Праздник Пасхи от А до Я: что и почему мы празднуем

Сочинение
  • Сочинения
  • Праздники
  • Пасха. Праздник Пасха в моей семье

Каждый год с наступлением апреля приходит Пасха. Мне нравится этот праздник. Он светлый, радостный и добрый.

Каждый год мы с мамой красим яйца, предварительно покупаем красивые и необычные украшения для них. Мама всегда старается выделиться, сделать не так, как все. И учит меня этому. На этот раз праздничные яйца получились мраморные, пестроте и разнообразию красок могла позавидовать любая хозяйка. Мы потратили на их приготовления больше трех часов, но поверьте, они стоили этого времени.

Покончив с окраской, мы вместе собираем корзинку, для того, чтобы осветить ее в церкви. Всегда кладем туда что-то вкусное, чтобы утро в день праздника начиналось не так, как всегда. Не классическим чаем и бутербродами, а разными необычными блюдами. Собираясь за завтраком всей семьей, появляется ощущение счастья и безграничной радости. Нам редко удается позавтракать всем вместе. Папа обычно уходит раньше всех, а мы с мамой остаемся вдвоем.

У нас в семье все женщины пекут просто восхитительные булки и куличи. Мой талант еще не проявился, но мы стараемся. На этот раз, общими усилиями, мы испекли замечательный по вкусу и внешнему виду пирог, ведь именно он является неотъемлемой частью Пасхи.

Вечером в нашем доме собираются гости. Как правило, близкие друзья и родственники семьи. Помню, в прошлом году пришло 23 человека. Приготовления были сумасшедшими. От многообразия салатов, горячих блюд, заливного и всего прочего гости приходили в восторг. Да и я сама порой не понимала, как мы все это могли приготовить за небольшое количество времени. Праздник всегда заканчивался десертом. Это моя любимая часть. Торт и традиционный пирог настоящее наслаждение для живота.

Мама учит меня многому. Она прививает мне тягу к приготовлению пищи, необычной подаче блюд и их украшению. Объясняет для чего нужно ходить в церковь, и не только по светлым и важным для всех праздникам, а иногда просто так, без повода. Она пример для меня. Глядя на нее, мне хочется развиваться, больше читать, больше знать и пробовать. Мне хочется удивлять ее, добиваться ее похвалы. Ведь мама – мой идеал и пример для подражания полностью во всем!

Сочинение на тему Пасха в моей семье 4 класс

Светлая Пасха — главный праздник христиан всего мира. Он отмечается весной, после Великого поста. В этот день около двух тысяч лет назад воскрес Божий сын — Иисус Христос, после того, как его распяли из-за предательства Иуды. Именно его воскресение позволило человечеству очиститься от всех грехов.

2 стр., 969 слов

Пасха. Праздник Пасха в моей семье

... протянет. Также читают: Картинка к сочинению Пасха. Праздник Пасха в моей семье Популярные сегодня темы Проблема «отцов и детей» нашла свое отражение на страницах множества произведений, не только ... как мы все это могли приготовить за небольшое количество времени. Праздник всегда заканчивался десертом. Это моя любимая часть. Торт и традиционный пирог настоящее наслаждение для живота. Мама ...

На Руси Пасху начали праздновать с Крещения Руси князем Владимиром. Именно он принял христианство и обязал весь народ покреститься. Тогда было покончено с язычеством и поклонению множеству богов.

Я люблю это празднество. В Чистый четверг, который на пасхальной неделе, принято проводить генеральную уборку в своем доме. Выносятся и выбиваются ковры, меняют шторы и моются окна. Также в этот день принято красить яйца и печь пасхальные куличи.

Каждая семья ведет свои традиции празднования. Кто-то ходит в гости, а кто-то приглашает. Многие устраивают пикники и даже небольшие походы.

В нашей семье Пасха празднуется практически как Новый год. После уборки мы все вместе украшаем дом — вырезаем из цветной бумаги различных зверей, вешаем фонарики. Моя мама тоже печет и украшает пасхи. Красиво разукрашивает яйца. Они становятся похожими на мраморные камешки. А бабушка красит их по старинке, луковой шелухой. Яйца получаются от алых, до кроваво-бордовых. Но четверговые куличи у нас в семье съедаются еще до Пасхи, из-за того, что мне уж очень нравятся верхушки, поэтому маме приходится в субботу стряпать заново.

Еще мы приготавливаем лужок с травкой. На тарелке раскладываем вату, смоченную водой, сверху посыпаем пшеницу и ставим на окно. Потом нужно понемногу поливать ее. Главное все это подготовить недели за полторы-две до праздника. Тогда можно покрашенные яйца выложить на мини луг, с травой. Красивая композиция получается с вырезанным из картона зайцем посередине. Такие творческие поделки не стыдно подарить, когда идешь в гости. Всем нравится, и они очень удивляются, как мы так смогли сделать.

Когда наступает долгожданное Воскресение Христово, мы очень рано просыпаемся и вместе с соседями идем в храм. Там раскладываем свои вкусности и ждем начала службы. Под конец церковного служения батюшка окропляет людей и куличи святой водой. Перед уходом домой каждый обязательно кладет по одному-двум яйцам, а иногда и куличу, в специальный поднос-это пожертвование храму. Их потом едят служители церкви и раздают нуждающимся.

По пути домой из храма мы всем встречающимся людям говорим: «Христос Воскресе!», каждый крещеный человек обязан ответить: «Воистину Воскресе!». Взаимная доброжелательность поднимает настроение на весь день.

Дома мы обязательно съедаем по яйцу и куску кулича с чаем и собираемся на природу. Родители звонят друзьям и знакомым, чтобы пригласить на пикник. Когда нас собирается большая шумная компания. Мы начинаем интересную игру: садимся в круг, каждый берет по 1-2 яйца и начинает по очереди стукать яйцо об яйцо. Выигрывает тот, у кого окажется больше всех отвоеванных трофеев. Победителю дарят небольшой, но интересный подарок. Возвращаемся с отдыха мы уже поздним вечером. Спится в эту ночь хорошо.

Я считаю, что праздник Светлой Пасхи объединяет людей. Ведь в их душе присутствует благодарность Христу, за его самопожертвование. Один из заветов гласит: «Возлюби ближнего своего!»

13 стр., 6472 слов

Реферат по музыке 4 класс пасхальное яйцо

... пасхальных яиц. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения “чудесного Воскресения” распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо ... куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо ... обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось ...

Новая Пасха

Перед той роковой для египтян ночью Бог дал евреям различные инструкции, как они должны были приготовиться к этому событию. Они должны были в торопливом порядке съесть мясо барашка, испеченное на огне. Эта спешная трапеза должна сопровождаться поеданием пресного хлеба и горьких трав. Поскольку израильтяне должны будут уйти из Египта в спешном порядке, они должны были возлежать за трапезой одетыми. Потому что сам Господь проходит мимо! (Исход 12:11)

С тех пор Бог постановил евреям праздновать Пасху каждый год. Это национальное событие всего израильского народа. И это событие получило новое толкование в свете крестной смерти нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Что могло быть на столе Иисуса и Его учеников, когда они однажды собрались в горнице? Они ели пресный хлеб. Ибо дрожжи символизировали грех и ожесточение. Во время второй части трапезы, согласно тогдашней иудейской традиции, когда евреи пили красное вино, самый молодой член вечери спрашивал (Исход 12:26): «Mah nishtanah?» (Почему эта ночь отличается от всех других?) Это приводило к духовному общению членов еврейской семьи и чтению псалмов. На стол для вечери женщины приготавливали горькие травы, листья и соус (харосет) из орехов, миндаля, изюма и других компонентов. Смесь была густой и по виду напоминала жидкую глину, которую евреи, будучи тогда рабами, использовали для строительных работ в Египте. Также на столе стояло блюдо с подсоленной водой или уксусом, в которое один раз обмакивали пищу в напоминании о слезах, которые они пролили в дни рабства. Во время пасхальных трапез хозяин рассказывал историю Исхода и связывал различные элементы трапезы с событиями повествования. Так образовывалась связь между гостями трапезы и теми, кто однажды покинул Египет.

Сходную функцию должны были увидеть ученики Иисуса, когда Он соединил в себе две истории: народа Израилева и собственную. Это символический акт Пророка и Мессии. Как и в случае Иеремии (Иеремии 19:1-13), который разбил кувшин, а Иезекииль из кирпича сделал модель осажденного Иерусалима (Иезекииля 4:1-17), Иисус также решил воспользоваться символами и метафорами. Иисус с учениками празднует Пасху за день до самого праздника, когда священники в храме закалывали агнцев. Получается, что на столе Иисуса не было запеченного на огне барашка. Почему? Потому что теперь Иисус становится центром всей драмы истории искупления человека.

Сочинение про Пасху

Настоящим важным торжеством для людей, которые веруют в бога, ходят в церковь, является пасха. Пасху празднуют после того как в первое воскресенье весной было полнолуние. Этот чудесный праздник появился из глубины далеких веков. Согласно христианской легенде воскрес сын Божий Иисус Христос. После того как на кресте его распяли дабы искупить человеческие грешки.

За неделю до праздника пасхи люди делают как можно больше дел по дому. И каждый день что – то означает, и его отмечают определенными обрядами. Перед пасхой существует Великий пост, который длится ровно неделю.

2 стр., 628 слов

Мой любимый праздник день рожденья

... людей. Мой любимый праздник, эссе что это сложнее, чем казалось Но всё же я остановилась на дне рождения. Все праздники радостные, волшебные и желанные, но этот самый особенный ... то становимся супергероями. Никому не бывает скучно. шикарный торт, приготовленный моей любимой мамой Вот такой мой любимый праздник. ... Вечером к нам присоединяются мои друзья, и все мы садимся за праздничный стол. Все блюда, ...

Пасху отмечают в разных странах мира по разному. Перед этим Божественным праздником, все семьи пекут вкусные, разных размеров, и форм куличи. Красят в разные яркие цвета яйца, и клеят на них красивые наклейки. Я обожаю, когда в доме пахнет пасхой. Люблю ее есть, не могу дотерпеть до самого праздника, одну но съем, особенно их верхушки присыпанные вкусной красивой присыпкой обожаю съедать. В субботу вечером все собирают корзины в церковь. Туда можно класть: яйца, куличи, сыр, колбасу, вино, воду, фрукты, сладости и многое другое все что каждый считает нужным.

На следующий день очень рано до зари весь народ идет в церковь святить продукты, которые взяли. В церкви покупают свечку вставляют в середину пасхи и поджигают . После того как батюшка прошел, и брызгнул, свяченной водой, на людей, и на корзинки, люди собираются по домам. Дома собираются все близкие и родные люди. Дом наполнен праздничным настроением. Перед тем как садиться за праздничный стол, нужно выпить по рюмке спиртного напитка, и закусить тем, что принесли с церкви. Стол накрывают разными вкусностями, главным символом стола должна быть пасха, в середине которой горит свеча.

Я приметила, что именно в день пасхи всегда пасмурная погода, а после этого праздника всегда приходит тепло. В этот день принято говорить «Христос Воскрес» а в ответ слышать «Воистину Воскрес» Пасха это мой самый любимый праздник, хоть я и не сильно верующий но пасха очень важный для меня день.

4 класс

Другие сочинения: ← 1 мая День весны и труда↑ О праздникахДень Святого Валентина 14 февраля →

История Пасхи

Как было сказано, праздник Пасхи имеет отношение к еврейским корням. В Книге Исход (в Ветхом Завете) мы читаем историю, когда Моисей, вождь и пророк Израиля, пришел к египетскому фараону с просьбой отпустить пленных евреев в пустыню. Там, как сказал Моисей, еврейский народ должен принести Богу жертвы (Исход 5:3).

Однако фараон ожесточился против израильтян. Египетский владыка приказал сделать условия работы еврейских рабов еще более суровыми. Но с Богом шутки были плохи. В результате Господь ниспослал на египтян десять казней. В одно время с жителями Египта приключились ужасающие бедствия.

Представьте, что в один прекрасный день после сытного обеда вы решили помыть свою посуду. Но вместо чистой и горячей воды на ваши руки и жирные тарелки полилась… кровь (Исход 7:17).

А радостный и загорелый мальчишка-египтянин, ныряя со всего размаху в реку, в полете обнаруживает, что он должен погрузиться в непонятную по своему составу смесь. Ужасно, не правда ли? Или представьте себе другую ситуацию. Супруг утром спросонья поворачивается к своей супруге, чтобы поцеловать ее в щечку. Однако его губы упираются во что-то слизкое и непривычно прохладное. Дело в том, что утром Аарон удосужился по повелению Бога сходить на речку. Простерев свой жезл к водам рек и озер, брат Моисея вызвал оттуда отвратительных жаб (Исход 8:6).

Впоследствии египтянам лучше не становилось. Их докучали мушки, песьи мухи, моровая язва, телесные нарывы, град, саранча и тьма.

2 стр., 924 слов

Один день из моей жизни

... одиннадцать часов, чтобы получилось достаточное количество часов сна. Сочинение 2 Дни моей жизни достаточно похожи, они включают в себя учебу, посещение ... Если уроков мало и на улице хорошая погода, я хожу гулять с друзьями. Ещё я часто помогаю маме с ужином, ... и разобрать методы и способы самообразования. Книга «Волшебник Изумрудного Города» немного похожа на жанр «фэнтези» - по большей части, ...

Но последняя десятая казнь даже на слух была не для слабонервных. Бог решил забрать жизни всех египетских первенцев (Исход 11).

И все это происходило из-за упрямства фараона. Однажды ночью египтяне обнаружили в своих домах, в темнице, в хлеву, во дворе, при дороге, в поле мертвых людей и скот (Исход 12:29).

Ангел Господень пришел в Египет и забрал жизни всех свободных и рабов, а также животных, которым буквально не повезло родиться первыми. Египтяне подняли вопль и плач, прося евреев срочно выйти из Египта. Только в семьях израильтян не случилось ничего подобного. Что же произошло?

Накануне той ночи, когда Ангел Господень должен был выйти для осуществления десятой казни, евреи по приказу Моисея помазали перекладины и косяки своих дверей кровью принесенного в жертву агнца, т.е. барашка мужского пола (Исход 12:7).

И когда Ангел ходил ночью по Египту, увидев кровь на дверях израильтян, он проходил мимо (pasach).

Теперь вы понимаете значение слова Пасха.

Пасхальный агнец

В канун предстоящих страданий и смерти за грехи людей Иисус Христос вносит новое и полное понимание того, что же в действительности стояло за событиями в Египте. Закланный агнец, чей кровью мазали перекладины и косяки дверей, указывал на Его искупительные мучения и смерть. Если опреснок является символом скорейшего ухода из Египта, Иисус передает нам идею, что Его тело и кровь являются орудием избавления от зла. Выражение «кровь завета» является ссылкой на слова Моисея (Исход 24:8), где пророк устанавливает завет с Израилем на горе Синай. Во время трапезы после заключения завета «они видели Бога, и ели и пили». Здесь Иисус говорит о подтверждении заключенного договора (евр. берит — «завет, договор, соглашение») ценой Своей крови. Тело Иисуса как Агнца приносится за жизнь мира ради оставления его грехов. Подлинное освобождение от плена произошло благодаря смерти и воскресению Христа!

Божий народ, Его Церковь, празднует Пасху, возвещая через заповедь Евхаристии (греч. «благодарение») смерть и жизнь Иисуса Христа, а также жизнь искупленного Им народа. Однажды Иисус придет на землю. Это Его царское обещание. И на Своем Суде Он заглянет в сердце каждого человека.

Обагрено ли твое сердце кровью Иисуса Христа как чистого и непорочного Агнца?

Спасибо за материал Виктора Шленкина с сайта Петербургский Баптист При перепечатке материала ссылка на обязательна

Популярные темы сообщений

  • Город Шахты

    На реке Грушевка в Ростовской области, расположился городок, который получил название Шахты. Он получил известность благодаря большим залежам каменного угля рядом с поверхностью земли.

    16 стр., 7703 слов

    Трактовки жизни Христа в литературе

    ... Электронный ресурс] //ЭкзегетЪ.RU. URL: (дата обращения: 30.03.2018).. Сегодня Евангелием мы называем «раннехристианское сочинение, повествующее о жизни Иисуса Христа» Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] //Словарь Ожегова. Толковый ... Бога, но и всё его измерение в виде рая, ада, ангелов и прочих божественных атрибутов религии, что позволило писателям, художникам и другим ...

  • Город Грозный

    Город Грозный находится на юге России в горах Северного Кавказа, представляет собой столицу Чечни. В городе часто шли боевые действия, но город каждый раз восстанавливался. В настоящее время город является жемчужиной Северного Кавказа.

  • Монголия

    На пересечении торгового пути, который связывал некоторые давние страны Азии, расположилась страна Монголия. Вся жизнь страны и ее развитие, формировалось исключительно под влиянием Китая, Тибета и Индии. Долгое время Монголия была под гнетом китайского

Рецепты пасхи и куличей , Кулич Санкт-Петербургский

Игры на Пасху для детей и их родителей

Найди яйцо

Пасхальные поделки , Курочки из яиц