Образ и характеристика кузнеца Вакулы в повести Ночь перед Рождеством Гоголя 5 класс

  • Образ и характеристика Вакулы в повести Ночь перед Рождеством

Николай Васильевич Гоголь, стремившийся отыскать идеал русского человека, находит его в простых крестьянах, наделенных силой духа и любовью к жизни. К таким людям относится и кузнец Вакула, который встречается читателю в повести «Ночь перед Рождеством».

Кузнец Вакула – это человек, обладающий огромной энергией и неисчерпаемым задором. Он красив и добр, его сердце чисто, он всегда верен своим обещаниям и своему долгу. Он не боится препятствий, возникающих у него на пути, а, преодолевая их, он проявляет отвагу и находчивость.

Вакула влюблен в девушку Оксану, но красавица решила испытать его и заявила, что выйдет за него замуж только в том случае, если он достанет ей царицыны черевички. Ради любимой Оксаны Вакула готов совершить даже невозможное и без страха относится к опасностям, которые его подстерегают. Даже хитрому черту, пытавшемуся соблазнить кузнеца, предлагая ему руку Оксаны в обмен на его душу, не удается сбить кузнеца с намеченного пути, а наоборот, Вакула хитростью заставляет черта служить ему, а попав во дворец, Вакула не теряет самообладания и добывает черевички.

После того, как черевички были добыты, Вакула вернулся домой и приступил к своим обыденным, повседневным обязанностям. Пышному великолепию столицы он предпочитает тихую и размеренную жизнь. Со спокойной душой он идет свататься к красавице Оксане и получает согласие.

Вакула сумел побороться за свое счастье, несмотря на людские предрассудки и злобу, и пройти через препятствия ему помогли его находчивость, твердость духа и упорство. И это еще раз доказывает, что благородные стремления человека, его любовь и вера в конечном итоге будут вознаграждены.

Сочинение Кузнец Вакула

В повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» Вакула является главным героем. Он является молодым сельским кузнецом, настоящим знаток своего дела. Но кроме этого, он еще и известный как художник. Обычно он пишет картины на религиозные темы, а также образы святых. По характеру Вакула парень жизнерадостный, ответственный, всегда готов помочь, сильный. С самого детства помогает матери по хозяйству. В деревне его очень уважают.

4 стр., 1907 слов

Образ Петербурга в повестях Н.В.Гоголя

... первых произведений Гоголя, в которых присутствует образ Петербурга, является повесть «Ночь перед Рождеством», вошедшая в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». В гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» рассказывается о том, как Вакула, молодой кузнец из Диканьки, попадает в Петербург. Царская ...

Однажды ему пришлось нарисовать на стене церкви образ святого Петра в день Страшного суда. Он изобразил, как святой, держа ключи в руках, выгоняет из ада нечистого духа. А самого черта изобразил совсем перепуганным, что он бросался во все стороны, как будто знал заранее о своей смерти. За такую картину бес очень рассердился на Вакулу и в течение всей повести пытается ему отомстить за нанесенное оскорбление.

Вакула влюблен в Оксану. Оксана хоть и самая красивая девушка на все село, но и капризов у нее от этого не меньше. Когда Вакула предложил ей пожениться, то она ответила что согласится, только тогда, когда он принесет ей ботиночки самой царицы. Долго не думая, Вакула мчится к царице, чтобы любой ценой выполнить прихоть любимой. А в помощники себе берет никого другого как самого черта. Пока Вакулы нет, Оксана понимает, что бесконечно любит его и не нужны ей никакие туфли, только чтобы он вернулся и они были вместе.

Но Вакула все же их получил и счастье его безгранично. Сама царица была очарована Вакулой, его скромностью и простотой духа. А когда услышала просьбу с которой он прибыл к ней, то в тотчас же решила ему помочь и дала свои туфли. Вакула проявил находчивость и решимость чтобы выполнить желание любимой девушки. Все эти поступки Оксана оценила и очень счастлива иметь мужа именно его.

По замыслу автора, Вакула наделен такими чертами, как честность, трудолюбие, верность, упорство. По мнению автора, именно люди с такими чертами характера всегда смогут победить зло и вообще добиться всего чего желают.

Образец 3

Сказочная повесть Гоголя о чудесах рождественской ночи наполнена вихрем происшествий. События разворачиваются вокруг центрального персонажа – кузнеца Вакулы. Этого жизнерадостного и добродушного парня хуторяне считают трудолюбивым, надежным, участливым. В поступках Вакулы раскрывается его истинная сущность. Он способен верхом на черте въехать даже в царский дворец, совершив подвиг ради прихоти ветреной красавицы. Отчаянный поступок Вакулы помогает ему не только волшебным путем добыть черевички, но и завоевать любовь капризной невесты.

В произведении имеется множество героев, ситуаций и красочных описаний быта, нравов, образов, присущих обыкновенному украинскому поселению. Здесь не шепчут на ухо и не скрывают чувств. Здесь говорят то, что думают, а живут в ладах с совестью. Из многочисленных односельчан Вакула выделяется не только недюжинной физической силой, но и духовностью.

Он не просто деревенский кузнец, но еще и художник. В свой досуг он покрывает росписью посуду и стены церквей. За остроумное и выразительное изображение сцены изгнания нечистого из преисподней черт возненавидел искусного живописца. Он замыслил навредить кузнецу накануне святого праздника, а заодно и остальным хуторянам. Но дальнейшие события получили иное развитие.

На первый взгляд, кажется, что в сюжете произведения отсутствуют иносказания. Пристально всмотревшись в героя, удается заметить, что он не так простодушен. Он непринужденно одолевает множество соблазнов. Сначала Вакула сталкивается с чертом, но не сбивается с правильного пути. Под злокозненное влияние матери, ведьмы Солохи, он тоже не попадает. Самое большое искушение царскими покоями он легко выдерживает. Его не прельщает богатство и роскошь дворцового убранства. Он остается верен собственным ценностям: родному дому, созидательному труду, единственной любимой девушке. Выполнив долг, он возвращается в родное село.

1 стр., 459 слов

ЛЮБОВЬ ТВОРИТ ЧУДЕСА (по повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»)

... добиться благосклонности своей возлюбленной? Как мы видим из повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», даже на сделку с чертом. Кузнец Вакула, желая доказать Оксане истинность своих чувств, берется ... выйду за тебя замуж!» — хотела посмеяться Оксана над потерявшим от любви голову кузнецом, не зная, что увидит в этой просьбе-приказе Вакула свой последний шанс. Крепко поломав над задачей ...

В сравнении с Вакулой остальные герои повести выглядят смешными, а их качества – утрированными. Солоха – алчная и корыстолюбивая, дьякон – лукавый и бессовестный. В характере Чуба глупости больше, чем можно предположить у хуторского начальника. Вакула отличается от селян тем, что дорожит своими словами и не торопится бросать их на ветер. Ведь самый строгий судья для него – собственная совесть.

В борьбе за счастье Вакула преодолевает предрассудки, тщеславие, злобу. Он стал победителем благодаря твердому характеру, настойчивости и вере в себя.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Вакулы в повести Ночь перед Рождеством

Образ и характеристика Вакулы в повести Ночь перед Рождеством

Популярные сегодня темы

  • В центре картины изображена большая ваза с яркими цветами. Огромные красные пионы сразу привлекают к себе внимание, ведь большинство цветов в вазе – желтые. Множество зеленых листьев оживляет букет.

  • Известные советские писатели, работавшие в жанре фантастики, Аркадий и Борис Стругацкие написали прекрасное произведение, которое носит название «Понедельник начинается в субботу».

  • В XVI веке самым распространенным литературном жанром было житие. «Повесть о Петре и Февронии муромских» — это произведение, написанное в этом жанре. Эта гениальная повесть выходит за рамки своего жанра

  • Известный миллионам читателей роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» полон загадок и неразрешенных вопросов, однако на некоторые из них мы можем дать ответ

  • Владимир Набоков становится настоящим феноменом в русской литературе зарубежья. Роман «Приглашение на казнь» рассказывает о Цинциннате Ц., персонаж у которого кажется нет настоящих прототипов.