Роберте Рождественском и его вкладе в развитие литературы.
Роберт Иванович Рождественский
... Анализ творчества 2.1 Ранняя лирика Голос Роберта Рождественского был услышан сразу, едва только ... стихотворение в газету. Там оно и было опубликовано...» Много лет спустя Рождественский напишет: Родился я в селе Косиха Дождливым летом. На ... раненные бойцы и командиры, голос начищенной меди полкового оркестра, ... Рождественского не просто современны. Они необходимы. Потому что мы возвращаемся к тем ...
Раздел 1: Портрет молодой поэзии 50-х годов
Молодая поэзия 50-х годов была представлена группой талантливых сверстников, включая Евгения Евтушенко, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Владимира Цыбина. Они стремились привлечь внимание читателей и утвердиться в сознании общества. Молодая поэзия этих лет обладала гражданским и нравственным пафосом, а также внутренней разнообразностью лирики и поэтическим взглядом.
1.1 Рождественский и его путь в литературу
Роберт Рождественский был одним из видных представителей молодой поэзии 50-х годов. Поэт нападал на мещанство и боролся за свою любовь, за права человека на возвышенную мечту. Его стихи отличал порой звонкий голос, который излучал неподдельную страсть и юношескую ненависть к бездуховности, пошлости и фальши. Имя Рождественского стало известно и запомнилось в стране.
1.2 Характеристики молодой поэзии 50-х годов
Молодая поэзия 50-х годов имела свои несовершенства, такие как недостаток глубины и сосредоточенности. Однако она была важным шагом в развитии русской литературы. Эта поэзия прокладывала пути в наше время и во многом способствовала достижениям современной прозы, которая уделяет внимание нравственно-философским ценностям бытия.
Раздел 2: Роль Рождественского в развитии русской литературы
Роберт Рождественский, как один из представителей молодой поэзии 50-х годов, ощутил себя звеном русской истории. Это ощущение вдохновило его на создание поэзии высокой судьбы, посредством которой он смог привлечь внимание к гражданским и нравственным вопросам.
2.1 Поэтическая работа Рождественского
Рождественский оставил свой след в истории русской литературы благодаря своей поэтической работе. Его стихи были наполнены страстью, ненавистью к бездуховности и пошлости, а также гражданским и нравственным пафосом. Он утверждал личность творящего человека в центре вселенной.
2.2 Ответственность и слава
Ошеломляющая тяжесть ответственности и славы, которая была связана с таким важным временем в русской поэзии, не всегда оказывалась по плечу молодому поколению поэтов. Однако их работа была решающей и проложила путь для последующих достижений в истории русской литературы.
Заключение
Молодая поэзия 50-х годов, в которую входил Роберт Рождественский, играла важную роль в развитии русской литературы. Ее вклад оказал влияние на современную прозу и проложил путь для исследования нравственных и философских вопросов. Работа Рождественского была частью замысла русской истории и продолжает вдохновлять исследователей и поэтов в наше время.
Роберт Рождественский и его поэзия
Рождественский — поэт, выбравший путь лирической публицистики, самый трудный для поэта путь. В его стихах время объявляется частью исторического процесса. Он подчеркивает кровные связи, связывающие настоящее с прошлым и будущим, и выражает своими стишками главные духовные запросы, опыт и порывы своих сверстников и товарищей.
Времена года в стихах русских поэтов
... Зимняя дорога, С. А. Есенин. "Поет зима - аукает" Времена года русской природы занимают одно из особых мест в стихах русских поэтов. Так врят ли можно обойти стороной не взглянув, как ... изображение обыденной, «низкой» действительности Пушкина порицали многие современники. А ведь на их глазах закладывался фундамент русской национальной поэзии. По-моему, самый прекрасный образ природы создан поэтом в ...
Поэт руководствуется зрелой верой и ощущает личную ответственность за все события, происходящие на земле, которую он называет родной. Он верит в обыкновенных работящих людей рядом с ним, которые являются истинными творцами истории. Обращаясь от их имени, поэт выражает свою веру, поддержку и восхищение.
Один из сборников Рождественского называется «Сын Веры». Этот выбранный символический заголовок показывает его убеждение в революции, принципах Ленина и советской жизни. Поэт считает нужным каждый день защищать эти принципы в больших и маленьких сражениях. Лучшие стихи Рождественского посвящены высоким гражданским и политическим темам, таким как «Подкупленный», «Стихи о моем имени», «На земле безжалостно маленькой», «Говорите по-советски», «Слушая радио» и другие.
Важная особенность поэзии Рождественского — ее актуальность и современность. Стихи этого поэта задают вопросы, затрагивающие так много людей, что найдут отклик в самых различных кругах. Если организовать стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то можно увидеть, что его лирические исповеди отражают существенные черты нашей общественной жизни: ее движение, возмужание, духовные обретения и потери.
Вначале его стихи и поэмы показывают внешнее противоборство и географический антураж молодежной литературы того времени. Но постепенно они уступают место поиску внутренней цельности и навигации на твердой нравственной и гражданской опоре. Публицистика входит в поэзию и вместе с ней не утихает память о военном детстве. Тут история и личность первый раз соединяются, описывая дальнейшую судьбу и характер лирического героя.
Развитие творчества и идеалы в поэзии Рождественского
Творчество Рождественского пронизано глубокими связями с прошлым и революционными идеями, которые до сих пор являются основой наших убеждений. В его поэзии расширяются горизонты творчества, а современный человек начинает осознавать величие идеала. Он становится сложной и многогранной индивидуальностью, но при этом ему предъявляются высокие идеальные и нравственные требования, которым может удовлетвориться не каждый, включая самого поэта:
Притворись большим и щедрым, полыхающим в ночи.
Будто ливень по ущельям, по журналам грохочи.
Притворись родным, родимым, долгожданным, как капель.
Притворись необходимым!
Притворился?..
А теперь открывай окно пошире, отряхнись от шелухи.
Надо собственною жизнью
Доказать свои стихи…
(«Притворись большим и щедрым…»)
Рождественский отличается четкостью и ясностью выражения, максимализмом как в содержании, так и в стиле. Несмотря на то, что такой характер не всем нравится, я считаю, что он имеет полное право на существование и заслуживает уважения.
В поэзии Рождественского можно найти целый ряд произведений, которые служат образцом патриотической лирики. Одним из таких стихотворений является «Говорите по-советски» (1964), которое, как и многие другие его произведения, является ярким полемическим произведением, затрагивающим серьезные проблемы:
Художественные изыскания советской поэзии 50-х — 80-х годов
... средств стиха – всё это было характерно для поэтов, выступавших на рубеже 50 – 60-х годов», – пишет В.А. Зайцев. Поэтическое слово активно звучало на вечерах, по радио и телевидению. Стали традицией Дни поэзии. ... Р. Рождественского, В. Цыбина, Р. Казаковой, Б. Ахмадулиной, Н. Матвеевой и расширился круг её любителей и почитателей. Стихи и поэмы привлекали читателей и критиков. «Многообразие тем и ...
Говорите по-советски,— ах, какой язык!
Вам с рождения известны языка азы.
Говорите на просторном, как движенье крыл,— на просторном, на котором
Ленин говорил!
(«Говорите по-советски»)
Поэт начинает свое стихотворение с настойчивого и взволнованного призыва. Он обеспокоен использованием пустых слов и фраз, произносимых демагогами с карьеристскими целями. Для поэта важно, чтобы высокие слова отражали их истинное содержание, которое было достигнуто благодаря борьбе и труду лучших людей Отечества. Он остро чувствует разрыв между словом и делом, который часто встречается в нашей жизни и может порождать потребительскую психологию и неверие в идеалы революции, особенно среди молодежи.
В творчестве Роберта Рождественского особое место занимает любовная лирика. Герой поэта, как и в других его произведениях, здесь является центральным. Однако это не означает, что вступая в сферу чувств, он не сталкивается с драматическими противоречиями и конфликтами. Напротив, стихи Рождественского о любви пронизаны тревожным сердечным движением. Для поэта путь к любимой всегда является непростым; это своего рода поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к самому себе.
«Все начинается с любви» — такое название получил один из лучших сборников Рождественского, выпущенный в 1977 году.
В жанре поэмы Рождественский также сохраняет свои характерные черты стиля. У него нет привычных для эпического изображения приемов; его поэмы пронизаны патетическим лиризмом, и авторский образ занимает в них почти все художественное пространство. Ораторский пафос и экспрессивная интонация определяют размеры этих произведений — они компактны и продолжаются столько, сколько автору нужно для непрерывного монолога, иногда усложняемого введением других, также монологически выдержанных точек зрения.
Поэт и педагог Литературного института Александр Коваленков однажды правильно назвал Роберта Рождественского поэтом-романтиком, обладающим «редкой способностью писать стихи для взрослых, но так, словно он рассказывает своим читателям о их детстве». И далее: «Рождественский умеет разговаривать стихами, писать для людей, обладающих хорошим слухом, он знает, что иногда важнее и правильнее акцентировать слово, показывающее особенность человеческого характера, чем поражать множеством поэтических изобретений». Действительно, Рождественский принципиально избегает формальных стиховых экспериментов. Он ставит слово и акцентирует его так, чтобы сократить дистанцию между автором и читателем.
Юмор и ирония, характерные черты лирики Рождественского, часто помогают ему установить духовный контакт с читателем. Многие его стихотворения начинаются с непосредственного обращения к другу, любимой или каждому из нас — читателям.
Исследование посвящено анализу поэтического стиля и тематики творчества Роберта Рождественского. Автор в своих стихотворениях использует разговорную интонацию, что позволяет ему легко вступать в диалог с читателями и слушателями. В своей поэзии он стремится вызвать у них эмоциональный отклик и душевное участие.
Рождественский открыто обращается к своим читателям и ничего не скрывает от них. В его стихах преобладают простые истины, такие как добро, совесть, любовь, патриотизм и верность гражданскому долгу. Он передает эти истины через прямое слово, открытую проповедь, которая напоминает о детстве и его свободе, простодушии и благородстве.
Синоним к слову стихов
... к слову "сочинение стихов" - 13 букв. # Синоним Количество букв Тип синонима 4 13 букв. Слово 5 13 букв. Слово Синонимы к слову "сочинение стихов" - 18 букв. # Синоним Количество букв Тип синонима 6 18 букв. Слово 3 Синонимы к слову сочинение стихов - это слова близкие по значению к слову сочинение стихов, ...
Тяга Рождественского к сказке, фантастике, гиперболе и резкому противопоставлению добра и зла является характерной чертой его романтического ощущения. Он видит мир крупно и обобщенно, не уделяя внимания психологическим оттенкам и точным предметным деталям быта и пейзажа.
Однако, в такой манере есть противоречия. Риторика и многословие могут препятствовать передаче глубокой мысли и правдивых лирических переживаний. Несмотря на это, песни на стихи Рождественского пользуются огромной популярностью в нашей стране. Его поэзия обладает завидным даром интонации, слова ложатся на музыку естественно, словно они не существуют без нее.
В его песнях можно выделить два основных мотива: героическая патетика и лирическая задушевность. Героическая патетика присутствует в стихах, таких как «За того парня», «Товарищ Песня», «Огромное небо», «Мгновение». Лирическая задушевность проявляется в стихах, таких как «Стань таким», «Благодарю тебя», «Песня о далекой родине», «Позови меня».
Поэзия Роберта Рождественского пользуется большой популярностью у читателей, и данное исследование направлено на анализ и изучение ее особенностей и тематики.