Й подвиг Геракла: Цербер (Античная литература)

Сочинение

Не успел Геракл вернуться, совершив свой десятый подвиг, а царь Эврисфей уже придумал для него новое задание. Теперь неугомонный правитель приказал герою привести из мрачного подземного царства пса Цербера. Это был не просто пес, а страж подземного мира, который не позволял живым входить, а умершим покидать царство Аида.

Пес-монстр представлял из себя ужасное зрелище: огромного размера с тремя головами, с шипящими змеями на шее, а хвостом ему служила голова дракона, из пасти которой извергалось пламя.

В холодный мрак царства мертвых Геракл попал через пропасть в пещере у одного из южных мысов полуострова Пелопоннеса. Очутившись у врат владений Аида, герой увидел Перифоя и Тесея. Эти двое несчастных приросли кожей к скале, поскольку боги приговорили их к такому страшному наказанию за попытку украсть у Аида его ненаглядную жену Персефону.

От невыносимых мучений Гераклу удалось освободить лишь Тесея, а помочь его другу Перифою не получилось, и он навечно остался в царстве мрака и печали.

Переступить порог мрака вечной ночи герою помог Гермес.

Являясь проводником мертвых и вестником Зевса, он вместе с Афиной Палладой сопровождал тут Геракла.

Не только тени стонущих умерших душ, но и много чего увидел в этом скорбном месте Геракл: реку забвения Лету, напившись воды из которой, душа навсегда забывала свою жизнь; испытывающего нестерпимые муки Тантала, который, стоя в воде, никак не мог утолить ни жажду, ни голод; Сизифа, вынужденного бесконечно вкатывать в гору камень, который обязательно скатывался вниз; то вдруг неожиданно поднялась откуда-то тень убитой им Горгоны.

Наконец, сын Зевса предстал перед Аидом. Тот милостиво встретил гостя и поинтересовался, что привело его сюда. Принеся извинения за свою дерзкую просьбу и объяснив, что он лишь выполняет волю Эврисфея, Геракл попросил у владыки забрать Цербера. Аид позволил сыну Зевса сделать это, но при условии, что тот укротит адского стража без оружия.

Герой подошел к трехглавому монстру и обхватил Цербера за огромную шею. Тот завыл на все подземное царство, пытаясь вырваться из могучих рук. Хвост-дракон впился в ногу героя, но он только сильней сжимал шею, пока полузадушенный грозный страж не обмяк.

14 стр., 6506 слов

Геракл и его подвиги

... Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились Стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят - перестрелять их из лука. Воодушевленный помощью, герой ... львом вошла в двенадцать подвигов Геракла... После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить Лернейскую гидру. Это ... и слабее сопротивлялась обезглавленна гидра сыну Зевса. Наконец и бессмертная голова слетела и, ...

Признав свое поражение, Цербер послушно пошел за Гераклом в Микены.

При солнечном свете, которого он никогда не видел, некогда грозный монстр покрылся холодным потом от страха, и его стало тошнить. Там, где капала ядовитая слюна чудовища, тут же вырастали ядовитые растения.

Когда трусливый царь увидел добычу Геракла, то испугался не меньше пса и стал умолять отвести страшилище обратно. Сын Зевса, как всегда, выполнил его просьбу, а Аид получил назад своего грозного стража.