Я хочу рассказать вам о книге… (о романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

Сочинение

Присылай нам свои работы, получай l itr `ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Тургенев И.С. / Отцы и дети / Я хочу рассказать вам о книге… (о романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

Я хочу рассказать вам о книге… (о романе И.С. Тургенева «Отцы и дети») 1

Тип:

В русской литературе существует немало книг, достойных того, чтобы их читали и изучали, чтобы ими восхищались и о них говорили. Одним из таких произведений является, на мой взгляд, роман И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Это произведение можно назвать романом-дискуссией, романом-спором. В нем писатель выражает свое отношение к «модному» в 60-е годы 19 века философскому течению – нигилизму.

Напомню, что основу этой концепции составляло полное отрицание всего накопленного опыта человечества. Нигилисты утверждали, что их жизненная задача – уничтожить наследие предков и, тем самым, освободить людей от «ненужного хлама», то есть всего богатства мировой культурной мысли.

Главным героем «Отцов и детей» является именно такой нигилист – Евгений Базаров. Это молодой разночинец, студент медицинского факультета. Важно происхождение героя – с детства он не был приобщен к традиционной культуре, к тому, что русская аристократия впитала с молоком матери. Может, именно поэтому герой так презрительно относится к поэзии, музыке, природе, любви, наконец?

Развитие идей в романе

В романе «Отцы и дети» Ивана Тургенева противопоставляются две идеологические позиции — прагматический материализм Евгения Васильевича Базарова и романтическое идеализирование жизни Павла Петровича Кирсанова. Взгляды этих героев являются двумя противоположными полюсами, которые влияют на развитие сюжета и конфликты в романе.

Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа, относится с презрением ко всему, что связано с «душевной жизнью». Он считает, что важны только материальные потребности и физиологические аспекты жизни. Все остальное, по его мнению, является «бредней» и выдумками слабых и неприспособленных людей. Базаров презирает поэзию, музыку и романтические чувства, считая их ненужными и бесполезными.

Противоположную точку зрения представляет Павел Петрович Кирсанов. Для него все то, что Базаров презирает, является смыслом жизни и ее основой. Кирсанов возмущен идеями Базарова, которые он считает опасными и разрушительными. Именно поэтому он спорит с ним, хотя осознает свою слабость перед нигилистом.

Евгений Васильевич также не верит в природу как во что-то живое, имеющее свои законы. Он считает, что природа — это не храм, а мастерская, где человек является всего лишь работником. Базаров относится к человеческим отношениям с материалистической точки зрения и считает, что любовь объясняется только физиологией и инстинктами, не оставляя места для высоких чувств.

Однако, развитие сюжета романа приводит к тому, что Базаров влюбляется и переживает страсть, которую он считал бесполезной и ненужной. Это вызывает в нем сильные эмоции и потерю самообладания. Тургенев начинает развенчивать взгляды Базарова на любовь, показывая, что даже самый рациональный и прагматичный человек может поддаться эмоциям и страсти.

Базаров сознает, что влюбился. Этот факт для героя сродни катастрофе, стихийному бедствию – он понимает, что вся его теория разрушилась, что он обычный человек, такой же «слабак», как Кирсановы и им подобные. Что же делать дальше? Как жить? У Базарова не осталось опоры, стержня, на который бы можно было опереться. Он не в состоянии в корне поменять свое мировоззрение, принять то, что он понял, – вечные ценности существуют и всегда будут существовать, являясь основой человеческого бытия.

С этого момента начинается духовная гибель героя, его угасание, которое заканчивается физической смертью Базарова в финале произведения. Важно, что последний человек, которого Евгений Васильевич захотел увидеть в своей жизни, была именно Анна Сергеевна Одинцова.

Таким образом, Тургенев развенчивает позицию своего героя, а вместе с ней и нигилистическую теорию вообще. Но мы понимаем, что писатель не одобряет и позиции Павла Петровича Кирсанова, который закостенел в своих «принсипах» и не хочет развиваться, двигаться вперед.

Тургенев понимает всю значимость технического прогресса, его важность и необходимость. Но, в то же время, первостепенными, как утверждает писатель в своем романе, являются вечные ценности, опыт, переданный предками. Отказываясь от всего этого, человек разрушает себя, обрекает свое потомство на исчезновение.

«Отцы и дети» — книга, которая произвела на меня сильное впечатление и заставила задуматься над многими вопросами. Но, несмотря на всю серьезность этого произведения, многие его страницы насыщены тонким юмором, иронией, прекрасными описаниями русской природы. Я провел немало чудесных минут, общаясь с автором и героями этого романа, и поэтому решил рассказать вам именно о нем.

0 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Смотрите также по произведению «Отцы и дети»: