«Фронтовые дороги моего деда»

Сочинение

Петрушкина Ольга Алексеевна

класс: 9

Руководитель:

Борискина Валентина Ивановна

2020 год.

История нашей Родины, России, складывается из истории наших отцов и дедов, наших семей. Для большинства из нас, сегодняшних детей, она начинается с фильмов, музеев, книг, с семейных фотографий, реликвий, рассказов старших, дедушкиных и бабушкиных наград. Посмотришь, послушаешь – и постепенно зарождается в душе большое желание узнать историю своего рода, своей семьи, узнать о местах, где ты родился, рос. Ты начинаешь думать о том, что маленький кусочек твоей родной земли – это часть огромных просторов, имя которым — Россия.

История жизни моего прадеда, Петрушкина Василия Алексеевича, тесно связана с историей всего нашего народа. Он родился 19 декабря 1917 года в селе Сеченове.

Почти перед самой войной Василий Алексеевич поступил в летное училище, откуда и был призван в Теплостанский РВК 1 января 1940 года. Мой прадедушка участвовал в Сталинградской битве, о чем свидетельствует Наградной лист.

Награжден медалью «За Отвагу». Самой медали, к сожалению, не сохранилось. Также он участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Сведений о ней не осталось.

Далее была Восточно-Померанская наступательная операция, начавшаяся 13 января 1945 года. В результате непрерывной войны войсками 2-го и 1-го Белорусских фронтов очищена от противника вся Восточная Померания и заняты порты Цоппот, Гдыня и Данциг.

После была Кенигсбергская наступательная операция, начавшаяся 6 апреля 1945 года. Войска фронта 9 апреля 1945 года овладели крепостью и городом Кенигсберг (впоследствии ставшим Калинградом), пленив гарнизон противника численностью 91800 человек.

Затем была самая важная из всех операций – Берлинская. Несомненно, было тяжело. Операция началась 16 апреля 1945 года. Сначала Зеловские высоты попытались занять танковые части, что не увенчалось особым успехом. Далее начал действовать Украинский фронт. Он выбил у противника реку и открыл оперативный простор на пути к Берлину. Русские войска начали окружение столицы Германии с города Кетцин. 24 апреля 1945 года Берлин был окружен. Через пять дней началось наступление, и 8 мая был снят флаг с Рейхстага.

1 стр., 429 слов

в 2019 году: как и где можно узнать результаты

... ЕГЭ литературу, следовало серьезно отнестись к написанию этого сочинения. Когда и где можно узнать результаты итогового сочинения в 2019 году На проверку итоговых сочинений обычно отводится примерно 2 недели. Получается, что результаты ...

Василий Алексеевич прошел всю войну. После войны остался служить в Советской армии, в общевойсковых войсках. Служил в Туркмении, затем был переведен в Ленинград. Последнее место службы Хабаровский край, поселок Ванино. В 1960 году демобилизовался из рядов Советской армии и вернулся в родные места. Трудился на Горьковском авиационном заводе авиатехником. Откуда и ушел на заслуженный отдых. Имеет звание «Ветеран труда». Позже ему выдали медаль «За боевые заслуги». У прадедушки было много медалей, что видно на фотографиях. Но, к сожалению, они все были украдены в 1990-х годах.

Я очень горжусь своим прадедушкой и тем, что в моей семье был такой человек.

Воинская часть. г.Ашхабад 1951(1-й в первом ряду, слева)

Сегодня я попробовала вглядеться в лицо минувшего, и многое узнала и поняла. Поняла, насколько важно хранить в семье реликвии. Ведь только благодаря этим источникам, мы можем узнать, какой путь пройден нашими предками, какой след оставили они в жизни и в истории нашей страны.

Живые могут сами рассказать о себе, ушедшие – нет. Но разве, уходя, не завещали они нам, кто доброту и любовь, кто мужество, чтобы мы передали это все по цепочке дальше, другим поколениям, чтобы не исчезла живая память о них, связь времен, и в этом нам помогают семейные реликвии. Нужно только беречь и сохранять то, что остается нам от матерей и отцов, бабушек и дедушек. Ведь когда-нибудь и сегодняшние фотографии станут реликвией и, я уверена, что не только мы, но и наши дети будут изучать историю своей семьи, своей страны по семейным альбомам. Наш долг сегодня — сохранить их и передать по наследству как самые дорогие нашему сердцу источники памяти.

Нам надо чаще общаться со своими близкими: родителями, людьми старшего поколения. Разговаривать с ними и о них, вспоминать их.

Чаще листать старые альбомы, смотреть старые фотографии. Они научат нас помнить близких, уважать их прошлое, помогут оживить образы ушедших от нас людей или по- новому взглянуть на изменившихся за эти годы ваших родных людей и друзей.

Мы почувствуем, как становимся добрее, внимательнее к людям. Общность поколений, жизнь твоей семьи и твоей Родины научат преодолевать черствость, равнодушие, подтолкнут к добрым делам и героическим поступкам.

И как это здорово, что семейные фотокарточки пробудили столько глубоких чувств! Ты испытываешь гордость за свою семью, за свою Родину, которую героически защитили в страшные людей в годы войны">годы войны такие простые русские люди, как мои родственники.