Проблема возмездия

Сочинение

Но это в сказках. А как бывает на самом деле? Может ли зло, преступление остаться безнаказанным? Над проблемой возмездия размышляет В. А. Захаров, современный писатель-публицист.

Его раздумья начинаются со школьного воспоминания. После рассказа учительницы о смерти Пушкина сразу же несколько человек спросили о том, как в дальнейшем сложилась жизнь Дантеса. Учительница рассказала, что он уехал за границу, прожил счастливую жизнь, окружённый теплом семейного уюта. «Как такое могло произойти, почему такое страшное злодеяние осталось безнаказанным, почему убийцу не настигла карающая рука справедливого возмездия?» — эти вопросы, пишет автор, одинаково волновали и учительницу, и её учеников.

Вопросы о добре и зле, о справедливости – сложные философские вопросы. Захаров говорит, что злых наказывают, добрых воспевают. «Но почему-то возникают какие-то необъяснимые бреши: почему-то некоторые злодеяния пропускаются, словно чьё-то бдительное око на секунду потеряло эту свою бдительность и безнаказанный подлец успел затеряться в толпе». Это, по мнению автора, становится возможным, если «манипуляции со справедливостью, с общечеловеческими ценностями, нормами морали становятся возможными, когда добро уравнивается со злом».

И всё-таки автор считает, что между добром и злом несправедливо ставить знак равенства, «справедливость неустанно ищет убийц, презирает трусов и ненавидит лжецов».

Любое преступление рано или поздно наказывается, в том числе -осуждением потомков.

Точка зрения В. А. Захарова мне понятна, я согласен с ней. Когда мы сейчас произносим имя Дантес, ничего, кроме справедливого гнева и осуждения, не испытываем. Я читала о судьбе Дантеса в журнале «Школа жизни». Жизнь его после убийства Пушкина сложилась счастливо: при Наполеоне его карьера сложилась вполне удачно. Но он вошел в историю как убийца Пушкина, а вовсе не благодаря своим заслугам, которых не было.

Да и в его жизни был эпизод, который показал ему, что он совершил преступление. Одна из его дочерей от брака с сестрой жены Пушкина Екатериной Гончаровой, красавица и умница, поэтесса, любила читать, обладала способностями к языкам. Ну и она, само собой, была наполовину русская. Она выучила русский. И… прочитала Пушкина. Она прочитала все. В ее комнате висел портрет Пушкина. Она молилась на него. И как-то раз за обедом она выкрикнула отцу: « Убийца!» С тех пор он избегал встреч с дочерью. Заходить в ее комнату он тоже не мог – там висели портреты Пушкина. Дочь обвиняла его в том, что он стрелял в сердце русской культуры. Отец объявил её сумасшедший и поместил в лечебницу для душевнобольных.

6 стр., 2799 слов

» Образ Германна в повести Пушкина «Пиковая дама»

... а я хочу узнать, какую загадку таит в себе произведение А.С. Пушкина. II Образ Германна в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» Сюжет повести «Пиковая дама» Сюжет «Пиковой дамы», по-пушкински простой и прозрачный для поверхностного истолкования, ... и его роль в основном сюжете Новый век навязал Германну свой идеал жизни. Но обстоятельства не вынуждали его к предательству, к преступлению. Потому Германн ...

Обратимся к нашему лучшему советчику в решении сложных вопросов –литературе. Очень многие писатели поднимали в своём творчестве проблему добра и зля, возмездия за преступление. Самым ярким, мне кажется, в этом отношении примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Неотвратимость возмездия есть уже в названии. Раскольников совершил убийство. Пусть убил он, по его мнению, никчёмную старушонку, пусть мечтал на её деньги облагодетельствовать многих униженных и оскорблённых, наказание стало для него страшным. Сразу после убийства старухи-процентщицы он убивает Лизавету, невинную жертву из числа тех, кого он хотел сделать счастливыми. А потом начинаются дни его мучений. Наказание для Раскольникова не столько в том, что он в конце концов признается с содеянном, будет осужден законом. Наказание его — в муках совести.

В. Ф. Тендряков в повести «Расплата» также касается проблемы неотвратимости возмездия. Подросток Коля Корякин убивает отца, постоянно пьяного, издевающегося изо дня в день над матерью. Но ни один Коля виноват в этой трагедии. Взрослые, которые окружали мальчика, не предотвратили беду, думая больше о своих проблемах. Никто из них вовремя не попытался заглянуть в душу взрослеющего ребенка. Никто не понял, что труднее всего ему в этой трагической ситуации.

В первую очередь, конечно, виноват отец Коли. Он своей разгульной, пьяной, жестокой жизнью провоцировал сына на преступление. Не снимается вина и с матери – тихой, слабой, многострадальной женщины. Ради сына она должна была собрать все свои внутренние силы и волю, чтобы развестись с жестоким мужем и дать возможность мальчишке расти в нормальной домашней обстановке. Виноват учитель, учивший, что добро должно быть с кулаками, но не объяснивший, что убийство – страшное преступление. Наказание настигло не только Колю: все участники трагедии страдают от случившегося.

Да, сложную многогранную проблему поднял В. А Захаров. Хочется верить, что возмездие будет всегда настигать того, кто нарушил законы человечности. Пусть Немезида, богиня возмездия, будет справедлива и при жизни преступников, и в суде потомков.

Автор: Светлана