Он обращает внимание и на неменее важную тему. Он говорит о любви, жертвенной, возвышающей, человеческой.
Автор, словно, задаёт нам вопросы: Важна ли любовь в жизни человека? Какой должна быть эта любовь? Может ли она нас спасти? На протяжении всего романа мы ищем ответы на поставленные вопросы, кто-то находит, кто-то нет. Ведь ответы не лежат на поверхности, они спрятаны в полотне из слов.
Но красной нитью, через все переплетения слов, через все мелькания эпитетов и метафор проходит тема любви. Мы видим, что любовь – это важное в жизни каждого человека, то, что будет всегда, то с чего начинается его жизнь, то, что помогает пережить все бури и горечи жизненного пути.
В романе мы можем увидеть множество проявлений любви. Это материнская любовь, матери Обломова, Пшеницыной к своим детям. Затем любовь Обломова и Ольги, любовь Агафьи и Обломова. И наконец, это христианская любовь к ближнему.
Начнём, пожалуй, с материнской любви. В романе чётко представлены две матери: самого главного героя и Агафья Пшеницына. Мать Ильи Ильича, навсегда останется светлым образом в душе героя. Она всегда была занята домашним хозяйством, заботилась о домочадцах и прежде всего об Илюшенке. Очень часто, заботясь о его здоровье, оставляла дома, не отправляла в пансион. Вот что думает о ней главный герой, встречая во сне
«…Обломов, увидев давно умершую мать, и во сне затрепетал от радости, от жаркой любви к ней…»
Материнская любовь также воплощается в образе Агафьи Пшеницыной. Она любит своих детей, заботится об их благополучии. Помня, что маленький Андрюшенька сын барина, она отдаёт его на воспитание к Штольцам, понимая, что не может маленький барин, расти среди простых людей. Женщина даже отказывается от жалования, оставляя всё сыну.
Одной из самых спорных, на мой взгляд, является любовь Обломова и Ольги. Многие, как например, Дружинин, считают их любовь одним из обворожительных эпизодов в русской литературе. Кто-то, например И. Анненский, считает, что чувство было мимолётным, я тоже присоединяюсь к мнению этого критика. На мой взгляд, их любовь была летним лёгким романом. Им нравилось проводить время в компании друг друга. Ольга была для главного героя идеалом гармонии и грации, он для неё был человеком, из которого можно было получить идеал девичьих мечтаний. Да, несомненно, Илья Ильич менялся, участвовал в жизни, не спал после обеда. Вроде бы всё прекрасно, но на долго бы его хватило? Мне кажется, нет. Может пара лет, но после, он, отвыкший от такой суетной жизни, слёг бы с тяжёлой болезнью.
Любовь в жизни героев (Отцы и Дети)
... жизнь. Базарова тоже «мучила и бесила» любовь, от которой его спасла только смерть. И этом можно найти сходство историй двух героев. Любовь и в том и в другом случае оказывается связанной со смертью. Павел Петрович ...
Ещё интересно, любовь Ольги Ильинской и Ильи Обломова (несмотря на прекрасное совпадение их инициалов), началась весной, а закончилась осенью. На мой взгляд, это лучший исход их истории. Пусть к их расставанию привели множество причин: это и нежелание Обломова брать ответственность за семью и общественные толки, и, на мой взгляд, большая разница в возрасте. (Обломову – тридцать два, а Ольги нет и двадцати).
Но они оба остались друг у друга светлым воспоминанием, не стали нежелательными и нелюбимыми супругами. Причём это девушка прекрасно понимает:
- Ты засыпал бы с каждым днем все глубже — не правда ли? А я? Ты видишь, какая я? Я не состареюсь, не устану жить никогда. А с тобой мы стали бы жить изо дня в день, ждать рождества, потом масленицы, ездить в гости, танцевать и не думать ни о чем;
- ложились бы спать и благодарили бога, что день скоро прошел, а утром просыпались бы с желанием, чтоб сегодня походило на вчера… вот наше будущее — да? Разве это жизнь? Я зачахну, умру… за что, Илья? Будешь ли ты счастлив…
Следующей любовью стала простая мещанка Агафья Пшеницына. Её любовь – жертвенная, чистая, практически материнская, по отношению к Обломову. Он стал смыслом её жизни, его ежедневное благополучие стало целью женщины. Она просиживает ночи у его постели, закладывала всё ценное, что бы купить любимых продуктов Ильи Ильича, ограничивала себя и детей в удовольствиях, когда не хватало средств. После смерти главного героя, женщина стала тенью прежней себя, потому что исчез смысл жизни Агафьи.
«…Вон она, в темном платье, в черном шерстяном платке на шее, ходит из комнаты в кухню, как тень, по прежнему отворяет и затворяет шкафы, шьет, гладит кружева, но тихо, без энергии, говорит будто нехотя, тихим голосом…»
В контексте романа нельзя забывать о христианской любви Обломова к людям. Он был способен поддержать и выслушать каждого. Был абсолютно бескорыстен и несколько наивен, что позволяло мошенникам легко его обмануть.
В заключении хочу сказать, роман «Обломов» история о жизни, и любовь неотъемлемая её часть, стержень и мотив всех поступков. Иван Гончаров показал множество видов любви, материнскую, жертвенную, христианскую. На мой взгляд, это произведение всё-таки о любви, пусть в нём много уделяется и социальным проблемам «обломовщины», но любовь является мотивом многих действий героев.