«Герои Отечества — наши земляки»

Сочинение

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»

Муниципальный этап областного конкурса «Герои Отечества — наши земляки», посвященного Дню Героев Отечества

Номинация «Сочинение «Герои Отечества — наши земляки»

Жизнь одной швеи

Подготовила:, Руководитель:

Магнитогорск, 2019

Жизнь одной швеи.

Это страшное слово «война». Что почувствовали люди, когда 22 июня 1941-го года услышали это слово по громкоговорителю? Сразу беда , конечно, боль, отчаяние и огромный страх за судьбу близких людей и Отечества. Что почувствовали люди, когда 9 мая 1945-го года услышали, что война закончилась и мы победили? Наверняка, счастье, облегчение и усталость, которую, казалось бы, только в тот момент осознали.

Вспоминая годы войны мы, прежде всего, думаем о тех людях, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Думаем о героических подвигах солдат и командиров, сражавшихся во имя Родины, порой ценой собственной жизни. Безусловно, они внесли бесценный вклад в дело победы. Но нельзя забывать и про тружеников тыла. Их подвиг не менее велик и заслуживает безграничного уважения. Все без исключения люди, все без исключения предприятия работали на войну, приближая победу.

Магнитогорск был главным источником стали для оружия и военной техники. Основная масса населения трудилась на комбинате. Этим и славен наш город – «каждый третий снаряд и каждый второй танк в годы войны был сделан из магнитогорской стали». Но прежде, чем дать в руки солдата оружие, нужно сначала его одеть. И именно этим занималось большинство женщин в тылу – шили одежду для русской армии.

Если вы думаете, что шить шинели – это очень просто, то вы ошибаетесь. Труд швеи такой же тяжёлый, как и любой другой. Одежда для фронта требовалась постоянно, и нашим бабушкам и прабабушкам приходилось работать днями и ночами. Швей на фабрике военной одежды была моя дорогая, любимая прабабушка Валентина Корниловна Котышева, ветеран Великой Отечественной Войны и ветеран труда (Приложение 1,2).

4 стр., 1542 слов

Люди войны и люди мира в романе «Война и мир» (Л.Н. Толстой)

... состояние своих крестьян и т.д. В личной жизни он проявил мстительность и жестокость, но в финале смог простить Наташу и обрести гармонию с собой. Таким образом, люди «войны» и люди «мира» в романе— это герои, ... 3 (622 слова) К людям войны относят тех, кто может ради достижения цели переступать через других людей. Например, Наполеон: для него война — игра в шахматы. Он играет на публику, ему ...

Семью 15-летней Вали, как и всю страну, война застала врасплох. Только привезли из роддома сестрёнку Наденьку, а моя бабушка пошла с отцом полоть картошку, как вдруг кто-то закричал: «Война, война! Уже Киев бомбят!». Настали очень тяжёлые дни: папа ушёл на фронт, защищать родину, оставив пожилых родителей и жену с пятью дочками. Вот такая судьба была практически у всех жителей Советского Союза в годы войны.

Валентина Корниловна собиралась поступать на фельдшера и даже сдала экзамен. Но началась война, и в швейный цех для пошива военной формы требовались работницы со своими машинками. А в семье как раз была хорошая швейная машинка. И прабабушка вместе с сестрой Лидой пошли трудиться на благо Отечества (Приложение 1).

Начинали с мелких заданий: отутюживали и распарывали ткани, делали завязочки для одежды и т.д. – обе не имели паспорта (девочкам же не было шестнадцати).

А потом уже стали выполнять серьёзную работу. Шили всё – от нижнего белья до фуфаек. А когда пришла комиссия, проверила работу бабы Вали, ей присвоили ей звание мастера. И она стала шить диагоналевые гимнастёрки для высшего начальства. Как моя бабушка сама призналась: «Они мне снились. Я уже замуж вышла, а эти гимнастёрки всё равно снились. Переживала, тут ведь попробуй ошибиться».

Дисциплина на фабрике была военной . Опаздывала – выгоняли, если на твоей работе брак – выгоняли. Работали посменно по 12 часов без перерывов и выходных. Одни вставали – другие садились. Условия были ужасные: холод жуткий, мастерскую переделали из амбаров, стоящих возле мельницы, все время хотелось кушать, пайки были скудными. На полу в цехе лежали доски в три ряда, и между этими рядами ходил председатель и говорил: «Давайте, давайте, милые, торопитесь, надо заказ выполнить». Даже плакать было запрещено. Как-то от бессилия и отчаяния баба Валя начала было плакать, так ей сказали, дескать, не реви, это тебе не частная лавочка.

Бывали дни, когда сил у девчонок уже совсем не оставалось, глаза закрывались, страшно было заснуть прямо за машинкой. Однажды произошел такой случай – моя прабабушка и ещё несколько мастериц решили ночью вздремнуть, а потом всё равно доделать работу. И вот, только всё убрали и выключили свет, как слышат стук в окно. Все перепугались. Одна девушка сгоряча схватилась за тяжеленую казённую машинку и потащила, чтобы изобразить работу. Заходит заведующая, Мария Николаевна, и говорит: «Ты чего надрываешься! Её вдвоём-то не поднимешь!», другая девчонка за утюг взялась и вроде бы утюжит. К ней подходит заведующая: «Спалишь ведь!», а утюг-то холодный. Но ругаться Мария Николаевна почему-то в этот раз не стала.

Другой раз машинка, на которой шили Валя и Лида, сломалась. Мастер, когда осмотрел её, сказал, что она даже на запчасти не годится. Что же делать? На чём теперь работать? Вспомнили, что у соседки маленькая дочь не могла ни работать, ни в школу ходить, потому что обуви зимней не было. Зато у них была швейная машинка, которой они почти не пользовались. И мать бабы Вали обменяла валенки на эту машинку. «И так она хорошо шила, как лодка по воде» — говорит Валентина Корниловна. До сих пор она стоит в подвале.

6 стр., 2604 слов

«Тема войны в творчестве М.А.Шолохова» учащихся по ...

... о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и др.) «Тихий Дон» – самое значительное произведение М. А. Шолохова. ... романа и исторические лица, например: Корнилов, Подтёлков, Чернецов, Каледин, Краснов. ... о событиях революции и Гражданской войны. Однако внешние неблагоприятные обстоятельства вынуждают Шолохова значительно снизить темп работы. ...

Прабабушка за свою работу не получала ни копейки, денег не было у государства в те трудные военные годы. Иногда выдавали карточку, по которой можно было купить хлеб. Приходилось выкручиваться, чтобы не голодать: сажали картошку, лук, морковь, репу. Да ещё премии давали: когда пару метров материала, один раз дали вязаную кофточку.

Каждый месяц к бабушке приходили люди и только говорили: «Распишитесь». Отказаться сдавать деньги нельзя: всё шло на фронт, нужно, во что бы то ни стало, разбить врага. Однажды собирали деньги на танк. Прабабушка Валя хорошо помнит момент: приходит заведующая и говорит: «Вот последний раз расписывайтесь и рассчитались за танк». И в голове Валентины мысль возникла: «В следующий месяц получу зарплату, куплю булку хлеба и наемся». Проходит время, снова приходит заведующая: «А теперь расписывайтесь на облигацию». А куда деваться – война. Позже в газете, прабабушка прочитала объявление: «Отзовитесь, кто собирал деньги на танк. Я на нём воевал».

И вот, уже в конце войны, самых трудолюбивых работников швейной фабрики пригласили на торжественное собрание. Конечно же, бабушка пошла туда, когда сказали, что после собрания будут кормить, она с нетерпением стала ждать. Прислонилась к стене, где стояли измученные войной, ослабленные женщины и девчонки-подростки, и, вдруг слышит: «Лучшим мастером объявляется Валентина Корниловна Котышева». Волнение и гордость переполнили грудь, из глаз потекли слезы, зал аплодировал, начальник крепко жал худенькую руку молодой швеи… Прабабушка Валя тогда за свой нелегкий труд заслуженно получила грамоту лучшего работника.

Война – тяжелое испытание для любой семьи, потому что люди голодают, работают сверх своих сил, люди теряют близких и дорогих людей. Боюсь даже представить себе, какое горе и печаль испытали семьи, получившие похоронку с фронта. Известие о смерти отца Котышева Корнила Фёдоровича не обошло дом Валентины и её сестер (Приложение 3).

Случилось это 20 сентября 1943 года в Вологодской области, где и был похоронен. Тело невозможно было даже привезти на Родину, так как все поезда были забиты ранеными. Отца оплакивали несколько дней.

Когда война закончилась, Валентина Корниловна вышла замуж за моего прадедушку, Пшеничникова Григория Григорьевича, родила трёх сыновей и воспитала трёх внучек и одного внука, четыре правнука и две правнучки (Приложение 4).

Сейчас, в 2019 году, моя прабабушка жива, ей более 90 лет и она часто вспоминает военное прошлое, иногда на глазах у неё появляются блестящие слезинки, а я слушаю рассказ прабабушки о тех далёких, страшных временах и думаю: ведь она была такого же возраста, как я сейчас. Мысленно задаюсь вопросом: «А я бы смогла выдержать такой адский труд в годы войны? Смогла бы я превозмогая голод и разруху, трудиться и днём, и ночью? Наверное, нет. Именно поэтому моя прабабушка действительно героиня, как и многие труженики тыла. Наша семья гордится Валентиной Корниловной Котышевой. Мы помним то, что только благодаря им – героям нашего Отечества – мы сегодня можем радоваться жизни.

2 стр., 568 слов

Что объединяет людей в годы войны

... Онегин» не менее выдающегося автора А. С. Пушкина, Тема Великой Отечественной войны как нельзя лучше отражена в поэме «Василий Теркин» А.Т. ... но и в тылу. Что объединяет людей в годы войны Несколько интересных сочинений Пьеса Вишневый сад предлагает пророческое видение ... и преступлений, но и многочисленных примеров геройства, гуманизма и сострадания, когда люди оказывали помощь другим в ущерб ...