Нравственные идеалы и заветы Древней Руси
Период Древней Руси отличался героическими поступками богатырей, которые всегда стояли на стороне слабых и угнетенных. Идеалом считался сильный и мужественный человек, способный одолеть любого врага. Победителем считался тот, кто придерживался истинной правды.
Нравственные идеалы Древней Руси до принятия христианства
До принятия христианства нравственные идеалы славян имели языческий характер. В то время не существовало сильной централизованной власти, поэтому преобладала примитивная демократия, основанная на справедливости, а не на законах. Хотя такой порядок имел свои недостатки, люди того времени были честными и благородными друг к другу.
Нравственность славян можно оценить по богам, которым они поклонялись. Четкое разделение на светлые и темные силы предполагало различие между добром и злом. Белобог и Световид олицетворяли добро и справедливость, и их культы были широко распространены. Богиня Лада символизировала любовь и была популярна среди народа. Таким образом, главными добродетелями славян были справедливость и любовь.
Славяне также поклонялись воинственным божествам, таким как Перун и Ругевит, что предполагало мужество и отвагу в бою.
Темными силами правил Чернобог. С ним связаны отрицательные понятия в русском языке, связанные с черным цветом. Славяне считали, что у бесчестных людей «черная душа».
Кроме того, у славян существовала «кровная месть». Убивая обидчика и его родственников, славянский воин считал, что действует в соответствии со справедливостью.
Влияние христианства на нравственные идеалы Древней Руси
С принятием христианства произошли изменения в общественной жизни. Новая религия выдвинула на первый план не только справедливость, но и любовь и доброту по отношению к каждому человеку.
Вместе с христианством появился мотив объединения и защиты всей русской земли, а не отдельных княжеств. Это ярко проявляется в произведении «Слово о полку Игореве», где автор призывает всех славян объединиться для создания целой и неделимой Руси. Мотивы любви и милосердия также ярко прослеживаются в «плаче Ярославны».
Исследование нравственных идеалов Древней Руси осуществляется через анализ различных древнерусских памятников литературы. Одним из таких памятников является «Слово и закон и благодать» Илариона, где автор переносит христианские ценности на Русь. В этом произведении провозглашаются добродетели, такие как смирение, покорность и любовь.
Религиозно-духовная музыка Древней Руси
... в своих богослужениях древнюю певческую традицию. Цель дипломной работы - изучение религиозно-духовной музыки Древней Руси конца X-XVII вв. Задачи: 1) показать противоречивый характер взаимоотношения музыки и религии; 2) каким образом ... церковному искусству отрицательно сказалось на развитии всей современной культуры и нравственного состояния общества. Изучение древнерусской духовной музыки к X-ХVII ...
Однако, нравственные идеалы менялись со временем, влияние на них оказывала историческая обстановка. С наступлением татаро-монгольского ига в Древней Руси, идея объединения и защиты земли стала приоритетной. Церковь также призывала к объединению и провозглашала мужество и стойкость в качестве главных добродетелей.
В результате сплава христианских и языческих ценностей формировался русский национальный характер, который проявил себя в победе на Куликовом поле. Несмотря на изменения нравственных идеалов, всегда ценилась вера в добро и справедливость.
Значительный вклад в передачу нравственных идеалов своим потомкам сделали наши предки через памятники своей культуры, включая литературные произведения. В них отражены не только примеры нравственности, но и заветы, которые должны служить путеводителем по жизни.
Старшие поколения всегда стремились передать свой жизненный опыт молодым, их советы и уроки могут быть ценным руководством. Заветы, переданные нам с древних времен, являются опытом множества людей и имеют высокую ценность и значимость, проверенные не одним десятком лет.
Древнерусские литературные произведения прославляют лучшие человеческие качества, такие как доброта, любовь к труду, верность, сострадание к ближним, преданность родной земле и почитание старших.
Вспомним, хотя бы, русские народные сказки. В них запечатлено немало образов – примеров для подражания. Всегда сопутствуют везение и удача людям честным и добропорядочным. Так, еще с раннего возраста уже узнаем мы эти заветы о том, как лучше жить. Уже с детства сравниваем мы плохих героев сказок и хороших, делая свои выводы.
И еще во многих произведениях находим мы то, что хотели люди донести до потомства. Их много. Много дошло до нас сказаний, поучений, повестей. Много примеров нравственных идеалов находим мы в них.
Сохранилось много древнерусских летописей, в которых наши далекие предки завещали нам жить по совести, не причинять зла ближним, любить и почитать своих родителей и многое другое, что, несомненно, приносит только пользу.
Помимо всего вышеперечисленного, всегда относился особенно народ к трудовой сфере нашей жизни. Всегда порицались люди ленивые. А честный и добросовестный труд обязательно приносит свои плоды. Вспомним, сколько только поговорок и пословиц существует на эту тему.
Кстати, о пословицах и поговорках: многие из них возникли очень давно. Всем известно, что они несут в себе поучение. Значит, это тоже завет. Коротенькие поучительные высказывания, которые всегда оказываются верными – опыт множества людей.
Мы являемся наследователями богатой древнерусской культуры, которая неповторима по своей красоте и значимости, будь то памятник архитектуры, или летопись. Идеалы нравственности и заветы, которые дошли до нас должны цениться. Раз задумавшись над их смыслом и осознав его, наверное, каждый смог бы стать хоть чуточку лучше! Ведь идеалы эти ничуть не устарели, все хорошее – вечно.
Сочинение – «Нравственные заветы древней Руси»
Литература Древней Руси, как и вся древняя русская культура, оставила своим потомкам непревзойденные образцы великого служения своему Отечеству, беззаветной преданности родной земле и духовной нравственности. Начиная с произведений устного творчества, дошедших до нас с древнейших времен, русский народ прославлял духовные и моральные ценности, которые служили примером последующим поколениям.
Анализ стихотворения Ахматовой Родная земля
... позволяет ей ввести в стихотворение замечательные образы: «грязь на калошах», «хруст на зубах», - получающие метафорическую нагрузку. В отношении Анны Ахматовой к родной земле нет ни грани сентиментальности. ... времени, ее стихи возвысились над ним и стали выражением общечеловеческих страданий. Стихотворение «Родная земля» подводит своеобразный итог отношению поэта к своей родине. Само название имеет ...
Введение
Русская народная культура богата древними сказками и былинами, которые до сих пор оказывают влияние на формирование представлений о добре и зле, честности и подлости, настоящем герое, который служит образцом для подражания. В народном сознании мужчина в первую очередь является защитником русской земли, поэтому сказочные богатыри обладают огромной силой, умом и самоотверженностью. Женщины в русских сказках также ярки и представлены в образах Елены Прекрасной и Василисы Премудрой, которые являются воплощением идеала настоящей русской женщины – верной, умной, красивой и трудолюбивой. Они являются преданными хранительницами домашнего очага.
Традиции народного устного творчества в древнерусской литературе
Традиции народного устного творчества продолжают жить в различных произведениях древнерусской литературы. Например, повесть Ермолая Еразма «Повесть о Петре и Февронии Муромских» посвящена нравственным идеалам русского народа более поздней эпохи. Главная героиня повести, Феврония, отличается беззаветной любовью к своему мужу Петру. Ей не прельщают ни богатство, ни власть. Когда Петр выгоняет Февронию из дома подстрекаемый боярами, он разрешает ей забрать только самое дорогое. Феврония забирает с собой самого мужа, и никакая злоба или зависть не способны разлучить их. Даже после смерти они остаются вместе.
По мнению большинства авторов древнерусских литературных произведений, любовь является движущей силой, позволяющей развиваться человечеству и являющейся основой его существования. Любовь способна творить настоящие чудеса, исцелять, возвращать к жизни и придавать силы. Примером самоотверженной любви служит героиня Ярослава из произведения «Слово о полку Игореве». Она поднимается на высокую городскую стену и молится силам природы о спасении своего любимого князя Игоря. Сила любви помогает ей, и природа внемлет ее просьбам, содействуя князю во время побега.
Преданность родной земле и Отечеству
Важным нравственным идеалом, проповедуемым древнерусской литературой, является преданность родной земле и Отечеству, служение во имя его блага. В «Слове о полку Игореве» автор призывает русских князей объединиться и защитить родную землю от врагов. Сделать Родину непобедимой способны сила, верность и смелость ее сынов.
Русская литература с древнейших времен была источником духовности и нравственности русского народа. Настоящей сокровищницей народной мудрости, особой формой выражения общечеловеческих начал, традиционных ценностей является фольклор. Пословицы, которые до сих пор бытуют в нашей речи, являются сводом неписанных законов и правил: «Береги платье снову, а честь смолоду», «Кто правдой живет, тот добро наживет», «Труд кормит, а лень портит»… Сказки учат нас быть добрыми и справедливыми, побеждать зло, презирать глупость, праздность, коварство.
«Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!» — написал А.С. Пушкин. Представления народа о силе, бесстрашии, любви к родной земле легли в основу былин. Произведения устного народного творчества, ставшие основой письменной древнерусской литературы, передали ей духовно-ценностные идеалы русского народа. В Киевской Руси высоко ценились разум и знания. «Повесть временных лет», наиболее ранний из дошедших до нас литературный памятник, говорит о глубоком уважении к письменному слову: «Книги — это реки мудрости, наполняющие вселенную».
Организация исследовательской деятельности учащихся на х литературы ...
... литературы, как процесс постижения авторского замысла (на примере повести И. С. Тургенева "Ася"). Предметом данной работы являются методы и приемы организации исследовательской деятельности учащихся ... при организации исследовательской деятельности учащихся на уроке литературы (Тема любви в повести Тургенева "Ася"); 5. Экспериментально подтвердить гипотезу исследования. Для решения поставленных задач ...
Князь Владимир Мономах, образованнейший человек своего времени, в своих «Поучениях» призывал учиться: «Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь». Он приводит в пример своего отца, который знал пять языков. «Поучение» содержит и другие важные сведения о воспитательных идеалах Древней Руси: почитать старших, не лениться, творить добро, вести деятельную жизнь, верить в бога и почитать христианские заповеди.
«Настоящим гимном любви стала «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Петр и Феврония были настолько преданны друг другу, что даже смерть не смогла их разлучить. Тема любви тесно связана с темой человеческой мудрости, одной из основных в древнерусской литературе.
Мудрость и смекалка крестьянской девушки Февронии поразительна, она справляется со всеми сложными задачами. Народ сделал святыми Петра и Февронию, не только благодаря их любви и преданности, но и потому что они вели достойную жизнь: были сердечны ко всем, «только не любили гордости и грабежа», помогали голодным, нищим и несчастным.
«Повесть о Петре и Февронии Муромских» учит нас мудрости, любви, справедливости, то есть тем заветам, которые ценились во все времена.
Произведения древнерусской литературы — это мир нравственных устоев, мудрых советов. Читая древнерусскую литературу, мы познаем свое прошлое, проникаемся уважением к нашим предкам. Несмотря на далеко шагнувший прогресс, высокие моральные качества и нравственные устои оказываются неизменными на протяжении огромного количества веков.