Конкурсное Офицерская честь

Что скрывается под понятием «Офицерская честь?»

Офицерская честь – это высший предел,

Не скомкать ее, не загладить,

Это кодекс поступков и праведных дел,

Исключительно Родины ради.

Офицерская честь – это дом и любовь,

Дух победы, смертельные риски,

Запах пороха, пота, горячая кровь,

Слезы памяти у обелисков.

Владимир Слепак Честь издавна считалась нашими мудрыми предками главным человеческим качеством. Вспомним такую пословицу, как «Береги платье снову, а честь смолоду». Уже с ранних лет в школе нас приучают быть честными, порядочными, справедливыми, и это неслучайно! Честь – не простое слово, оно несет в себе огромной силы значение и необъяснимое чувство. Её нельзя отнять, ее можно только потерять. Примером честности и порядочности всегда в нашей стране были служивые люди, солдаты и офицеры русской армии.

В пятницу, 11 декабря 2015 года, президент России Владимир Путин вручал государственные награды выдающимся россиянам. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля. На торжественной церемонии собрались более сорока человек, как широко известных, так и не знакомых большинству граждан страны. Из рук Владимира Путина ордена получили ученые, космонавты, артисты, композиторы и представители рабочих профессий. Среди награжденных военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Серик Султангабиев скромно стоял вдали от всех, стараясь не привлекать внимания. Но к нему все подходили, благодарили. Полковнику Серику Султангабиеву присвоено звание Героя России. «В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища, принял удар на себя и по праву заслужил Звезду Героя России», — сказал президент России Владимир Путин. Год назад он закрыл собой солдата-срочника, уже выдернувшего чеку из гранаты РГД-5 и случайно выронившего ее. » Но гранату успел закрыть собой командир части Серик Султангабиев. « В той ситуации другого выхода не было. Там по-другому, мне кажется, уже нельзя было поступить», — сказал Герой России, полковник Внутренних войск МВД России Серик Султангабиев. Жизнь полковнику спас бронежилет, но осколком гранаты сильно ранило руки, ноги голову, была открытая черепно – мозговая травма, повреждён левый глаз, ампутированы два пальца на правой руке. Целый год тяжелого лечения. И твердая убежденность: он сделал то, что должен был сделать.

3 стр., 1327 слов

Честь и бесчестие

... во все времена было понятием чести. Честь – это одно из высоких нравственных качеств личности. Она ... стоит переметнуться к бунтовщикам, нарушив офицерскую честь. Вызывает глубокую симпатию капитан ... даже просто убить. У этого бедолаги жизнь и так не сахар, ... это и воинская честь верность присяге, это, по большому счёту, любовь к Родине. В повести противопоставлены Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Оба ...

Для всех, кто знал полковника, его подвиг не стал неожиданностью. «Серик Газисович был заряжён на подвиг. Это было сразу видно, — вспоминает своего бывшего коллегу командир воинской части 7438 в Челябинске, полковник Валерий Ширшиков. – Он никогда не говорил о своих подвигах и наградах: не любил рассказывать о своих боевых операциях в Чечне, за которые ему вручили медали. Мы знаем только, что он участвовал в самых тяжёлых боях во время штурма Грозного.

Вот пример чести русского офицера, который помнил, что он не просто «командует», а имеет честь командовать. Помнил он это и в мирное время, когда спасал жизнь солдата, так особенно на войне в Чечне – когда с честью вверенной ему роты неразрывно связана была и личная честь, его доброе имя в глазах нынешнего поколения.

В нынешнее время профессия военного, в какой-то мере, все же считается неблагодарной, но я убежден, что эта профессия лучшая. Несмотря на все тяжести воинской службы, ты как никто, отдаешь дань своей Родине, охраняя ее покой и безопасность. Нельзя не отметить и того, что люди в погонах всегда считались людьми чести и пользовались всеобщим уважением. И я не могу не обратить внимание на то, что, несмотря на все опасности этой профессии, профессия военного всегда являлась престижной, из-за имеющейся у населения нашей страны огромной благодарности к представителям этой профессии.

Считаю, что высокое звание Русского Офицера – не просто приложение к офицерским погонам. Действительно, его заслуживают всей своей жизнью и носят с высоко поднятой головой. Ведь не каждый русский по происхождению, надевший мундир, становится Русским Офицером. Русским офицером может быть и не русский по происхождению, но положивший свою жизнь на благо нашего Отечества – России.

Русский офицер – воин по духу. Так было во все времена: добывать себе Честь по примеру и достоинству великих предков, опираться на их традиции и заветы.

Развитие традиций русской армии прочно связано с именем Петра Великого, который понимал офицерскую честь как служение Отечеству: «В службе – честь!» Накануне Полтавской битвы, начавшейся на рассвете 27 июня 1709 г., в полках был зачитан приказ: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Не помышляйте, что сражаетесь за Петра, но за государство, Богом Петру врученное, за род свой, за Отечество, за веру и церковь. А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога – только бы жила Россия, благочестие, слава и благосостояние ее».

Исторически сложилось так, что для российского офицера честь играла главенствующую роль не только в военной карьере, но и во всей его жизни, даже после завершения службы. Ее потеря означала не только конец военной службы, но и лишение определенного социального статуса, так как такого человека исключали из жизни дворянского общества. За нарушение чести полагалось «изгнание офицера из полка без жалованья и пенсии». Уронивший достоинство подвергался осуждению в Офицерском собрании, никто не подавал ему руки. Лишение мундира или права ношения каких-либо знаков отличия означало лишение воинской чести и служило одним из самых тяжелых наказаний для военного.

5 стр., 2017 слов

Моя будущая профессия — военный

... честь для каждого русского человека. 9 класс, 11 класс. Другие сочинения: ← Почему хочу стать врачом и Врач — моя будущая профессия↑ ПрофессииСочинение на тему Повар — моя будущая профессия и Почему я хочу стать поваром → Почему я хочу ... этой работы нужно иметь в крови. «Профессия – “Офицер”» Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. Отчетливо я осознаю, что для ...

Лучшие многовековые традиции русского воинства, их уникальные духовные ценности нашли свое отражение в кодексах чести русского офицера. Они являлись, по сути дела, сводами моральных и этических норм, хотя официального кодекса чести, подобного «Своду правил воинского чинопочитания и отдания чести», в вооруженных силах Российской империи не существовало. Однако существовали устоявшиеся правила воинского этикета.

Например, в 1900 г. ротмистром В.М. Кульчицким были составлены «Советы молодому офицеру», которые рекомендовались как для каждого офицера. Вот выдержки из этого сочинения:

  • Береги свою честь, честь полка и армии;
  • держи себя просто, с достоинством. Помни – честь – святыня офицера;
  • офицер уважает человеческие права рядовых;
  • через ряды армии проходят все классы населения, поэтому влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ.

Офицер не должен был легко давать свое честное слово. Фраза «даю слово офицера» считалась сильнейшим моральным обязательством, и нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию.

Для наших предков честь была священна. Она ценилась выше жизненных благ, наград и неотделима была от «отечественности»: православной веры, патриотизма, служения России, защиты своей земли, достоинства российского государства и народа. Ради этого святого русский офицер жертвовал своей жизнью, совершал бессмертные подвиги.

Честь обязывала русского офицера быть настоящим профессионалом, постоянно учиться, любить свое дело и совершенствоваться в нем, «помнить войну», прославлять Отечество победами, геройскими делами, не унижать себя и армию поражениями, а тем более «подлой трусостью».

Честь и достоинство России, армии, офицерства охраняла «победительность» на поле брани. Поражения и неудачи – удел других. Сражаться по-русски – значит побеждать, сопротивляться, не сдаваться ни при каких обстоятельствах, с честью выходить из самых трудных положений. Хорошим тоном почиталось «добывать честь» не в канцеляриях и при дворе, но в бою, в трудах и опасностях. Нерешительный, робкий человек не имел права надевать офицерский мундир. Недаром выше всего в офицерской среде ценилось награждение Военным орденом Святого Георгия, который давался только за боевые заслуги, проявленную при этом выдающуюся личную доблесть.

Пётр Первый писал: что Армия, движимая чувством Офицерской чести, является непобедимой. Действительно, Честь – это главное внутреннее нравственное достоинство Русского офицера, его доблесть, благородство души и чистая совесть. Нет, не исчезли из нашей жизни эти высокие слова — «честь» и «совесть»! Иначе погибло бы человечество!

Как говорил герой кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать!» Профессия офицера всегда считалась трудной и благородной. И сегодня выбирая её, я понимаю, что она не является выгодной в денежном или карьерном отношении. Честь Офицера не допускает ставить свою карьеру выше интересов России. И в наши дни понятие чести не устарело. В памяти народа остается подвиг роты псковских десантников, которые ценой собственной жизни остановили две с половиной тысячи озлобленных членов бандитского формирования. Честь русского солдата и офицера в те часы была для них превыше всего!

2 стр., 979 слов

«Американская мечта или русское «авось»: что ближе»?

... В русском языке много пословиц об В советское время, во времена всеобщего дефицита, Вобщем, суть поведения «на авось» достаточно понятна, но что же включает в себя понятие «американская мечта»? Американская мечта ...

Профессия военного накладывает огромную ответственность на людей, сделавших данный выбор. Лично я хочу продолжить традицию своей семьи, стать грамотным профессионалом, защищать свою Родину, а значит всех своих близких и своих земляков, гордо нести звание кадрового офицера. Из простого курсанта я хочу вырасти в боевого командира. Быть для своих солдат не только наставником, но и другом, и старшим братом, и надежным товарищем. Хочу пройти по жизни уверенно и благородно, не посрамив боевой чести, наград и ранений своих героических ветеранов – прадедов.

Свои размышления о том, устарело ли на сегодня понятие чести, хочу закончить словами французского драматурга Пьера Корнеля:

Я всякую беду согласен перенесть,

Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь.