Панорама Москвы Лермонтова — это , которое писатель написал, будучи учеником школы юнкеров. Это произведение появляется как домашнее задание, которое было задано ученикам учителем словесности. Написал свою работу Лермонтов в 1834 году, где выступил перед нами не просто писателем, а человеком с зорким глазом живописца. Он подробно описал нам всю панораму города, что открылась перед ним, когда он взошел на колокольню Ивана Великого. В то время, когда писатель создавал свое сочинение на тему Панорама Москвы, данное строение было самым высоким зданием в городе, что возвышалось на Соборной площади Кремля, поэтому перед писателем город был виден, как на ладони и он смог поделиться увиденным и с читателями.
М.Ю. Лермонтов Панорама Москвы
Выбрав наивысшую точку наблюдения, автор как бы поднимается не только над столицей, но и над общественными проблемами, сравнивая город с муравейником, где люди снуют туда-сюда, где бурлит жизнь со всеми страстями. Автор нам показывает Москву и это не груда камней. Это город с душой, со своей жизнью, со своей историей. Это город, который ежедневно просыпается под звуки колоколов.
Читая пересказ Панорамы Москвы Лермонтова, автор предстает перед нами настоящим экскурсоводом, проводя нас словесно по всем знаменитым местам. Здесь и Марьина роща, что раскинулась на севере перед взором. И Сухарева башня, напоминающая грозные времена Петра.
Ближе к центру автор описывает здания, что возводились на европейский лад, не забывает описать и Петровский театр.
Когда смотришь на восток с колокольни Ивана Великого, то открывается вид на , которая поражает своей красотой и привлекает к себе внимание иностранцев и творческих людей. Писатель дает подробное описание этой достопримечательности города, знакомя читателей с данной святыней и ее особенностями. Не забывает автор описать толпу торговцев, что ежедневно собираются под великолепным и в то же время угрюмым зданием. Продавцы и покупатели постоянно кричат, лепечут, поэтому там всегда шумно и живо.
В кратком пересказе Панорамы Москвы мы видим и упоминание Москвы-реки. Но автор ее преподносит не со стороны ее великолепия. Автор нам описывает реку трудовую, по которой ходят суда, груженные хлебом и дровами. Писатель дает полное описание водного пространства, которое он видит, при этом писатель не скупится на слова, метафоры и сравнения.
Москва всем городам мать сочинение миниатюра
... Москве являются Воробьевы горы. Там открывается вид на весь город. Многие туристы стремятся посетить Патриаршие пруды, потому что с этим местом связан знаменитый во всем мире роман русского писателя ... поможет при подготовке к написанию сочинения «Мой любимый город Москва». Вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что Москва – это такой город, где наблюдается огромное количество различных ...
Знакомясь на уроке с сочинением Лермонтова, мы видим и описание города в вечернее время и здесь автор представляет столицу, как красавицу, что только в вечернее время надевает свои великолепные уборы, представая перед зрителем во всем блеске. А Кремль, как тот державный венец на челе у владыки, является своего рода защитой городу. Автор называет его алтарем страны, который возрождается подобно птице Феникс.
Прочитав сочинение, мы понимаем, что представшая картина, является настоящей панорамой, где автор с помощью сравнений, наполняет изображения звуковыми эффектами символичных образов, делая описание ярче и красочнее. В конце Лермонтов говорит о том, что мало познакомиться с городом, читая описание на листе бумаги, его нужно видеть и чувствовать. И это действительно так.
Краткий план Панорамы Москвы Лермонтова
1. Москва глазами писателя, который наблюдает за городом из колокольни Ивана Великого.
2. Описание северной части города, включая Марьину рощу и Сухареву башню.
3. Центр города с его европейским колоритом.
4. Описание восточной части города. Подробный рассказ о церкви Василия Блаженного.
5. Торговые ряды и описание Москвы-реки.
6. Город в вечернее время. Кремль, как державный венец на челе грозного владыки.