Сочинение дзюдо мой любимый вид спорта

Сочинение

Дзюдо.

Сочинение на вольную тему в стиле «сверхреализм».

Внимание! Все совпадения случайны!

Всем привет! Обо мне. Меня зовут Леха! Но друзья всё больше зовут меня Михалыч. Я генерал. В запасе. Увы.

Теперь о моём дзюдо. Дзюдо я начал заниматься, будучи школьником. Детство мое прошло, как раньше говорили, в Городе Трех Революций, Ленинграде. К школьному выпускному на лацкане моего пиджака уже красовался серый квадратненький значок КМСа*, предмет зависти многих моих сверстников. Семья наша жила небогато. Родители мои давно разошлись. Кроме меня была еще старшая сестра. Она уже была замужем за моряком подводного флота, родила дочь, мою любимую «племяху» Ксюху, которую я втайне обучал приёмам дзюдо, и дома бывала наездами. Основное место её дислокации было то же, что и у её мужа – база подводных лодок в Гремихе. Там сестре было, конечно же, скучно. Она тосковала по Питеру и часто нас вместе с «племяхой» навещала. Мы с матерью были этому только рады!

После окончания школы передо мной был выбор – куда поступать: в питерский Военмех или в Военный институт имени отца первого самолета. Аттестат у меня был приличный, без троек, да и значок КМС тоже был здесь кстати. В общем, я выбрал 2-й вариант и после сдачи вступительных экзаменов оказался в казарме Военного института в зеленом х/б, с черными петлицами, на которых красовались пушки. На занятия мы ходили строем. На зарядку бегали, тоже построившись в колонну по три. В столовую строем не ходили, т.к. столовая была в этом же здании, на ул.Пионерской, д.28, где мы жили, но перед приемом пищи (так, оказывается, называется в армии пойти-поесть) все равно было построение. Да, забыл, еще нам теперь нужно было ходить на вечернюю прогулку. Это значит, что после ужина нас выводили на улицу перед казармой, и мы строем ходили по вечернему Ленинграду. Еще хорошо если просто ходили, иногда тишину вечернего города «украшали» наши «строевые» песни. Жители близлежащих кварталов, по-видимому, были людьми привычными, поскольку в Институте, а до этого в Академии, а еще раньше в Русской инженерной школе уже два столетия обучались будущие военные инженеры. По сути, все эти годы менялась только форма, а процесс обучения оставался прежним, с некоторыми поправками на время и прогресс.

В прошлом веке… Тьфу ты, уже в позапрошлом! Вот время летит! В общем, тогда еще в состав комплекса зданий школы-академии-института входил крытый конный манеж. Всех слушателей в обязательном порядке обучали конной выездке. А в годы советской власти этот манеж переоборудовали в гигантский спортзал. Вот этот спортзал и стал для меня сразу же главной отдушиной в моей теперь сугубо военной жизни. А если уж совсем конкретно, участок его, отданный всецело борцам: классикам, самбистам, вольникам и нам, дзюдоистам. Каратэ в 1977 году было еще под запретом, поэтому самым экзотичным и таинственным видом борьбы на тот момент было дзюдо. Надо сказать, что я быстро «влился в ряды» местной борцовской тусовки, как сейчас говорят. Раньше так не говорили. Занятия в спортзале не мешали основной учебе. Спасибо физико-математической школе! Программа в институте была сложной, но я в своей школе уже многое из этой программы проходил. Так что я учился без особого напряжения. В увольнение нас сначала не отпускали. Водили только в культпоходы. Но это были организованные посещения музеев типа Эрмитажа и Русского. К дисциплине приучали, что ли. Черт его знает! Но меня за спортивные заслуги и приличную учебу сразу же стали в увольнение отпускать.

18 стр., 8710 слов

Для чего ходить в школу — основные причины, описание и план

... что в школу ходить незачем. У него нет ответа на вопрос: «Зачем мне ходить в школу». Я его очень хорошо понимаю. Родителям вместе с учителем нужно помочь ребенку найти ответ на этот вопрос. Зачем дети ходят в школу? Ну, ... языка, но очень хотят, чтобы ребенок выучил английский. Естественно родитель поведет свое чадо в кружок до школы, следуя логике «чем раньше, тем лучше». Что ж в этом плохого? — Тут ...

Эту возможность я сполна использовал для восстановления своих связей со старым спортивным клубом, где я начинал свой путь в дзюдо, и со своими тренерами. В субботу меня вообще отпускали домой. Обратно я приезжал лишь в воскресенье вечером или в понедельник утром. Тренировался четыре раза в неделю. Два раза в своем, институтском спортзале и два раза в старом клубе. Бороться приходилось и с ребятами постарше. Однажды мне пришлось участвовать в поединке с одним парнем, выпускником юрфака ленинградского универа. Он был меня постарше лет на 5-7, но я все-таки победил. Потом в раздевалке мы даже с ним познакомились. Звали его Володя. Так завязалась наша спортивная дружба. Потом мы с Володей еще неоднократно виделись на тренировках, соревнованиях и других спортивных мероприятиях. А потом его куда-то оправили за границу. Я по самые уши был в учебе: курсовые, практика, лекции, кроссы в ЦПКиО. Конечно же, не забывал и про отдых: танцы, девушки, свидания. Времени на дзюдо еле-еле хватало. Да и то, чтобы только поддерживать форму! Оглянуться не успел, как я стал молодым лейтенантом-инженером и был направлен Родиной (как тогда говорили), а если точнее Приказом Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Устинова Дмитрия Федоровича в один из военных НИИ. Там я, конечно, дзюдо не занимался. Было уже не до дзюдо! К тому времени я был уже женат. Занимал должность младшего научного сотрудника, сокращенно МНС.

У нас даже в то время были анекдоты на тему военных ученых:

  • МНС – мало нужный сотрудник;
  • НС* – не нужный сотрудник;
  • СНС* – совсем не нужный сотрудник.

Еще один анекдот:

Со временем (имеется в виду, к тому времени, когда напишешь диссертацию) бывают военные ученые двух типов: Видные ученые (имеются в виду крупные, растолстевшие) и Блестящие ученые (имеется в виду – облысевшие, с блестящей лысиной)!

Такой своеобразный юмор!

Военные ученые – это, конечно, отдельная тема разговора. Тут служили (или работали) такие типажи, которые не снились ни Н.В.Гоголю, ни А.И.Куприну! Как-нибудь потом расскажу!

9 стр., 4258 слов

Как раньше учились в школе наши родители

... Как учились раньше “ СО слов моей бабушки. Училась в войну и после нее. Голод, холод. Учились ... и об этом мне поведала моя бабушка. А я поделюсь с вами информацией в сочинении на тему: Когда моя бабушка училась в школе. Обратите внимание Чтобы понять временной период, скажу, бабушка пошла в школу ... какой-то реферат, они ходили в библиотеки, ... потом и внуков. Лишь когда все они выросли она нашла время и ...

В общем, в 25 лет я уже был к.т.н.! Если перевести на русский язык – кандидат технических наук. Меня сразу же назначили СНС-ом, а потом начальником целого отдела. Занятия наукой просто так для меня не прошли, с женой я развелся. Холостяковал, правда, не долго. Через год снова женился. В те времена такие подвиги строго карались партийными органами, но наши замполиты и партийные боссы не стали меня четвертовать и казнить. Всё-таки подающий надежды молодой военный ученый, да еще мастер спорта по дзюдо! В общем, моя научная карьера продолжилась, и в 32 года я был уже д.т.н.* и начальник целого управления. Все это в старые добрые времена сулило бы мне безбедную генеральскую старость и генеральскую же пенсию, генеральскую же дачу и т.п. (по списку, — генеральскому списку, конечно).

Но, увы! К тому времени штаты, как говорится, порезали, генеральские должности сократили и я остался в полковничьих погонах на бывшей генеральской должности! А тут и институт наш решили сокращать, целиком, в связи… А черт его знает в связи с чем! Это уже вопросы не ко мне, а к М.С.Горбачеву&Co. А тут и путч подоспел, а за ним чудесное превращение Советской Армии в Российскую! Настроение у всех было жутким — принимать 2 раза присягу! Царские офицеры, наверное, предпочли бы смерть! А у нас народ просто разбежался кто куда! Все, у кого были квартиры и более или менее перспективы куда-либо устроиться написали рапорты об увольнении из армии. Но многие и остались, в основном из-за жилья и т.п. Из-за жилья пришлось остаться и мне. А куда девать новую семью? Да еще у нас в семье случилось целых три несчастья! Сначала пропал без вести муж сестры, моряк-подводник. Не вернулся из кругосветки. В справке было написано: «пропал без вести»! На все запросы морское командование отвечало так же, как было написано в справке: «пропал без вести»! Сестра потеряла всякий интерес к жизни. А через год умерла мама. У сестры обнаружили онкологию, причем уже на очень «плохой» стадии, неоперабельной. Через год с небольшим не стало и сестры. Это был ужас! Перед глазами стоит мой выпускной. Мы с сестрой танцуем вальс. И сейчас осознавать, что её больше нет, и НИКОГДА не будет! В общем, «племяху» пришлось забрать к себе. Ей уже в ту пору было 16 лет, совсем невеста!

И здесь произошло одно очень важное событие, которое повлияло на мою дальнейшую жизнь! Конечно, можно сказать, Его Величество Случай! Но я не верю! Да и не бывает ничего случайным! В командировке в Питер, который уже не был Ленинградом, я встретил моего партнера по дзюдо Володю! Он тогда работал в городской Мэрии. Конечно же, мы с ним обнялись, как старые закадычные друзья! Посидеть, конечно, не удалось! Цейтнот! Но поговорить, не скрою, успели.

Не знаю, что повлияло дальше на мою карьеру, но через полгода в мой институт пришел вызов из Администрации Президента, персонально на меня! С Президентом спорить Командование не стало и через месяц после получения запроса, я уже был откомандирован в распоряжение Управления Кадров Администрации Президента. Одновременно с переводом мне было присвоено звание «генерал-майор». Здесь, надо сказать, я тоже пришелся ко двору. Я в то время был уже профессором и помог решить несколько «простых» на мой взгляд, задач. Местные клерки смотрели на меня, как на небожителя! Нужно ли говорить, что мне стали подбирать более солидную и перспективную должность для раскрытия моего потенциала. И подобрали-таки! Не скажу где, но в одной из очень важных федеральных служб! Через два года я был уже генерал-лейтенантом! Правда, приходилось пахать, как негру на плантациях! Причем, день и ночь! Но зато, ни один из моих товарищей по Институту не мог похвастаться двумя большими звездами на каждом погоне и генеральскими лампасами!

2 стр., 989 слов

Мужик в Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил ...

... за труды пятак. Чтобы не умерли с голоду. Также читают: Картинка к сочинению Мужик в Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил (образ и характеристика) Популярные сегодня темы Пьер Безухов — главный герой ... доставать плоды. А наши господа ничего не знают о приготовлении и добычи пищи. Генералы находят общее решение разыскать «мужика». Он их обслужит, приготовит еду. Они умеют только ...

С Володей мы больше не встречались, хотя я издали следил за его стремительной карьерой.

Генерал-полковника мне так и не дали, хотя моя должность именно это и предусматривала. И я даже стал недавно догадываться почему! Не поборол бы я тогда на татами Володю, точно бы был генерал-полковником!

КМС* — кандидат в мастера спорта;

  • НС* — научный сотрудник;
  • СНС* — старший научный сотрудник;
  • д.т.н.* — доктор технических наук.